Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#61 Winnie

Winnie

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 23 December 2009 - 11:50

Здравствуйте, В 18 лет папа купил мне квратиру (я собственник). Сейчас ту квартиру продала купила в 2006 новую, хотела воспользоваться своим правом на подоходного тналога, но мама сказала, что папа вернул все за меня. Я хочу знать возможно л такое или просто родители что то путают? И вообще можно л где то узнать пользовался ли человек своим правом или не?

Для начала опишите ситуацию более внятно и подробно (например, Вам сейчас 67 лет и т.п.). И с соблюдением правил грамматики.

#62 зон

зон

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 23 December 2009 - 11:54

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, решение в нашей ситуации. В 2004 году мы с мужем вложились в долевое строительство. Мы заплатили 2000тр. Акт приемки квартиры мы получили в январе 2008 года в равной доле. Собственность мы еще не получили.
1)Имеем ли мы право на вычет налога?
2)Какая это будет сумма ( 260тр)?(Мы оплатили квартиру до 2008 года, а акт приемки от 2008 года)
3) И можно ли эту сумму полностью получить мужу, тк я не работаю, не потеряв мое право на получение возврата налога когда-нибудь в будущем с другой квартиры? (Хоть доли у нас и равные, но все платежные документы оформлены на мужа).
4)И с какого времени начнется возврат налога(с момента оформления документов на возврат или с момента получения акта приемки)?
Заранее, большое спасибо за помощь.

#63 Ligis

Ligis

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 23 December 2009 - 14:36

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, решение в нашей ситуации. В 2004 году мы с мужем вложились в долевое строительство. Мы заплатили 2000тр. Акт приемки квартиры мы получили в январе 2008 года в равной доле. Собственность мы еще не получили.
2)Какая это будет сумма ( 260тр)?(Мы оплатили квартиру до 2008 года, а акт приемки от 2008 года)
3) И можно ли эту сумму полностью получить мужу, тк я не работаю, не потеряв мое право на получение возврата налога когда-нибудь в будущем с другой квартиры? (Хоть доли у нас и равные, но все платежные документы оформлены на мужа).
4)И с какого времени начнется возврат налога(с момента оформления документов на возврат или с момента получения акта приемки)?

1)Да, имеет право на вычет
2)260 т.р.
3)При приобретении квартиры за счет общего имущества супругов в общую долевую собственность за 2000т.руб., имущественный налоговый вычет распределяется между совладельцами в соответствии с их долями собственности в размере 1000 т.руб. Отказ от вычета в пользу другого совладельца Налоговым кодексом не предусмотрен
4) Подаете декларации 3-НДФЛ за 2009 по доходам 2008, за 2010 по доходам 2009 и т.д.

#64 Winnie

Winnie

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 23 December 2009 - 15:33

Что значит "Акт приемки квартиры в равной доле"? Договор с застройщиком у Вас предусматривает общую долевую или общую совместную собственность?

Тот из Вас, кто ранее не использовал этот вычет, платил сам, не использовал "материнский капитал" и другие бюджетные субсидии, для которого застройщик не является физическим лицом, являющимися взаимозависимым с ним, имеет право на получение вычета из доходов, облагаемых налогом по ставке 13%.

Вычет до 2'000'000 рублей.

Если у Вас договор предусматривает общую долевую собственность в равных долях, то Ваш муж может получить вычет до 1'000'000 рублей, при этом Вы не потеряете право на вычет. Если у Вас договор предусматривает общую совместную собственность (без определения долей), то Ваш муж может получить вычет до 2'000'000 рублей, при этом Вы не потеряете право на вычет. Таким образом, в Вашей ситуации выгоднее иметь общую совместную собственность (если обстоятельства и застройщик позволяют это сделать, то лучше переписать договоры и прочие документы, где тип собственности отражен).

Если строго по закону, то возврат излишне уплаченных налогов можно произвести за последние три года, но текущая (незаконная) позиция налоговых органов предполагает возврат налога (в Вашем случае) с 2008 и последующих годов (год подписания акта приема-передачи квартиры и последующие годы).

#65 зон

зон

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 25 December 2009 - 10:38

Что значит "Акт приемки квартиры в равной доле"? Договор с застройщиком у Вас предусматривает общую долевую или общую совместную собственность?

Спасибо большое за разъяснения, но у меня появились еще несколько вопросов

Вычет до 2'000'000 рублей.
Те мы можем получить 2000тр или 13% от 2000тр, те 260тр?

Если у Вас договор предусматривает общую долевую собственность в равных долях, то Ваш муж может получить вычет до 1'000'000 рублей, при этом Вы не потеряете право на вычет. Если у Вас договор предусматривает общую совместную собственность (без определения долей), то Ваш муж может получить вычет до 2'000'000 рублей, при этом Вы не потеряете право на вычет. Таким образом, в Вашей ситуации выгоднее иметь общую совместную собственность (если обстоятельства и застройщик позволяют это сделать, то лучше переписать договоры и прочие документы, где тип собственности отражен).
У нас долевая собственность по 1\2 доли каждому.

#66 Ligis

Ligis

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 25 December 2009 - 13:12

Общая сумма вычета на которую вы претендуете 2 млн. руб. Т.к. общедолевая собственность, то эти 2 млн. распределяются пропорционально согласно доли, т.е. 1 млн.руб. Вам и 1 млн.руб. супругу.

#67 IP-MEN

IP-MEN

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 December 2009 - 20:47

Добрый день. Требуется консультация специалиста.
Имеем:
В 2008г мы с женой купили квартиру в совместную собственность за 1600 т.р. с использованием ипотеки. При выплате ипотеки был израсходован материнский капитал (300 т.р.), субсидия по программе молодая семья (200 т.р).. В связи с тем, что был использован МК, в 2009 в данной квартире было выделено по 1/10 доли каждому из 2-х несовершеннолетних детей. Оставшаяся часть распределена по 4/10 мне и жене
В 2009 данная квартира была продана за 1770 т.р. и куплена новая за 2050 т.р. где детям было выделено по 2/22, и по 9/22 у нас с женой.
Меня интересует ряд вопросов:
1. С какой суммы нужно платить налог каждому из собственников?
2. С какой квартиры жене выгоднее воспользоваться правом возврата подоходного налога?
3. Может ли за детей подать декларацию жена и компенсировать уплаты с причитаемого ей возврата?
4. Могу ли я воспользоваться возвратом с доли детей? Насколько понимаю да.
5. Могу ли я получать возврат с процентов начисленных по ипотеке только на детей? Конкретизирую: если проценты 8 т.р. в мес, то могу ли я возврат по ним полностью записывать на детей, т.е. по 8Х12Х0,13=28,8 в год или пропорционально долям (4/22)Х8Х12Х0,13=5,23?

#68 anton_pbu

anton_pbu

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 28 December 2009 - 14:35

...В 2008г мы с женой купили квартиру в совместную собственность за 1600 т.р. с использованием ипотеки. При выплате ипотеки был израсходован материнский капитал (300 т.р.), субсидия по программе молодая семья (200 т.р).. В связи с тем, что был использован МК, в 2009 в данной квартире было выделено по 1/10 доли каждому из 2-х несовершеннолетних детей. Оставшаяся часть распределена по 4/10 мне и жене
В 2009 данная квартира была продана за 1770 т.р. и куплена новая за 2050 т.р. где детям было выделено по 2/22, и по 9/22 у нас с женой.
2. С какой квартиры жене выгоднее воспользоваться правом возврата подоходного налога?
3. Может ли за детей подать декларацию жена и компенсировать уплаты с причитаемого ей возврата?
5. Могу ли я получать возврат с процентов начисленных по ипотеке только на детей? Конкретизирую: если проценты 8 т.р. в мес, то могу ли я возврат по ним полностью записывать на детей, т.е. по 8Х12Х0,13=28,8 в год или пропорционально долям (4/22)Х8Х12Х0,13=5,23?

1. Общий доход от продажи 1й квартиры = 1770т.р. - (1600т.р. - 300т.р. - 200т.р.) = 670т.р.
Этот доход должен быть отражен в ваших декларациях.
Я бы подал 4 декларации - по Вам, по Вашей жене, по каждому ребенку.

2. Со 2й, она дороже, кроме того вы тратили деньги свои, а не МК и субсидии.

3. Может, т.к. за несовершеннолетних декларацию подает законный представитель - это любой родитель.

4. По поводу имущественного вычета на приобретение жилья: заявить его может приобретатель квартиры (несколько условий - тот кто заключил договор, кто оплатил квартиру, кто получил квартиру). Из Вашего поста непонятно кто приобретатель, соответственно невозможно ответить на Ваш вопрос.

В принципе, Вы и/или Ваша жена можете воспользоваться вычетом с доли детей, т.к. приобретали квартиру, видимо Вы с женой.

5. У Ваших детей, как я понимаю, нет самостоятельных доходов. Соответственно, любой вычет по ним будет доказать в несколько раз труднее, чем по Вам или Вашей жене.
А зачем Вам это?

#69 Ligis

Ligis

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 28 December 2009 - 14:40

Добрый день. Требуется консультация специалиста.
Имеем:
В 2008г мы с женой купили квартиру в совместную собственность за 1600 т.р. с использованием ипотеки. При выплате ипотеки был израсходован материнский капитал (300 т.р.), субсидия по программе молодая семья (200 т.р).. В связи с тем, что был использован МК, в 2009 в данной квартире было выделено по 1/10 доли каждому из 2-х несовершеннолетних детей. Оставшаяся часть распределена по 4/10 мне и жене

По вопросам 3,4,5 – вычет за детей получить не сможете. Имущественный вычет на несовершеннолетнего ребенка предоставляется в конкретном случае, с учетом Постановления КС от 13.03.08 №5-П: если в 2000 году родитель приобрел имущество в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком. Так как, вы не попадаете под этот конкретный случай, следовательно, вычет на ребенка не положен.
Следовательно по вопросу 2 (С какой квартиры жене выгоднее воспользоваться правом возврата подоходного налога?), по логике, где больше долевая собственность по той квартире и выгоднее заявить вычет на возврат.
По вопросу 1 – сумма к уплате будет исходить из того, если вы выберите документально подтвержденные расходы, в сумме затраченной на приобретение жилья, платить ничего не придется; если воспользоваться правом и уменьшить на 1 млн.руб. то 770 т.р. будет облагаться согласно распределенной доли.

#70 Веста

Веста

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 29 December 2009 - 12:44

Здравствуйте!
Моя родственница купила квартиру в 2005г. Тогда же подала в ИФНС документы, необходимые для осуществления налогового вычета. В декабре 2005г. на предприятие, где она работает, пришло уведомление о возврате подоходного налога. При этом родственницу не предупредили, что необходимо подавать пакет документов каждый год. Бухгалтер также была не в курсе этого, и в течение 4 лет не удерживала из зарплаты моей родственницы подоходный налог. Месяц назад (вероятно, после плановой проверки ФНС) выяснилось, что в период с 2007 по 2009г. подоходный не перечисляли в налоговую безосновательно, и теперь вся сумма налога должны быть удержана и перечислена.
Что делать в такой ситуации? Подавать в налоговую документы за 2007-2009г., чтобы оставшаяся сумма была перечислена на сберкнижку? Не получится ли так, что человек уже не получит налоговый вычет (ведь после покупки квартиры прошло более 3 лет)?

#71 Winnie

Winnie

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 29 December 2009 - 16:04

Здравствуйте!
Моя родственница купила квартиру в 2005г. Тогда же подала в ИФНС документы, необходимые для осуществления налогового вычета. В декабре 2005г. на предприятие, где она работает, пришло уведомление о возврате подоходного налога. При этом родственницу не предупредили, что необходимо подавать пакет документов каждый год. Бухгалтер также была не в курсе этого, и в течение 4 лет не удерживала из зарплаты моей родственницы подоходный налог. Месяц назад (вероятно, после плановой проверки ФНС) выяснилось, что в период с 2007 по 2009г. подоходный не перечисляли в налоговую безосновательно, и теперь вся сумма налога должны быть удержана и перечислена.
Что делать в такой ситуации? Подавать в налоговую документы за 2007-2009г., чтобы оставшаяся сумма была перечислена на сберкнижку? Не получится ли так, что человек уже не получит налоговый вычет (ведь после покупки квартиры прошло более 3 лет)?

Пусть родственница подает в налоговую документы за 2007–2009 годы. То, что прошло три года со времени покупки квартиры, в данном случае не имеет значения. Вашей родственнице придется сначала заплатить недоплаченные налоги, а затем их ей вернут по ее заявлению. Однако, видимо, возможен вариант взаимозачета (хотя такой вариант, кажется, не предусмотрен в НК) — пусть пообщается с налоговым инспектором.

#72 Winnie

Winnie

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 29 December 2009 - 16:11

SPIRIN, Дмитрий_К, Marta B и другие, вот еще одно письмо ФНС о возможности распределения вычета для "совместителей" в соотношении 1:0 с сохранением права на вычет у того их них, кто вычет не истребует (у которого нулевая доля вычета):

Вопрос: получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением в 2008 году квартиры, оформленной в общую совместную собственность

Письмо ФНСРоссии от 30.11.2009 № 3-5-04/1749

Федеральная налоговая служба рассмотрела Ваше Интернет-обращение, поступившее из Администрации Президента Российской Федерации письмом от 28.10.2009 № А26-10-418758, по вопросу получения имущественного налогового вычета в связи с приобретением в 2008 году квартиры, оформленной в общую совместную собственность, а также представленные Управлением ФНС России по Челябинской области материалы и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 главы 23 «Налог на доходы физических лиц» части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
При приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
ФНС России письмом от 13.07.2009 № ШС-17-3/133@ довела до Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации для руководства и использования в работе разъяснение Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2009 № 03-04-07-01/220, согласно которому оба супруга могут иметь право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
Из представленных материалов следует, что в настоящее время Инспекцией ФНС России по Центральному району г. Челябинска проводится камеральная налоговая проверка поданной Вами налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, срок проведения которой истекает 07.12.2009.
Согласно последнему заявлению, представленному Вашим супругом Танкович Д.С. 14.10.2009 в названную Инспекцию имущественный налоговый вычет по произведенным расходам на приобретение квартиры в общую совместную собственность распределен между совладельцами (Вами и супругом) в соотношении 100 и 0 процентов в Вашу пользу.
Учитывая изложенное, Федеральная налоговая служба считает, что в рассматриваемом случае Вы имеете право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на приобретение указанной квартиры, подтвержденных документами, оформленными должным образом, но не более 2 000 000 рублей (без учета процентов по ипотечному кредиту).
Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не допускается.
В случае приобретения Вами с супругом другого жилого объекта, он вправе будет воспользоваться имущественным налоговым вычетом по такому объекту в общеустановленном порядке. Вы не будете иметь право на имущественный налоговый вычет по другому жилому объекту.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.Н. Шульгин

#73 Веста

Веста

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 30 December 2009 - 10:40

Winnie, спасибо за ответ!
Вариант с взаимозачетом действительно нереален, подоходный пришлось все-таки перечислять.

#74 barabvladimir

barabvladimir

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 08 January 2010 - 14:14

В 2009 г. приобрел в собственность квартиру (1/3 дома) с двумя земельными участками в деревне. Эти 3 объекта являются одним общим объектом и продаже по отдельности не подлежат. В частности на одном из земельных участков стоит непосредственно сам дом. Договор купли-продажи и передаточный акт один на все 3 объекта, хотя свитетельства о регистрации собственности отдельно на каждый объект. Могу ли я получить налоговый вычет за все, или только за какой-либо один объект? Заранее спасибо за ответ.

#75 Vladislav84

Vladislav84

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 09 January 2010 - 13:29

Здравствуйте!!!!!
Мы с супругой в 2009г приобрели в ипотеку квартиру в общую совместную собственность. В этом году я хочу подать заявление на возврат подоходного налога за 2009г. с заявлением 100 и 0 % в мою пользу. Скажите пожалуйста моя супруга может подать заявление на возврат подоходного налога за уплаченные проценты по ипотеке за 2009г. и как они будут распределяться между нами,нужно ли писать заявление типа 100 и 0%. :rolleyes:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных