Перейти к содержимому

Фотография

Бланки строгой отчетности, применение ККТ

услуги ККТ БСЛ кассовый чек применять касса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 103

#61 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 19 February 2013 - 05:06

Добрый вечер!!! Спасибо за ответ. Но хочу уточнить еще такую информацию:
Если Индивидуальный предприниматель вообще не укажет свой адрес в БСО (ни по регистрации, ни фактический адрес) будет ли это являться нарушением? Ведь в законе нет прямого указания, что он вообще обязан указывать адрес, там говориться только про юр. лицо.
:"
в) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);
Спасибо!!!

Добрый день!
Уважаемый участник форума, на ваш вопрос дан исчерпывающий ответ по разъяснению законодательства в отношении применения БСО. См.п.2

#62 LUKART

LUKART

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 19:56

Здравствуйте, подскажите пожалуйста относится ли фискальный регистратор к ККТ? И обязан ли ИП применяющий УСН 6% и осуществляющие наличные расчеты через ККТ (при отсутствии безналичных расчетов ) открыть расчетный счет в банке?

#63 Татьяна Serikova

Татьяна Serikova

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 22 February 2013 - 09:48

Добрый день! Подскажите пожалуйста ООО на УСН 6% ОКВЭД 50.20.3 Ремонт автотранспортных средств, в прошлом году применяли Бланк строгой отчетности вместо ККМ, в 2013 году нужно приобретать ККМ или можно также применять БСО.

#64 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 13:40

Добрый день! Подскажите пожалуйста ООО на УСН 6% ОКВЭД 50.20.3 Ремонт автотранспортных средств, в прошлом году применяли Бланк строгой отчетности вместо ККМ, в 2013 году нужно приобретать ККМ или можно также применять БСО.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливаются Правительством РФ.
Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение).
В Положении установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, могут самостоятельно разрабатывать и применять документы, приравненные к кассовым чекам, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Документы (квитанции, билеты, талоны и т.д.) оформляются на бланках строгой отчетности, в которых в обязательном порядке должны содержаться реквизиты, установленные в п. 3 Положения.
Бланки строгой отчетности изготавливаются типографским способом и должны содержать сведения об изготовителе (сокращенное наименование, ИНН организации, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов.
Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), утвержденный Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, определяет принадлежность к услугам, которые предоставляются населению.
Действующим ОКУН установлено, что услуги по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей являются услугами в сфере бытового обслуживания населения и относятся к подгруппе «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования» (код 017000) группы «Бытовые услуги» (код 010000).
Таким образом, организация при оказании населению услуг по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей вправе не применять ККТ, а использовать самостоятельно разработанный документ. В нем должны содержаться обязательные реквизиты, установленные в п. 3 Положения. Утверждения формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется.
Организации и индивидуальные предприниматели вправе указывать в документе дополнительные реквизиты, характеризующие специфику оказываемой услуги.
Обратите внимание: невыдача документа строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также неиспользование контрольно-кассовой техники при наличных денежных расчетах являются основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники в соответствии со ст. 14.5 КоАП РФ.

Ответ подготовлен контрольным отделом
УФНС России по Омской области

#65 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 05:30

Здравствуйте, подскажите пожалуйста относится ли фискальный регистратор к ККТ? И обязан ли ИП применяющий УСН 6% и осуществляющие наличные расчеты через ККТ (при отсутствии безналичных расчетов ) открыть расчетный счет в банке?

Здравствуйте!
Пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ) предусмотрено, что контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
В соответствии с техническими требованиями "Фискальный регистратор", утвержденными Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам 27.12.95 (протокол 9/25-95 с последующими изменениями и дополнениями) фискальный регистратор - это контрольно-кассовая машина, способная работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи.
В статье 1 Федерального закона N 54-ФЗ определено понятие контрольно-кассовой техники, в состав которой входят только контрольно-кассовые машины, ЭВМ, в том числе персональные, и программно-технические комплексы. При этом отсутствует понятие фискального регистратора, не имеющего в своем составе клавиатуры, дисплея, необходимых для полноценной работы контрольно-кассовой машины.
Таким образом, фискальный регистратор может работать только в составе программно-технического комплекса с сертифицированным пакетом прикладных программ.

Индивидуальный предприниматель, не имеющий расчетного счета в банке, обязан соблюдать Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденное Банком России 12.10.2011 N 373-П) (далее - Положение), то есть устанавливать лимит остатка наличных денег и вести кассовую книгу.
Пунктом 1.4 Положения предусмотрено, что юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обязаны хранить на банковских счетах в банках наличные деньги сверх установленного лимита остатка наличных денег.
Таким образом, законодательно закреплена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, для хранения сверхлимитных денег использовать банковские счета.
Следовательно, если такие деньги образовались в кассе предпринимателя, их необходимо хранить на банковских счетах, а для этой цели целесообразно открыть счет в кредитной организации (банке).

#66 ЮлияZ

ЮлияZ

Member

• Members
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 13 November 2013 - 11:32

Добрый день.
Прошу пояснить порядок ведения индивидуальным предпринимателем (работодатель) кассовых операций с наличными деньгами, а также о выдаче под отчет наличных денег и порядке расходования ИП наличных денег, поступивших в его кассу за проданные товары, выполненные работы и оказанные услуги.
В письме ЦБ от 14.06.12 N 29-1-2/4255 указано, что выдача наличных денег под отчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности ИП, осуществляется работнику индивидуального предпринимателя. В случае осуществления операций с наличными деньгами непосредственно ИП выдача наличных денег под отчет не осуществляется. При этом составление авансового отчета о суммах наличных денег, израсходованных ИП на любые цели, не производится.
1. Будет ли являться нарушением выдача наличных денег под отчет предпринимателю и составление авансового отчета;
2. Допускается ли выдача ИП из кассы наличных денег на личные нужды или необходимо выручку первоначально сдавать на расчетный счет, а уже потом получать на личные нужды .
Заранее спасибо.

#67 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 22 November 2013 - 07:12

Добрый день.
Прошу пояснить порядок ведения индивидуальным предпринимателем (работодатель) кассовых операций с наличными деньгами, а также о выдаче под отчет наличных денег и порядке расходования ИП наличных денег, поступивших в его кассу за проданные товары, выполненные работы и оказанные услуги.
В письме ЦБ от 14.06.12 N 29-1-2/4255 указано, что выдача наличных денег под отчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности ИП, осуществляется работнику индивидуального предпринимателя. В случае осуществления операций с наличными деньгами непосредственно ИП выдача наличных денег под отчет не осуществляется. При этом составление авансового отчета о суммах наличных денег, израсходованных ИП на любые цели, не производится.
1. Будет ли являться нарушением выдача наличных денег под отчет предпринимателю и составление авансового отчета;
2. Допускается ли выдача ИП из кассы наличных денег на личные нужды или необходимо выручку первоначально сдавать на расчетный счет, а уже потом получать на личные нужды .
Заранее спасибо.

Здравствуйте!
В соответствии с письмом ЦБ РФ от 02.08.2012 № 29-1-2/5603 Положение Банка России от 12.10.2011 N 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 373-П) распространяется на индивидуальных предпринимателей, ведущих кассовые операции с наличными деньгами.
Для ведения кассовых операций индивидуальный предприниматель определяет лимит остатка наличных денег в соответствии с порядком, установленным в Приложении 1 к Положению N 373-П. Наличные деньги сверх установленного индивидуальным предпринимателем лимита остатка наличных денег, являющиеся согласно п. 1.4 Положения N 373-П свободными денежными средствами, сдаются им на свой банковский счет.
Ведение кассовой книги 0310004, предусмотренное Положением N 373-П, осуществляется на основании приходных кассовых ордеров 0310001 и расходных кассовых ордеров 0310002 для учета поступлений наличных денег и выдач наличных денег в целях их своевременного и полного оприходования в кассе. Ежедневное выведение в кассовой книге 0310004 остатка наличных денег на конец дня осуществляется для недопущения накопления в кассе наличных денег сверх установленного лимита остатка наличных денег и соблюдения порядка хранения свободных денежных средств.
Наличные деньги, полученные индивидуальным предпринимателем с банковского счета, могут без ограничений расходоваться им на личные (потребительские) нужды. Составление авансового отчета о суммах наличных денег, израсходованных непосредственно индивидуальным предпринимателем на любые цели, не производится.
Таким образом, считаем, что:

1. Выдача наличных денег под отчет индивидуальному предпринимателю на ведение хозяйственной деятельности и составление авансового отчета нарушением являться не будет.

2. Наличные деньги для личных нужд индивидуальный предприниматель должен получать с расчетного счета.

#68 Александр-казань

Александр-казань

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16 December 2013 - 15:05

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, а то запутался.
Я ИП, УСН6, ремонт и изготовление ювелирных изделий, оптовая и розничная продажа ювелирных изделий.
Вопросы такие.
1. Могу ли я выдавать БСО на ремонт и изготовление юв. изделий по заказу населения, так как в окунн коды есть и это бытовые услуги? Просто на ЕНВД на эти услуги выдаются квитанции, а я на УСН и как правильно делать не знаю.
2. Могу ли я продавать в розницу изготовленное мной изделие с выдачей товарного чека и БСО или применение ККТ обязательно, если это не по заказу населения, а чистая продажа с витрины?

Заранее большое спасибо за консультацию!

#69 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 20 December 2013 - 07:37

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, а то запутался.
Я ИП, УСН6, ремонт и изготовление ювелирных изделий, оптовая и розничная продажа ювелирных изделий.
Вопросы такие.
1. Могу ли я выдавать БСО на ремонт и изготовление юв. изделий по заказу населения, так как в окунн коды есть и это бытовые услуги? Просто на ЕНВД на эти услуги выдаются квитанции, а я на УСН и как правильно делать не знаю.
2. Могу ли я продавать в розницу изготовленное мной изделие с выдачей товарного чека и БСО или применение ККТ обязательно, если это не по заказу населения, а чистая продажа с витрины?

Заранее большое спасибо за консультацию!

Здравствуйте!
1) Информационным письмом Минфина РФ от 22.08.2008 разъяснено, что организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, вправе использовать самостоятельно разработанный бланк строгой отчетности, в котором должны содержаться реквизиты, установленные пунктом 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 359 (далее - Положения N 359), если иное не предусмотрено пунктами 5 и 6 данного Положения. Утверждение формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется.
В соответствии с пунктом 11 Положения N 359 формирование бланков документов может производиться с использованием автоматизированной системы. При этом для одновременного заполнения бланка документа и выпуска документа должно обеспечиваться выполнение следующих требований:
а) автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет;
б) при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.
Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации от 27.01.2009 N 03-01-15/1-29 принадлежность к услугам, предоставляемым населению предприятиями и организациями, определяет Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), утвержденный постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.
В ОКУН включены услуги по ремонту ювелирных изделий (код 013439) и по изготовлению ювелирных изделий (код 013444).
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели в случае осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт при оказании населению услуг по ремонту и изготовлению ювелирных изделий вправе выбирать между использованием бланков строгой отчетности, содержащих реквизиты, поименованные в пункте 3 Положения N 359, и применением контрольно-кассовой техники.
2) В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
В соответствии с письмом Минфина России от 15.12.2008 N 03-01-15/12-376 принадлежность к услугам, которые предоставляются населению, определяет Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), утвержденный Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.
При оказании услуг, не включенных в ОКУН, применение ККТ осуществляется с учетом пункта 2.1 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ.
Таким образом, в связи с тем, что деятельность по розничной реализации ювелирных изделий не является деятельностью по оказанию услуг населению и индивидуальный предприниматель не применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, применение ККТ является обязательным.

#70 максим1981

максим1981

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 29 January 2014 - 08:29

Добрый день! Я ИП, турагентство, УСН доходы-расходы. У меня несколько вопросов:

1. Могу я использовать БСО вместо ККТ?
2. Если допустимы БСО, форма бланка произвольная или по утвержденной форме?
3. Не редки ситуации, когда тур оплачивается частями. БСО выдается на каждую такую часть или достаточно выдать сначала ПКО, а при окончательной оплате БСО на всю сумму?
4. В случае возврата (полного или частичного) тура как отменить поступление с помощью того же БСО? Или как-то по-другому нужно делать?

Большое спасибо!

#71 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 04 February 2014 - 05:16

Добрый день! Я ИП, турагентство, УСН доходы-расходы. У меня несколько вопросов:

1. Могу я использовать БСО вместо ККТ?
2. Если допустимы БСО, форма бланка произвольная или по утвержденной форме?
3. Не редки ситуации, когда тур оплачивается частями. БСО выдается на каждую такую часть или достаточно выдать сначала ПКО, а при окончательной оплате БСО на всю сумму?
4. В случае возврата (полного или частичного) тура как отменить поступление с помощью того же БСО? Или как-то по-другому нужно делать?

Большое спасибо!

Здравствуйте!
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Согласно ст. 5 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ККТ, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты, отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.
Закон N 54-ФЗ не освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов в случае оплаты товаров (услуг, работ) до их предоставления покупателю (клиенту).
Согласно п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством РФ.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение о порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Постановление N 359), которое устанавливает порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.
Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации от 27.01.2009 N 03-01-15/1-29 принадлежность к услугам, предоставляемым населению предприятиями и организациями, определяет Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденный постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163. По коду 061000 в ОКУН включены туристские услуги.
Абзацем 22 статьи 4 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" определено, что порядок оказания услуг по реализации туристского продукта, порядок и условия оказания экстренной помощи туристам определяются Правительством Российской Федерации.
Пунктом 16 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2007 N 452, определено, что потребитель обязан оплатить общую цену туристского продукта в порядке и в сроки, которые установлены в договоре о реализации туристского продукта.
Оплата туристского продукта производится посредством наличных или безналичных расчетов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Условия путешествия и общая цена туристского продукта указываются в туристской путевке, являющейся неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта.
Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.07.2007 N 60н "Об утверждении формы бланка строгой отчетности" утверждена форма бланка строгой отчетности "Туристская путевка", которая в соответствии с пунктом 2 Постановления N 359 может применяться в сфере туризма при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случае оказания соответствующих услуг населению.
Таким образом, туристская путевка является документом, подтверждающим прием денежных средств в случае оказания туристских услуг населению
В случае получения организацией, осуществляющей туристскую деятельность, частичной оплаты (предоплаты) наличными денежными средствами (с использованием платежных карт) за оказание туристских услуг применение контрольно-кассовой техники обязательно. При окончательном расчете за предоставляемые услуги на сумму аванса, проведенного через ККТ, производится возврат денежных средств с оформлением соответствующих документов и выписывается бланк строгой отчетности "Туристская путевка" на полную стоимость услуги.
Такой же позиции относительно применения ККТ в случае получения аванса за оказание туристских услуг придерживается Минфин России (Письмо от 08.12.2005 N 03-01-20/5-231), Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ (Постановление от 21.03.2006 N 13854/05).
Действия организации неправомерны, если в подтверждение полученной предоплаты оформляется приходный кассовый ордер, форма которого не утверждена Минфином России в качестве документа строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, при ведении наличных денежных расчетов с покупателем (клиентом, заказчиком). Данное нарушение является основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях ККТ в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

#72 Alex231

Alex231

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 28 February 2014 - 06:42

Добрый день! Подскажите, является ли нарушением использование бланков БСО со старыми реквизитами? И если мы используем бланк БСО №14-н, то обязательно ли заполнять все графы? ИЛи можно написать по бланку выполнена такая-то работа и сумма. Если нельзя, то на каком основании и что нам за это грозит?

#73 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 04 March 2014 - 05:05

Добрый день! Подскажите, является ли нарушением использование бланков БСО со старыми реквизитами? И если мы используем бланк БСО №14-н, то обязательно ли заполнять все графы? ИЛи можно написать по бланку выполнена такая-то работа и сумма. Если нельзя, то на каком основании и что нам за это грозит?

Добрый день!
Прошу уточнить, какую деятельность Вы осуществляете?

#74 Alex231

Alex231

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 11:01

Добрый день!

Оказываем услуги населению обслуживанию газового оборудования, газовых сетей и т.д.

#75 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 12 March 2014 - 10:08

Добрый день!

Оказываем услуги населению обслуживанию газового оборудования, газовых сетей и т.д.

Здравствуйте!
Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливаются Правительством РФ.
Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение).
В Положении установлено, что документы (квитанции, билеты, талоны и т.д.) оформляются на бланках строгой отчетности, в которых в обязательном порядке должны содержаться реквизиты, установленные в п. 3 Положения.
Приказом Минфина России от 09.02.2007 N 14н утверждена форма бланка строгой отчетности "Квитанция на оплату услуг газификации и газоснабжения".
Таким образом, в соответствии с п.п. «д» п. 3 Положения и утвержденной формой бланка строгой отчетности Вы обязаны заполнять все предусмотренные графы.
Нарушение порядка оформления формы бланка строгой отчетности, в том числе и не указание конкретного вида оказываемой услуги является основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях ККТ в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Дополнительно сообщаем, что в указанной форме бланка отражены коды видов услуг (018303, 018305, 042303, 042305) согласно Общероссийскому классификатору услуг населению по состоянию на момент утверждения формы бланка.
В связи с исключением из Общероссийского классификатора услуг населению кодов 018303, 018305 форма бланка используется для услуг газификации и газоснабжения с кодами 042303, 042305.

Темы с аналогичным тегами услуги, ККТ, БСЛ, кассовый чек, применять, касса

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных