Имущественный налоговый вычет
Отправлено 31 January 2014 - 14:13
1 Вопрос: Подскажите пожалуйста, квартира куплена в 2011 по договору займа(аналог инвестиционного договора), акт приема передачи подписан в 2014, квартира куплена на одного из супругов, 67 лет, постоянно работающий, пенсионер. Cупруга 59 лет, постоянно работающая, пенсионерка. Вычет до этого момента ни один из них не получал. Могут ли они оба получить имущественный вычет по 2 млн на человека с этой квартиры? Если да, то за какой период они могут вернуть налоги, за последние 3 года, или только за период начиная с 1 января 2014?
2 Вопрос: Если супруги покупают квартиру в ипотеку в 2014 году, например за 5 млн.руб., может ли каждый из них вернуть одновременно и налог с 2 млн. и проценты по ипотеке на 3 млн. руб, или это может сделать только один из супругов?
Спасибо за ответ!
Отправлено 04 February 2014 - 08:39
Здравствуйте!Здравствуйте!
1 Вопрос: Подскажите пожалуйста, квартира куплена в 2011 по договору займа(аналог инвестиционного договора), акт приема передачи подписан в 2014, квартира куплена на одного из супругов, 67 лет, постоянно работающий, пенсионер. Cупруга 59 лет, постоянно работающая, пенсионерка. Вычет до этого момента ни один из них не получал. Могут ли они оба получить имущественный вычет по 2 млн на человека с этой квартиры? Если да, то за какой период они могут вернуть налоги, за последние 3 года, или только за период начиная с 1 января 2014?
2 Вопрос: Если супруги покупают квартиру в ипотеку в 2014 году, например за 5 млн.руб., может ли каждый из них вернуть одновременно и налог с 2 млн. и проценты по ипотеке на 3 млн. руб, или это может сделать только один из супругов?
Спасибо за ответ!
В соответствии с абзацем 1 подпункта 1 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ) (далее – НК РФ) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере не более 2 млн. рублей по фактическим расходам на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества.
При приобретении недвижимого имущества в общую совместную собственность, распределение имущественных налоговых вычетов совладельцам объектов недвижимости, в том числе супругам, производится исходя из величины расходов каждого лица, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости.
Абзацем 4 подпунктом 6 пункта 3 статьи 220 НК РФ определено, что для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме налогоплательщик представляет: договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятии его участником долевого строительства, подписанный сторонами.
Положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации предусмотрено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
Непредставление такого заявления в случае, когда квартира оформлена в собственность только одного из супругов, означает распределение имущественного налогового вычета исключительно в пользу этого супруга.
У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественный налоговый вычет может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующие налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.
Поскольку, как следует из обращения, ни Вы, ни Ваша супруга не использовали ранее право на имущественный налоговый вычет, а акт приема-передачи квартиры получен в 2014 году, то у Вас и Вашей супруги возникнет право заявить имущественный налоговый вычет по итогам 2014 года в 2015 году, а также представить налоговые декларации в 2015 году за 2011, 2012, 2013 годы по понесенным расходам в любой пропорции (но не более 2 млн. рублей каждому) и по уплате процентов в соответствии с договором займа (кредита), но не более 3 млн. рублей.
Ответ подготовлен отделом
налогообложения имущества и
доходов физических лиц УФНС России по Омской области
Отправлено 26 February 2014 - 13:27
Добрый день!
По договору долевого участия в 2012 году была приобретена квартира, в этом же 2012 году строительство завершилось и я получила акт-приема передачи квартиры. В 2013 году я оформила квартиру в собственность. В этом году я подаю налоговые декларации за 2012 и 2013 год на имущественный вычет. За 2012 год я в качестве документа в декларации2012 указываю акт-приема передачи квартиры, а в декларации за 2013 год я указываю документ свидетельство права собственности.
Вопрос 1: В налоговой просят указать в декларации за 2012 год вместе с датой акта приема-передачи, дату регистрации права собственности, но программа декларация 2012 этого сделать не позволяет. Нужно ли ставить дату регистрации права собственности?
Вопрос 2: Просят сдать лист-приложение Ж. У меня нет детей, я не замужем, являюсь единственным собственником, делаю только имущественный вычет. Нужно ли оформлять лист Ж?
Заранее спасибо за ответ!
Отправлено 01 March 2014 - 18:41
1. Т.к. оплачена квартира частично наличными (2 500 000), а часть средств (350 000) взята ипотечным кредитом, то каким образом произвести вычет (и какие документы для этого нужны)?
2. Будет-ли возврат с процентов по кредиту?
3. Можно-ли вернуть всю сумму сразу? Или придётся каждый год подавать декларацию и возвращать 13% в зп (при учёте, что работаю в бюджетной организации это будет длиться лет 30, как минимум

Отправлено 01 March 2014 - 18:42

Отправлено 03 March 2014 - 07:34
Добрый день!Здраствуйте! Приобрела квартиру впервые, в связи с чем несколько вопросов:
1. Т.к. оплачена квартира частично наличными (2 500 000), а часть средств (350 000) взята ипотечным кредитом, то каким образом произвести вычет (и какие документы для этого нужны)?
2. Будет-ли возврат с процентов по кредиту?
3. Можно-ли вернуть всю сумму сразу? Или придётся каждый год подавать декларацию и возвращать 13% в зп (при учёте, что работаю в бюджетной организации это будет длиться лет 30, как минимум)
Подробную информацию о получении имущественного налогового вычета Вы можете найти на сайте ФНС в разделе "Физическим лицам" (путь Главная страница / Физические лица / Меня интересует / Получение налогового вычета /, ссылка http://www.nalog.ru/...tion/fl_nedvig/)
Образцы заявлений и примеры заполнения декларации можно найти здесь (http://www.nalog.ru/...g_vichet/im_nv/)
Подавать декларацию Вы можете каждый год, пока не выберете остаток вычета. В качестве вычета возвращается сумма, уплаченного вами налога на доходы физических лиц.
Отправлено 03 March 2014 - 07:44
14.01.2014 я подала декларацию 3ндфл за 2013 год, вместе с уведомление на право имущественного налогового вычета 2014 год, в моём личном кабинете отобразилось, что декларацию. я подала почему то 29.01.2014 г., а зарегистрированна она 30.01.2014 г..Уведомление я получила 17.02.2014, и мне сказали т.к. я подала деклараци. совместно с уведомление срок камеральной проверки завершается раньше, и все это где-то занимает около двух месяцев. Документы я сдавала в ИФНС САО г. Омска. Скажите пожайлуста, почему настолько позже зарегистрирована декларация, и когда ждать перечесление денежных средств. Заранее спасибо.
Отправлено 03 March 2014 - 08:30
Здравствуйте!*отредактировано модератором ИНН 551601161240
Добрый день!
По договору долевого участия в 2012 году была приобретена квартира, в этом же 2012 году строительство завершилось и я получила акт-приема передачи квартиры. В 2013 году я оформила квартиру в собственность. В этом году я подаю налоговые декларации за 2012 и 2013 год на имущественный вычет. За 2012 год я в качестве документа в декларации2012 указываю акт-приема передачи квартиры, а в декларации за 2013 год я указываю документ свидетельство права собственности.
Вопрос 1: В налоговой просят указать в декларации за 2012 год вместе с датой акта приема-передачи, дату регистрации права собственности, но программа декларация 2012 этого сделать не позволяет. Нужно ли ставить дату регистрации права собственности?
Вопрос 2: Просят сдать лист-приложение Ж. У меня нет детей, я не замужем, являюсь единственным собственником, делаю только имущественный вычет. Нужно ли оформлять лист Ж?
Заранее спасибо за ответ!
1) Согласно абзацу 22 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры.
Следовательно, правовым основанием для получения имущественного налогового вычета служит акт о передаче квартиры, согласно которому налогоплательщик вправе обратиться с заявлением в налоговый орган о предоставлении ему по доходам за тот налоговый период, в котором подписан этот акт.
Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ (по правоотношениям до 01.01.2014), предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.
Таким образом, при заполнении налоговых деклараций с заявленным имущественным налоговым вычетом на приобретение квартиры по договору долевого участия в строительстве, основанием для получения вычета является дата приема-передачи квартиры.
2) Согласно Порядку заполнения и формата налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3 - НДФЛ), утвержденному Приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@, лист Ж1 формы декларации используется для расчета стандартных налоговых вычетов, установленных статьей 218 НК РФ. При отсутствии таковых, данный лист не заполняется.
Ответ подготовлен отделом налогообложения имущества и
доходов физических лиц УФНС России по Омской области
Отправлено 03 March 2014 - 16:19
Добрый день. Скажите, пожалуйста, http://www.nalog.ru/...tion/fl_nedvig/ в пункте 5 (второй подпункт) необходимо супругам составить соглашение. Подскажите как оно должно выглядеть, какие пункты отражать, должно ли быть заверенно нотариусом? Есть ли план этого соглашения или пример?
Отправлено 04 March 2014 - 05:12
Добрый день!*отредактировано модератором ИНН 862002762551
Добрый день. Скажите, пожалуйста, http://www.nalog.ru/...tion/fl_nedvig/ в пункте 5 (второй подпункт) необходимо супругам составить соглашение. Подскажите как оно должно выглядеть, какие пункты отражать, должно ли быть заверенно нотариусом? Есть ли план этого соглашения или пример?
Образец заявления о распределении вычета между супругами Вы можете найти здесь (http://www.nalog.ru/...g_vichet/im_nv/)
Нотариального заверения не требуется.
Отправлено 05 March 2014 - 11:58
Добрый день! В примере заявления (http://www.nalog.ru/... fl/suprugi.pdf) указана сумма распределения долей. Подскажите, пожалуйста, какую сумму там указывать? В сноске идет ссылка на сумму указанную в декларации. Это сумма, которая подлежит к возврату? Сумма облагаемого дохода за прошлый период или сумма, которая уплачена за квартиру? Помогите, пожалуйста, я запуталась.
В нашем случае собственность совместная, но налоговый вычет супруг отдает полностью мне, т.е между собой мы его е распределяем (по долям). Сумму чего мне указывать?
Спасибо большое за помощь!!! )))
Отправлено 05 March 2014 - 13:05
Здравствуйте!*отредактировано модератором ИНН 862002762551
Добрый день! В примере заявления (http://www.nalog.ru/... fl/suprugi.pdf) указана сумма распределения долей. Подскажите, пожалуйста, какую сумму там указывать? В сноске идет ссылка на сумму указанную в декларации. Это сумма, которая подлежит к возврату? Сумма облагаемого дохода за прошлый период или сумма, которая уплачена за квартиру? Помогите, пожалуйста, я запуталась.
В нашем случае собственность совместная, но налоговый вычет супруг отдает полностью мне, т.е между собой мы его е распределяем (по долям). Сумму чего мне указывать?
Спасибо большое за помощь!!! )))
Вы можете заполнить заявление с распределением долей в %. Т.е. в Вашу пользу - 100%, в пользу супруга - 0%. Это не будет нарушением.
Отправлено 06 March 2014 - 18:08
Подскажите, пожалуйста, я купила квартиру с ипотекой.
На руках имею след. документы:
Договор приема паевого взноса и обеспечения жилым помещением №23-143 от 02.10.2013г.
Акт приема-передачи к "договору приема паевого взноса и обеспечения жилым помещением №23-143 от 02.10.2013г" от 17.10.2013г.
Договор инвестирования №0143 от 12.10.2013г. м/у инвестором и застройщиком
Договор б/н об уступке права требования (цессии) от 12.10.2013г., согласно которому инвестор передает мне права на квартиру согласно договору инвестирования №0143
Акт приема-передачи к "договору б/н об уступке права требования (цессии) от 12.10.2013г. по договору инвестирования №0143 от 12.10.2013г" от 29.01.2014г.
Справка о том, что я произвела полный расчет с инвестором от 12.10.2013г.
Свидетельство о государственной регистрации права (дата выдачи 03.02.2014г) на основании договора инвестирования №0143 от 12.10.2013г; договор об уступке права требования (цессии) от 12.10.2013г.
Вопрос №1: могу ли я в этом году (2014г) подать заявление на имущественный налоговый вычет?
Вопрос №2: могу ли я приложить справки о доходах 2НДФЛ за 2012 и 2013гг для подтверждения налоговых отчислений?
Вопрос №3: У меня есть муж, брачного контракта у нас нет, но ипотека оформлена на меня, свидетельство о собственности тоже на мне. Для оформления налогового вычета мне сразу нужно подготовить от него согласие на налоговый вычет в 100% размере мне?
Отправлено 10 March 2014 - 13:49
по договору переуступки ДДУ приобретена квартира (март 2014г.). Сдача 4кв.2014г. Рыночная цена и цена по договору ДДУ разняться
на 500 тыс.руб.Кроме того, используется ипотечный кредит на 25 лет. В договоре ипотеки цена соотвествует ДДУ. Есть расписка от покупателя на разницу - получена сумма наличкой.
нужна консультация по вопросам:
1. можно получить налоговый вычет по процентам кредита у работодалеля уже сейчас, не дожидаясь 2015г?
2.есть ли ограничение на получение вычета (исключение 13% с дохода) в количестве лет и суммы вычета?
3. перечень документов для получения вычета по процентам ипотеки через работодателя?
4. срок выдачи уведомления налоговой?
Отправлено 11 March 2014 - 08:25
ИНН 550719417991, Мингалёв И.С.
Темы с аналогичным тегами Налоговый вычет с кватриры, имущественный вычет
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных