Перейти к содержимому

Имущественный налоговый вычет

Налоговый вычет с кватриры имущественный вычет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1096

#706 romario77

romario77

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 23 January 2014 - 15:56

Ситуация: Брал ипотеку в 2011 году в общую совместную собственность с супругой, часть вычета уже получал. Также уже подавали заявление о том, что я являюсь получателем 100% налогового вычета. Сейчас нахожусь в другом городе, но хочется получить уведомление о праве на получение налогового вычета у работодателя, т.к. мне это видится проще, чем возврат налога, и белая зарплата у меня большая. Но сам я слетать туда не могу, зато супруга через неделю полетит. План действий вызревает такой: сделаю заявление, заверю у нотариуса и передам через супругу в налоговую. Также напишу на неё доверенность на получение уведомления.
Вопросы:
1. Правильно ли я мыслю?
2. Понадобится ли мне бланк такого заявления, и где его скачать? Или можно написать в свободной форме?
3. А можно ли отправить такое заявление через сайт госуслуг?

#707 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 24 January 2014 - 10:01

Ситуация: Брал ипотеку в 2011 году в общую совместную собственность с супругой, часть вычета уже получал. Также уже подавали заявление о том, что я являюсь получателем 100% налогового вычета. Сейчас нахожусь в другом городе, но хочется получить уведомление о праве на получение налогового вычета у работодателя, т.к. мне это видится проще, чем возврат налога, и белая зарплата у меня большая. Но сам я слетать туда не могу, зато супруга через неделю полетит. План действий вызревает такой: сделаю заявление, заверю у нотариуса и передам через супругу в налоговую. Также напишу на неё доверенность на получение уведомления.
Вопросы:
1. Правильно ли я мыслю?
2. Понадобится ли мне бланк такого заявления, и где его скачать? Или можно написать в свободной форме?
3. А можно ли отправить такое заявление через сайт госуслуг?

Добрый день!
Ваша супруга может представлять Ваши интересы на основании нотариально заверенной доверенности. Заявление заверять не нужно. Можете также отправить документы по почте. Рекомендуемую форму заявления готовы направить Вам по е-мэйл, ждем адрес.

#708 lasker1985

lasker1985

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 24 January 2014 - 12:03

Добрый день!
В 2013 году мы с супругом купили жилой дом.
Средства, на которые мы сделали данную покупку - беспроцентный целевой займ, взятый в компании, в которой я работаю. Ежемесячно я плачу налог на материальную выгоду (ее работодатель автоматически удерживает).
Мы пытаемся получить с мужем возврат данного налога и имущественный вычет. В связи с этим у нас возникают вопросы:
1) Мы написали письменное заявление о распределении размера имущественного вычета – каждому по 50%. Налог кто сможет получить? Также по 50% каждый из супругов или тот, который платил налоги?
2) В 2014 году у нас родится ребенок и мы получим материнский капитал. Вписав детей, как собственников жилья, мы сможем перечислить материнский капитал в уплату данного займа? А получить имущественный вычет на детей? (при том, что мы с мужем уже получим имущественный вычет на себя?)
Заранее спасибо!

#709 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 24 January 2014 - 12:13

Добрый день!
Средства, на которые мы сделали данную покупку - беспроцентный целевой займ, взятый в компании, в которой я работаю. Ежемесячно я плачу налог на материальную выгоду (ее работодатель автоматически удерживает).
Мы пытаемся получить с мужем возврат данного налога и имущественный вычет. В связи с этим у нас возникают вопросы:
1) Мы написали письменное заявление о распределении размера имущественного вычета – каждому по 50%. Налог кто сможет получить? Также по 50% каждый из супругов или тот, который платил налоги?
2) В 2014 году у нас родится ребенок и мы получим материнский капитал. Вписав детей, как собственников жилья, мы сможем перечислить материнский капитал в уплату данного займа? А получить имущественный вычет на детей? (при том, что мы с мужем уже получим имущественный вычет на себя?)
Заранее спасибо!

Здравствуйте!
Ваше обращение # 697 получено и направлено для работы в отраслевой отдел УФНС 20.01.2014. По правилам форума ответ на вопрос готовится в течение недели в зависимости от сложности. Ориентировочно ответ будет дан 27.01.2014г.

#710 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 24 January 2014 - 12:31

Уважаемые участники форума!

Для работы специалистов просим вас указывать ваши ФИО и ИНН. Обезличенные вопросы приниматься в работу не будут.
Благодарим за понимание!

#711 lasker1985

lasker1985

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 24 January 2014 - 12:52

Добрый день!
Заранее спасибо!

Здравствуйте!
Ваше обращение # 697 получено и направлено для работы в отраслевой отдел УФНС 20.01.2014. По правилам форума ответ на вопрос готовится в течение недели в зависимости от сложности. Ориентировочно ответ будет дан 27.01.2014г.

Спасибо большое. Жду ответа. А где надо указывать ФИО и ИНН? В каждом сообщении или где-то в профиле?

#712 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 27 January 2014 - 05:02

Добрый день!
Заранее спасибо!

Здравствуйте!

Спасибо большое. Жду ответа. А где надо указывать ФИО и ИНН? В каждом сообщении или где-то в профиле?

Можно указывать в сообщениях, отображаться на форуме данные не будут. Эти сведения необходимы для работы специалистов.

#713 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 27 January 2014 - 12:18

Добрый день!
Заранее спасибо!

Здравствуйте!
1) В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на покупку на территории РФ жилого дома, в размере фактически произведенных им расходов, но не более 2 млн. рублей, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам или целевым займам (кредитам) от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на приобретение жилья на территории РФ.
Согласно абзацу 18 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ при приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Следовательно, имущественный налоговый вычет как по расходам на приобретение жилого дома, так и сумме уплаченных процентов, предоставляется в соотношении, которое определено между совладельцами в соответствии с их заявлением при первом представлении налоговой декларации с заявленным вычетом.
Возможность перераспределения остатка имущественного налогового вычета в пользу одного из совладельцев в соответствии с их новым заявлением для использования в последующих налоговых периодах статьей 220 НК РФ не предусмотрена.

2) Абзацем 26 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ предусмотрено, что имущественный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на приобретение, в частности, жилого дома, производится, в том числе, за счет средств материнского (семейного) капитала.
Следовательно, необходимо расходы, понесенные на приобретение жилья, уменьшить на размер материнского капитала.
Согласно изложенной ситуации в запросе, Вы и Ваш супруг уже воспользуетесь своим правом на имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение жилого дома в полном объеме, то правовые основания для получения имущественного налогового вычета на долю детей будут отсутствовать. Кроме того, после направления средств материнского капитала на погашение части ипотечного кредита, Вы и Ваш муж будете обязаны представить уточненные налоговые декларации с уменьшением размера вычета на размер выплаты, полученной из Федерального бюджета.

Ответ подготовлен отделом
налогообложения имущества и
доходов физических лиц УФНС России по Омской области

#714 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 27 January 2014 - 12:30

Здравствуйте!
Собираюсь подавать декларацию за 2013 год для получения имущественного и социального вычета, возникло несколько вопросов:
1) сотрудники бухгалтерии не выдают справку 2НДФЛ за 2013 год, ожидая изменений в форме документа. Такие изменения правдв ожидаются или можно предоставлять справку по действующей на сегодня форме?
2) правомочно ли требования некоторых налоговых инспекций (в частности по КАО) о предоставлении копии платежных поручений,заверенных банком, в дополнение к справке банка об уплаченных процентах (квартира приобреталась в ипотеку) или достаточно только справки из банка об уплаченных процентах и выписки?

1) Абзацем 24 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) предусмотрен перечень документов, необходимых для подтверждения понесенных расходов по приобретению жилья. В указанном подпункте статьи 220 НК РФ, справка формы 2 – НДФЛ не поименована.
Таким образом, Вы самостоятельно декларируете источники дохода, с которых удержан налоговым агентом – работодателем налог с целью реализации своего права на получение имущественного налогового вычета и возврата излишне удержанного налога из Вашего дохода (доходов).
2) В письме Федеральной налоговой службы от 21.10.2011 № ЕД-4-3/17507@),
которое является обязательным для применения налоговыми органами доведено Письмо Банка России от 09.04.2010 № 08-14-2/1651 согласно которому разъяснено, что к документам, подтверждающим факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам, в том числе подтверждающим расходы по уплате процентов за пользование целевым кредитом при расчетах посредством аппаратно-программных комплексов, могут быть отнесены составленные кредитной организацией, обслуживающей плательщика, выписки из лицевых счетов плательщика, расчетные документы, являющиеся основанием для совершения платежа, справки о совершенных платежах, выданные кредитной организацией, в том числе когда кредитная организация является получателем денежных средств (например, о сумме погашенного кредита, уплаченных по кредиту процентов). Указанные документы должны представляться кредитными организациями с соблюдением требований статьи 26 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности».
Следовательно, в целях получения имущественного налогового вычета по расходам на уплату процентов по ипотеке могут быть представлены из кредитной организации, обслуживающей плательщика, выписки из лицевых счетов плательщика, справки о совершенных платежах, выданные кредитной организацией.

#715 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 28 January 2014 - 05:40

Подскажите, пожалуйста, можно ли подать декларации за прошлые годы, например, за 2011, 2012, 2013 годы? Поскольку право на получение налогового вычета возникло в 2011 году в связи с покупкой жилья, но им не воспользовались, а срок исковой давности в России, как известно, 3 года. Если нет, то прошу дать обоснованный ответ.
И можно ли восстановить это право за прошлые периоды через суд?
Моя логика такова, что налоги я добросовестно платила, теперь хочу вернуть положенное по закону.

Здравствуйте!
Налогоплательщики в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) имеют право получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной ими на новое строительство либо приобретение на территории РФ, в частности, квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн. рублей.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при подаче налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенную квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
Если налогоплательщик в налоговом периоде не мог полностью использовать данный имущественный налоговый вычет, его остаток переносился на последующие налоговые периоды до полного его использования.
В соответствии с пунктом 7 статьи 78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Таким образом, являясь собственником квартиры на основании свидетельства о государственной регистрации права 2011 года, при подаче в 2014 году в установленном порядке в налоговый орган по месту жительства налоговых деклараций по НДФЛ за 2011, 2012 и 2013 годы Вы можете реализовать свое право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.

Подготовлено отделом

#716 Любовь Пушкарь

Любовь Пушкарь

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 29 January 2014 - 11:11

Добрый день!
В октябре 2013 года мы с мужем приобрели квартиру за наличный расчет на сумму 3 450 000 рублей. Квартира оформлена в совместную долевую собственность. В свидетельстве два собственника.
Проконсультируйте, пж, каким образом мы можем получить имущественный вычет и с какого периода мою подать заявление? Каким образом происходит расчет и какая сумма вычета будет при нашей сумме? Можно ли оформить это через сайт гос.услуг?
Благодарю

#717 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 29 January 2014 - 13:51

Добрый день. В октябре 2013 года мы с мужем приобрели квартиру в совместную долевую собственность за 3 450 000 (наличными). Хотели бы получить имущественный вычет. Подскажите, пж, перечень документов, необходимых для его получения. Как можно посчитать размер вычета и каким образом он возвращается? Благодарю

Добрый день!
Подробную информацию Вы можете найти на нашем сайте www.r55.nalog.ru в разделе "Физическим лицам" (ссылка на подраздел "Налоговые вычеты" http://www.nalog.ru/.../tax_deduction/, в Вашем случае http://www.nalog.ru/...tion/fl_nedvig/)
Вычет можно получить с 2 млн.руб., затраченных на покупку квартиры, т.е. Вам вернут 13% от этой суммы - НДФЛ, который Вы (или Ваш работодатель) уплачивали в бюджет. Сумму НДФЛ можно найти в справке 2-НДФЛ, выданной работодателем. Вы сможете подавать декларации ежегодно, пока не выберете остаток вычета.
С документами и их копиями необходимо обратиться в инспекцию по месту прописки. Камеральную проверку декларации проводят в течение 3 месяцев с момента подачи, в течение 1 месяца с момента окончания камеральной проверки средства перечисляют на счет.
Обратиться в инспекцию можете лично или через представителя на основании нотариально удостоверенной доверенности. Направленная декларация через сайт госуглуг дает не имеет юридической силы, но дает приоритет при приеме в инспекции.

#718 Past

Past

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 30 January 2014 - 15:16

Здравствуйте! В 2005г. физ лицом был заключен инвестиционный договор на покупку квартиры, в 2006 году подписан акт приема-передачи квартиры, а в 2013г. квартира оформлена в собственность. На какой размер имущественного вычета я могу рассчитывать, 1 или 2 млн.? И в случае 1 млн., смогу ли я в будущем при покупке квартиры "добрать" оставшийся 1 млн.? Заранее спасибо!

#719 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 31 January 2014 - 07:08

Здравствуйте! В 2005г. физ лицом был заключен инвестиционный договор на покупку квартиры, в 2006 году подписан акт приема-передачи квартиры, а в 2013г. квартира оформлена в собственность. На какой размер имущественного вычета я могу рассчитывать, 1 или 2 млн.? И в случае 1 млн., смогу ли я в будущем при покупке квартиры "добрать" оставшийся 1 млн.? Заранее спасибо!

Здравствуйте! Вы можете получить вычет с 1 млн. рублей. С нескольких объектов могут получить вычет только те, кто зарегистрировал право в 2014 году и впервые пользуется вычетом. Подробную информацию о налоговых вычетах можно найти на сайте www.r55.nalog.ru в разделе "Налогообложение в Российской Федерации / Действующие в РФ налоги и сборы / Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) /Физическим лицам"

#720 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 31 January 2014 - 12:11

Здравствуйте! Я хотела бы уточнить у вас пару вопросов, касающихся получения имущественного вычета.
Квартира куплена в декабре 2013 года.
1) Возможно ли сначала оформить все документы на получение имущественного вычета через работадателя в 2014 году? А затем подать декларацию и все документы на получение имущественного вычета за 2013 год?
Просто было бы нам удобнее, да и быстрее, сначала подать документы и получить одобрение с налоговой о том, чтоб не удерживали НДФЛ из зарплаты в 2014 году и отнести уведомление на работу. И только после получения уведомления, подать документы на получение имущественного вычета за 2013 год. Возможно ли так?
2) На получение имущественного вычета через работодателя, документы подаются все те же самые, включая декларацию, или она не нужна?
3) Вычет за переплаченные проценты по ипотеке ведь получают только после выплаты всей суммы имущественного вычета? И нам не нужно сейчас со всеми документами подавать документы, связанные с ипотекой?
Заранее благодарю за ответы.
С уважением, Марина.

Здравствуйте!
В соответствии с положениями пунктов 2, 3 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства по окончании налогового периода, либо до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Следовательно, налогоплательщику необходимо представить налоговую декларацию по форме 3 – НДФЛ за 2013 год, по результатам камеральной налоговой проверки будет подтверждена сумма документально подтвержденных расходов, принимаемая для целей имущественного вычета за отчетный налоговый период (2013 года) и определен остаток имущественного налогового вычета, переходящий на следующий налоговый период (2014 год).
Пунктом 5 статьи 93 НК РФ предусмотрено, что в ходе проведения налоговой проверки налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении, в том числе, камеральных налоговых проверок данного проверяемого лица.
Таким образом, повторное представление документов, подтверждающих факт приобретения квартиры, не требуются.
Расходы на уплату процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным налогоплательщиком на приобретение квартиры, не ограничены каким-либо пределом (по правоотношениям до 01.01.2014).
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Поэтому, если налогоплательщиком не представлялись документы, подтверждающие уплату процентов по ипотечному кредиту за предшествующие периоды, то в дальнейшем, в декларациях других налоговых периодов, он имеет право заявить расходы по уплате процентов, произведенных в предыдущие налоговые периоды и подтвердить их документально.

доходов физических лиц УФНС Росии по Омской области

Темы с аналогичным тегами Налоговый вычет с кватриры, имущественный вычет

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных