возврат подоходного налога при покупке квартиры
Отправлено 09 June 2011 - 14:53
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.
В налоговую я предоставил договор, акт приёма-передачи, свидетельство (2008 г.). Мне выдали уведомление на получение имущественного налогового вычета от 1000 тыс. руб. Как проконсультировали в налоговой, они руководствуются датой подписания акта, а не моментом регистрации права собственности и поэтому вычет с 1000 тыс. руб., а не с 2000 тыс. руб.
Правы ли они? С какого момента возникает право на получение имущественного вычета (с регистрации недвижимости или с подписания акта приёма-передачи)? Реально ли отстоять своё право на получение вычета с 2 млн. руб., а не с 1 млн. руб.?
Кроме того, пп. 2 п. 1 ст. 220 говорит, что при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность). Может ли жена написать заявление на получение имущественного вычета с доли в общей совместной собственности в квартире 1/2, т.е. с. 1100 тыс. руб. (в свидетельстве о регистрации права собственности собственноиком указан только я, но квартира приобреталась нами в совместном браке, по ГК презюмируется, что оба потратили денег в равных долях)? В налоговой ничего пояснить не смогли, но интуитивно сказали, что жена на получение вычета, соразмерного доле в общей совместной собственности не имеет.
Заранее благодарен.
Отправлено 09 June 2011 - 20:04
Инспекция права. По 1/2 доли вычета супругам воспользоваться в Вашем случае можно, но получиться по 500 тыс.руб. вычета на каждого.Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией. ПРиобрёл право в долевом участии на строительство квартиры в декабре 2007 года за 2200 тыс. руб., акт приёма-передачи квартиры подписан в конце декабря 2007, свидетельство о регистрации права собственности выданоо в феврале 2008. Письмо Минфина от 25.02.2009 N 03-04-07-01/45 говорит о том, что повышенный размер имущественного вычета должен применяться в отношении налогоплательщиков, у которых право на получение вычета возникло с 1 января 2008 г., что должно подтверждаться в соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ. ПП. 2 п. 1 ст.220 НК РФ говорит, что для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.
В налоговую я предоставил договор, акт приёма-передачи, свидетельство (2008 г.). Мне выдали уведомление на получение имущественного налогового вычета от 1000 тыс. руб. Как проконсультировали в налоговой, они руководствуются датой подписания акта, а не моментом регистрации права собственности и поэтому вычет с 1000 тыс. руб., а не с 2000 тыс. руб.
Правы ли они? С какого момента возникает право на получение имущественного вычета (с регистрации недвижимости или с подписания акта приёма-передачи)? Реально ли отстоять своё право на получение вычета с 2 млн. руб., а не с 1 млн. руб.?
Кроме того, пп. 2 п. 1 ст. 220 говорит, что при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность). Может ли жена написать заявление на получение имущественного вычета с доли в общей совместной собственности в квартире 1/2, т.е. с. 1100 тыс. руб. (в свидетельстве о регистрации права собственности собственноиком указан только я, но квартира приобреталась нами в совместном браке, по ГК презюмируется, что оба потратили денег в равных долях)? В налоговой ничего пояснить не смогли, но интуитивно сказали, что жена на получение вычета, соразмерного доле в общей совместной собственности не имеет.
Заранее благодарен.
Отправлено 10 June 2011 - 08:30
А можно поподробнее, всмысле изходя из чего налоговая предъявляет такие требования. Кредит взят на мое имя. Кредит не целевой, а простой потребительский. Получается что на две декларации один документ подтверждающий сумму процентов. А как быть если до момента полной выплаты вычета мы разведемся с супругой и перестанем быть созаемщиками. Фактически в этом случае проценты буду платить только я.Правомерны.
Добрый день!
В 2008 году приобрели с супругой квартиру. Собственность долевая, у каждого по 1/2. Для приобретения квартиры на моё имя был взят кредит. До 2010 года проценты по кредиту отражались только в моей декларации. В этом году налоговая потребовала поделить проценты по кредиту в соответствии с долями собственности квартиры, и указать эти суммы в обоих декларациях.
Правомерны ли требования налоговой инспекции? Кредит взят на мое имя, фактически уплату процентов веду я, документ из банка об уплаченных суммах выдается на моё имя.
Заранее благодарен.
Отправлено 10 June 2011 - 19:55
Если кредит не на покупку жилья, вычет на проценты вообще не положен.А можно поподробнее, всмысле изходя из чего налоговая предъявляет такие требования. Кредит взят на мое имя. Кредит не целевой, а простой потребительский. Получается что на две декларации один документ подтверждающий сумму процентов. А как быть если до момента полной выплаты вычета мы разведемся с супругой и перестанем быть созаемщиками. Фактически в этом случае проценты буду платить только я.
Правомерны.
Добрый день!
В 2008 году приобрели с супругой квартиру. Собственность долевая, у каждого по 1/2. Для приобретения квартиры на моё имя был взят кредит. До 2010 года проценты по кредиту отражались только в моей декларации. В этом году налоговая потребовала поделить проценты по кредиту в соответствии с долями собственности квартиры, и указать эти суммы в обоих декларациях.
Правомерны ли требования налоговой инспекции? Кредит взят на мое имя, фактически уплату процентов веду я, документ из банка об уплаченных суммах выдается на моё имя.
Заранее благодарен.
Отправлено 14 June 2011 - 14:05
Отправлено 14 June 2011 - 19:36
Прецеденты не наблюдались.Я так понимаю, что момент возникновения права на вычет зависит от даты в акте приёма-передачи (т.е. декабрь 2007), а если я предоставлю в налоговую или в дальнейшем в суд документ (типа справуки) от застройщика, что фактически акт подписан не в декабре, а в январе 2008? И есть ли судебные прецеденты, по такого рода проблеммам, как у меня (если скинете ссылку, буду признателен)?
Отправлено 14 June 2011 - 21:16
Я так понимаю, что момент возникновения права на вычет зависит от даты в акте приёма-передачи (т.е. декабрь 2007), а если я предоставлю в налоговую или в дальнейшем в суд документ (типа справуки) от застройщика, что фактически акт подписан не в декабре, а в январе 2008? И есть ли судебные прецеденты, по такого рода проблеммам, как у меня (если скинете ссылку, буду признателен)?
Какую справку? дата стоит в самом акте приема-передачи и других дат "по" справке быть не может. Если повезет, можете договориться с застройщиком переподписать акт другим числом с условием что расходы по содержанию жилья до новой даты акта вы возьмете на себя (чтобы успокоить застройщика). А справку о том, что акт подписан другим числом оставьте для комеди-клаб.
Отправлено 15 June 2011 - 09:55
Кроме тго, по 224 ГК РФ вещь считается вручённо с момента, когда она поступила в фактическое владение. Я получил, ключи в 2008 году, хочу ещё на это упереть.
Получается право на получение налогового вычета возникает с момента фактического подписания акта приёма-передачи и вступления в обладание квартирой. Не знаю, примет ли суд эти доводы.
Отправлено 15 June 2011 - 11:01
Дело в том, что в камеди клаб не знают, что документ по гражданскому законодательству считается согласованным с момента подписания его ОБЕИМИ сторонами. У застройщиков это обычная практика: составили акт 19.12.2007,подписали со стороны застройщика, и ждут когда прийдёт будущий собственник. Собственник пришёл. 10.01.2008 и подписал, следовательно все условия согласованы сторонами 10.01.2008. Правда, в таких случаях вторая сторона ставит рядом с подписью дату, когда эта подпись проставлена, а я тут сплохавал, поэтому и хочу подтвердить юридически значимый факт документом от застройщика.
Кроме тго, по 224 ГК РФ вещь считается вручённо с момента, когда она поступила в фактическое владение. Я получил, ключи в 2008 году, хочу ещё на это упереть.
Получается право на получение налогового вычета возникает с момента фактического подписания акта приёма-передачи и вступления в обладание квартирой. Не знаю, примет ли суд эти доводы.
Действительно, сложно предположить, какие доводы примет суд. Но позицию налоговиков не трудно угадать. Они будут настаивать на том, что вы пытаетесь получит необоснованно больший вычет. В любом случае стоит попробовать и поискать практику именно по датам подписания. Но такая практика чаще всего включает в себя проведение платной экспертизы документа.
Отправлено 15 June 2011 - 13:26
Отправлено 19 June 2011 - 16:15
Покупаю квартиру.
Приведите, пожалуйста, перечень документов , которые необходимо представить в ФНС для получения возврата подоходного налога (планирую подавать документы на возврат налога в том же году, что и покупаю квартиру).
С уважением, Евгений.
Отправлено 19 June 2011 - 18:39
Заранее благодарю!
Отправлено 20 June 2011 - 12:58
Копии - договора купли продажи, расписки продавца (про деньги), свидетельства о регистрации, справки 2 НДФЛ (оригиналы).Добрый день.
Покупаю квартиру.
Приведите, пожалуйста, перечень документов , которые необходимо представить в ФНС для получения возврата подоходного налога (планирую подавать документы на возврат налога в том же году, что и покупаю квартиру).
С уважением, Евгений.
Отправлено 20 June 2011 - 13:00
Смотря куда платите - если в банк по кредитному договору, то от взносов не зависит.Добрый день! Подскажите, купили квартиру в 2009 году, у нас рассрочка, платим ежемеячно определенную сумму, до полной выплаты осталось 5 лет. В 2010 году подали 3-НДФЛ за 2009 год, стоимость квартиры 1 082 349,00 руб., удержанный работодателем налог за 2009 год составил 48 221,00 руб., сейчас заполняю декларацию за 2010 год, полный имущественный вычет составит 140 705,00 руб., исчисленный налог за 2010 год 72 023,00 руб, эта же сумма получается к возмещению из бюджета. Вопрос: если у нас сумма уплаченных взносов в 2010 году меньше, какую сумму нам должны вернуть?
Заранее благодарю!
Отправлено 20 June 2011 - 15:00
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных