Перейти к содержимому

Имущественный налоговый вычет

Налоговый вычет с кватриры имущественный вычет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1096

#676 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 24 September 2013 - 08:51

Добрый день!
Смогу ли я получить социальный налоговый вычет за оплату обучения своего совершеннолетнего сына в автошколе?
Александрова Марина Петровна.

Здравствуйте!
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Налогоплательщик-родитель вправе получить социальный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ, только при наличии в договоре с учебным заведением записи, подтверждающей очную форму обучения его ребенка (в возрасте до 24 лет), или при представлении справки образовательного учреждения, содержащей данные о предоставлении образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по очной форме.

Ответ подготовлен отделом налогообложения физических лиц
УФНС России по Омской области

#677 AVR

AVR

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 07 October 2013 - 17:55

В 2003 г приобретала квартиру за 750 тыс руб. Воспользовалась имущественным налоговым вычетом.
В 2013 г приобрела квартиру стоимостью 4 млн руб, в т.ч. 3 млн руб - ипотечный кредит. Могу ли я воспользоваться правом на имущественный налоговый вычет с суммы уплаченных процентов по ипотеке. Если могу, то какие документы я должна предоставит в налоговую? Платежек на руках нет, деньги кладу в банк на счет до востребования, а 25 числа каждого месяца банк списывает эти деньги в счет погашения кредита.

#678 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 08:18

В 2003 г приобретала квартиру за 750 тыс руб. Воспользовалась имущественным налоговым вычетом.
В 2013 г приобрела квартиру стоимостью 4 млн руб, в т.ч. 3 млн руб - ипотечный кредит. Могу ли я воспользоваться правом на имущественный налоговый вычет с суммы уплаченных процентов по ипотеке. Если могу, то какие документы я должна предоставит в налоговую? Платежек на руках нет, деньги кладу в банк на счет до востребования, а 25 числа каждого месяца банк списывает эти деньги в счет погашения кредита.

Добрый день!
В соответствии со ст. ст. 1 и 2 Федерального закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее - Федеральный закон №212-ФЗ) положения ст. 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) в редакции данного Федерального закона применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу данного Федерального закона, то есть с 1 января 2014 г.
Согласно пункту 11 статьи 1 Федерального закона № 212-ФЗ повторное предоставление имущественных налоговых вычетов, в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации объектов недвижимости, а также о налоговом вычете в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на вышеуказанные цели, не допускается.
Таким образом, имущественный налоговый вычет в порядке, предусмотренном Федеральным законом № 212-ФЗ, может быть предоставлен при соблюдении двух обязательных условий:
- налогоплательщик ранее не получал имущественный налоговый вычет;
- документы, подтверждающие возникновение права собственности на объект (либо акт о передаче - при приобретении прав на объект долевого строительства), на основании пунктов 1 и 2 статьи 2 Федерального закона № 212-ФЗ, должны быть оформлены после 1 января 2014 года.
Так как, Вы уже воспользовались своим правом в 2003 году на имущественный налоговый вычет по приобретению квартиры, то правовые основания на повторный вычет отсутствуют.
Обращаем внимание, что на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в рубрике «Разъяснения ФНС», обязательные для применения налоговыми органами, размещено письмо ФНС от 18.09.2013 № БС-4-11/16779@, по аналогичному вопросу.

Ответ подготовлен отделом налогообложения
имущества и доходов физических лиц
УФНС России по Омской области

#679 lasker1985

lasker1985

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 13 October 2013 - 22:07

Добрый день!
В декабре 2011 года мы купили земельный участок, а также заключили договор строительного подряда на возведение жилого дома (то есть в декабре 2011 года были заплачены деньги за землю и строительство дома). В сентябре 2012 года мы получили акт о том, что строительство жилого дома завершено. В марте 2013 года мы получили документы о собственности на землю, в сентябре 2013 были получены документы о собственности на жилой дом.
Средства, на которые мы сделали данную покупку - беспроцентный целевой займ, взятый в компании, в которой я работаю. Ежемесячно я плачу 35% от ставки ЦКБ - налог за использование данного займа. Данный налог я плачу начиная с декабря 2011 года и по сей день.
Мы пытаемся получить возврат налога (35% от ставки ЦКБ) и имущественный вычет. В связи с этим у нас возникают вопросы:
1) Будет ли осуществлен возврат налога, начиная с 2011 года? Как это сделать?
2) Можно ли получить имущественный вычет, начиная с 2011 года? Как это сделать?
3) Сейчас, не дожидаясь конца 2013, можно подать налоговую декларацию за 2011?
4) Я нахожусь в законном браке, брачного договора у нас нет. Может ли муж, подав налоговую декларацию, получить имущественный вычет на половину стоимости дома? Тогда кто получит возврат налога (35% от ставки ЦКБ), который я плачу на своей работе?
5) Перечисление денежных средств, связанных с возвратом налога (35%) и имущественного вычета, может осуществить работодатель? Он говорит, что нет, так как бухгалтерия за 2011 и 2012 года закрыта

Заранее спасибо!

#680 lar4417

lar4417

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 03:35

Здравствуйте, у меня возник такой вопрос: В 2013 году нами была приобретена квартира за 2,5 млн руб, из них 1,3 млн руб в ипотеку. Квартира находится в собственности мужа, и мы хотим подать документы на налоговый имущественный вычет. Если я не ошибаюсь он составляет 2 млн. В следующем году мы планируем получить сертификат на материнский капитал и использовать его на погашение части ипотеки.Не уменьшит ли это размер налогового вычета? (если я правильно считаю, то 2500000-430000=2070000, т.е налоговый вычет полный, или я ошибаюсь?). С уважением

#681 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 11:51

Добрый день!
В декабре 2011 года мы купили земельный участок, а также заключили договор строительного подряда на возведение жилого дома (то есть в декабре 2011 года были заплачены деньги за землю и строительство дома). В сентябре 2012 года мы получили акт о том, что строительство жилого дома завершено. В марте 2013 года мы получили документы о собственности на землю, в сентябре 2013 были получены документы о собственности на жилой дом.
Средства, на которые мы сделали данную покупку - беспроцентный целевой займ, взятый в компании, в которой я работаю. Ежемесячно я плачу 35% от ставки ЦКБ - налог за использование данного займа. Данный налог я плачу начиная с декабря 2011 года и по сей день.
Мы пытаемся получить возврат налога (35% от ставки ЦКБ) и имущественный вычет. В связи с этим у нас возникают вопросы:
1) Будет ли осуществлен возврат налога, начиная с 2011 года? Как это сделать?
2) Можно ли получить имущественный вычет, начиная с 2011 года? Как это сделать?
3) Сейчас, не дожидаясь конца 2013, можно подать налоговую декларацию за 2011?
4) Я нахожусь в законном браке, брачного договора у нас нет. Может ли муж, подав налоговую декларацию, получить имущественный вычет на половину стоимости дома? Тогда кто получит возврат налога (35% от ставки ЦКБ), который я плачу на своей работе?
5) Перечисление денежных средств, связанных с возвратом налога (35%) и имущественного вычета, может осуществить работодатель? Он говорит, что нет, так как бухгалтерия за 2011 и 2012 года закрыта

Заранее спасибо!

Здравствуйте!
Письмом Федеральной налоговой службы от 12.08.2013 № АС-4-11/14599@,
которое является обязательным для применения налоговыми органами, определен порядок представления документов для получения имущественного налогового вычета.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, но не более 2 млн. рублей.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:
- при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;
- при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;
- при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них - документы, подтверждающие право собственности на земельный участок или долю (доли) в нем, и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.
В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
Право на имущественный налоговый вычет в случае оформления в собственность жилого дома имеет любой из супругов по их выбору вне зависимости на чье из супругов имя оформлено право собственности. Супруги самостоятельно распределяют между собой размер имущественного налогового вычета в соответствии с их письменным заявлением.
Абзацем 5 подпункта 1 пункта 1 статьи 212 НК РФ предусмотрено, что доход в виде материальной выгоды освобождается от налогообложения при условии наличия права у налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, установленного подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК, подтвержденного налоговым органом в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 220 НК РФ.

Таким образом, для освобождения от налогообложения доходов в виде материальной выгоды имеет значение только то обстоятельство, что заем, при погашении которого определяется материальная выгода, использован на строительство либо приобретение жилья, в отношении которого предоставлен имущественный налоговый вычет. Следовательно, материальная выгода, полученная налогоплательщиком с 2011 года от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, израсходованными на строительство жилья, освобождается от налогообложения при условии представления налогоплательщиком подтверждения права на имущественный налоговый вычет независимо от начала его использования.
Так как, свидетельство о государственной регистрации прав собственности на жилой дом получено в 2013 году, то право на имущественный налоговый вычет по доходам 2013 года можно заявить до окончания налогового периода в соответствии с пунктом 3 статьи 220 НК РФ при его обращении к работодателю.
После получения супругой из налогового органа уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет, налоговый агент – работодатель, представивший беспроцентный целевой заем, производит перерасчет налога на доходы физических лиц с материальной выгоды за 2013 год.
За 2011 – 2012 годы вправе обратиться в налоговый орган за возвратом ранее уплаченного налога на доходы физических лиц только с дохода в виде материальной выгоды, представив налоговые декларации за соответствующие периоды.
Поскольку свидетельство о праве собственности на жилой дом получено в 2013 году, налогоплательщику может быть предоставлен имущественный налоговый вычет начиная с 2013 года.

Ответ подготовлен отделом налогообложения имущества и
доходов физических лиц УФНС России по Омской области

#682 lasker1985

lasker1985

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 18:37

Анна Викторовна, спасибо большое за ответ. Тогда еще такой вопрос. За 2011 год мы подали документы за излишне уплаченный налог, но за 2013 еще не подали. Значит, мы получим отказ. Перепадать документы возможно?

#683 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 28 October 2013 - 11:48

Здравствуйте, у меня возник такой вопрос: В 2013 году нами была приобретена квартира за 2,5 млн руб, из них 1,3 млн руб в ипотеку. Квартира находится в собственности мужа, и мы хотим подать документы на налоговый имущественный вычет. Если я не ошибаюсь он составляет 2 млн. В следующем году мы планируем получить сертификат на материнский капитал и использовать его на погашение части ипотеки.Не уменьшит ли это размер налогового вычета? (если я правильно считаю, то 2500000-430000=2070000, т.е налоговый вычет полный, или я ошибаюсь?). С уважением

Здравствуйте!
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, но не более 2 млн. рублей.
Абзацем 26 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ предусмотрено, что имущественный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры производится, в том числе, за счет средств материнского (семейного) капитала.
Следовательно, необходимо расходы, понесенные на приобретение жилья, уменьшить на размер материнского капитала.
Так как, Вами понесены расходы на приобретение квартиры в пределах 2500,0 тыс. рублей, то использование материнского капитала на погашение части ипотечного кредита в размере 430,0 тыс. рублей не повлечет уменьшение предельного размера имущественного вычета.

Ответ подготовлен отделом
налогообложения имущества и
доходов физических лиц УФНС России по Омской области

#684 mirra84

mirra84

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 12 November 2013 - 17:05

Здравствуйте. Приобрела квартиру по ипотеке. Я являюсь собственником и заемщиком , а моя совершеннолетняя дочь созаемщиком. Я получила свою долю налогового вычета с квартиры. Может ли созаемщик (дочь) получить свою долю налогового вычета?

#685 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 13 November 2013 - 07:08

Здравствуйте. Приобрела квартиру по ипотеке. Я являюсь собственником и заемщиком , а моя совершеннолетняя дочь созаемщиком. Я получила свою долю налогового вычета с квартиры. Может ли созаемщик (дочь) получить свою долю налогового вычета?

Здравствуйте!
Уточните, у Вашей дочери есть доля собственности в квартире? Или Вы единственный собственник?

#686 mirra84

mirra84

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 13 November 2013 - 07:55

У дочери доли нет. Я являюсь единственным собственником квартиры.

#687 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 13 November 2013 - 08:09

У дочери доли нет. Я являюсь единственным собственником квартиры.

Налоговый вычет предоставляется собственнику квартиры.

#688 Kentafurik

Kentafurik

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16 November 2013 - 11:28

Добрый день!
Приобрёл квартиру за 3200000р. в строящемся доме (сдача 4 квартал 2014г.). Собственных денежных средств - 1700000р, остальные 1500000р. в ипотеку. Вопрос: когда я могу получить налоговый вычет?

#689 microhate

microhate

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16 November 2013 - 15:09

Здравствуйте, в декабре 2011г. я купила квартиру за 1млн. 190тыс. рублей. В июле 2013г. я её продала по цене 1млн. 560тыс. рублей. Хочу с доплатой купить квартру большей площади. Сейчас не работаю, получаю пенсию по уходу за ребенком инвалидом. До июня 2013г. работала в больнице. Вопрос: сколько налогов я должна заплатить за продажу квартиры? Вопрос второй: при покупке квартиры в этом же году другой квартиры, может ли налог пойти взаимозачетом? Ранее льготой по налогу не пользовалась. Если квартира будет куплена в 2014г., повлияет ли это на налог?

#690 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 22 November 2013 - 11:05

Добрый день!
Приобрёл квартиру за 3200000р. в строящемся доме (сдача 4 квартал 2014г.). Собственных денежных средств - 1700000р, остальные 1500000р. в ипотеку. Вопрос: когда я могу получить налоговый вычет?

Здравствуйте!
В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (вступит в силу с 1 января 2014 года) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение одного или нескольких объектов жилого имущества, но не более 2 млн. рублей и имущественного налогового вычета по расходам на уплату процентов по целевому займу (кредиту), направленному на приобретение этого же объекта либо иного объекта недвижимости, но не более 3 млн. рублей.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, налогоплательщик представляет в налоговый орган договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства.
Таким образом, налогоплательщик получит право на получение имущественного налогового вычета при наличии передаточного акта или иного документа о передаче квартиры.

имущества и доходов физических лиц УФНС России по Омской области

Здравствуйте, в декабре 2011г. я купила квартиру за 1млн. 190тыс. рублей. В июле 2013г. я её продала по цене 1млн. 560тыс. рублей. Хочу с доплатой купить квартру большей площади. Сейчас не работаю, получаю пенсию по уходу за ребенком инвалидом. До июня 2013г. работала в больнице. Вопрос: сколько налогов я должна заплатить за продажу квартиры? Вопрос второй: при покупке квартиры в этом же году другой квартиры, может ли налог пойти взаимозачетом? Ранее льготой по налогу не пользовалась. Если квартира будет куплена в 2014г., повлияет ли это на налог?

Здравствуйте!
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн. рублей.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Как следует из обращения, квартира находилась в собственности менее 3-х лет, сумма фактически произведенных расходов на приобретение составляет 1190,0 тыс. рублей, сумма дохода полученного от продажи квартиры составляет 1560,0 тыс. рублей. Налоговая база для исчисления налога составляет 370,0 тыс. рублей (1560-1190), сумма налога к уплате в бюджет 48,1 тыс. рублей (370*13%).
При получении в 2013 году дохода от продажи квартиры находившейся в собственности менее трех лет, налогоплательщик обязан не позднее 30 апреля 2014 года представить в налоговую инспекцию по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 млн. рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
В случае получения дохода от продажи одной квартиры и покупки другой в течении 2013 года налогоплательщик вправе представить в налоговый орган декларацию, отразив в ней доход от продажи и заявив право на имущественный налоговый вычет по приобретению другой квартиры. Соответственно, если сумма расходов на приобретение квартиры будет более 370,0 тыс. рублей, тогда суммы налога к уплате в бюджет не будет.
При приобретении квартиры в 2014 году имущественный налоговый вычет по расходам на приобретении квартиры налогоплательщик может заявить, начиная с года в котором приобретена квартира, соответственно сумму налога с дохода от продажи квартиры, полученного в 2013 году следует уплатить в бюджет.
Налогоплательщики, получающие пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, остаток имущественного вычета по расходам на приобретение квартиры может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
Как следует из обращения, налогоплательщик с июня 2013 года получает пенсию, доходов облагаемых по налоговой ставке 13% не имеет.
Таким образом, при приобретении налогоплательщиком квартиры в 2014 году остаток имущественного вычета по расходам на приобретение квартиры можно перенести на три предшествующих налоговых периода или 2011, 2012 и 2013 годы. Соответственно, если сумма остатка имущественного вычета по расходам на приобретение квартиры на 2013 год будет более 370,0 тыс. рублей, тогда суммы налога к уплате в бюджет не будет.

имущества и доходов физических лиц УФНС России по Омской области

Темы с аналогичным тегами Налоговый вычет с кватриры, имущественный вычет

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных