Перейти к содержимому

Фотография

Обращения граждан

Самозанятость самозанятый

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 629

#616 Дмитрий Е.

Дмитрий Е.

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Защита от ботов:3468-3897-54-913

Отправлено 10 February 2019 - 00:33

Здравствуйте. Сообщение получилось очень длинным, заранее извиняюсь. Надеюсь, что на него всё же ответят.

Я считал, что у меня не было ИНН (но заявление о постановке на налоговый учёт я не подавал и бумажное свидетельство раньше точно не получал), но когда ввёл свои данные в госуслугах, то он отобразился. Хочу получить свидетельство, подав заявление через сервис https://service.nalog.ru/zpufl/.

Зарегистрировался в Личном кабинете налогоплательщика через госуслуги. (Тот, который новый. Предыдущей версией я не пользовался).

Персональные данные в профиле указаны в принципе верно, но немного по-другому, чем в госуслугах (в госуслугах я заполнял, как в паспорте).

Например, место рождения. И в паспорте, и в госулугах, указано как "ГОР. ОМСК". Но в профиле ЛК: "Россия,гор. омск".

Предполагаю, что и в свидетельстве будет такое же написание, как в профиле. А оно мне не очень нравится. Ещё я смотрел в интернете как выглядело свидетельство в разное время, и в некоторых бланках под соответствующей графой даже написано: "(указывается в точном соответствии с записью в документе, удостоверяющим личность)". Так что я хотел бы чтобы было точно, как в паспорте. Да и в любом случае, чтобы в профиле было нормальное написание.

Там есть кнопка "уточнить персональные данные". Но немного сомневаюсь, стоит пробовать или нет.
Вот новость с сайта ФНС об этой функции (правда, регион другой, но суть я предполагаю та же).

Цитата оттуда:

Указанное заявление не может являться основанием для внесения изменений в ЕГРН. Между тем, на основании полученного заявления на уточнение персональных данных налоговый орган должен провести работу по актуализации содержащихся в ЕГРН сведений о заявителе в общеустановленном порядке

И дальше как-то сложновато всё расписано. Понятно, что нельзя поменять данные на произвольные, но можно ли выбрать написание? Эта новость ещё от 2013 года, может сейчас это как-то более автоматизировано и проще...

Также поле кем выдан паспорт, сколько я помню, везде заполняется в творительном падеже, а там именительный. Т.е. вместо "ОТДЕЛОМ № ..." написано "ОТДЕЛ № ...". Но все остальные слова соответствуют точно. Меня в принципе устраивает, но интересно, так и должно быть?

И ещё вопрос про написание адреса регистрации. Если кратко, то там лишние запятые подряд и нет пробелов после них. Т.е. в профиле (индекс и адрес я изменил): "644000,РОССИЯ,,,Омск г,,Улица ул,1,1,1". Наверно это как-то связано с ФИАС... Если поискать там свой адрес, то в полном виде он длиннее, т.к. указывается ещё область и округ: "644000, Омская обл, Городской округ город Омск, Омск г, Улица ул". Видимо при формировании личного кабинета программа убирает лишние "детали" адреса (что логично), но запятые почему-то оставляет. (Это просто моё предположение). Так обязательно должно быть или это не принципиально?

На странице получения электронной подписи в реквизитах сертификата в адресе лишних запятых нету и пробелы есть: "644000, РОССИЯ, Омск г, Улица ул, 1, 1, 1" (так выглядит гораздо лучше).
И, к слову, когда ФНС присылает письма (не мне, я только получаю ИНН, а вообще), то адрес там тоже выглядит опрятно.

Если в заявлении об уточнении персональных данных оставлю адрес как есть, то беспокоюсь, что потом и в сертификате адрес станет таким же, как сейчас в профиле.
Потому что для сравнения, попросил посмотреть ЛК у другого человека, там он отображается одинаково и на странице получения сертификата, и в профиле, со всеми лишними запятыми. (Но, к слову, с пробелами после них; и там, и там).

Или же при уточнении персональных данных адрес можно спокойно поменять на тот, что сейчас на странице ЭП, и оно пройдёт проверку? Может ли это в дальнейшем повлиять на что-либо, или я зря беспокоюсь?

Просто привык аккуратно заполнять все документы, по возможности везде одинаково, и хочу разобраться, что к чему.
А в целом личный кабинет мне нравится, выглядит красиво. Спасибо разработчикам за него.

#617 Полянская АннаВладимировна

Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 18 February 2019 - 07:56

Здравствуйте. Сообщение получилось очень длинным, заранее извиняюсь. Надеюсь, что на него всё же ответят.

Я считал, что у меня не было ИНН (но заявление о постановке на налоговый учёт я не подавал и бумажное свидетельство раньше точно не получал), но когда ввёл свои данные в госуслугах, то он отобразился. Хочу получить свидетельство, подав заявление через сервис https://service.nalog.ru/zpufl/.

Зарегистрировался в Личном кабинете налогоплательщика через госуслуги. (Тот, который новый. Предыдущей версией я не пользовался).

Персональные данные в профиле указаны в принципе верно, но немного по-другому, чем в госуслугах (в госуслугах я заполнял, как в паспорте).

Например, место рождения. И в паспорте, и в госулугах, указано как "ГОР. ОМСК". Но в профиле ЛК: "Россия,гор. омск".

Предполагаю, что и в свидетельстве будет такое же написание, как в профиле. А оно мне не очень нравится. Ещё я смотрел в интернете как выглядело свидетельство в разное время, и в некоторых бланках под соответствующей графой даже написано: "(указывается в точном соответствии с записью в документе, удостоверяющим личность)". Так что я хотел бы чтобы было точно, как в паспорте. Да и в любом случае, чтобы в профиле было нормальное написание.

Там есть кнопка "уточнить персональные данные". Но немного сомневаюсь, стоит пробовать или нет.
Вот новость с сайта ФНС об этой функции (правда, регион другой, но суть я предполагаю та же).

Цитата оттуда:

Указанное заявление не может являться основанием для внесения изменений в ЕГРН. Между тем, на основании полученного заявления на уточнение персональных данных налоговый орган должен провести работу по актуализации содержащихся в ЕГРН сведений о заявителе в общеустановленном порядке

И дальше как-то сложновато всё расписано. Понятно, что нельзя поменять данные на произвольные, но можно ли выбрать написание? Эта новость ещё от 2013 года, может сейчас это как-то более автоматизировано и проще...

Также поле кем выдан паспорт, сколько я помню, везде заполняется в творительном падеже, а там именительный. Т.е. вместо "ОТДЕЛОМ № ..." написано "ОТДЕЛ № ...". Но все остальные слова соответствуют точно. Меня в принципе устраивает, но интересно, так и должно быть?

И ещё вопрос про написание адреса регистрации. Если кратко, то там лишние запятые подряд и нет пробелов после них. Т.е. в профиле (индекс и адрес я изменил): "644000,РОССИЯ,,,Омск г,,Улица ул,1,1,1". Наверно это как-то связано с ФИАС... Если поискать там свой адрес, то в полном виде он длиннее, т.к. указывается ещё область и округ: "644000, Омская обл, Городской округ город Омск, Омск г, Улица ул". Видимо при формировании личного кабинета программа убирает лишние "детали" адреса (что логично), но запятые почему-то оставляет. (Это просто моё предположение). Так обязательно должно быть или это не принципиально?

На странице получения электронной подписи в реквизитах сертификата в адресе лишних запятых нету и пробелы есть: "644000, РОССИЯ, Омск г, Улица ул, 1, 1, 1" (так выглядит гораздо лучше).
И, к слову, когда ФНС присылает письма (не мне, я только получаю ИНН, а вообще), то адрес там тоже выглядит опрятно.

Если в заявлении об уточнении персональных данных оставлю адрес как есть, то беспокоюсь, что потом и в сертификате адрес станет таким же, как сейчас в профиле.
Потому что для сравнения, попросил посмотреть ЛК у другого человека, там он отображается одинаково и на странице получения сертификата, и в профиле, со всеми лишними запятыми. (Но, к слову, с пробелами после них; и там, и там).

Или же при уточнении персональных данных адрес можно спокойно поменять на тот, что сейчас на странице ЭП, и оно пройдёт проверку? Может ли это в дальнейшем повлиять на что-либо, или я зря беспокоюсь?

Просто привык аккуратно заполнять все документы, по возможности везде одинаково, и хочу разобраться, что к чему.
А в целом личный кабинет мне нравится, выглядит красиво. Спасибо разработчикам за него.

Добрый день!

В целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации (далее- Кодекс).
Ведение налоговыми органами в установленном порядке учета физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется на основании информации, предоставляемой органами, указанными в статье 85 Кодекса, а также на основании заявления физического лица (пункт 7 статьи 83 Кодекса).
В соответствии с пунктом 7 статьи 84 Кодекса каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика (далее – ИНН).
В связи с вышеизложенным постановка на учет физического лица с присвоением ИНН происходит не только на основании заявления.

Изменения в сведениях о физическом лице, содержащихся в едином государственном реестре налогоплательщиков (далее – ЕГРН), учитываются налоговыми органами на основании сведений, сообщенных в соответствии со статьей 85 Кодекса, в связи с чем заявление на уточнение персональных данных не может являться основанием для внесения изменений в ЕГРН, между тем налоговый орган должен провести работу по уточнению персональных данных в органах, указанных в пунктах 3 и 8 статьи 85 Кодекса и  на основании этих сведений внести данные в ЕГРН.

В соответствии с порядком заполнения Заявления о постановке на учет в налоговом органе, утвержденным Приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@, место рождения указывается в точном соответствии с записями в документе, удостоверяющем личность заявителя. В Свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе место рождения также указывается в точном соответствии с записями в документе, удостоверяющем личность заявителя.

Адрес – это структурированное описание места нахождения объекта адресации с указанием в определенной последовательности необходимых наименований адресообразующих элементов (страна, субъект, район/городской округ, городское/сельское поселение, населенный пункт, элемент планировочной структуры, элемент улично-дорожной сети) и цифрового и (или) буквенно-цифрового обозначения объекта адресации. Законами Омской области от 15.10.2003 № 467-ОЗ «Об административно-территориальном устройстве Омской области и порядке его изменения» и от 30.07.2004 № 548-ОЗ «О границах и статусе муниципальных образований Омской области» определено два типа территориального устройства субъекта - административно-территориальное устройство и муниципальное устройство территорий Омской области. Соответственно, адреса могут быть описаны в двух представлениях: в административном делении (без указания городского/сельского поселения/городского округа) и в муниципальном делении (с указанием городского/сельского поселения/городского округа).
В настоящее время ФНС России применяется программное обеспечение, ориентированное на использование обоих принципов описания адреса. Отображение сведений об адресе в сервисах ФНС России представляет собой перечисление необходимых элементов адреса последовательно через запятую и позволяет однозначно идентифицировать адрес объекта адресации. Наличие или отсутствие пробелов перед/после запятой в тексте, устранение лишних запятых  при отображении адреса зависит от алгоритма разработки сервиса. В связи с этим, отображение адреса в различных сервисах ФНС России может различаться в зависимости от вида сервиса.
Например, в сервисе «ФИАС» адрес отображается и в административном делении, и в муниципальном делении, а в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика» в административном делении.
Таким образом, указанные Вами в обращении адреса
- "644000,РОССИЯ,,,Омск г,,Улица ул,1,1,1"
- "644000, РОССИЯ, Омск г, Улица ул, 1, 1, 1"

являются идентичными.

#618 Максим1972

Максим1972

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 31 July 2019 - 11:46

Здравствуйте. Что слышно - будет ли открыта регистрация в Омске для самозанятых? Силуанов сказал, что с 2020 года вроде да, по всей стране!. Если не знаете, то у кого это можно узнать??? В самой налоговой никто ничего не знает, как всегда. (24 северная)..

#619 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 16 August 2019 - 09:32

Здравствуйте. Что слышно - будет ли открыта регистрация в Омске для самозанятых? Силуанов сказал, что с 2020 года вроде да, по всей стране!. Если не знаете, то у кого это можно узнать??? В самой налоговой никто ничего не знает, как всегда. (24 северная)..

Здравствуйте!

На сегодняшний день Федеральный закон и НПА по данному вопросу в УФНС России по Омской области не поступали.

Узнать о планируемом издании Федерального закона можно в нормативно-справочных системах (раздел "Проекты документов"): Консультант, Гарант и др.

#620 РоманРоман

РоманРоман

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 29 August 2019 - 20:55

Подскажите в какой контролирующий орган можно написать по факту бездествия налоговой службы по обращениям граждан.

Может есть на этом форуме кто-нибудь из начальства?

#621 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 12 September 2019 - 12:46

Подскажите в какой контролирующий орган можно написать по факту бездествия налоговой службы по обращениям граждан.

Может есть на этом форуме кто-нибудь из начальства?

Здравствуйте!

Подать обращение (жалобу) на действия (бездействие) инспекции можно в УФНС России по Омской области лично, по почте (644010, г. Омск, ул. м. Жукова, д.72, корп. 1), с помощью онлайн-сервиса "Обратиться в ФНС России" или из Личного кабинета налогоплательщика.

Все обращения, поступившие указанными выше способами, рассматриваются руководством УФНС России по Омской области.

#622 Номоконова НА

Номоконова НА

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 28 October 2019 - 19:23

Здравствуйте; камеральная проверка завершена 14 октября; ни результатов ни суммы, что дальше делать? Заявление в начале на возврат не подавала, оформление через интернет через личный кабинет налогоплательщика

#623 Татьяна5500

Татьяна5500

Advanced Member

• PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 06 November 2019 - 06:01

Здравствуйте; камеральная проверка завершена 14 октября; ни результатов ни суммы, что дальше делать? Заявление в начале на возврат не подавала, оформление через интернет через личный кабинет налогоплательщика

Добрый день!

В соответствии с пунктом 2 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) камеральная налоговая проверка проводится уполномоченным должностным лицом налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации.

Вами 23.08.2019 представлена налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц формы 3 – НДФЛ за 2018 год. Срок окончания камеральной налоговой проверки налоговых деклараций не позднее 25.11.2019. Фактически камеральная налоговая проверка декларации завершена 14.10.2019.

Согласно налоговой декларации сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, отсутствует.

Порядок возврата сумм излишне уплаченного налога установлен статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

Согласно статье 78 Кодекса сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату налогоплательщику при наличии переплаты и отсутствии задолженности.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика.

По состоянию на 01.11.2019 у Вас по НДФЛ переплата отсутствует.

#624 milanaoli

milanaoli

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 11 May 2020 - 18:47

Добрый день. Хотелось бы узнать за что начислен транспортный налог на проданное транспортное средство еще в 2018 году. Уникальный Идентификатор: 18209965201402410639.  Транспортное средство было продано в сентябре 2018 года. Налогового уведомление я не получала! А узнала о долге только когда зашла на сайт гос.услуг. Как убрать с меня долг? Договор купли-продажи у меня на руках. Ваш сервис обращения граждан не работает, ввиду загруженности.

#625 Татьяна5500

Татьяна5500

Advanced Member

• PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 15 May 2020 - 11:44

Добрый день. Хотелось бы узнать за что начислен транспортный налог на проданное транспортное средство еще в 2018 году. Уникальный Идентификатор: 18209965201402410639.  Транспортное средство было продано в сентябре 2018 года. Налогового уведомление я не получала! А узнала о долге только когда зашла на сайт гос.услуг. Как убрать с меня долг? Договор купли-продажи у меня на руках. Ваш сервис обращения граждан не работает, ввиду загруженности.

Добрый день!

На Ваше обращение, содержащее данный вопрос, ИФНС России по Советскому административному округу г. Омска направлен ответ № 07-16/02317зг@ от 15.05.2020 на Вашу электронную почту.

Дополнительно сообщаем, правовую основу взимания транспортного налога составляет главы 28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

В соответствии со статьей 357 Кодекса налогоплательщиками транспортного налогапризнаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса.

Пунктом 1 статьи 362 Кодекса установлено, что сумма транспортного налога, подлежащая уплате налогоплательщиками – физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации, в соответствии со статьей 85 Кодекса.

Транспортный налог с физических лиц, исчисляется налоговыми органами ежегодно, по истечении налогового периода (статья 363 Кодекса). Налоговым периодом признается календарный год (статья 360 Кодекса).

#626 Ирина Лавриненко

Ирина Лавриненко

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 25 November 2021 - 08:04

Биттин Хайрат Сулейменович., ИНН 554000824000

Здравствуйте. Я сдаю в аренду участок земли индивидуальному предпринимателю (далее Арендатор) и оплачиваю НДФЛ с полученного за аренду зерна по налоговому уведомлению. За 2020г. Арендатором в налоговую инспекцию были представлены следующие справки 2НДФЛ: № 23 от 11.02.21г. с признаком "2" (о неудержании НДФЛ) и, в соответствии с требованиями НК РФ, эту же справку ( №23) но уже с признаком "1" (выслана 12.02.21г.). Когда я обратился в МФЦ для оформления детского пособия, мне доход от аренды земли посчитали дважды и по признаку "2" и по признаку "1" и отказали в пособии. МФЦ ссылается на то, что Арендатор неправильно подал сведения. Помогите решить этот вопрос: должен ли был Арендатор отправлять в налоговую справки дважды с этими двумя признаками, если да, то как это объяснить сотруднику МФЦ, чтобы он доход посчитал один раз.

#627 Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 13 December 2021 - 13:01

Здравствуйте. Я сдаю в аренду участок земли индивидуальному предпринимателю (далее Арендатор) и оплачиваю НДФЛ с полученного за аренду зерна по налоговому уведомлению. За 2020г. Арендатором в налоговую инспекцию были представлены следующие справки 2НДФЛ: № 23 от 11.02.21г. с признаком "2" (о неудержании НДФЛ) и, в соответствии с требованиями НК РФ, эту же справку ( №23) но уже с признаком "1" (выслана 12.02.21г.). Когда я обратился в МФЦ для оформления детского пособия, мне доход от аренды земли посчитали дважды и по признаку "2" и по признаку "1" и отказали в пособии. МФЦ ссылается на то, что Арендатор неправильно подал сведения. Помогите решить этот вопрос: должен ли был Арендатор отправлять в налоговую справки дважды с этими двумя признаками, если да, то как это объяснить сотруднику МФЦ, чтобы он доход посчитал один раз.

Добрый день!

Положениями налогового законодательства, в частности главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), регламентирующей обязанности налогового агента, установлено, что российские организации, индивидуальные предприниматели от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить  в бюджет сумму налога на доходы физических лиц.

Указанные организации и индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами и обязаны исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов, в частности, статьей 230 НК РФ.

В случаях, если налоговый агент не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц с выплаченного дохода, то налоговый агент обязан письменно сообщить налогоплательщику о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога, а также представить в налоговый орган по месту своего учета две справки о доходах физического лица (далее – справка 2-НДФЛ), как по признаку «2» (пункт 5 статьи 226 НК РФ - в справке 2-НДФЛ отражается сумма выплаченного дохода физическому лицу, с которого не было возможности удержать налог) так и по признаку «1» (пункт 2 статьи 230 НК РФ - в справке 2-НДФЛ отражаются доходы, которые выплатили физическому лицу, какую сумму налога с них начислили, удержали и перечислили в бюджет).

Представление справки 2-НДФЛ с признаком «2» не освобождает налогового агента от обязанности представить справку 2-НДФЛ с признаком «1». Таким образом, в личном кабинете налогоплательщика отображаются все справки о доходах, представленные налоговым агентом.

В связи с чем, арендатором обязанность по представлению справок о выплаченных доходах за  аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения в Вашу пользу, исполнена правомерно по факту представления справок 2-НДФЛ за 2020 год с признаком «1» и с признаком «2».

В соответствии с пунктом 6 статьи 228 НК РФ налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном, в частности, пунктом 5 статьи 226 НК РФ, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.

При этом при формировании налогового уведомления на уплату налога на доходы физических лиц учитываются только справки с признаком «2», соответственно, двойное налогообложение не осуществляется.

Учитывая вышеизложенное, действия сотрудника МФЦ по суммированию дохода отраженного в справках 2-НДФЛ с признаком «1» и с признаком «2» являются неправомерными.

#628 Ирина Лавриненко

Ирина Лавриненко

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 14 January 2022 - 06:26

Добрый день!

Положениями налогового законодательства, в частности главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), регламентирующей обязанности налогового агента, установлено, что российские организации, индивидуальные предприниматели от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить  в бюджет сумму налога на доходы физических лиц.

Указанные организации и индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами и обязаны исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов, в частности, статьей 230 НК РФ.

В случаях, если налоговый агент не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц с выплаченного дохода, то налоговый агент обязан письменно сообщить налогоплательщику о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога, а также представить в налоговый орган по месту своего учета две справки о доходах физического лица (далее – справка 2-НДФЛ), как по признаку «2» (пункт 5 статьи 226 НК РФ - в справке 2-НДФЛ отражается сумма выплаченного дохода физическому лицу, с которого не было возможности удержать налог) так и по признаку «1» (пункт 2 статьи 230 НК РФ - в справке 2-НДФЛ отражаются доходы, которые выплатили физическому лицу, какую сумму налога с них начислили, удержали и перечислили в бюджет).

Представление справки 2-НДФЛ с признаком «2» не освобождает налогового агента от обязанности представить справку 2-НДФЛ с признаком «1». Таким образом, в личном кабинете налогоплательщика отображаются все справки о доходах, представленные налоговым агентом.

В связи с чем, арендатором обязанность по представлению справок о выплаченных доходах за  аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения в Вашу пользу, исполнена правомерно по факту представления справок 2-НДФЛ за 2020 год с признаком «1» и с признаком «2».

В соответствии с пунктом 6 статьи 228 НК РФ налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном, в частности, пунктом 5 статьи 226 НК РФ, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.

При этом при формировании налогового уведомления на уплату налога на доходы физических лиц учитываются только справки с признаком «2», соответственно, двойное налогообложение не осуществляется.

Учитывая вышеизложенное, действия сотрудника МФЦ по суммированию дохода отраженного в справках 2-НДФЛ с признаком «1» и с признаком «2» являются неправомерными.

Благодарен за ответ.

#629 Ирина Лавриненко

Ирина Лавриненко

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 17 May 2022 - 12:44

Наумов Евгений Александрович, ИНН 553006898720

Здравствуйте. Мною, в налоговую инспекцию, посредством личного кабинета физ.лица, была представлена, в установленный срок, декларация 3НДФЛ за 2021г. по доходам, полученного от физического лица ( отдельные работы по домашнему хозяйству). Срок камеральной проверки декларации в личном кабинете истекает 25.06.2022г. Моя супруга подавала в МФЦ документы на получение пособия на детей. В мфц запросили в налоговой инспекции сумму моего дохода за 2021г. тоже как супруга. В детском пособии отказали по причине того, что мой доход не подтвержден. Вопрос: предоставляет ли налоговая инспекция в МФЦ данные о доходах физического лица по таким декларациям или нужно представить экземпляр 3НДФЛ в бумажном варианте с отметкой налоговой о принятии? Или сведения о доходах предоставляются после проведения камеральной проверки?

Заранее благодарен за ответ.

#630 Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 24 May 2022 - 12:51

Наумов Евгений Александрович, ИНН 553006898720

Здравствуйте. Мною, в налоговую инспекцию, посредством личного кабинета физ.лица, была представлена, в установленный срок, декларация 3НДФЛ за 2021г. по доходам, полученного от физического лица ( отдельные работы по домашнему хозяйству). Срок камеральной проверки декларации в личном кабинете истекает 25.06.2022г. Моя супруга подавала в МФЦ документы на получение пособия на детей. В мфц запросили в налоговой инспекции сумму моего дохода за 2021г. тоже как супруга. В детском пособии отказали по причине того, что мой доход не подтвержден. Вопрос: предоставляет ли налоговая инспекция в МФЦ данные о доходах физического лица по таким декларациям или нужно представить экземпляр 3НДФЛ в бумажном варианте с отметкой налоговой о принятии? Или сведения о доходах предоставляются после проведения камеральной проверки?

Заранее благодарен за ответ

Добрый день! На Ваш вопрос сообщаем следующее.

В соответствии с основными требованиями к порядку и условиям предоставления ежемесячных денежных выплат на детей сведения о доходах передаются Федеральной налоговой службой посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия. При этом срок окончания камеральной проверки не учитывается.

Учитывая, что решение о назначении (об отказе в назначении) ежемесячной денежной выплаты принимается уполномоченным на осуществление ежемесячной денежной выплаты исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, УФНС России по Омской области предлагает обратиться в этот орган за более детальной информацией о причинах отказа.

Темы с аналогичным тегами Самозанятость, самозанятый

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных