У меня купля-продажа, документы на права собственности на стадии оформления, мне подовать на вычет сейчас или ждать документ на права собственности на квартиру?Здравствуйте!
Здравствуйте, купил квартиру в октябре 2012 ,имущественный вычет будет за весь 2012 год, или только за 3 месяца после покупки квартиры? Могу ли я получить налоговый вычет не имея документа о гос.регистрации права собственности на квартиру? (из документов только тарифный план по формированию пая, договор купли-продажи квартиры,акт передачи)
Уточните, пожалуйста, у Вас долевое участие в строительстве или купля-продажа?

Имущественный налоговый вычет
Отправлено 27 March 2013 - 08:20
Отправлено 27 March 2013 - 10:21
Для получения вычета необходим документ на право собственности. Нужно дождаться. Подать документы на оформление вычета Вы можете в течение всего года, конкретной даты не установлено. Возврат налога произведут за весь 2012 год (в случае, если право собственности возникло в 2012). Перечень необходимых документов, образцы заявлений размещены на нашем сайте в рубрике "Физическим лицам/налог на доходы физических лиц/налоговые вычеты"У меня купля-продажа, документы на права собственности на стадии оформления, мне подовать на вычет сейчас или ждать документ на права собственности на квартиру?
Здравствуйте!
Здравствуйте, купил квартиру в октябре 2012 ,имущественный вычет будет за весь 2012 год, или только за 3 месяца после покупки квартиры? Могу ли я получить налоговый вычет не имея документа о гос.регистрации права собственности на квартиру? (из документов только тарифный план по формированию пая, договор купли-продажи квартиры,акт передачи)
Уточните, пожалуйста, у Вас долевое участие в строительстве или купля-продажа?
Отправлено 27 March 2013 - 10:49
Очень нужна ваша консультация.
В субботу отправили декларацию и все документы для получения имущественного вычета заказным путем.
Дома выяснилось, что в заявлении неправильно указали номер счета в банке.
Как нам поступить в данной ситуации.
По телефону в справочном налоговой внятного ответа не дали, дали телефон, он всегда занят.
Жена сидит дома с маленьким ребенком, лично приехать в налоговую проблематично.
Могу ил я привезти исправленное заявление вместо нее и куда необходимо обратиться по этому вопросу?
Отправлено 27 March 2013 - 11:41
Спасибо за ответ, еще один вопрос, я прописан в ЦАО, а купил квартиру КАО, в какую налоговую службу мне обратиться?(ЦАО или КАО)
Отправлено 27 March 2013 - 12:04
В инспекцию по месту прописки.Для получения вычета необходим документ на право собственности. Нужно дождаться. Подать документы на оформление вычета Вы можете в течение всего года, конкретной даты не установлено. Возврат налога произведут за весь 2012 год (в случае, если право собственности возникло в 2012). Перечень необходимых документов, образцы заявлений размещены на нашем сайте в рубрике "Физическим лицам/налог на доходы физических лиц/налоговые вычеты"
Спасибо за ответ, еще один вопрос, я прописан в ЦАО, а купил квартиру КАО, в какую налоговую службу мне обратиться?(ЦАО или КАО)
Здравствуйте!Добрый день.
Очень нужна ваша консультация.
В субботу отправили декларацию и все документы для получения имущественного вычета заказным путем.
Дома выяснилось, что в заявлении неправильно указали номер счета в банке.
Как нам поступить в данной ситуации.
По телефону в справочном налоговой внятного ответа не дали, дали телефон, он всегда занят.
Жена сидит дома с маленьким ребенком, лично приехать в налоговую проблематично.
Могу ил я привезти исправленное заявление вместо нее и куда необходимо обратиться по этому вопросу?
Вы можете направить заявление по почте, пояснить, что в первоначальном ошибочно указаны сведения. Для представления интересов Вашей супруги в налоговой инспекции Вам необходимо иметь нотариально удостоверенную доверенность.
Отправлено 27 March 2013 - 13:32
Здравствуйте!
Вы можете направить заявление по почте, пояснить, что в первоначальном ошибочно указаны сведения. Для представления интересов Вашей супруги в налоговой инспекции Вам необходимо иметь нотариально удостоверенную доверенность.
Спасибо.
Насчет доверенности очень странно, так как к нотариусу все равно жену везти, проще уж тогда к вам и не вижу смысла, по почте я без доверенности вам все отправляю, а лично необходима доверенность.
Подписи то вездее ее будут стоять, я лишь выступлю в качестве курьера
Отправлено 27 March 2013 - 13:38
Здравствуйте!Добрый день!
В 2012 году я получала имущественный вычет за приобретенную квартиру по налоговому уведомлению, сумма вычета получена мною не полностью.
Нужно ли в этом году подавать декларацию за 2012 год?
В справке 2-ндфл за 2012 год работодатель указал код имущественного вычета 311 - это верный код? Право собственности зарегистрировано в декабре 2011 года.
Нужно ли переделывать справку?
И вопрос по стандартным вычетам -
в 2012 году у меня было только 5 месяцев, в котором я получала доход в виде заработной платы, остальные месяцы - отпуск по БиР, отпуск по уходу за вторым ребенком, сумма 280000 за год не была превышена.
Стандартный вычет на первого ребенка предоставляется за весь год или только за 5 месяцев? Работодатель указал в справке стандартные вычеты за весь год.
Согласно пункту 2 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) имущественный налоговый вычет предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
На основании пункта 3 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по месту жительства.
При заполнении справки о доходах формы 2-НДФЛ, работодателем предоставившим имущественный налоговый вычет физическому лицу на основании уведомления выданного налоговым органом , указывается код вычета 311.
В случае, если по итогам налогового периода вам предоставлен имущественный вычет у налогового агента не на всю сумму полученного дохода, а только на его часть, то вы имеете право на получение остатка имущественного налогового вычета, представив налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства.
Согласно статье 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты (в том числе на ребенка) предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.
Если в отдельных месяцах налогового периода у налогоплательщика не было дохода облагаемого налогом на доходы физических лиц или начисление и выплата дохода производилась не за каждый месяц налогового периода, стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.
В связи с изложенным организацией - налоговым агентом правомерно предоставлен стандартный налоговый вычет на первого ребенка за весь год.
Аналогичное разъяснение содержится в Письмах Минфина России от 03.02.2012 N 03-04-06/8-20; от 06.02.2013 №03-04-06/8-36.
Ответ подготовлен отделами налогообложения юридических, физических лиц
УФНС России по Омской области
Отправлено 27 March 2013 - 13:48
Такой порядок установлен законодательством. Статья 29 Налогового кодекса "...Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации...".
Здравствуйте!
Спасибо.
Насчет доверенности очень странно, так как к нотариусу все равно жену везти, проще уж тогда к вам и не вижу смысла, по почте я без доверенности вам все отправляю, а лично необходима доверенность.
Подписи то вездее ее будут стоять, я лишь выступлю в качестве курьера
Отправлено 03 April 2013 - 05:18
Здравствуйте!Добрый день!
В 2012 году купили с мужем квартиру по договору долевого участия. Оформили в общую собственность без разделения долей. Муж имущественный вычет уже получал, я нет. Сейчас заполняю декларацию по форме 3-НДФЛ. Подскажите пожалуйста, может ли муж написать заявления об отказе от своей доли в мою пользу, что б я могла получить вычет с 2 млн, а не с одного? если мы не разделяли доли, значит ли это, что заполняя декларацию я должна указать долю в праве собственности только 1/2? Спасибо!
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, но не более 2 млн. рублей.
Согласно абзацу 25 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
Размер вычета может быть определен исключительно на основании совместного заявления собственников имущества, а единственным ограничением в этом случае является невозможность получения вычета тем из супругов, который данным вычетов ранее уже воспользовался.
Таким образом, налогоплательщик – совладелец квартиры, поименованный в заявлении о распределении имущественного налогового вычета, но лично не обратившийся в налоговый орган с письменным заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета и не представивший налоговую декларацию, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет.
Распределив в пользу вашего супруга имущественный вычет в размере 100 процентов, вы не использовали свое право на получение вычета и вправе получить его в полном размере по приобретенной квартире в 2012 году.
Ответ подготовлен отделом налогообложения физических лиц
Отправлено 03 April 2013 - 05:20
Добрый день!Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. Квартира стоит 575000 тыс.руб, за 2012 год я получу вычет 32240 руб. по справке 2НДФЛ, всего могу получить 74750 тыс., как мне поститать переходящий остаток на следующий год? Спасибо за ответ!
Переходящий остаток имущественного налогового вычета на 2013 год (согласно приведенным сведениям в Вашем обращении) составит 327000 рублей (575000-248000).
Отправлено 05 April 2013 - 19:21
Отправлено 12 April 2013 - 09:49
Здравствуйте!Здравствуйте. Поясните, пож-та. В квартире 3 собственника. То есть у каждого по 1/3 доли. Но сын на имущественный вычет не заявляет заявлять не будет. Квартира стоит 2 млн руб. На вычет заявлем мы с мужем. Как делится сумма каждому из нас? 2млн /2 человека? (Просто мы таким образом уже за 2 года получили вычет)). И второй вопрос: имеет ли значение для данного вычета на кого оформляются квитанции об уплате за квартиру? То есть имеет ли право на вычет второй собственник, если все квитанции оформлены на другого собственника.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, но не более 2 млн. рублей.
Согласно абзацу 25 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
Так как, квартира приобретена в долевую собственность тремя совладельцами, то право на имущественный налоговый вычет каждому совладельцу не может превышать 666666,7 рублей.
В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Таким образом, при подтверждении понесенных расходов на приобретение квартиры не имеет значения, кем из супругов вносились деньги при его приобретении.
Ответ подготовлен отдела
налогообложения физических лиц
Отправлено 15 April 2013 - 12:01
Отправлено 16 April 2013 - 03:32
Здравствуйте!Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какой датой регистрируется заявление на предоставление вычета? Я сдавала заявление с документами лично приблизительно в 20-х числах января 2013 года, муж сдавал 26 января 2013 года. Сейчас я узнаю, что дата регистрации моего заявления - 30.01.2013, что явилось для меня полной неожиданностью. Мне казалось, что дата ставится на момент подачи документов. Хотелось бы прояснить ситуацию.
Прошу для работы дать ИНН и ФИО, в какую ИФНС обращались?
Отправлено 19 April 2013 - 12:26
Темы с аналогичным тегами Налоговый вычет с кватриры, имущественный вычет
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных