Почему идет нарушение закона, ведь "В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ при определении размера налоговой базы, облагаемой по ставке 13%, налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение,но не более 50000 рублей, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет,..." Ни про какие 13% от суммы потраченной на обучение речь не идет? На основании каких законов инспекторы ФНС пытаются занизить размер вычета?
Кстати, на этой ветке тоже встречаются "умники" которые считают эти же 13 % от суммы фактически потраченных денег? Товарищи "умники" На основании какого закона вы так считаете?
Э, э!
На основании налогового кодекса.
Guest_Станислав, прочтите понятие налогооблагаемой базы. Из нее делается вычет, а не из конечной суммы денег, которую Вы платите государству. А потом от новой налогооблагаемой базы считается 13%. Надеюсь, на этой ветке таких "умников" большинство. :)
Без обучения ребенка Вы платите налог так:
Налогооблагаемая база (НБ) = доход = 234 231 руб.
Налог, подлежащий оплате = НБ * 13% = 30 450 руб.
С обучением ребенка Вы платите налог так:
Налогооблагаемая база (НБ) = доход - вычет = 234 231 руб - 32 000 руб = 202 231 руб.
Налог, подлежащий оплате = НБ * 13% = 26 290 руб.
На руки получаете = 30 450 - 26 290 = 4 160 руб.
Возьмите программу, которая сама считает Ваши налоги и вычеты. Заполняете свои данные, указываете сумму на обучение - и она Вам сама посчитает те самые 4 160 руб.
Это значит, другими словами, что возмещать свои расходы на обучение только за ОДИН год человек будет 32000/4160=7 с лишним лет????? или я чего-то не понял? Если это так,то тот кто придумал налоговый кодекс в такой редакции-"ГОЛОВА".Этож выхолащивается само понятие возвращения части денег за обучение.В 98-2000 годах получал налоговый вычет за покупку дачи.Всё было проще-сдал документы в бухгалтерию по месту работы и в дальнейшем получал зарплату без вычета подоходного налога.
Здравствуйте!
Во-первых,
На покупку/продажу жилой недвиж. - это ИМУЩЕСТВЕННЫЙ налоговый вычет.
(Возвращать налог можно несколько лет.)
На обучение - это СОЦИАЛЬНЫЙ налоговый вычет.
(Возвращать налог
нельзя несколько лет. Не смогли возвратить за 1 год - до свидания.)
Во-вторых, 4 160 руб - это конечное число. Всё! Больше не дадут. Никогда.
Видимо, Вы тоже не поняли про налогооблагаемую базу и про вычет из нее.
Если все еще не понятно, попросите кого-нибудь объяснить это другими словами. Я уж не знаю, как по-другому... :)
Кто придумал налоговый кодекс - думаю, тот, за кого страна проголосовала.
Сами виноваты. :)