Перейти к содержимому

налоговый вычет за обучение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 548

#46 Guest_Гость_*

Guest_Гость_*
  • Guests

Отправлено 22 August 2008 - 10:22

Добрый день! Пожалуйста, объясните нюанс по заполнению декларации (я подаю сразу декларации за 3 года 2005-2007 за свое обучение).

Мой вам совет: Возьмите прорамму Декларация-2007 и с ее помощью легко и без лишних заморочек заполните за все годы. (За 2006 год - там своя программа, за 2005 - тоже)
http://www.nalog.ru/...?topic=prog_fiz

#47 Guest_Guest_Ольга_*_*

Guest_Guest_Ольга_*_*
  • Guests

Отправлено 24 August 2008 - 05:08

Добрый день! Пожалуйста, объясните нюанс по заполнению декларации (я подаю сразу декларации за 3 года 2005-2007 за свое обучение).

Мой вам совет: Возьмите прорамму Декларация-2007 и с ее помощью легко и без лишних заморочек заполните за все годы. (За 2006 год - там своя программа, за 2005 - тоже)
http://www.nalog.ru/...?topic=prog_fiz

Спасибо большое! Очень удобно

#48 Guest_letchik_*

Guest_letchik_*
  • Guests

Отправлено 26 August 2008 - 07:31

Доброго времени суток.
У меня вот такой вопрос. Я имею постоянную прописку в одном городе, а учусь и работаю в другом (тут у меня регистрация по месту пребывания). ИНН получал по месту постоянной прописки, больше с налоговой не общался. Сейчас хочу получить налоговый вычет за 2007 год (сам платил, сам учился, сам работал, зп белая).Вопрос вот в чем - куда мне идти со всеми документами? по месту постоянной прописки либо по месту регистрации по месту пребывания? или туда куда мой работодатель перечисляет налог (мало ли)? Заранее спасибо.

#49 Исправный Налогоплательщик

Исправный Налогоплательщик

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 11 September 2008 - 14:51

Здравствуйте.
В этом топике много времени уделялось непосредственно финансовой стороне вопроса о социальном налоговом вычете и проблемам с заполнением декларации.
Я же, при обращении В ИФНС №28 по г. Москве, столкнулся с проблемой касающихся подачи платежных документов, а именно - Какие документы являются подтверждающими факт внесения платы за обучение???
Я предоставил квитанцию по Форме ПД-4 и приходный кассовый ордер Банка об оплате образовательных услуг. Других платежных документов у меня нет. ИФНС же требует от меня платежные поручения моего учебного заведения, подтверждающие перечисление денежных средств по моим приходным кассовым ордерам.
Насколько это правоменрно?
При обращении в институт с просьбой выдать мне на руки их платежные документы мне отказали, обьяснив что платежи за обучение у них приходят по сводным реестрам на общие суммы оплат нескольких лиц сразу. И выдача мне этих документов станет разглашением корпоративной информации. Еще мне там разъяснили что Инспекция ФНС, если сомневается в моих ПД-4 и кассовых ордерах должна прислать официальный запрос в рамках камеральной проверки непосредственно в мой ВУЗ с требованием о предоставлении их платежек. На такие запрорсы они отвечают в течении 5 дней.
Пожалуйста озвучте свои предположения по этому поводу.
Вправе ли ИФНС требовать у меня, физического лица, финансовые документы юридического лица, коим является мой Институт?

#50 Guest_Guest_Nike_*_*

Guest_Guest_Nike_*_*
  • Guests

Отправлено 12 September 2008 - 06:40

Доброго времени суток.
У меня вот такой вопрос. Я имею постоянную прописку в одном городе, а учусь и работаю в другом (тут у меня регистрация по месту пребывания). ИНН получал по месту постоянной прописки, больше с налоговой не общался. Сейчас хочу получить налоговый вычет за 2007 год (сам платил, сам учился, сам работал, зп белая).Вопрос вот в чем - куда мне идти со всеми документами? по месту постоянной прописки либо по месту регистрации по месту пребывания? или туда куда мой работодатель перечисляет налог (мало ли)? Заранее спасибо.

Вычет можно получить только по месту постоянной прописки, там где вы состоите на налоговом учете

#51 Guest_Guest_Олег_*_*

Guest_Guest_Олег_*_*
  • Guests

Отправлено 19 September 2008 - 08:14

Выплата может быть только за обучение в университете, или также можно вернуть за обучение на языковых курсах, мастер-классах и семинарах. Оплачивал за себя сам.

#52 Guest_Guest_Юля_*_*

Guest_Guest_Юля_*_*
  • Guests

Отправлено 20 September 2008 - 02:09

Здравствуйте. Я закончила в 2008году обучение. Скажите пожалуйста, за какие годы я могу сейчас получить налоговые вычеты? И как восстановить квитанции об оплате. В бухгалтерии университета отказали.
(Просьба продублировать ответ на qwerty1k@rambler.ru)
Спасибо.

#53 андрейка-77

андрейка-77

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 13:15

Почему идет нарушение закона, ведь "В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ при определении размера налоговой базы, облагаемой по ставке 13%, налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение,но не более 50000 рублей, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет,..." Ни про какие 13% от суммы потраченной на обучение речь не идет? На основании каких законов инспекторы ФНС пытаются занизить размер вычета?
Кстати, на этой ветке тоже встречаются "умники" которые считают эти же 13 % от суммы фактически потраченных денег? Товарищи "умники" На основании какого закона вы так считаете?

Э, э!
На основании налогового кодекса.
Guest_Станислав, прочтите понятие налогооблагаемой базы. Из нее делается вычет, а не из конечной суммы денег, которую Вы платите государству. А потом от новой налогооблагаемой базы считается 13%. Надеюсь, на этой ветке таких "умников" большинство. :)

Без обучения ребенка Вы платите налог так:
Налогооблагаемая база (НБ) = доход = 234 231 руб.
Налог, подлежащий оплате = НБ * 13% = 30 450 руб.

С обучением ребенка Вы платите налог так:
Налогооблагаемая база (НБ) = доход - вычет = 234 231 руб - 32 000 руб = 202 231 руб.
Налог, подлежащий оплате = НБ * 13% = 26 290 руб.

На руки получаете = 30 450 - 26 290 = 4 160 руб.

Возьмите программу, которая сама считает Ваши налоги и вычеты. Заполняете свои данные, указываете сумму на обучение - и она Вам сама посчитает те самые 4 160 руб.

Это значит, другими словами, что возмещать свои расходы на обучение только за ОДИН год человек будет 32000/4160=7 с лишним лет????? или я чего-то не понял? Если это так,то тот кто придумал налоговый кодекс в такой редакции-"ГОЛОВА".Этож выхолащивается само понятие возвращения части денег за обучение.В 98-2000 годах получал налоговый вычет за покупку дачи.Всё было проще-сдал документы в бухгалтерию по месту работы и в дальнейшем получал зарплату без вычета подоходного налога.

'

#54 Guest_Guest_Михаил_*_*

Guest_Guest_Михаил_*_*
  • Guests

Отправлено 28 September 2008 - 15:21

Здравствуйте, раз уж тут тема про возврат налогового вычета за обучения, задам свой вопрос здесь. Установил последнюю программу по расчёту декларации, проблема в том что лист К1 не считается, одни нули на листе. До этого в старых программах такой проблемы небыло, достаточно было галочку напротив "предоставит стандартные вычеты" поставить и выбрать код вычета.
Помогите мне пожалуйста разобраться с этой проблемой, буду благодарен.

#55 Guest_Гость_*

Guest_Гость_*
  • Guests

Отправлено 07 October 2008 - 11:21

Объясните мне бестолковому сколько же реально вернут денег, если мой месячный оклад равен 19955 руб, а стоимость обучения в год (дочери) 35 000 руб. Естественно меня интересует примерная сумма, и как самому ее расчитать.

Сергей.

Самостоятельно расчитать суммы к вычету можете, воспользовавшись программами 3-НДФЛ. Ссылки смотрите выше

Сумма не зависит от месячного оклада.

35000х13%=4550

#56 Guest_Гость_*

Guest_Гость_*
  • Guests

Отправлено 07 October 2008 - 11:24

Здравствуйте, подскажите пожалуйста,
1. есть ли какие-то сроки по предоставлению документов для получения налогового вычета за учебу, могу ли я сейчас в июне или июле 2008г. подать документы для вычета за прошедший год обучения?

можете

#57 андрейка-77

андрейка-77

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 10 October 2008 - 07:37

Юльчег, молодец! Объяснила подробно и очень доходчиво!

Кирилл, работа такая

Если у Вас "работа такая",то если не затруднит, прокомментируйте пожалуйста мой пост в этой теме от Sep 26 2008, 03:10 PM . На всякий случай процитирую себя:"Это значит, другими словами, что возмещать свои расходы на обучение только за ОДИН год человек будет 32000/4160=7 с лишним лет????? или я чего-то не понял? Если это так,то тот кто придумал налоговый кодекс в такой редакции-"ГОЛОВА".Этож выхолащивается само понятие возвращения части денег за обучение.В 98-2000 годах получал налоговый вычет за покупку дачи.Всё было проще-сдал документы в бухгалтерию по месту работы и в дальнейшем получал зарплату без вычета подоходного налога".

#58 хозяйка

хозяйка

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 48 сообщений

Отправлено 28 October 2008 - 13:42

Почему идет нарушение закона, ведь "В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ при определении размера налоговой базы, облагаемой по ставке 13%, налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение,но не более 50000 рублей, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет,..." Ни про какие 13% от суммы потраченной на обучение речь не идет? На основании каких законов инспекторы ФНС пытаются занизить размер вычета?
Кстати, на этой ветке тоже встречаются "умники" которые считают эти же 13 % от суммы фактически потраченных денег? Товарищи "умники" На основании какого закона вы так считаете?

Э, э!
На основании налогового кодекса.
Guest_Станислав, прочтите понятие налогооблагаемой базы. Из нее делается вычет, а не из конечной суммы денег, которую Вы платите государству. А потом от новой налогооблагаемой базы считается 13%. Надеюсь, на этой ветке таких "умников" большинство. :)

Без обучения ребенка Вы платите налог так:
Налогооблагаемая база (НБ) = доход = 234 231 руб.
Налог, подлежащий оплате = НБ * 13% = 30 450 руб.

С обучением ребенка Вы платите налог так:
Налогооблагаемая база (НБ) = доход - вычет = 234 231 руб - 32 000 руб = 202 231 руб.
Налог, подлежащий оплате = НБ * 13% = 26 290 руб.

На руки получаете = 30 450 - 26 290 = 4 160 руб.

Возьмите программу, которая сама считает Ваши налоги и вычеты. Заполняете свои данные, указываете сумму на обучение - и она Вам сама посчитает те самые 4 160 руб.

Это значит, другими словами, что возмещать свои расходы на обучение только за ОДИН год человек будет 32000/4160=7 с лишним лет????? или я чего-то не понял? Если это так,то тот кто придумал налоговый кодекс в такой редакции-"ГОЛОВА".Этож выхолащивается само понятие возвращения части денег за обучение.В 98-2000 годах получал налоговый вычет за покупку дачи.Всё было проще-сдал документы в бухгалтерию по месту работы и в дальнейшем получал зарплату без вычета подоходного налога.

Здравствуйте!

Во-первых,
На покупку/продажу жилой недвиж. - это ИМУЩЕСТВЕННЫЙ налоговый вычет.
(Возвращать налог можно несколько лет.)
На обучение - это СОЦИАЛЬНЫЙ налоговый вычет.
(Возвращать налог нельзя несколько лет. Не смогли возвратить за 1 год - до свидания.)

Во-вторых, 4 160 руб - это конечное число. Всё! Больше не дадут. Никогда.
Видимо, Вы тоже не поняли про налогооблагаемую базу и про вычет из нее.
Если все еще не понятно, попросите кого-нибудь объяснить это другими словами. Я уж не знаю, как по-другому... :)

Кто придумал налоговый кодекс - думаю, тот, за кого страна проголосовала.
Сами виноваты. :)

#59 Ялини

Ялини

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 20 November 2008 - 15:07

Скажите пожалуйста, если за время обучения в институте с 2006 года оплату поднимали 2 раза. Нужны ли каие-нибудь дополнительные документы, кроме договора?

#60 Guest_Guest_Валерий_*_*

Guest_Guest_Валерий_*_*
  • Guests

Отправлено 21 November 2008 - 14:15

Люди! Кто-нить получал налоговый вычет за учебу? Через сколько деньги поступают на счет????

Зависит от налоговой. Рассмотреть заявление на вычет и декларацию обязаны в течение 3 месяцев, кажется. Потом надо будет еще написать заявление на перевод денег на Ваш счет.

Добрый день!

к кому обращаться по истечении месяца с момента рассмотрения Налоговой моих документов? Мне отзвонились, сказали "все ок" и предложили ждать поступления денег. Время прошло - денег нет, кому звонить (писать)? в саму же налоговую? они разве сами перечисляют?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных