Для Газпрома (код инструмента SIBN) нашла следующие данные - по состоянию на 5.09.1997 1 акция стоила 1,6$. Курс доллара на тот момент - 5837 руб./$.
Следовательно, можно попытаться доказать ИФНС, что затраты в сумме 9 339, 2 руб. за акцию - это расходы на приобретение ценных бумаг по состоянию на 1997 год, либо ранее.
По поводу "налоговая не признает инфляцию" - в Налоговом кодексе нет упоминания об инфляции или деноминации. А мы, как ответственные налогоплательщики, руководствуемся именно этим документом.
Что же касается всех сомнений и противоречий, то они по указанному документу - толкуются в пользу налогоплательщика.
Про достаточно сложную ситуацию с договором в 1997 и оплатой в 1998 - не стоило показывать оба документа инспектору. Тогда были бы шансы что-то предпринять с корректировками к договору.
Кстати, если получить какое-либо дополнение (комментарии в письменном виде) от лица, подписавшего расписку, тоже шансы увеличиваются.
К закону о деноминации есть комментарии Минфина (где-то видела в Консультанте), что в 1998 году расчеты в деноминированной валюте. Думаю, тут все просто - на Вашей стороне закон, а на стороне инспектора - домыслы. Пусть он попробует обоснованно отказать, а Вы оспорьте этот отказ в вышестоящей инстанции. Думаю, если заявление в след. инстанцию (Управление ИФНС по Вашему региону) будет со ссылками на ФЗ, письма Минфина и даже суд. решения, они еще подумают - доводить ли все до суда.

Налогообложение дохода от продажи акций
Автор
dva270
, 18 Dec 2007 08:24
Сообщений в теме: 50
Guest_Guest_Наталия_*_*
Отправлено 29 August 2008 - 13:59
Guest_Guest_Elena_*_*
Отправлено 13 September 2008 - 04:01
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Я хочу в 2008 году продать акции Газпром на сумму примерно 850000 рублей и за эти деньги купить квартиру в этом же году. Если в 2009 году подать декларацию на налоговый вычет (за квартиру) то получается, что подоходный налог уплачивать не придется? Не может получиться так что налоговая заставит сначала выплатить подоходный налог от продажи акций, а уж потом будет возвращать вычет по квартире. Благодарю.
Отправлено 23 September 2008 - 06:41
Чтобы не цитировать самого себя, приведу ссылку на свое замечание в соседнем форуме на аналогичную тему: http://forum.nalog.r...howtopic=138074.
Запомните, коллега: налоговые органы никогда не признаются в недееспособности норм Налогового Кодекса. И это на свой лад правильная позиция.
Но плата за эту "принципиальность" тоже знатная - ведь налоговым органам все равно нужно изобразить перед налогоплательщиком хорошую мину при плохой игре.
Поэтому ждать от налоговых органов совета в Вашу пользу - бесполезно для времени, вредно для психики и убыточно для кармана.
Так что, коллега, если не хотите платить налоги - не декларируйте и не платите.
Не потребуют продекларировать и заплатить - хорошо.
Потребуют - еще лучше: у Вас появится шанс указать налоговому органу на пробелы в Кодексе.
Запомните, коллега: налоговые органы никогда не признаются в недееспособности норм Налогового Кодекса. И это на свой лад правильная позиция.
Но плата за эту "принципиальность" тоже знатная - ведь налоговым органам все равно нужно изобразить перед налогоплательщиком хорошую мину при плохой игре.
Поэтому ждать от налоговых органов совета в Вашу пользу - бесполезно для времени, вредно для психики и убыточно для кармана.
Так что, коллега, если не хотите платить налоги - не декларируйте и не платите.
Не потребуют продекларировать и заплатить - хорошо.
Потребуют - еще лучше: у Вас появится шанс указать налоговому органу на пробелы в Кодексе.
Guest_Guest_анюта_*_*
Отправлено 23 September 2008 - 14:50
Какие пробелы в Кодексе? Считаю, что ваша ссылка на ст. 39 не сработает. В 208-й конкретно сказано, что облагаются доходы физика от реализации ценных бумаг. Зачем нам определение реализации для юриков и предпринимателей? Не прокатит!
Отправлено 24 September 2008 - 06:16
Какие пробелы в Кодексе? Считаю, что ваша ссылка на ст. 39 не сработает. В 208-й конкретно сказано, что облагаются доходы физика от реализации ценных бумаг. Зачем нам определение реализации для юриков и предпринимателей? Не прокатит!
Загляните еще вот по какому адресу: http://aleksandr2012.../index_mag.html.
Там есть статья под названием "Статья 39 НК РФ: вето на НДФЛ?". Она также опубликована в журнале "Налоги и налогообложение". Возможно, что со временем появится ссылка в Консультанте.
В этой статье все детали и подробности по поводу нестыковки статей 39 и 208 Кодекса.
Обратите внимание вот на что.
Статья, адрес которой дан выше, начинается с вступления на тему исчисления и уплаты НДФЛ с материальной выгоды. 4 года назад в одном из журналов мной была опубликована статья на эту тему. И в ней указывалось на проблему, почти что аналогичную той, что и возникла между статьями 39 и 208 Кодекса. Прошло 3 года, и в Кодекс была внесена поправка. Я так думаю, что специалисты Минфина читают разные интересные статьи в журналах (в том числе и мои), и определенные выводы делают. Причем как раз те, которые в статьях рекомендуются. Но только с реализацией этих выводов они обычно не торопятся. Очень просто: они выжидают срок исковой давности (3 года!) и после этого в Кодекс вносят поправки.
Примерно также и будет обстоять дело с коллизией между статьями 39 и 208 Кодекса. Исправления будут вносить. То есть как раз прокатит, да еще как. Запомните, коллега: закон суров, но это закон. И на страже этого постулата в Кодексе стоит пункт 7 статьи 3.
Отправлено 30 October 2008 - 06:50
Alex 2012 Все эти рассуждения хороши и настраивают на оптимистический лад по поводу налогообложения. НО! Вот так просто сослаться на ваши рассуждения не получится. ИФНС имеет твердую позицию по поводу 214 статьи и доказывать иные положения придется в суде - иное не прокатит.
Так вот, имеется ли судебная практика по этому вопросу, и если есть, то хорошо бы иметь ссылки на нее. Или если эього нет, то хорошо бы иметь схему доказатальств в суде свойе правоты.
Е.Воробьева еще в начале года давала на этот счет свое видение. Тоже вроде все логично - акции это имущество и т.д. (http://www.rg.ru/200.../16/vichet.html ).И тоже нет прецедента судебного этой схемы.
Может общими усилиями и построим схему докузатальств в суде, тогда и можно делать исправленную декларацию о доходах и быть уверенным в своей правоте.
Так вот, имеется ли судебная практика по этому вопросу, и если есть, то хорошо бы иметь ссылки на нее. Или если эього нет, то хорошо бы иметь схему доказатальств в суде свойе правоты.
Е.Воробьева еще в начале года давала на этот счет свое видение. Тоже вроде все логично - акции это имущество и т.д. (http://www.rg.ru/200.../16/vichet.html ).И тоже нет прецедента судебного этой схемы.
Может общими усилиями и построим схему докузатальств в суде, тогда и можно делать исправленную декларацию о доходах и быть уверенным в своей правоте.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных