Перейти к содержимому

Фотография

Онлайн-консультация по вопросам НДФЛ для налогоплательщиков Курганской области

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 167

#46 Nastya27031985

Nastya27031985

Member

• Members
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 16 February 2015 - 18:50

Размер вычета "привязан" теперь не к объекту, а к человеку. 

По процентам по ипотеке - каждый из супругов вправе заявить на проценты в соответствии с разделенными долями. То есть если в заявлении будет по 50% каждому - сумма по процентам делится так же.

Добрый день. Спасибо за ответ. В нашей инспекции сказали, что заявление на распределение вычета писать не надо. Хотела спросить, может ли только супруг получить возврат с процентов по ипотеке? т.е. я подаю декларацию на имущественный вычет, а муж на имущественный вычет + проценты с ипотеки (в кредитном договоре мы идем как созаемщики)

Вы тоже можете подать на проценты с ипотеки. Просто я как-то понять не могу - как инспекция установит кто в какой доле получает вычет? Можете указать, о каком налоговом органе идет речь?

В МИФНС №6 по Калужской области в городе Обнинске, сказали, что заявление на распределение писать не нужно. А возврат по процентам - 390 тыс руб делится пополам или каждый может заявить с 3 млн руб?

#47 Rn45

Rn45

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 17 February 2015 - 08:07

В МИФНС №6 по Калужской области в городе Обнинске, сказали, что заявление на распределение писать не нужно. А возврат по процентам - 390 тыс руб делится пополам или каждый может заявить с 3 млн руб?

Я не вправе оценивать компетентность коллег из другого региона, я Вас проконсультировал так, как должно быть. Если калужские коллеги Вам пошли на встречу и не стали требовать дополнительные документы - Вам повезло.

#48 Nastya27031985

Nastya27031985

Member

• Members
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 17 February 2015 - 15:29

Спасибо большое за ответы) Сегодня снова была в инспекции и там сказали, что все-таки заявление на распределение нужно))) Можно еще уточнить, т. е. мы с мужем получаем имущественный вычет, каждый с 2 млн руб, а проценты по ипотеке мы делим пополам? У нас процентов более чем на 3 млн руб, т.е. по процентам мы можем заявлять на вычет по 195 тыс.руб.?

#49 Rn45

Rn45

Advanced Member

• PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 18 February 2015 - 16:03

Спасибо большое за ответы) Сегодня снова была в инспекции и там сказали, что все-таки заявление на распределение нужно))) Можно еще уточнить, т. е. мы с мужем получаем имущественный вычет, каждый с 2 млн руб, а проценты по ипотеке мы делим пополам? У нас процентов более чем на 3 млн руб, т.е. по процентам мы можем заявлять на вычет по 195 тыс.руб.?

Получается, да.

#50 Nastya27031985

Nastya27031985

Member

• Members
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 18 February 2015 - 17:13

Спасибо Вам огромное за ответы :)

#51 Nastya27031985

Nastya27031985

Member

• Members
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 24 February 2015 - 13:50

Добрый день. У меня вопрос о получении имущественного вычета работающим пенсионером. В 2014 году приобрел семейное общежитие, декларацию подаем только за 2014 год? или есть какие-то особенности? спасибо

#52 Rn45

Rn45

Advanced Member

• PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 26 February 2015 - 18:04

Добрый день. У меня вопрос о получении имущественного вычета работающим пенсионером. В 2014 году приобрел семейное общежитие, декларацию подаем только за 2014 год? или есть какие-то особенности? спасибо

Никаких особенностей нет. Если пенсионер, может перенести на 3 предыдущих года остаток.

#53 Nastya27031985

Nastya27031985

Member

• Members
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 16 March 2015 - 15:19

Добрый день. Скажите пожалуйста, у одной моей подруги нет инн, но ей надо подать 3ндфл, т.к. продала квартиру, обязательно ли ей получить инн? И второй вопрос, если инн есть, но вышла замуж, нужно ли получить новый инн, чтобы подать декларацию или  можно со старым. Спасибо :)

#54 Rn45

Rn45

Advanced Member

• PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 17 March 2015 - 10:24

Добрый день. Скажите пожалуйста, у одной моей подруги нет инн, но ей надо подать 3ндфл, т.к. продала квартиру, обязательно ли ей получить инн? И второй вопрос, если инн есть, но вышла замуж, нужно ли получить новый инн, чтобы подать декларацию или  можно со старым. Спасибо :)

ИНН присваивается один раз и остается с налогоплательщиком на всю жизнь. Поэтому вне зависимости фамилии, имени или отчества, в также места жительства - нужно указывать тот ИНН, который был выдан первоначально.

Но отдельно стоит получить Свидетельство о постановке на учёт на новую фамилию - это бесплатно.

#55 Nastya27031985

Nastya27031985

Member

• Members
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 17 March 2015 - 10:29

ИНН присваивается один раз и остается с налогоплательщиком на всю жизнь. Поэтому вне зависимости фамилии, имени или отчества, в также места жительства - нужно указывать тот ИНН, который был выдан первоначально.

Но отдельно стоит получить Свидетельство о постановке на учёт на новую фамилию - это бесплатно.

#56 ЛераИванова

ЛераИванова

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 17 March 2015 - 18:10

Добрый день, я в 2014 году купила квартиру и в этом же году продала ее, также в 2014 году купила другую квартиру по дду (акт будет только в 2015 году), свидетельство о собственности оформлено на меня, как и платежные документы. Вопрос, могу ли я получить имущественный вычет по первой квартире, а супруг по второй? Мы в официальном браке, брачных договоров нет. Мне сказали, что можно написать заявление о распределении вычета: по первой квартире - у меня 100%, у супруга 0%, а по второй наоборот. Но в другой консультации говорят, что если мы напишем заявление по первой квартире (мне 100%, супругу 0%), то будет считаться, что супруг использовал свое право на вычет. И еще очень волнует может ли супруг получить вычет, если свидетельство и платежные документы оформлены на меня. Спасибо :rolleyes:

В дополнение к моему вопросу, стоимость первой квартиры 1 млн 800 тыс рублей, стоимость второй квартиры 2 млн рублей

#57 Галнеф

Галнеф

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 17 March 2015 - 21:18

В 2013 году продала одну квартиру меньше 3 лет за 2900000 руб и воспользовалась налоговым вычетом (с 1000000 руб.) и купила  сразу другую за 2300000 руб. и воспользовалась налоговым вычетом (с 2000000 руб). на налоги естественно не попала, но  в 2015 году собираюсь продавать эту же  квартиру тоже за 2300000 руб. и хочу ужу воспользоваться распиской на  расходы ( купила за 2300000 руб. и продала за 2300000 руб., те  нет дохода, поэтому не надо платить налог). Хочу спросить: права ли я.

#58 Nastya27031985

Nastya27031985

Member

• Members
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 18 March 2015 - 10:36

Добрый день :rolleyes:  А если купил квартиру в 2014 году за 1 млн 800 тыс рублей, можно ли добрать вычет со следующей покупки? Спасибо

#59 Rn45

Rn45

Advanced Member

• PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 18 March 2015 - 12:08

Добрый день, я в 2014 году купила квартиру и в этом же году продала ее, также в 2014 году купила другую квартиру по дду (акт будет только в 2015 году), свидетельство о собственности оформлено на меня, как и платежные документы. Вопрос, могу ли я получить имущественный вычет по первой квартире, а супруг по второй? Мы в официальном браке, брачных договоров нет. Мне сказали, что можно написать заявление о распределении вычета: по первой квартире - у меня 100%, у супруга 0%, а по второй наоборот. Но в другой консультации говорят, что если мы напишем заявление по первой квартире (мне 100%, супругу 0%), то будет считаться, что супруг использовал свое право на вычет. И еще очень волнует может ли супруг получить вычет, если свидетельство и платежные документы оформлены на меня. Спасибо :rolleyes:
В дополнение к моему вопросу, стоимость первой квартиры 1 млн 800 тыс рублей, стоимость второй квартиры 2 млн рублей

Во второй консультации неправы.

Супруг сможет получить вычет по Вашим платёжным документам, если Вы заполните заявление о перераспределении долей. Ранее в этой теме мы эту ситуацию разбирали. 

#60 Rn45

Rn45

Advanced Member

• PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 18 March 2015 - 12:09

Добрый день :rolleyes:  А если купил квартиру в 2014 году за 1 млн 800 тыс рублей, можно ли добрать вычет со следующей покупки? Спасибо

Добрый день! Можно, если до 2014 года правом на вычет не пользовался. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных