Перейти к содержимому

Фотография

Имущественный вычет. Поясните

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 121

#46 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 18 March 2014 - 07:52

Здравствуйте, я хотела бы узнать положен ли налоговый вычет при покупке квартиры мной в 2006, если 1) на момент покупки я была несовершеннолетней,2)квартира была оформлена на меня.3)сейчас я работаю.4)в 2011 году квартира была мной подарена?
А также смогу ли я позже дополучить вычет,если тогда сумма покупки не превышала 2 000 000

Доброе утро. Вы можете получить вычет по квартире приобретенной в 2006 году. но сумма вычета не более 1000000 рублей. Если Вы воспользуетесь этим вычетом, то Вы используете Ваше право полностью.

Доброго времени суток!
Пожалуйста, подскажите!
Я вступила в долевое строительство в 2012 году, стоимость недостроенной квартиры состявила 2,5 млн. руб.
Свидетельство еще не получила, т.к. дом не сдан.
Хочу на данном этапе строительства ПРОДАТЬ квартиру, нашла покупателя за 3 млн.руб.
Вопросы: 1) с какой именно суммы я буду обязана оплатить налог при продаже недвижимости?
2) Или же налог уплачивать не придется, т.к. я еще не собственник, а дольщик?

Добрый день. налог уплачивается с суммы полученного дохода.

Здравствуйте! Суммой полученного дохода является 500 тыс.рублей (3 000-2 500) или же 3 000 тыс.рублей?

Доброе утро. Могу повториться и сказать, что налог уплачивается с суммы дохода. По несовершенным сделкам консультаций не даем.

#47 Катерина_Ст

Катерина_Ст

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 18 March 2014 - 15:16

Добрый вечер!

Продали в 2013г комнату в общежитии за 1496880 руб, принадлежавшую мне и моей несовершеннолетней дочери на правах общей долевой собственности по 1/2 у каждой, менее 3 лет.
В договоре купли- продаже продаже написано что я (ФИО) , действующая за себя и за свою несовершеннолетнюю дочь (ФИО).....именуемые в дальнейшем продавцы...
Продавцы продают по 1/2 доли каждый, а покупатели покупают...Так же указано, что вся сумма перечисляется мне на счет в банке.
Могу ли я и моя дочь воспользоваться вычетом согласно письма ФНС от 02.11.2012г № ЕД-4-3/18611
В котором говорится, что если у двух налогоплотильщиков имеется по 1/2 доли в праве собственности на квартиру , принадлежавшую им менее 3-х лет и на каждую долю оформлено св-во о госуд.регистрации .каждому налогоплатильщику предоставляется вычет в 1мил.руб

Налоговики настаивают. что мы должны распределить доли пропорционально долям и оплатить налог с оставшейся суммы, а это не много , не мало по 32 тысячи.

Как мне определить из договора купли-продажи, выступаю я продавцом своей доли как сомостоятельного обьекта купли-продажи или нет??

#48 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 19 March 2014 - 10:36

Добрый вечер!

Продали в 2013г комнату в общежитии за 1496880 руб, принадлежавшую мне и моей несовершеннолетней дочери на правах общей долевой собственности по 1/2 у каждой, менее 3 лет.
В договоре купли- продаже продаже написано что я (ФИО) , действующая за себя и за свою несовершеннолетнюю дочь (ФИО).....именуемые в дальнейшем продавцы...
Продавцы продают по 1/2 доли каждый, а покупатели покупают...Так же указано, что вся сумма перечисляется мне на счет в банке.
Могу ли я и моя дочь воспользоваться вычетом согласно письма ФНС от 02.11.2012г № ЕД-4-3/18611
В котором говорится, что если у двух налогоплотильщиков имеется по 1/2 доли в праве собственности на квартиру , принадлежавшую им менее 3-х лет и на каждую долю оформлено св-во о госуд.регистрации .каждому налогоплатильщику предоставляется вычет в 1мил.руб

Налоговики настаивают. что мы должны распределить доли пропорционально долям и оплатить налог с оставшейся суммы, а это не много , не мало по 32 тысячи.

Как мне определить из договора купли-продажи, выступаю я продавцом своей доли как сомостоятельного обьекта купли-продажи или нет??

Добрый день. У Вас был один объект, которым Вы владели по 1/2 доли. Вычет предоставляется 1000000 рублей на объект. В налоговой инспекции Вам верно сказали.

#49 Катерина_Ст

Катерина_Ст

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 19 March 2014 - 12:07

Добрый вечер!

Добрый день. У Вас был один объект, которым Вы владели по 1/2 доли. Вычет предоставляется 1000000 рублей на объект. В налоговой инспекции Вам верно сказали.

Спасибо!

#50 Alexey_S

Alexey_S

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 10 April 2014 - 10:16

Добрый день.

Мы с женой приобрели в 2011г. квартиру по 1/2 доли каждый.

Я получил налоговые вычеты за 2011г и 2012г., которые включали часть стоимости квартиры (лимит 1 млн.руб. был выбран полностью) и проценты по кредиту за 2011-2012гг (50% от уплаченных кредитов).

Жена получила налоговый вычет только за 2011г только за часть стоимости квартиры (лимит 1 млн.руб. был выбран полностью). Вычет за свою долю процентов по кредиту за 2011г. она не оформляла и не получала. Вычет по процентам 2012гг она тоже не получала, т.к. в это время не работала и доходов не имела. Сейчас она тоже не работает и доходов не имеет.

Могу ли я при подаче налоговой декларации и заявки на вычет за 2013г в дополнении к вычету за проценты по кредиту за 2013г (50% от процентов согласно моей доле 1/2) получить вычет за проценты жены за 2011-2013гг (или хотя бы за 2013г), т.к. она их не получала из-за отсутствия дохода? Какое заявление я должен написать в налоговую инспекцию? Как я это должен отразить при заполнении налоговой декларации? Еще раз обращу ваше внимание на то, что жена уже получила налоговый вычет за стоимость квартиры (1млн.руб., т.е. 1/2 доли), а вычеты по уплаченным процентам не получала.

Спасибо!

#51 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 10 April 2014 - 20:40

получить вычет по процентам может только сама жена.

#52 Svetlana80

Svetlana80

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 28 April 2014 - 09:59

Здравствуйте! В 2010 г. приобрела по ипотеке квартиру. В 2013 г. воспользовалась своим правом на имущественный вычет за 2010,2011,2012 г. Вычет выплатили. Есть остаток имущественного налогового вычета, перешедщий с предыдущего периода.
1. Могу ли я в одной декларации 3НДФЛ указать и сумму выплаченных процентов по ипотеке, подлежащих возрату?
2. Если да, то могу ли я указать проценты за 2011 и 2012 г., приложив необходимые документы за эти годы (достаточно уплаченного налога)?
3. Или же я могу рассчитывать на выплату процентов за 2013 г.? Что тогда делать с процентами за 2011 и 2012 годы?
4. в п.1.12. Налоговой декларации (сумма фактически уплаченных процентов по займам) необходимо указать сумму выплаченных процентов за все годы (2011,2012,2013) или же только 2011-2012 или 2013?
Заранее спасибо!

#53 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 28 April 2014 - 10:28

Здравствуйте! В 2010 г. приобрела по ипотеке квартиру. В 2013 г. воспользовалась своим правом на имущественный вычет за 2010,2011,2012 г. Вычет выплатили. Есть остаток имущественного налогового вычета, перешедщий с предыдущего периода.
1. Могу ли я в одной декларации 3НДФЛ указать и сумму выплаченных процентов по ипотеке, подлежащих возрату?
2. Если да, то могу ли я указать проценты за 2011 и 2012 г., приложив необходимые документы за эти годы (достаточно уплаченного налога)?
3. Или же я могу рассчитывать на выплату процентов за 2013 г.? Что тогда делать с процентами за 2011 и 2012 годы?
4. в п.1.12. Налоговой декларации (сумма фактически уплаченных процентов по займам) необходимо указать сумму выплаченных процентов за все годы (2011,2012,2013) или же только 2011-2012 или 2013?
Заранее спасибо!

Добрый день.
проценты указываете в декларации 2013 года, уплаченные в 2011, 2012, 2013 годах

#54 Svetlana80

Svetlana80

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 22 May 2014 - 15:29

Заранее спасибо!

Добрый день.
проценты указываете в декларации 2013 года, уплаченные в 2011, 2012, 2013 годах

Спасибо за ответ!

Должна ли я снова прикладывать к декларации за все копии документов, или достаточно только декларации, справки о доходах и справки из банка о процентах?

#55 D-MAN

D-MAN

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 13:02

Здравствуйте! В 2008 году мной была приобретена квартира за 1 млн. 200 тыс. руб., с которой я уже получил налоговый вычет. Подскажите пожалуйста, могу ли я получить вычет с оставшихся 800 тыс. руб за квартиру, купленную в ипотеку в 2014 году с первоначальным взносом 925 тыс. руб.? Заранее спасибо!  

#56 Елфимова Ирина

Елфимова Ирина

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 06 February 2015 - 11:37

Добрый день!
В октябре 2013 годы мы с мужем приобрели жилой дом по ипотеке. Свидетельство на дом оформлено на мужа, договор по ипотеке на нас двоих (как равных созаемщиков).

Подскажите, пожалуйста, могу ли только я получить налоговый вычет на приобретение имущества и процентов по ипотеке если муж мне по заявлению передаст 100% долю?

И кто в этом случае должен подавать документы в налоговый орган (3-НДФЛ, 2- НДФЛ и прочее)?

#57 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 06 February 2015 - 13:18

Добрый день!
В октябре 2013 годы мы с мужем приобрели жилой дом по ипотеке. Свидетельство на дом оформлено на мужа, договор по ипотеке на нас двоих (как равных созаемщиков).

Подскажите, пожалуйста, могу ли только я получить налоговый вычет на приобретение имущества и процентов по ипотеке если муж мне по заявлению передаст 100% долю?

И кто в этом случае должен подавать документы в налоговый орган (3-НДФЛ, 2- НДФЛ и прочее)?

Добрый день. Да можно. Муж пишет заявление о распределении имущественного налогового вычета между супругами. Документы подаете Вы.

Со списком документов можете ознакомиться тут.

#58 Елена978

Елена978

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 02 March 2015 - 11:52

В марте 2013 годы мы с мужем приобрели квартиру по ипотеке. Свидетельство на квартиру оформлено на мужа. В 2014 г. муж воспользовался своим правом на имущественный вычет за 2013 г. Есть остаток имущественного налогового вычета. Заявление о распределении имущественного налогового вычета между супругами мы не писали.

Подскажите, пожалуйста, можем ли мы с мужем вместе с 2015 года получать налоговый вычет на приобретение имущества, написав заявление о распределении?

#59 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 02 March 2015 - 14:39

В марте 2013 годы мы с мужем приобрели квартиру по ипотеке. Свидетельство на квартиру оформлено на мужа. В 2014 г. муж воспользовался своим правом на имущественный вычет за 2013 г. Есть остаток имущественного налогового вычета. Заявление о распределении имущественного налогового вычета между супругами мы не писали.

Подскажите, пожалуйста, можем ли мы с мужем вместе с 2015 года получать налоговый вычет на приобретение имущества, написав заявление о распределении?

Заявление о распределении имущественного налогового вычета между супругами пишется сразу.

#60 Катрин85

Катрин85

Newbie

• Members
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 19:43

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, в 2014 году моя семья приобрела земельный участок с расположенными на нем жилыми домами, у каждого по 1/4. Покупали по материнскому капиталу у свекрови. Подали заявление и декларацию 3-НДФЛ на предоставление вычета. Сегодня позвонили с налоговой, нам отказали, ссылаясь на письмо (не указав номера и даты), в котором говориться, что покупка у свекрови, тещи, бабушек и дедушек попадает под пп11ст 105.1 НК РФ. На мужа (сына продавцов) декларация не подавалась, т.к. они являются взаимозависимыми. Правомерен ли отказ? 

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных