Перейти к содержимому

Фотография

НДФЛ при продаже квартиры менее 3-х лет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 619

#46 Daria_I

Daria_I

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 11 June 2014 - 09:35

Добрый день.

Будьте добры, подскажите какими документами мне подтвердить в налоговой (при подаче декларации) продажу квартиры по цене ниже той, по которой она была приобретена?

Поясняю: купила в 2013 квартиру за 2500 т.р., а в 2014 продала ее за 2050 т.р, т.е. на налог не попадаю. У меня на руках есть зарегистрированный в росреестре договор купли-продажи, в котором указана эта цена, и акт. Нужны ли мне еще какие-то документы чтобы подтвердить это? Деньги мне покупатель передал наличкой, расписку я написала о получении денежных средств и передала ему.

Заранее спасибо за ответ.

#47 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 11 June 2014 - 13:44

Добрый день.

Будьте добры, подскажите какими документами мне подтвердить в налоговой (при подаче декларации) продажу квартиры по цене ниже той, по которой она была приобретена?

Поясняю: купила в 2013 квартиру за 2500 т.р., а в 2014 продала ее за 2050 т.р, т.е. на налог не попадаю. У меня на руках есть зарегистрированный в росреестре договор купли-продажи, в котором указана эта цена, и акт. Нужны ли мне еще какие-то документы чтобы подтвердить это? Деньги мне покупатель передал наличкой, расписку я написала о получении денежных средств и передала ему.

Добрый день. Вам нужно приложить копию договора купли-продажи подтверждающего за сколько Вы купили квартиру в 2013 году и копию договора купли-продажи подтверждающего за сколько Вы продали ее в 2014 году.

#48 Дафна

Дафна

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 13 June 2014 - 18:59

по второму вопросу. Если имущество (квартира, комната, жилой дом, садовый домик, земельный участок) находилось в собственности налогоплательщиков (независимо от изменения размеров их долей в праве собственности на данное имущество) более трех лет, то доходы от продажи этого имущества не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц. Т.е. и декларацию представлять не нужно.

вот и вопрос у меня. Получается, что своей долей я владею больше трех лет, а долю мужа приобрела в 2014. И в этом же году хочу продать. Платить налог ?

#49 Sergey163

Sergey163

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 15 June 2014 - 09:21

Добрый день! 

Вопрос такой:

Есть квартира в собственности менее трёх лет, два собственника. Хотим продать её за цену не более 2000000 руб. Скажите, пожалуйста, надо ли платить подоходный налог?

#50 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 16 June 2014 - 08:00

по второму вопросу. Если имущество (квартира, комната, жилой дом, садовый домик, земельный участок) находилось в собственности налогоплательщиков (независимо от изменения размеров их долей в праве собственности на данное имущество) более трех лет, то доходы от продажи этого имущества не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц. Т.е. и декларацию представлять не нужно.

вот и вопрос у меня. Получается, что своей долей я владею больше трех лет, а долю мужа приобрела в 2014. И в этом же году хочу продать. Платить налог ?

нет

#51 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 16 June 2014 - 13:21

Добрый день! 

Вопрос такой:

Есть квартира в собственности менее трёх лет, два собственника. Хотим продать её за цену не более 2000000 руб. Скажите, пожалуйста, надо ли платить подоходный налог?

Все зависит от суммы полученного дохода. Варианты вычетов на этом форуме были описаны уже не один раз.

#52 @Кристина@

@Кристина@

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 18 June 2014 - 16:49

Здравствуйте!

Прошу Вас помочь разобраться с ситуацией - в 2011 году я приобрела квартиру за 2 200 т. руб. в ипотеку, в 2012 году выплатив ипотеку, продала её за 2 200 т. руб.

Не декларировала, упустила. Сейчас пришло требование об уплате налога 156 000 руб. + 14 000 пеня. 

Мне юрист в 2012 году перед продажей разъяснял, что если при продаже этой квартиры я не получила выгоду (за что купила за то и продала), то налогом не облагается, тогда почему такой налог?

Как теперь заполнить форму 3-ндфл, чтобы не платить налог и какие документы приложить (остались все копии договоров, расписок и т.п.)?

Еще в 2012 году, средства, вырученные с продажи квартиры были направлены на покупку в ипотеку земельного участка в другом городе - имеет ли это значение для доказывания не получения выгоды и надо ли подтверждающие документы прикладывать к 3-ндфл об этом и какие?

Очень прошу помочь, заранее благодарна!

#53 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 19 June 2014 - 10:37

Здравствуйте!

Прошу Вас помочь разобраться с ситуацией - в 2011 году я приобрела квартиру за 2 200 т. руб. в ипотеку, в 2012 году выплатив ипотеку, продала её за 2 200 т. руб.

Не декларировала, упустила. Сейчас пришло требование об уплате налога 156 000 руб. + 14 000 пеня. 

Мне юрист в 2012 году перед продажей разъяснял, что если при продаже этой квартиры я не получила выгоду (за что купила за то и продала), то налогом не облагается, тогда почему такой налог?

Как теперь заполнить форму 3-ндфл, чтобы не платить налог и какие документы приложить (остались все копии договоров, расписок и т.п.)?

Еще в 2012 году, средства, вырученные с продажи квартиры были направлены на покупку в ипотеку земельного участка в другом городе - имеет ли это значение для доказывания не получения выгоды и надо ли подтверждающие документы прикладывать к 3-ндфл об этом и какие?

Добрый день. Напишите пожалуйста Ваш ИНН

#54 Виктор 39

Виктор 39

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 20 June 2014 - 10:22

Добрый день.

Я купил небольшой дом с зем.участком за 300 000 рублей.

Пробыл он у меня в собственности 1 год. Хотел строиться, но передумал. Продал его в том году за 450 000 рублей.

Сейчас пришло письмо из налоговой, что о необходимости подать декларацию и заплатьть налоги с дохода от продажи имущества.

Декларацию я сделаю, отвезу.

Подскажите пожалуйста. А какой налог я должен заплатить? Ведь у меня продажа дома менее 1 млн.руб.  Или все равно платить надо налог?

С какой суммы?  С какого дохода?

#55 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 20 June 2014 - 11:49

Здравствуйте!

Доброе утро.

Вам нужно подать декларацию 3-НДФЛ за 2012 год, это год когда Вы продали квартиру. При заполнении декларации Вы можете заявить имущественный налоговый вычет и уменьшить сумму дохода 2200 т.р. на документально подтвержденные расходы 2200 т.р. (сумма за которую куплена проданная квартира в 2011 году). Налог к оплате будет 0. Но Вам нужно будет оплатить штраф в размере 1000  рублей. 

Приложить копии документов, подтверждающих факт продажи имущества.

Например, копии договоров купли-продажи имущества, договоров мены и т.д.

Если налогоплательщик заявляет вычет в сумме расходов, связанных с получением доходов от продажи имущества, дополнительно подготавливаем копии документов, подтверждающих такие расходы

(приходные кассовые ордера, товарные и кассовые чеки, банковские выписки, платежные поручения, расписки продавца в получении денежных средств и т.п.).

Статья 119 НК РФ Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества)

1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета

влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

2. Непредставление управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, расчета финансового результата инвестиционного товарищества в налоговый орган по месту учета в установленный законодательством о налогах и сборах срок.

влечет взыскание штрафа в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления.

#56 Юлия РнД

Юлия РнД

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 22 June 2014 - 21:24

добрый вечер!

подскажите, пожалуйста, как грамотно поступить

в апреле 2014г  я продала  квартиру (в собственности менее 3х лет) стоимостью 3,4 млн рублей и приобрела другую за 3,7 млн,  в договорах указаны полные суммы

собственниками бывшей квартиры являлись двое моих несовершеннолетних детей в равных долях,  в новой квартире собственников трое ( по 2/5 у детей и 1/5 у меня)

как быть с налогами и вычетами? распространяются ли они на несовершеннолетних?

P.S. и  такой момент. Фактически прежней квартирой наша семья владела  с 2003 года (собственником был муж). В 2012 году он оформил договор дарения на 2х детей.

от какой даты  отсчитывается право собственности в нашем случае?

спасибо 

#57 Maxim Ivanov

Maxim Ivanov

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 24 June 2014 - 14:20

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста,

Квартира куплена в 2001 году, продана в 2011, но со следующим нюансом, в момент продажи квартиры были переоформлены документы, было 2 доли в 1 квартире, собственник 1, стало 1 общая, собственник тот же.

Считается ли этот случай облагаемым налогом и требуется ли декларация по продаже имущества?

Спасибо

#58 posilk

posilk

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 27 June 2014 - 16:46

Добрый день. Возникла следующая ситуация - была подана налоговая декларация, в которой не в полной мере воспользовались имущественным вычетом (неправильно заполнили). Подали обновлённую декларацию с корректировкой "1" - она прошла проверку, отобразилась в личном кабинете. Спустя 3 месяца появилась первая (ошибочная) декларация, которая тоже прошла проверку, и по которой необходимо оплатить задолженность в бюджет. Как разобраться в этой ситуации?

#59 ТанюшаВ

ТанюшаВ

Newbie

• Members
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 04 July 2014 - 13:27

Здравствуйте.Скажите пожалуйста, будет ли мой муж платить налог с продажи квартиры(в собственности менее трех лет), если:1/2 часть этой  квартиры он купил за 2 500 000 р., а вторая половина квартиры ему досталась по наследству, сейчас продаём полностью квартиру за 2 300 000 р.? Если налог должны платить , то сколько?

#60 strange777

strange777

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 04 July 2014 - 14:06

Здравствуйте!   Квартира в собственности менее 3-х лет, наследство, три собственника (по 1/3 доли), у каждого из собственников отдельное свидетельство о гос. регистрации на его долю. Если каждый собственник продаст свою долю  по отдельному договору купли-продажи за сумму не превышающую 1 000 000 рублей, то нужно ли в этом случае платить 13%? И если да, то с какой суммы?
Заранее спасибо! 

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных