Перейти к содержимому

Фотография

Имущественный вычет при покупке квартиры с использованием материнского капитала

Имущественный вычет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 126

#46 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 15 January 2016 - 06:09

Добрый вечер!
Разрешите и мне задать вопрос?
Третий год подряд буду подавать налоговую декларацию для получения налогового вычета. Основную часть я уже выбрал почти всю, поэтому в этот раз хочу добавить ещё и проценты уплаченные по ипотечному кредиту.
Сегодня получил справку в банке о размере выплаченных процентов, где есть фраза: "...уплаченных процентов 134 699,07, в том числе за счёт средств материнского капитала 5 852,34...".
И у меня возник вопрос. В декларацию вносить сумму уплаченных процентов 134699.07 - 5852.34= 128846.73? Правильно?
Спасибо!

Добрый день!

Правильно.

#47 TechNick

TechNick

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 17 January 2016 - 15:04

Подскажите пожалуйста. Ситуация такая. 
Покупаем с женой квартиру за 3,6 млн. Из них ипотека 2.2 млн. Я заёмщик, а жена созаёмщик. 
Жена находится в декрете уже почти 3 года и соответственно не имеет дохода. При этом ждём ещё второго ребёнка, то есть ещё 3 года она будет в декретном отпуске. Второй ребёнок родится вскоре после начала выплат по ипотеке и буду материнским капиталом гасить долг. 
Подскажите как выгоднее поступить с вычетами за покупку квартиры и процентов за ипотеку чтоб получить максимально? 
Если я правильно понял, то оформляем квартиру в совместную собственность. Затем я пишу заявление на возврат за квартиру себе и сразу в нём устанавливаю пропорцию сколько себе, а сколько супруге. В дальнейшем эта пропорция уже неизменна? Просто пока супруга выйдет на работу из декрета через 3 года может многое изменится в соотношении наших доходов и изначально установленные мной доли будут уже не совсем выгодны.

Начинаю получать свои 260000р. После того как жена через 3 года выходит на работу она пишет заявление о возврате например 1,6млн-0,45млн=1,15млн (мат капитал) себе и получает 149500р. Или мат капитал я должен вычесть из своей части? Официальная белая зарплата у меня 25000 и получать вычет я буду конечно очень долго. 
А вот с вычетом за проценты по ипотеке я вообще ничего не понял. Их все возвращать могу только я или только жена? Это зависит от того кто платил проценты? Или тоже вернуть должен каждый свою часть такую же какую я установил сначала для основной стоимости? Так как вычет с процентов действует только на одну квартиру в жизни то выгоднее вернуть только одному человеку.

Может ли быть ипотека оформлена на меня, а вычет с процентов оформлять на супругу? Какие-то нюансы по проведению платежей на её фамилию для этого требуются? 
И Материнский капитал в вычете процентов уже никак не задействован, правильно? Ведь я уже отниму его сумму из вычета по основной стоимости квартиры.
Вообщем поясните пожалуйста как мне выгоднее поступить?

#48 Иванна27

Иванна27

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 18 January 2016 - 13:11

Анна Викторовна, подскажите пожалуйста.

В 2012 году была куплена квартира с использованием кредитных средств. когда покупали квартиру детей не было. в 2013,2014 году подали на имущественный вычет. В 2015 использовали уже вычисления по уплаченным % за 2014 год. В 2015 году получаем материнский капитал и гасим часть кредита. но его не закрываем полностью, также продолжаем платить проценты. Платеж по процентам изменился. стал меньше почти в 2 раза. Что нам делать сейчас, также продолжать использовать имущественный вычет на проценты?

#49 Chumba

Chumba

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 18 January 2016 - 14:26

Подскажите пожалуйста. Ситуация такая. Покупаем с женой квартиру за 3,6 млн. Из них ипотека 2.2 млн. Я заёмщик, а жена созаёмщик. Жена находится в декрете уже почти 3 года и соответственно не имеет дохода. При этом ждём ещё второго ребёнка, то есть ещё 3 года она будет в декретном отпуске. Второй ребёнок родится вскоре после начала выплат по ипотеке и буду материнским капиталом гасить долг. Подскажите как выгоднее поступить с вычетами за покупку квартиры и процентов за ипотеку чтоб получить максимально? Если я правильно понял, то оформляем квартиру в совместную собственность. Затем я пишу заявление на возврат за квартиру себе и сразу в нём устанавливаю пропорцию сколько себе, а сколько супруге. В дальнейшем эта пропорция уже неизменна? Просто пока супруга выйдет на работу из декрета через 3 года может многое изменится в соотношении наших доходов и изначально установленные мной доли будут уже не совсем выгодны.
Начинаю получать свои 260000р. После того как жена через 3 года выходит на работу она пишет заявление о возврате например 1,6млн-0,45млн=1,15млн (мат капитал) себе и получает 149500р. Или мат капитал я должен вычесть из своей части? Официальная белая зарплата у меня 25000 и получать вычет я буду конечно очень долго. А вот с вычетом за проценты по ипотеке я вообще ничего не понял. Их все возвращать могу только я или только жена? Это зависит от того кто платил проценты? Или тоже вернуть должен каждый свою часть такую же какую я установил сначала для основной стоимости? Так как вычет с процентов действует только на одну квартиру в жизни то выгоднее вернуть только одному человеку.
Может ли быть ипотека оформлена на меня, а вычет с процентов оформлять на супругу? Какие-то нюансы по проведению платежей на её фамилию для этого требуются? И Материнский капитал в вычете процентов уже никак не задействован, правильно? Ведь я уже отниму его сумму из вычета по основной стоимости квартиры.Вообщем поясните пожалуйста как мне выгоднее поступить?

Налоговый вычет вы сможете получить только с 2 миллионов рублей. Пусть квартира стоит хоть 100! Если собственника два, то каждый сможет получить по 130 тысяч рублей. Если у вас с женой общая совместная собственность и ваша зарплата больше её, то вы можете в налоговой написать заявление и получать, допустим, 90% от 260 000, а супруга 10%. С процентами по ипотеке точно так же.

#50 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 19 January 2016 - 06:26

В 2012 году была куплена квартира с использованием кредитных средств. когда покупали квартиру детей не было. в 2013,2014 году подали на имущественный вычет. В 2015 использовали уже вычисления по уплаченным % за 2014 год. В 2015 году получаем материнский капитал и гасим часть кредита. но его не закрываем полностью, также продолжаем платить проценты. Платеж по процентам изменился. стал меньше почти в 2 раза. Что нам делать сейчас, также продолжать использовать имущественный вычет на проценты?

Добрый день!
Во-первых, вам следует назвать сумму, за которую куплена квартира.
Во-вторых, уточните, вы уже получили в 2015 материнский капитал и погасили часть кредита?
C уважением, Иосиф Маркович.

#51 Irochkina

Irochkina

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 20:20

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста ответ на следующий вопрос. В конце 2015 г. приобретена квартира за 2.250 в ипотеку, использовался мат. капитал для погашения кредита. Собственник муж (я созаемщик), но с обязательством переписать доли мне, детям в 6 мес. срок после ввода объекта в эксплуатацию, но при отсутствии обременения. Обязательство как положено писалось у нотариуса. Вычет планирует получить муж, тк для снятия обременения необходимо выплатить весь кредит, а значит ни я, ни дети пока на вычет право не имеем. Вопрос: 1. вычет получать с стоимости объекта недвижимости минус средства мат. капитала? 2. при заполнении 3 ндфл необходимо ли представлять документы подтверждающие использование мат. капитала или просто указать сумму  с учетом его использования?

#52 Chumba

Chumba

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 20 January 2016 - 08:11

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста ответ на следующий вопрос. В конце 2015 г. приобретена квартира за 2.250 в ипотеку, использовался мат. капитал для погашения кредита. Собственник муж (я созаемщик), но с обязательством переписать доли мне, детям в 6 мес. срок после ввода объекта в эксплуатацию, но при отсутствии обременения. Обязательство как положено писалось у нотариуса. Вычет планирует получить муж, тк для снятия обременения необходимо выплатить весь кредит, а значит ни я, ни дети пока на вычет право не имеем. Вопрос: 1. вычет получать с стоимости объекта недвижимости минус средства мат. капитала? 2. при заполнении 3 ндфл необходимо ли представлять документы подтверждающие использование мат. капитала или просто указать сумму  с учетом его использования?

1. Да, вычет будет получен с суммы 2250 минус материнский капитал.
2. При первой подаче налоговой декларации надо будет предоставить сертификат на материнский капитал и письмо об его использовании при оплате части ипотечной задолженности.

#53 NataliaAA37

NataliaAA37

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 21 January 2016 - 12:03

Добрый день!

Хотелось бы узнать, как подаётся декларация, если я купил дом и подал 3-НДФЛ в 2014 году с использованием мат. капитала, являясь одним собственником. В 2015 году по условия мат. капитала дом был разделен на 5 собственников: я, жена ( в декретном отпуске), трое детей. Могу ли я подать на возмещение оставшейся суммы. Или из-за разделения дома только на часть?

#54 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 22 January 2016 - 06:49

Подскажите пожалуйста. Ситуация такая. 
Покупаем с женой квартиру за 3,6 млн. Из них ипотека 2.2 млн. Я заёмщик, а жена созаёмщик. 
Жена находится в декрете уже почти 3 года и соответственно не имеет дохода. При этом ждём ещё второго ребёнка, то есть ещё 3 года она будет в декретном отпуске. Второй ребёнок родится вскоре после начала выплат по ипотеке и буду материнским капиталом гасить долг. 
Подскажите как выгоднее поступить с вычетами за покупку квартиры и процентов за ипотеку чтоб получить максимально? 
Если я правильно понял, то оформляем квартиру в совместную собственность. Затем я пишу заявление на возврат за квартиру себе и сразу в нём устанавливаю пропорцию сколько себе, а сколько супруге. В дальнейшем эта пропорция уже неизменна? Просто пока супруга выйдет на работу из декрета через 3 года может многое изменится в соотношении наших доходов и изначально установленные мной доли будут уже не совсем выгодны.

Начинаю получать свои 260000р. После того как жена через 3 года выходит на работу она пишет заявление о возврате например 1,6млн-0,45млн=1,15млн (мат капитал) себе и получает 149500р. Или мат капитал я должен вычесть из своей части? Официальная белая зарплата у меня 25000 и получать вычет я буду конечно очень долго. 
А вот с вычетом за проценты по ипотеке я вообще ничего не понял. Их все возвращать могу только я или только жена? Это зависит от того кто платил проценты? Или тоже вернуть должен каждый свою часть такую же какую я установил сначала для основной стоимости? Так как вычет с процентов действует только на одну квартиру в жизни то выгоднее вернуть только одному человеку.

Может ли быть ипотека оформлена на меня, а вычет с процентов оформлять на супругу? Какие-то нюансы по проведению платежей на её фамилию для этого требуются? 
И Материнский капитал в вычете процентов уже никак не задействован, правильно? Ведь я уже отниму его сумму из вычета по основной стоимости квартиры.
Вообщем поясните пожалуйста как мне выгоднее поступить?

Здравствуйте!

В соответствии с абзацем 1 подпункта 1 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (по правоотношениям с 01.01.2014) (далее – НК РФ) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере не более 2000,0 тыс. рулей по фактическим расходам на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества.
По условиям обращения, поскольку имущество будет приобретено в браке, то с учетом положений семейного и гражданского законодательства, размер вычета, предоставляемого каждому супругу, определяется на основании совместного заявления супругов о распределении расходов, понесенных на приобретение объекта.
Cупруги сами вправе определить соотношение расходов на приобретение в частности квартиры согласно заявлению.
Таким образом, при приобретении квартиры после 01.01.2014, расходы понесены супругами, вне зависимости от того на кого оформлены платежные документы  каждый из собственников вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов, но не более 2 млн. рублей каждому налогоплательщику.
В отношении процентов сообщаем следующее, в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 220 НК РФ имущественный вычет предоставляется в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов по уплате процентов в соответствии с договором займа (кредита), но не более 3 млн. рублей.
Аналогично распределению расходов связанных с приобретением имущества, супруги вправе распределить расходы на погашение процентов по кредиту в целях применения имущественного вычета в любой пропорции.
Относительно супруги сообщаем следующее, поскольку супруга не имела дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13%, воспользоваться своим правом на получение имущественного налогового вычета, Она сможет впоследствии при получении таких доходов в будущем.
В соответствии с пунктом 5 статьи 220 НК РФ предусмотрено, что имущественный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на приобретение, в частности, квартиры, производится, в том числе, за счет средств материнского (семейного) капитала.
Из вышеизложенного следует, что сумма расходов на приобретение квартиры в размере средств материнского (семейного) капитала, направленных на погашение основного долга по целевому (ипотечному) кредиту, а также по уплате процентов не может включаться в расходы, учитываемые при предоставлении имущественного налогового вычета.
Учитывая, что в обращении налогоплательщик ссылается на «белую» зарплату, напоминаем, что объектом налогообложения для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, в силу пункта 1 статьи 209 НК РФ признается доход, полученный от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.
На физических лиц в связи с получением доходов, при получении которых налог на доходы физических лиц не был удержан налоговым агентом, в соответствии с положениями статьи 228 НК РФ возлагается обязанность по самостоятельному исчислению и уплате суммы налога на доходы физических лиц, а также по представлению в налоговый орган по месту своего учета соответствующей налоговой декларации.
Таким образом, у налогоплательщика, которому в течении года выплачены суммы заработной платы, при выплате которых налог на доходы физических лиц не был удержан налоговым агентом, возникает обязанность по представлению налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц. Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту своего учета не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Срок уплаты налога не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.  

Ответ подготовлен отделом налогообложения

имущества и доходов физических лиц

УФНС России по Омской области

#55 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 26 January 2016 - 14:00

Добрый день!

Хотелось бы узнать, как подаётся декларация, если я купил дом и подал 3-НДФЛ в 2014 году с использованием мат. капитала, являясь одним собственником. В 2015 году по условия мат. капитала дом был разделен на 5 собственников: я, жена ( в декретном отпуске), трое детей. Могу ли я подать на возмещение оставшейся суммы. Или из-за разделения дома только на часть?

Здравствуйте!

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 220 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение на территории Российской Федерации в частности жилого дома.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, не превышающем 2 млн. рублей.
Таким образом, при приобретении супругами квартиры после 01.01.2014 в совместную собственность каждый из них вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов, но более 2 млн. рублей. При этом факт изменения долей в праве собственности в последующие налоговые периоды в связи с выделением долей в квартире детям не влияет на указанный порядок предоставления имущественного налогового вычета.
Возможность передачи права на получение имущественного налогового вычета другому налогоплательщику, в том числе супругу, статьей 220 НК РФ не предусмотрена.
Исходя из вышеизложенного, поскольку супруг воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета по жилому дому приобретенному в 2014 году, супруга заявить свое право на получение имущественного налогового вычета по данному объекту не вправе.
Одновременно с этим напоминаем, что согласно пункту 5 статьи 220 НК РФ предусмотрено, что имущественный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на приобретение, в частности, квартиры, производится, в том числе, за счет средств материнского (семейного) капитала.
Из вышеизложенного следует, что сумма расходов на приобретение квартиры в размере средств материнского (семейного) капитала, направленных на погашение основного долга по целевому (ипотечному) кредиту, а также по уплате процентов не может включаться в расходы, учитываемые при предоставлении имущественного налогового вычета.

Ответ подготовил отдел налогообложения

Здравствуйте!

В соответствии с абзацем 1 подпункта 1 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (по правоотношениям с 01.01.2014) (далее – НК РФ) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере не более 2000,0 тыс. рулей по фактическим расходам на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик при приобретении квартиры по договору купли-продажи представляет документы, подтверждающие право собственности на квартиру в соответствии с подпунктами 6, 7 пункта 3 статьи 220 НК РФ. В указанных подпунктах в перечне документов, подтверждающих понесенные расходы по приобретению имущества, документов подтверждающих получение материнского (семейного) капитала не поименовано.
Однако если в Пенсионном фонде Российской Федерации вам была выдана справка, которая подтверждает, что средства материнского капитала использованы по целевому назначению, можно также представить ее в налоговые органы.
Так же обращаем ваше внимание, что перечень документов, которые необходимо представить вместе с декларацией формы 3-НДФЛ для подтверждения понесенных расходов, размещен на Интернет-сайте ФНС России (www.nalog.ru) в рубрике Физические лица/ Получение налогового вычета.
Относительно вопроса касающегося материнского (семейного) капитала, сообщаем, что согласно пункту 5 статьи 220 НК РФ предусмотрено, что имущественный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на приобретение, в частности, квартиры, производится, в том числе, за счет средств материнского (семейного) капитала.

#56 Полянская АннаВладимировна

Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 27 January 2016 - 10:51

Здравствуйте!

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) (в редакции, действующей до 01.01.2014) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 млн. рублей на приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартиры, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры.
Согласно абзацу 26 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на приобретение квартиры произведена, в частности, за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.
Учитывая изложенное, сумма расходов налогоплательщика на приобретение квартиры в размере средств материнского (семейного) капитала, направленных на погашение основного долга по целевому (ипотечному) кредиту, не может включаться в расходы, учитываемые при предоставлении имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры.
Таким образом, при использовании материнского (семейного) капитала Вам следует уменьшить сумму расходов на приобретение квартиры на сумму материнского (семейного) капитала. Имущественный налоговый вычет по расходам на погашение процентов по целевому займу (кредиту) вправе использовать в сумме фактически произведенных расходов.

#57 mishapro

mishapro

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 27 January 2016 - 19:04

Здравствуйте! В 2013 году совместно с женой была приобретена квартира стоимостью 2240000 (общая долевая собственность по 1/2 части), в том числе 330000 собственные средства и 1910000 ипотека. В этом же году часть ипотеки погашена материнским капиталом в размере 406892,95.  Получается (2240000 - 406892,95)/2 = 916553,525 Вопрос: какую сумму фактически произведенных расходов на приобретение квартиры указывать на одного человека "916553,525" ? Или как то округлять? 

И еще вопрос: жена в первый раз будет подавать декларацию сразу за 2014 и 2015 года. В декларации за 2015 год указывать ли какие-либо данные в строках "вычет по предыдущим годам" и "сумма перешедшая с предыдущего года"?

Жду ответа. Заранее спасибо!

#58 Виталий В

Виталий В

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 29 January 2016 - 13:15

Здравствуйте! В  августе 2013 года был заключен договор об участии в долевом строительстве на однокомнатную квартиру, часть суммы за квартиру была оплачена средствами материнского капитала, часть из личных средств. В декабре 2013-го года мы расторгли договор  с застройщиком на однокомнатную квартиру и заключили такой же договор, но уже на двухкомнатную, в счет оплаты были зачтены средства оплаченные за однокомнатную квартиру плюс мы еще добавили свои. Сейчас мы хотели бы получить налоговый вычет за приобретение двухкомнатной квартиры. Нужно ли в декларации указывать, однокомнатную квартиру, на приобретение которой были потрачены средства материнского капитала или достаточно указать стоимость объекта (двухкомнатной квартиры) за минусом мат. капитал?

#59 Полянская АннаВладимировна

Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 03 February 2016 - 15:07

Здравствуйте! В 2013 году совместно с женой была приобретена квартира стоимостью 2240000 (общая долевая собственность по 1/2 части), в том числе 330000 собственные средства и 1910000 ипотека. В этом же году часть ипотеки погашена материнским капиталом в размере 406892,95.  Получается (2240000 - 406892,95)/2 = 916553,525 Вопрос: какую сумму фактически произведенных расходов на приобретение квартиры указывать на одного человека "916553,525" ? Или как то округлять? 

И еще вопрос: жена в первый раз будет подавать декларацию сразу за 2014 и 2015 года. В декларации за 2015 год указывать ли какие-либо данные в строках "вычет по предыдущим годам" и "сумма перешедшая с предыдущего года"?

Жду ответа. Заранее спасибо!

Здравствуйте!

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) (в редакции, действующей до 01.01.2014) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 млн. рублей на приобретение на территории Российской Федерации, в частности, долей в квартире, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации долей в квартире.
Согласно абзацу 26 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на приобретение долей в квартире произведена, в частности, за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.
Таким образом, при использовании материнского (семейного) капитала следует уменьшить сумму расходов на приобретение долей в квартире на сумму материнского (семейного) капитала.
В соответствии с пунктом 1.6 Порядка заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) утвержденный Приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@ (в редакции от 25.11.2015) в налоговой декларации все стоимостные показатели указываются в рублях и копейках, за исключением, суммы налога исчисляются и указываются в полных рублях.
При заявлении имущественного налогового вычета по расходам на приобретении жилого объекта начиная с 2014 года в налоговой декларации за данный период подпункты 2.1 и 2.3 пункта 2 Листа Д 1 не заполняются. В последующие налоговые периоды указанные подпункты заполняются.

Ответ подготовлен отделом налогообложения

#60 Naidena

Naidena

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 04 February 2016 - 00:04

ЗДравствуйте! Подскажите пожалуйста как мне быть! В 2015 году я получил уведомление на получение имущественного вычета у работодателя. За 2015 год у меня также были расходы на лечение и обучение ребенка. Заполняю декларацию за 2015 год и моя сумма по стандартным и социальным вычетам как-будто сгорает. Ведь по идее я могу сначала использовать стандартные и социальные вычеты (так как по ним нельзя перенсти остаток на следующий год), а по имущественному вычету могу перенести остаток на следующий год. 

На цифрах: 1094000 мой имущественный вычет. стандартные и социальные вычеты за 2015 год  равны 46000. Общая сумма дохода по справке 2-НДФЛ равна 439000. Сумма вычета по коду 311 в справке 2-НДФЛ 414000. Получается, что на 2016 год должен перейти остаток: 1094000+46000-414000=726000. А программа, просто берет 1094000 и отнимает 414000 и остаток ставит 680000 :( Что делать?

Темы с аналогичным тегами Имущественный вычет

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных