Добрый день!
Хотелось бы узнать, как подаётся декларация, если я купил дом и подал 3-НДФЛ в 2014 году с использованием мат. капитала, являясь одним собственником. В 2015 году по условия мат. капитала дом был разделен на 5 собственников: я, жена ( в декретном отпуске), трое детей. Могу ли я подать на возмещение оставшейся суммы. Или из-за разделения дома только на часть?
Здравствуйте!
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 220 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение на территории Российской Федерации в частности жилого дома.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, не превышающем 2 млн. рублей.
Таким образом, при приобретении супругами квартиры после 01.01.2014 в совместную собственность каждый из них вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов, но более 2 млн. рублей. При этом факт изменения долей в праве собственности в последующие налоговые периоды в связи с выделением долей в квартире детям не влияет на указанный порядок предоставления имущественного налогового вычета.
Возможность передачи права на получение имущественного налогового вычета другому налогоплательщику, в том числе супругу, статьей 220 НК РФ не предусмотрена.
Исходя из вышеизложенного, поскольку супруг воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета по жилому дому приобретенному в 2014 году, супруга заявить свое право на получение имущественного налогового вычета по данному объекту не вправе.
Одновременно с этим напоминаем, что согласно пункту 5 статьи 220 НК РФ предусмотрено, что имущественный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на приобретение, в частности, квартиры, производится, в том числе, за счет средств материнского (семейного) капитала.
Из вышеизложенного следует, что сумма расходов на приобретение квартиры в размере средств материнского (семейного) капитала, направленных на погашение основного долга по целевому (ипотечному) кредиту, а также по уплате процентов не может включаться в расходы, учитываемые при предоставлении имущественного налогового вычета.
Ответ подготовил отдел налогообложения
имущества и доходов физических лиц
УФНС России по Омской области
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста ответ на следующий вопрос. В конце 2015 г. приобретена квартира за 2.250 в ипотеку, использовался мат. капитал для погашения кредита. Собственник муж (я созаемщик), но с обязательством переписать доли мне, детям в 6 мес. срок после ввода объекта в эксплуатацию, но при отсутствии обременения. Обязательство как положено писалось у нотариуса. Вычет планирует получить муж, тк для снятия обременения необходимо выплатить весь кредит, а значит ни я, ни дети пока на вычет право не имеем. Вопрос: 1. вычет получать с стоимости объекта недвижимости минус средства мат. капитала? 2. при заполнении 3 ндфл необходимо ли представлять документы подтверждающие использование мат. капитала или просто указать сумму с учетом его использования?
Здравствуйте!
В соответствии с абзацем 1 подпункта 1 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (по правоотношениям с 01.01.2014) (далее – НК РФ) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере не более 2000,0 тыс. рулей по фактическим расходам на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик при приобретении квартиры по договору купли-продажи представляет документы, подтверждающие право собственности на квартиру в соответствии с подпунктами 6, 7 пункта 3 статьи 220 НК РФ. В указанных подпунктах в перечне документов, подтверждающих понесенные расходы по приобретению имущества, документов подтверждающих получение материнского (семейного) капитала не поименовано.
Однако если в Пенсионном фонде Российской Федерации вам была выдана справка, которая подтверждает, что средства материнского капитала использованы по целевому назначению, можно также представить ее в налоговые органы.
Так же обращаем ваше внимание, что перечень документов, которые необходимо представить вместе с декларацией формы 3-НДФЛ для подтверждения понесенных расходов, размещен на Интернет-сайте ФНС России (www.nalog.ru) в рубрике Физические лица/ Получение налогового вычета.
Относительно вопроса касающегося материнского (семейного) капитала, сообщаем, что согласно пункту 5 статьи 220 НК РФ предусмотрено, что имущественный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на приобретение, в частности, квартиры, производится, в том числе, за счет средств материнского (семейного) капитала.
Из вышеизложенного следует, что сумма расходов на приобретение квартиры в размере средств материнского (семейного) капитала, направленных на погашение основного долга по целевому (ипотечному) кредиту, а также по уплате процентов не может включаться в расходы, учитываемые при предоставлении имущественного налогового вычета.
Ответ подготовил отдел налогообложения
имущества и доходов физических лиц
УФНС России по Омской области