Перейти к содержимому

Фотография

Налоговый вычет в связи с покупкой жилья

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 99

#46 sevenaleks

sevenaleks

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 12:59

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста в вопросе, связанном с распределением долей, при оформлении имущественного налогового вычета.
В 2011 году с супругой приобрели в ипотеку квартиру. В начале 2012 года я подал декларацию, распределив доли по 1/2 на каждого, как указано в свидтельстве на право собственности. Супруга, находясь в декретном отпуске по уходу за ребёнком, оформлять вычет не стала. На тот момент я не знал, что доли можно распределять, как 100% к нулю. Вычет за 2011 год получен. Вопрос: можно ли изменить распределение долей, подав уточненную декларацию в конце 2012 года?

добрый день.
Распределить вычет (в любой пропорции) можно только в том случае, если супруги приобретают имущество в общую совместную собственность. Если же супруги при покупке оформляют недвижимость в общую долевую собственность, то они могут рассчитывать на вычет, соразмерный их долям в праве собственности.
Если денежные средства при покупке квартиры внес один супруг, а имущественный вычет заявил другой, то для получения такого вычета наряду с остальными документами нужно представить копию свидетельства о браке.
Если у Вас обще долевая собственность, перераспределить доли нельзя. Ваша жена может воспользоваться вычет, как только начнет работать. Свое право на вычет она не теряет.

Здравствуйте, Татьяна!
Спасибо Вам за уточнение! У нас с супругой совместная собственность. В Межрайонной ФНС мою уточненную декларацию с изменением долей (100% к 0) принимать отказываются, указывая на то, что вычет уже был получен. На мой взгляд, это не правомерно. Буду признателен за Ваше мнение.

#47 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 14:34

Добрый день, подскажите пожалуйста:
Квартиры была приобретена по договору долевки в черновой отделке в 2011 году, за 2011 год декларацию сдали, имущественный вычет получили. В 2012 году начали ремонтироваться, теперь хочется получить вычет со стоимости ремонтных и отделочных работ. Получается сейчас надо сдавать уточненную декларацию за 2011 год и в ней плюсовать ст-ть данных работ к стоимости квартиры и прикладывать чеки, и дальше уже заполнять декл. за 2012год. Правильно ли я мыслю????

Добрый день.
Ст. 220 НК РФ. Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.
В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:
расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;
расходы на приобретение отделочных материалов;
расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.
Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей.
Уточненную декларацию за 2011 год подавать не нужно. Данные расходы указываются в декларации за 2012 год.

#48 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 14:51

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста в вопросе, связанном с распределением долей, при оформлении имущественного налогового вычета.
В 2011 году с супругой приобрели в ипотеку квартиру. В начале 2012 года я подал декларацию, распределив доли по 1/2 на каждого, как указано в свидтельстве на право собственности. Супруга, находясь в декретном отпуске по уходу за ребёнком, оформлять вычет не стала. На тот момент я не знал, что доли можно распределять, как 100% к нулю. Вычет за 2011 год получен. Вопрос: можно ли изменить распределение долей, подав уточненную декларацию в конце 2012 года?

добрый день.
Распределить вычет (в любой пропорции) можно только в том случае, если супруги приобретают имущество в общую совместную собственность. Если же супруги при покупке оформляют недвижимость в общую долевую собственность, то они могут рассчитывать на вычет, соразмерный их долям в праве собственности.
Если денежные средства при покупке квартиры внес один супруг, а имущественный вычет заявил другой, то для получения такого вычета наряду с остальными документами нужно представить копию свидетельства о браке.
Если у Вас обще долевая собственность, перераспределить доли нельзя. Ваша жена может воспользоваться вычет, как только начнет работать. Свое право на вычет она не теряет.

Здравствуйте, Татьяна!
Спасибо Вам за уточнение! У нас с супругой совместная собственность. В Межрайонной ФНС мою уточненную декларацию с изменением долей (100% к 0) принимать отказываются, указывая на то, что вычет уже был получен. На мой взгляд, это не правомерно. Буду признателен за Ваше мнение.

Добрый день.
В соответствии со ст. 220 НК РФ при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность). В данной статье не указано перераспределение долей, так как Вы уже написали заявление о распределении вычета между супругами.

#49 moonlic

moonlic

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 11 February 2013 - 13:13

Добрый день! подскажите , пожалуйста, какое заявление, помимо декларации, нужно написать, чтобы в налоговом органе выдали "уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет" ?
Спасибо.

#50 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 11 February 2013 - 14:58

Добрый день! подскажите , пожалуйста, какое заявление, помимо декларации, нужно написать, чтобы в налоговом органе выдали "уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет" ?
Спасибо.

Добрый день.
В налоговую инспекцию по месту учета необходимо представить следующие документы:
  • Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • Договор приобретения квартиры (либо комнаты) с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения) (например, договор купли-продажи, договор мены) – копия;
  • Документы, подтверждающие оплату (например, платежные поручения, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца) – копия;
  • Документы, подтверждающие право собственности на квартиру (либо комнату) (например, Свидетельство о государственной регистрации права) – копия;
  • Письменное заявления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет.
В тридцатидневный срок со дня подачи налогоплательщиком письменного заявления, налоговым органом выдается уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет. Которое представляется работодателю.

ОБРАЗЕЦ заявления о подтверждении права на имущественный вычет

В ____________________________________________________
Наименование налогового органа
от ____________________________________________________
(ФИО полностью)

ИНН: _________________________________________________
Документ, удостоверяющий личность: паспорт
Серия и номер документа, удостоверяющего личность ______________________________________________________
Кем выдан ____________________________________________
Дата выдачи документа _________________________________
проживающего (ей) по адресу: г.Ростов-на-Дону, ____________ _______________________________________________________
контактные телефоны: _____________________

З А Я В Л Е Н И Е

Прошу в соответствии со статьей 220 НК РФ подтвердить право на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц за 2013 год
Сведения об объекте собственности:
Вид объекта имущества (квартира, дом и др.) ___________________________________________________
Дата приобретения объекта___________________________________________________________________
Дата свидетельства о государственной регистрации права собственности_____________________________
Номер свидетельства о государственной регистрации права собственности___________________________
Дата акта приема-передачи объекта собственности________________________________________________
Год начала использования имущественного вычета___________________________________________________

Приобрел квартиру находящуюся по адресу: ___________________________________________________
Размер имущественного налогового вычета направленный на:
 Новое строительство объекта _____________________________________________________________________________ руб.
 Приобретение объекта ____________________________________________________________________________________ руб.
 Погашение процентов по целевым займам (в отчетном году) ___________________________________________________ руб.
 Погашение процентов по целевым займам (перекредитования) (в отчетном году) __________________________________ руб.
Общая сумма расходов на объект собственности, направленная на:
 Новое строительство объекта ______________________________________________________________________________ руб.
 Приобретение объекта _____________________________________________________________________________________ руб.
 Погашение процентов по целевым займам (в предыдущие годы) _________________________________________________ руб.
 Погашение процентов по целевым займам (перекредитования) (в предыдущие годы) ________________________________ руб.

у налогового агента (работодатель):_________________________________________________

(полное наименование организации, Ф.И.О. индивидуального предпринимателя)
ИНН налогового агента: ________________________________________________________

КПП налогового агента: ________________________________________________________
К заявлению прилагаю документы подтверждающие право на получение имущественного вычета:

-Справка о доходах ф.2-НДФЛ за 20___год
-
-
Имущественным налоговым вычетом в связи с приобретением (новым строительством) вышеуказанного объекта пользовался (не пользовался) за ____________________________________год (ы),
размер предоставленного налогового вычета _____________________________рублей.

Дата ____________________ подпись ________________________

#51 shanishky

shanishky

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 24 February 2013 - 10:38

Здравствуйте!
Почему пенсионерке, купившей квартиру в сентябре 2010 г., предлагается получить налоговый вычет за 2009, 2008, 2007гг (Отправлено 06 April 2012 - 08:57),
а работающей женщине, купившей квартиру в ипотеку в 2012г , только за 2012 год(Отправлено 18 January 2013 - 11:18)?

Если я купил недвижимость в 2012 году, я могу вернуть НДФЛ за 2010-2012 года или только за 2012 и дальше(13,14...)?
Заранее спасибо

#52 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 09:49

Здравствуйте!
Почему пенсионерке, купившей квартиру в сентябре 2010 г., предлагается получить налоговый вычет за 2009, 2008, 2007гг (Отправлено 06 April 2012 - 08:57),
а работающей женщине, купившей квартиру в ипотеку в 2012г , только за 2012 год(Отправлено 18 January 2013 - 11:18)?

Если я купил недвижимость в 2012 году, я могу вернуть НДФЛ за 2010-2012 года или только за 2012 и дальше(13,14...)?
Заранее спасибо

Добрый день.
В отношении налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Налогового Кодекса РФ, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
У работающих граждан право имущественного налогового вычета при приобретении возникает в том налоговом периоде, в котором возникает право на данное имущество. Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Если у Вас возникло право собственности в 2012 году, вы можете получить вычет за 2012 год. Если вычет не будет использован полность, тогда он переносится на последующие годы.

#53 Missis MAK

Missis MAK

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 27 February 2013 - 13:43

Здравствуйте.
В 2007 году приобрели квартиру в ипотеку в общую долевую собственность (по 1/2) за 1600т.руб.. В 2009 году воспользовались материнским капиталом в погашение основного долга ипотеки. Сейчас я планирую вернуть НДФЛ на свою 1/2 долю. Могу ли я рассчитывать на получение процентов с половины стоимости квартиры (800т.руб.)?

#54 alexbond

alexbond

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 27 February 2013 - 14:20

Здравствуйте. Купил дом в частном секторе.Мне было отказано в выплате налогового вычета на основании того,что в договоре купли продажи написано "жилой дом с хозяйственными сооружениями" а в свидетельстве регистрации-"жилой дом".Бывший хозяин уехал в сибирь и там умер.Что теперь делать,чтобы получить вычет или я в пролете?Спасибо если ответите.

#55 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 08:57

Здравствуйте.
В 2007 году приобрели квартиру в ипотеку в общую долевую собственность (по 1/2) за 1600т.руб.. В 2009 году воспользовались материнским капиталом в погашение основного долга ипотеки. Сейчас я планирую вернуть НДФЛ на свою 1/2 долю. Могу ли я рассчитывать на получение процентов с половины стоимости квартиры (800т.руб.)?

Доброе утро.
Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного ст. 220 Налогового кодекса РФ не может превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов, если Вы стали собственником до 01.01.2008 года. Т.к. у Вас ½ доли то вычет составляет 500 000 рублей.
Да Вы можете рассчитывать на получение % соразмерно доли в праве собственности, только получить вычет можно за 2010, 2011, 2012 годы.
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный п. 2 ст. 220 Налогового кодекса РФ, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
В налоговую инспекцию по месту учета необходимо представить следующие документы:
  • Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • Договор приобретения квартиры (либо комнаты) с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения) (например, договор купли-продажи, договор мены) – копия;
  • Документы, подтверждающие оплату (например, платежные поручения, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца) – копия;
  • Документы, подтверждающие право собственности на квартиру (либо комнату) (например, Свидетельство о государственной регистрации права) – копия;
  • Кредитный договор с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения) - копия
  • Документы, подтверждающие уплату процентов по целевому займу (кредиту) (например, справка из банка) – копия;
  • Заявление на возврат НДФЛ.

#56 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 09:02

Здравствуйте. Купил дом в частном секторе.Мне было отказано в выплате налогового вычета на основании того,что в договоре купли продажи написано "жилой дом с хозяйственными сооружениями" а в свидетельстве регистрации-"жилой дом".Бывший хозяин уехал в сибирь и там умер.Что теперь делать,чтобы получить вычет или я в пролете?Спасибо если ответите.

Доброе утро.
Согласно ст.220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
Порядок выделения стоимости хозяйственной постройки и отдельной стоимости жилого дома по договору купли продажи, не относится к компетенции налоговых органов.

#57 Карина Геннадьевна

Карина Геннадьевна

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 04 March 2013 - 21:35

Здравствуйте! В апреле 2012г. приобрела квартиру в ипотеку за 1 130 000руб. (из них 530т.р. - собственные средства, 600т.р. - кредитные ср-ва), по кредиту есть поручитель, из документов имеется следующее:
1) Свидетельство о праве собственности на жилье
2) Договор купли-продажи (где указано, что 530т.р. уплачены покупателем наличными до подписания договора)
3) Кредитный договор
4) График погашения к договору, но без подписей как со стороны банка,так и моей
5) Расходный кассовый ордер банка на мое имя на 600т.р. (кредитные средства)
6) Расписка продавца квартиры о получении суммы в размере 1 130 000р согласно договору купли-продажи
7) Приходные-кассовые ордера за весь период оплаты кредита

Вопросы: 1) достаточно ли данных документов для получения налогового вычета? 2) Справка из банка об уплате % нужна за тот же период, что и справка 2-НДФЛ?
Благодарю за ответы

#58 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 05 March 2013 - 08:50

Здравствуйте! В апреле 2012г. приобрела квартиру в ипотеку за 1 130 000руб. (из них 530т.р. - собственные средства, 600т.р. - кредитные ср-ва), по кредиту есть поручитель, из документов имеется следующее:
2) Договор купли-продажи (где указано, что 530т.р. уплачены покупателем наличными до подписания договора)
3) Кредитный договор
6) Расписка продавца квартиры о получении суммы в размере 1 130 000р согласно договору купли-продажи

Вопросы: 1) достаточно ли данных документов для получения налогового вычета? 2) Справка из банка об уплате % нужна за тот же период, что и справка 2-НДФЛ?
Благодарю за ответы

Добрый день
  • Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ
  • Кредитный договор с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения) установленной формы - копия1
  • Документы, подтверждающие уплату процентов по целевому займу (кредиту) (например, справка из банка) установленной формы, с подписями обоих сторон - копия1
  • Документы, подтверждающие право собственности на квартиру (либо комнату) (например, Свидетельство о государственной регистрации права) – копия1
  • справка банка о перечислении денежных средств на счет продавца
  • Заявление на возврат НДФЛ2
1 налоговый орган вправе запросить оригиналы
2 представляется в случае, если в налоговой декларации
исчислена сумма налога к возврату

#59 Карина Геннадьевна

Карина Геннадьевна

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 05 March 2013 - 22:06

3) Кредитный договор

Благодарю за ответы

Добрый день
  • Кредитный договор с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения) установленной формы - копия1
  • Документы, подтверждающие уплату процентов по целевому займу (кредиту) (например, справка из банка) установленной формы, с подписями обоих сторон - копия1
  • Документы, подтверждающие право собственности на квартиру (либо комнату) (например, Свидетельство о государственной регистрации права) – копия1

Получается, если расчет с продавцом производился наличными, то я не получу налоговый вычет, т.к. не смогу в Налоговую предоставить "справку о перечислении средств на счет продавца",, а подтверждением получения продавцом всей суммы, указанной в договоре купли-продажи, служит только его расписка?

#60 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 06 March 2013 - 09:00

3) Кредитный договор

Благодарю за ответы

Добрый день

Получается, если расчет с продавцом производился наличными, то я не получу налоговый вычет, т.к. не смогу в Налоговую предоставить "справку о перечислении средств на счет продавца",, а подтверждением получения продавцом всей суммы, указанной в договоре купли-продажи, служит только его расписка?

Доброе утро
укажите цель получения кредита которая прописана в кредитном договоре?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных