Вычет будет предоставляться в рамках фактически уплаченных сумм каждым, но в пределах 1/2 доли.Уважаемые эксперты, добрый день!
Подскажите пожалуйста, с помощью ипотеки в 2010 году была приобретена квартира. В начале этого года получили частично налоговый вычет с покупки жилья в соответствии с долями по 1/2.
Собственность оформлена пополам.
Супругами по закону не являемся, живем в гражданском браке.
Кредит оформлен на двоих, являемся созаемщиками.
Платежные документы в этом году оформлялись на меня, мне удобнее платить.
Не возникнет ли проблем при получении вычета с уплаченных процентов у моей ГРАЖДАНСКОЙ жены, в соответствии с ее долей (1/2)
Могу ли я оформить вычет с процентов полностью на себя, или я имею право только на 1/2.
Надеюсь, что понятно объяснил.
Спасибо.

предоставление имущественного вычета
Отправлено 14 September 2011 - 21:00
Отправлено 14 September 2011 - 21:06
1. Каждый пользуется в рамках своей доли.Здравствуйте! Помогите, пожалуйста разобраться.
В 2010 году мы с мужем в равной долевой собственности приобрели квартиру по ипотеке. 500 тыс. - наши собственныйе средства, 1100 тыс. - кредитные средства.
в 2011 году я (мама) использовала материнский капитал в частичное погашение по кредиту основного долга и уплату процентов в размере 346 тыс.
У меня несколько вопросов:
1.Можно ли оформить имущественный налоговый вычет только на супруга, так как у него вся зарплата белая, а я пока не работаю, и в ближайшие года два еще работать не буду, то есть можно мне как бы отказаться от своей доли вычета в пользу своего супруга?
2. С какой суммы в данном случае будет рассчитываться вычет?
3. С какой суммы будет вычитаться сумма материнского капитала?
4. Каким образом будет предоставлен налоговый вычет.
Как я понимаю, вычет с собственных средств 500 тыс, можно будет получить сразу? А как будет обстоять дело с вычетами с кредитных средств, мы как то не очень понимаем, и в какие сроки нами можно будет получить вычет.
За 2010 год еще не поздно подавать декларацию, почему так поздно, если честно, когда я использовала мат капитал, мне в банке сказали, что теперь вычета нам не видать как своих ушей
Заранее спасибо. Если не трудно, пожалуйста, объясните более подробно, алгоритм действий.
2. Вычет по 800 тыс. + соответствующей доли процентов по кредиту на каждого.
3. Не будет - это погашение кредита.
4. вычет предоставляется по месту работы или в налоговой при подаче декларации по сумме кредита и фактически уплаченным процентам. Декларацию уже можно представить за 2010 год.
Отправлено 15 September 2011 - 11:08
1. Каждый пользуется в рамках своей доли.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста разобраться.
В 2010 году мы с мужем в равной долевой собственности приобрели квартиру по ипотеке. 500 тыс. - наши собственныйе средства, 1100 тыс. - кредитные средства.
в 2011 году я (мама) использовала материнский капитал в частичное погашение по кредиту основного долга и уплату процентов в размере 346 тыс.
У меня несколько вопросов:
1.Можно ли оформить имущественный налоговый вычет только на супруга, так как у него вся зарплата белая, а я пока не работаю, и в ближайшие года два еще работать не буду, то есть можно мне как бы отказаться от своей доли вычета в пользу своего супруга?
2. С какой суммы в данном случае будет рассчитываться вычет?
3. С какой суммы будет вычитаться сумма материнского капитала?
4. Каким образом будет предоставлен налоговый вычет.
Как я понимаю, вычет с собственных средств 500 тыс, можно будет получить сразу? А как будет обстоять дело с вычетами с кредитных средств, мы как то не очень понимаем, и в какие сроки нами можно будет получить вычет.
За 2010 год еще не поздно подавать декларацию, почему так поздно, если честно, когда я использовала мат капитал, мне в банке сказали, что теперь вычета нам не видать как своих ушей
Заранее спасибо. Если не трудно, пожалуйста, объясните более подробно, алгоритм действий.
2. Вычет по 800 тыс. + соответствующей доли процентов по кредиту на каждого.
3. Не будет - это погашение кредита.
4. вычет предоставляется по месту работы или в налоговой при подаче декларации по сумме кредита и фактически уплаченным процентам. Декларацию уже можно представить за 2010 год.
Спасибо большое за Ваш ответ, но есть вопросы по Вашему ответу.
Вы написали, что каждый пользуется в рамках своей доли,но везде (в консультациях по вычетам) пишут, что по нашему усмотрению, можно оформить единовременный вычет на одного из супругов по своему усмотрению, или это не так?
По поводу материнского капитала, вы написали, что эта сумма ниоткуда не будет вычитаться, а как же тогда все эти споры по поводу погашения материнским капиталом ипотечного кредита, типа, мол, при использовании мат капиталом, вычет не предоставляется, другие пишут, что на эту сумму будет уменьшаться сам вычет, где тогда правда? Где-то читала, возможно, даже на этом форуме, что после того, как женщина погасила кредит мат капиталом, а вычетом до этого она уже воспользовалась, налоговая попросила вернуть излишне уплаченные денежные средства.
спасибо.
Отправлено 15 September 2011 - 13:02
Добрый день!Вопрос в зал: ДОЛЖНА ЛИ Я ПЛАТИТЬ НДФЛ?
Сделка купли-продажи квартиры (более 2 млн.руб.)состоится в тот момент,когда срок владения квартирой будет более 3-х лет.
Но покупаетль желает себя обезопасить - настаивает на внесении аванса (или задатка), т.е. отдать часть налички до того момента, когда
срок владения квартиры составит более 3-х лет (около 50% стоимости квартиры).
вопросы:
1.Буду ли я платить НДФЛ за сумму, полученную до того момента когда срок владения на квартиру будет более 3-х лет?
2.Считается ли налоговым периодом при заполнении 3-НДФЛ в данном случае(при продаже квартиры) ГОД,а не МЕСЯЦ(точная дата (чч.мм.гг)получения суммы аванса)?
Ну детский сад, честное слово... .
1. Какой налог с задатка вы хотите платить, честная вы наша?
Задаток налогом не облагается, а возвращается.
Заберите у покупателя вашу расписку на задаток и дайте на всю сумму.
Про задаток оговорите в предварительном договоре...
2. Налоговый период - год, но вы опять... не о том...
Три года считается с даты покупки до даты продажи (не месяца или года, а ДАТЫ).
Успеха!
Отправлено 15 September 2011 - 16:06
Т.е получается чтобы полностью получить вычет с процентов, нам необходимо делать платеж поочередно?Вычет будет предоставляться в рамках фактически уплаченных сумм каждым, но в пределах 1/2 доли.
Уважаемые эксперты, добрый день!
Подскажите пожалуйста, с помощью ипотеки в 2010 году была приобретена квартира. В начале этого года получили частично налоговый вычет с покупки жилья в соответствии с долями по 1/2.
Не возникнет ли проблем при получении вычета с уплаченных процентов у моей ГРАЖДАНСКОЙ жены, в соответствии с ее долей (1/2)
Могу ли я оформить вычет с процентов полностью на себя, или я имею право только на 1/2.
Спасибо.
Чтобы платежные документы были оформлены в соответствии с долями, я правильно понимаю?
Отправлено 15 September 2011 - 22:10
ДаТ.е получается чтобы полностью получить вычет с процентов, нам необходимо делать платеж поочередно?
Вычет будет предоставляться в рамках фактически уплаченных сумм каждым, но в пределах 1/2 доли.
Уважаемые эксперты, добрый день!
Спасибо.
Чтобы платежные документы были оформлены в соответствии с долями, я правильно понимаю?
Отправлено 15 September 2011 - 22:30
1.возврат НДФЛ каким образом происходит?
2. вернут ли мне всю сумму сразу или какова эта процедура
3. декларация подается в год преобретения или только на следующий
Отправлено 16 September 2011 - 19:55
Подскажите пожалуйста, если налоговая отказывает в предоставлении
налогового вычета 13% за покупку квартиры в 2010г.
( возможная причина- ипотечный договор, частично использовала материнский капитал).
Вообщем- вычет не получила.
Могу ли я получить налоговый вычет за другую( когда нибудь ) вновь купленную квартиру?
Заранее благодарю за ответ!
Отправлено 16 September 2011 - 21:38
Возврат производится по представленной декларации в налоговую на следующий год. Вам вернут налог с дохода в зависимости от стоимости квартиры. Процедура - подаете декларацию с приложением копий документов, ждете 3 месяца, пока ее проверят, пишете заявление на возврат на свой счет в банке.подскажите
Можно получить по заявлению уведомление в налоговой для работодателя. тогда сможете возместить налог у работодателя уже в год покупки, но в пределах удержанного налога.
Отправлено 17 September 2011 - 05:58
Отправлено 19 September 2011 - 15:41
Я правильно понимаю, придел удеожанного налога за текуший год, что всю сумму мне сразу не вернут?Возврат производится по представленной декларации в налоговую на следующий год. Вам вернут налог с дохода в зависимости от стоимости квартиры. Процедура - подаете декларацию с приложением копий документов, ждете 3 месяца, пока ее проверят, пишете заявление на возврат на свой счет в банке.
подскажите
Можно получить по заявлению уведомление в налоговой для работодателя. тогда сможете возместить налог у работодателя уже в год покупки, но в пределах удержанного налога.
Квартира была куплена за 2млн.руб. Мною в пршлых годах с этой суммы НДФЛ удержан.
Отправлено 19 September 2011 - 22:37
Если Ваша зарплата с года приобретения квартиры более 2 млн. руб., то вернут 260 тыс.руб., если менее, то в пределах суммы налога с Вашей зарплаты.Я правильно понимаю, придел удеожанного налога за текуший год, что всю сумму мне сразу не вернут?
Возврат производится по представленной декларации в налоговую на следующий год. Вам вернут налог с дохода в зависимости от стоимости квартиры. Процедура - подаете декларацию с приложением копий документов, ждете 3 месяца, пока ее проверят, пишете заявление на возврат на свой счет в банке.
подскажите
Квартира была куплена за 2млн.руб. Мною в пршлых годах с этой суммы НДФЛ удержан.
Отправлено 20 September 2011 - 22:04
"В прошлых годах" - это за сколько лет? Сразу вернут с года приобретения, но не более чем за три последних года.Если Ваша зарплата с года приобретения квартиры более 2 млн. руб., то вернут 260 тыс.руб., если менее, то в пределах суммы налога с Вашей зарплаты.
Я правильно понимаю, придел удеожанного налога за текуший год, что всю сумму мне сразу не вернут?
Отправлено 21 September 2011 - 19:38
т.е. получается если я в октябре этого года выхожу на пенсию, то могу вернуть только ту сумму которая была удержана за последние три года, или же и в последующих годах смогу возвращать НДФЛ ( выхожу на пенсию по льготному стажу, но продолжаю работать)"В прошлых годах" - это за сколько лет? Сразу вернут с года приобретения, но не более чем за три последних года.
Если Ваша зарплата с года приобретения квартиры более 2 млн. руб., то вернут 260 тыс.руб., если менее, то в пределах суммы налога с Вашей зарплаты.
Я правильно понимаю, придел удеожанного налога за текуший год, что всю сумму мне сразу не вернут?
Отправлено 22 September 2011 - 07:37
Сможете вернуть за три прошедших года, за текущий год (по его окончании) и в последующих годах сможете возвращать налоги со всех доходов, облагаемых по ставке 13% (в частности, с зарплаты), пока не выберете весь положенный вычет.т.е. получается если я в октябре этого года выхожу на пенсию, то могу вернуть только ту сумму которая была удержана за последние три года, или же и в последующих годах смогу возвращать НДФЛ ( выхожу на пенсию по льготному стажу, но продолжаю работать)
"В прошлых годах" - это за сколько лет? Сразу вернут с года приобретения, но не более чем за три последних года.
Если Ваша зарплата с года приобретения квартиры более 2 млн. руб., то вернут 260 тыс.руб., если менее, то в пределах суммы налога с Вашей зарплаты.
Т.е., пенсия ни при чём. Если будет только пенсия, она не облагается налогом, с неё нечего возвращать.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных