Применять нужно не принцип, а Закон (в данном случае Налоговый Кодекс, подпункт 2, пункт 1, статья 220). Закон для того и пишется, чтобы никто не вздумал применять свои принципы, которые у всех разные. Никакое деление стоимости квартиры нигде в Законе вообще не упоминается, как не упоминается и деление расходов налогоплательщика. Закон прямо и ясно определяет правила распределения вычета в случаях общей долевой и совместной собственности.Вернёмся к моей надуманной ситуации. Всё там встанет на место и разрешится справедливо, если мы применим к случаю семьи Новосельцевых тот же принцип: если 100% вычета собралась получать супруга, то вычет ей должен быть предоставлен всё с той же половины стоимости квартиры. Т.е., в моём примере - это 1,5 млн.
Что такое ОДС? Не общая ли долевая собственность? Напомню, что в Вашем примере речь шла об общей совместной собственности:Думаю, размер вычета, предоставляемого одному из двоих сособственников при ОДС...
Если Вы решили сменить форму собственности в своем примере, то надо бы сообщить об этом публике и указать доли собственников.Ситуация.
Две супружеские пары (назовём их Лукашины и Новосельцевы) приобретают одновременно по квартире стоимостью 3 млн. руб.
Собственность в обоих случаях - общая совместная.
ОДС, половина стоимости покупки, стопроцентный вычет... Опять у Вас, Marta, каша в... примере. Если же остановиться на общей совместной собственности, то размер вычета, предоставляемого одному из двоих сособственников, должен быть равен минимальному значению из трёх величин:Думаю, размер вычета, предоставляемого одному из двоих сособственников при ОДС, должен быть равен минимальному значению из трёх величин:
- половины стоимости покупки;
- его личных расходов, подтверждённых латёжными документами (допускаю, что для супругов делается исключение - расходы признаЮтся равными);
- его доли вычета (в частности, при 100% - это 2 млн.).
Тогда ответ в задачке должен быть таким: г-жа Лукашина и г-жа Новосельцева получат вычет по 1,5 млн. руб. каждая.
— стоимости покупки;
— его личных расходов, подтверждённых платёжными документами;
— его доли вычета, согласованной только владельцами.
(Есть еще другие ограничители типа использованного вычета, покупка у взаимозависимого лица и т.п. Но будем считать, что здесь все в порядке.)
Ответ в задачке такой: есть вариант обстоятельств, когда г-жа Лукашина и г-жа Новосельцева получат вычет по 2 млн. руб. каждая.
На этом я прекращаю выступать по этой теме. Хождение по кругу, не слыша возражений по существу, как-то утомляет.