Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#46 Winnie

Winnie

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 15:53

Вернёмся к моей надуманной ситуации. Всё там встанет на место и разрешится справедливо, если мы применим к случаю семьи Новосельцевых тот же принцип: если 100% вычета собралась получать супруга, то вычет ей должен быть предоставлен всё с той же половины стоимости квартиры. Т.е., в моём примере - это 1,5 млн.

Применять нужно не принцип, а Закон (в данном случае Налоговый Кодекс, подпункт 2, пункт 1, статья 220). Закон для того и пишется, чтобы никто не вздумал применять свои принципы, которые у всех разные. Никакое деление стоимости квартиры нигде в Законе вообще не упоминается, как не упоминается и деление расходов налогоплательщика. Закон прямо и ясно определяет правила распределения вычета в случаях общей долевой и совместной собственности.

Думаю, размер вычета, предоставляемого одному из двоих сособственников при ОДС...

Что такое ОДС? Не общая ли долевая собственность? Напомню, что в Вашем примере речь шла об общей совместной собственности:

Ситуация.
Две супружеские пары (назовём их Лукашины и Новосельцевы) приобретают одновременно по квартире стоимостью 3 млн. руб.
Собственность в обоих случаях - общая совместная.

Если Вы решили сменить форму собственности в своем примере, то надо бы сообщить об этом публике и указать доли собственников.

Думаю, размер вычета, предоставляемого одному из двоих сособственников при ОДС, должен быть равен минимальному значению из трёх величин:
- половины стоимости покупки;
- его личных расходов, подтверждённых латёжными документами (допускаю, что для супругов делается исключение - расходы признаЮтся равными);
- его доли вычета (в частности, при 100% - это 2 млн.).
Тогда ответ в задачке должен быть таким: г-жа Лукашина и г-жа Новосельцева получат вычет по 1,5 млн. руб. каждая.

ОДС, половина стоимости покупки, стопроцентный вычет... Опять у Вас, Marta, каша в... примере. Если же остановиться на общей совместной собственности, то размер вычета, предоставляемого одному из двоих сособственников, должен быть равен минимальному значению из трёх величин:
— стоимости покупки;
— его личных расходов, подтверждённых платёжными документами;
— его доли вычета, согласованной только владельцами.
(Есть еще другие ограничители типа использованного вычета, покупка у взаимозависимого лица и т.п. Но будем считать, что здесь все в порядке.)
Ответ в задачке такой: есть вариант обстоятельств, когда г-жа Лукашина и г-жа Новосельцева получат вычет по 2 млн. руб. каждая.

На этом я прекращаю выступать по этой теме. Хождение по кругу, не слыша возражений по существу, как-то утомляет.

#47 Marta B

Marta B

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 01:26

Что такое ОДС? Не общая ли долевая собственность? Напомню, что в Вашем примере речь шла об общей совместной собственности...

ОДС - это моя ошибка, склероз попутал. Имелась в виду ОСС - общая совместная собственность, как в примере. Winnie, спасибо, что заметили.

#48 Galeev

Galeev

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 15:32

Прочитав предыдущие сообщения совсем запутался, можно вкратце ответить о конкретно моей ситуации:
Есть квартира стоимостью более 4 млн в долевой собственности, 2 собственника (я и моя жена). Я хочу получить вычет, а супруга нет. Достаточно ли мне просто подать декларацию или нужно еще какое-то заявление от жены? И не пропадет ли у неё право на вычет после написания данного заявления.

Спасибо.

#49 Winnie

Winnie

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 16:16

Прочитав предыдущие сообщения совсем запутался, можно вкратце ответить о конкретно моей ситуации:
Есть квартира стоимостью более 4 млн в долевой собственности, 2 собственника (я и моя жена). Я хочу получить вычет, а супруга нет. Достаточно ли мне просто подать декларацию или нужно еще какое-то заявление от жены? И не пропадет ли у неё право на вычет после написания данного заявления.

Спасибо.

Достаточно (+документы и свое заявление). Не нужно. Не пропадет.

#50 Александр51

Александр51

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 13 December 2009 - 17:32

В 2008 году преобрели квартиру. Оформили документы на жену. В 2009 году ее сократили с работы. Можно ли остаток налогового вычета оформить на мужа?

#51 svvov

svvov

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 14 December 2009 - 11:50

В 2008 году преобрели квартиру. Оформили документы на жену. В 2009 году ее сократили с работы. Можно ли остаток налогового вычета оформить на мужа?

Тут много неясных вопросов требующих уточнения. Например в каких долях оформлена собственность.
Однако право на вычет есть и супруга (см письмо ниже). Процедурно можно уточнять в своей налоговой.
(НО поскольку вычет уже брался одним из супругов, то переспределить его не получится (см письмо постом ниже))

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 июля 2009 г. N 03-04-05-01/524

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что Вами с супругой за счет общих доходов была приобретена квартира. При этом договор купли-продажи квартиры, платежные документы и свидетельство о регистрации права собственности оформлены на Вас.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более установленного размера.

При приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Из этого следует, что, если оплата расходов по приобретению квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по приобретению имущества.

Если при покупке квартиры платежные документы и свидетельство о праве собственности на квартиру оформлены на одного из супругов, другой супруг также имеет право на получение имущественного налогового вычета.

Налогоплательщики, приобретшие имущество в общую совместную собственность, могут согласовывать между собой соотношение, в котором имущественный налоговый вычет будет распределяться между ними.

Частным случаем такого согласованного решения совладельцев имущества (супругов) является распределение между ними имущественного налогового вычета в отношении 100% и 0%.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

03.07.2009

#52 svvov

svvov

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 14 December 2009 - 11:55

А вот кажется и в тему.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 ноября 2009 г. N 03-04-05-01/818

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более установленного размера.

Из рассматриваемого письма следует, что один из супругов в течение двух лет пользовался правом на получение имущественного налогового вычета при декларировании доходов в связи с приобретением жилого помещения.

Перераспределение остатка имущественного налогового вычета между супругами Кодексом не предусмотрено.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

#53 kna

kna

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16 December 2009 - 16:09

У меня вопрос. В мае 2006г. я заплатила 1000т.р. за квартиру в строящемся доме, вступив в ЖСК, в феврале 2009г. получила прово собственности на эту квартиру. В марте 2009г. сразу ее продала за 2000т.р. и вступила в долевое строительство другой квартиры в декабре 2009г. я подписала акт согласия, а акт готовности и соответственно документ на право собственностью я получу в феврале 2010г. Что я должна заплатить за первую квартиру и что я могу вернуть за вторую квартиру и когда. Имущественным вычетом ни разу не пользовалась.

#54 Zilka

Zilka

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 17 December 2009 - 09:42

Здравствуйте!
Я приобрела квартиру в ноябре 2007г. более чем 2 000 000р., В 2009г. впервые подала декларацию за 2008год, влияет ли это на сумму возврата налога, ведь с 1 января 2008 года действует закон о возврате 13% с 2 000 000? Т.е. я могу получить возврат налога с одного или с двух миллионов?

#55 Ligis

Ligis

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 17 December 2009 - 14:59

Здравствуйте!
Я приобрела квартиру в ноябре 2007г. более чем 2 000 000р., В 2009г. впервые подала декларацию за 2008год, влияет ли это на сумму возврата налога, ведь с 1 января 2008 года действует закон о возврате 13% с 2 000 000? Т.е. я могу получить возврат налога с одного или с двух миллионов?

Если провоустанавливающие документы оформлены после 01.01.2008, то можно подать уточненную налоговую декларацию заявив вычет на 2 млн.руб.

#56 Winnie

Winnie

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 17 December 2009 - 15:04

У меня вопрос. В мае 2006г. я заплатила 1000т.р. за квартиру в строящемся доме, вступив в ЖСК, в феврале 2009г. получила прово собственности на эту квартиру. В марте 2009г. сразу ее продала за 2000т.р. и вступила в долевое строительство другой квартиры в декабре 2009г. я подписала акт согласия, а акт готовности и соответственно документ на право собственностью я получу в феврале 2010г. Что я должна заплатить за первую квартиру и что я могу вернуть за вторую квартиру и когда. Имущественным вычетом ни разу не пользовалась.

Сколько Вы заплатили за вторую квартиру? Заплатили все или еще будете платить (рассрочка)? Использовали ли ипотечный кредит? Что такое акт согласия и акт готовности (для налоговой важен акт приема-передачи квартиры или иной документ, суть которого сводится к этому)?

#57 Winnie

Winnie

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 17 December 2009 - 15:24

Здравствуйте!

Если акт приема-передачи квартиры (для первичного рынка) подписан в 2007 году или право собственности на квартиру получено в 2007 году, то у Вас есть право на вычет в размере только лишь 1'000'000 рублей. То, что в 2009 году Вы впервые подали декларацию за 2008 год, никак не влияет на сумму вычета. Имейте в виду, что у Вас есть право на вычет, а не обязанность его получать. Это означает, что Вы можете его не получать, сохранив право для следующей покупки (тогда вычет будет 2'000'000 рублей, если его еще раз не увеличат к тому времени). С другой стороны, если Вы хотите получить вычет сейчас, то Вам никто его не даст, если не будете просить. Вы можете подать уточненную декларацию за 2008 год и истребовать положенный Вам вычет, сопроводив декларацию соответствующими документами.

#58 bek

bek

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 December 2009 - 08:12

Здравствуйте.
В 2006 году была приобретена квартира в общую долевую собственность (по 1/2 доли) за 1400 т.р. С 2007 года получаем вычет, но так и не поняли - вычет на какую сумму может получить один из собственников - на 500 т.р. или все же на реально потраченные 700 т.р.?

#59 Winnie

Winnie

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 21 December 2009 - 11:11

Здравствуйте.
В 2006 году была приобретена квартира в общую долевую собственность (по 1/2 доли) за 1400 т.р. С 2007 года получаем вычет, но так и не поняли - вычет на какую сумму может получить один из собственников - на 500 т.р. или все же на реально потраченные 700 т.р.?

500 т.р.

#60 dragonfly7

dragonfly7

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 22 December 2009 - 19:21

Здравствуйте, В 18 лет папа купил мне квратиру (я собственник). Сейчас ту квартиру продала купила в 2006 новую, хотела воспользоваться своим правом на подоходного тналога, но мама сказала, что папа вернул все за меня. Я хочу знать возможно л такое или просто родители что то путают? И вообще можно л где то узнать пользовался ли человек своим правом или не?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных