Имущественный налоговый вычет
Отправлено 02 June 2009 - 07:12
а если я просто не хочу судиться?
как я могу проконтролировать, что мои деньги работодателю перечислены? какова процедура возврата? (это главный вопрос)
мне просто бегать за ними лениво в налоговую. хочу получить по месту работы.
Отправлено 03 June 2009 - 13:33
ZVM75 сказал(а) May 28 2009, 03:38 PM:
Я не уверен, что налоговая могла дать бухгалтеру такое разъяснение, а если бы это разъяснение было, то бухгалтер бы, несомненно, с гордостью его показал Вам;)Здравствуйте.
Получил уведомление на имущественный налоговый вычет за 2009 г.
передал в бухгалтерию.
бухгалтер утверждает, что налог будет возвращаться только с даты уведомления. т.е. не с начала 2009 года.
правомерно ли это?
ссылается, что делала Вам запрос и Вы ответили именно так.
до этого (у другого работодателя за 2008 год) вернули с начала года.
И еще вопрос:
если мне все-таки откажут в возврате
как я могу заставить вернуть? через суд только?
Спасибо.
С уважением,
Валерий.
Через суд конечно можно, но долго. Быстрее будет так:
1. Напишите заявление в бухгалтерию с просьбой о предоставлении вычета с начала года с приложением уведомления и просьбой ответить письменно.
2. Получите письменный ответ. Если ответ бухгалтерии Вас не устроит, то копии документов с письменной просьбой разъяснить данную ситуацию направьте в инспекцию по месту жительства.
3. Получите ответ из инспекции и предъявите его бухгалтеру. Бухгалтер обязан будет следовать разъяснениям налоговой инспекции.
ПС1: Если бухгалтерия отказывается давать письменный ответ, в инспекцию можно обратиться без него.
ПС2:Если бухгалтер не исполнил разъяснения инспекции, тогда остается - только в суд.
Отправлено 23 August 2009 - 21:40
Отправлено 02 September 2009 - 07:35
natali77 сказал(а) Aug 23 2009, 11:35 PM:
Добрый день!Здравствуйте! Не подскажите ответ на следующий вопрос: человек продает два объекта недвижимости в один год, которые находились у него в собственности менее 3-х лет. Имеет ли он право по одному из объектов воспользоваться вычетом до 1 млн, а по другому объекту - покрыть полученные доходы от продажи расходами, понесенными при покупке этого объекта? Или если он пользуется имущественным вычетом при продаже, то он должен пользоваться им по двум объектам, а если берет расходы, то должен их учитывать также по двум объектам?
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартир находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Таким образом, при продаже в одном налоговом периоде нескольких объектов недвижимости, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности менее трех лет, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере, не превышающем в целом по всем объектам 1 млн. рублей или уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, по приобретению этих квартир.
Отправлено 03 September 2009 - 07:27
Помогите пожалуйста разобраться.
В Нововаршавском районе 10 апреля подала полный комплект документов на имущественный налоговый вычет.
До 13 августа информации никакой дать никто не мог.
13-го дозвонилась в МРИ Черлак (т.к. докумены были переданы туда) и мне сообщили, что все рассмотрено положительно. Ждите зачисления в течении месяца.
Прошло почти 2, но денег нет, звоню снова, мне говорят, "мы отправили, дальнейшая судьба денег нам не известна"...к кому ещё обратиться к сожалению сказать не смогли.
Где искать деньги??? Подскажите пожалуйста...
Отправлено 03 September 2009 - 12:13
Ne_zvezda сказал(а) Sep 3 2009, 08:22 AM:
Добрый день!Добрый день!
В Нововаршавском районе 10 апреля подала полный комплект документов на имущественный налоговый вычет.
13-го дозвонилась в МРИ Черлак (т.к. докумены были переданы туда) и мне сообщили, что все рассмотрено положительно. Ждите зачисления в течении месяца.
Прошло почти 2, но денег нет, звоню снова, мне говорят, "мы отправили, дальнейшая судьба денег нам не известна"...к кому ещё обратиться к сожалению сказать не смогли.
Для того, чтобы разобраться с Вашим вопросом и узнать, куда девались деньги необходимо знать Ваш ИНН, ФИО, контактные данные. Прошу Вас представить указанную информацию. Публиковаться на форуме она не будет - только для работы.
Отправлено 07 September 2009 - 18:15
[/quote]
Здравствуйте, все равно не понятно. Из Вашего ответа следует, что нельзя воспользоваться по одному объекту вычетом, а по другому подтвердить расходы?
Отправлено 11 September 2009 - 07:45
Отправлено 11 September 2009 - 08:03
Уважаемая Виктория Геннадьевна! Сообщаем Вам, что заявление на возврат излишне уплаченной суммы налога на доходы физических лиц, образовавшейся согласно представленной налоговой декларации за 2008 год рассмотрено и 03.09.2009 принято решение о возврате излишне уплаченной суммы.Добрый день!
Заявка на возврат для исполнения направлена 07.09.2009 в УФК по г.Москва (по месту получения дохода). Причиной столь продолжительных сроков возврата послужила длительная передача документов, технический аспект, так как доход получен Вами в другом регионе.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
Отправлено 11 September 2009 - 12:47
Я работаю в международной компании заграницей в безналоговой стране Саудовской Аравии, но плачу налог 17% (его название EMBO fee) в соответствии с правилами нашей компнаии. Я покупаю квартиру в России, заключив договор о долевом участии, с рассрочкой платежа до окончания строительства в декабре 2009 года. Посоветйте пожалуйста, как можно мне получить налоговый вычет и возможно ли это? Я же плачу этот налог( EMBO fee)..
Может мне передать права собственности отцу с передачей оставшейся части долга?? Он в свою очередь может предоставить 2 НДФЛ.
Заранее благодарю за любую информацию.
Отправлено 15 September 2009 - 13:24
Отправлено 15 September 2009 - 14:03
Shmydko5500 сказал(а) Sep 11 2009, 12:58 PM:
Уважаемая Виктория Геннадьевна! Сообщаем Вам, что заявление на возврат излишне уплаченной суммы налога на доходы физических лиц, образовавшейся согласно представленной налоговой декларации за 2008 год рассмотрено и 03.09.2009 принято решение о возврате излишне уплаченной суммы.Добрый день!
Заявка на возврат для исполнения направлена 07.09.2009 в УФК по г.Москва (по месту получения дохода). Причиной столь продолжительных сроков возврата послужила длительная передача документов, технический аспект, так как доход получен Вами в другом регионе.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
Спасибо за информацию. Буду ждать.
Отправлено 21 September 2009 - 13:19
Gennadiy Gennadiy сказал(а) Sep 11 2009, 02:42 PM:
Добрый день!Здравствуйте.
Я работаю в международной компании заграницей в безналоговой стране Саудовской Аравии, но плачу налог 17% (его название EMBO fee) в соответствии с правилами нашей компнаии. Я покупаю квартиру в России, заключив договор о долевом участии, с рассрочкой платежа до окончания строительства в декабре 2009 года. Посоветйте пожалуйста, как можно мне получить налоговый вычет и возможно ли это? Я же плачу этот налог( EMBO fee)..
Может мне передать права собственности отцу с передачей оставшейся части долга?? Он в свою очередь может предоставить 2 НДФЛ.
Заранее благодарю за любую информацию.
В соответствии со статьями 207 и 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, по всем доходам, полученным ими в отчетном налоговом периоде, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, по доходам от источников в Российской Федерации.
Согласно пункту 2 статьи 207 НК РФ налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, установленная пунктом 1 статьи 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в том числе, предусмотренных статьей 220 НК РФ.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, при определении размера налоговой базы по доходам, облагаемым по ставке 13%, налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов.
Так как, Вы не являетесь налоговым резидентом Российской Федерации и с Ваших доходов, полученных за пределами Российской Федерации, не исчисляется налог на доходы физических лиц, то и право на использование имущественного налогового вычета на приобретение квартиры отсутствует.
Обращаю Ваше внимание, что указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств. Освобождение от налогообложения в связи с передачей прав собственности Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрено.
Отправлено 30 September 2009 - 07:27
АлександрТ сказал(а) Sep 15 2009, 02:19 PM:
Здравствуйте, Александр!Добрый день. В 2008 году мы купили квартиру за 1млн.400тыс.руб (1млн. заемные, 400тыс.собственные). Вычет составляет 1400000*13%=182000руб плюс возврат с уплаченных по кредиту процентов. В августе 2009 года нам вернули подоходный налог за 2008 год (примерно 40тыс руб.). Подскажите, пожалуйста, как осуществляется возврат средств с уплаченных по кредиту процентов: после того, как будут выплачены оставшие 142тыс. руб (182тыс - 40тыс=142тыс)? Если да, то когда следует подавать в налоговую инспекцию справку из банка, в которой указывается сумма выплаченных по кредиту процентов: каждый год или после возврата всего подоходного налога? Или же возврат средств с уплаченных по кредиту процентов за отчетный период осуществляется независимо от того, полностью ли получена сумма вычета по подоходному налогу или нет, и может производиться уже сейчас? Спасибо.
В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, но не более 2 млн. рублей, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученных от российских организаций и фактически израсходованных, на приобретение квартиры.
С учетом положений пункта 3 статьи 210 НК РФ сумма предоставленного вычета уменьшает налоговую базу по налогу на доходы физических лиц за определенный налоговый период - календарный год. Это положение касается как сумм, израсходованных на приобретение жилья, так и сумм, направленных на погашение процентов.
Положения НК РФ не определяют очередность принятия упомянутых выше сумм расходов для целей предоставления имущественного вычета. Вместе с тем, возможно одновременное уменьшение налоговой базы как на суммы, израсходованные на приобретение жилья, так и на суммы, направленные на погашение процентов.
Таким образом, имущественный налоговый вычет по расходам на погашение процентов по займу (кредиту) на приобретение квартиры, можно заявлять за каждый прошедший налоговый период.
Если по итогам соответствующего налогового периода сумма дохода налогоплательщика, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, налогоплательщик имеет право на получение остатка имущественного налогового вычета в следующие налоговые периоды.
Отправлено 06 October 2009 - 23:54
Темы с аналогичным тегами Налоговый вычет с кватриры, имущественный вычет
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных