Перейти к содержимому

Фотография

Обращения граждан

Самозанятость самозанятый

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 629

#46 Guest_Сергей_23_*

Guest_Сергей_23_*
  • Guests

Отправлено 15 April 2009 - 00:25

Здравствуйте!

Я по наследству получил нежилое полуподвальное помещение общей площадью 109 кв. м. Я хочу заняться почасовой сдачей в аренду данного помещения (например, проведение праздников, банкетов, заседаний профсоюзов, деловых переговоров, и т.д.)
В связи с этим у меня 4 вопроса:
1) какой вид деятельности мне нужно указать при регистрации ИП?
2) как правильно мне следует зарегистрировать помещение, т.к. пища приготавливаться в помещении не будет.
3) под какую форму налогообложения попадает данный вид деятельности (вмененный налог, или упращенный)?
4) нужно ли мне с каждим арендатором заключать договор аренды, т. к. аренда помещения может продлиться и 20 минут и несколько часов

Заранее благодарю!

#47 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 16 April 2009 - 13:29

Доброго дня.
Девушки спасибо, за оперативное реагирование на наши вопросы :rolleyes:

Ситуация:
ИП УСН (Д-Р)*15%
прописан в городе,
имеет за городом земельный участок с пром.производством размером 1га, раньше земля была в бессрочном пользовании, а с марта этого года в собственности. На участке незавершенное строительством цех 400кв.м.
Территория используется в предпринимательских целях - небольшое пром. производство.

Читая НК, "Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 , 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц). " не поняла,

нужно ли платить налог на землю и на имущество и нужно ли подавать декларации?
ЕСЛИ все таки нужно, то какие и в какую налоговую - районную (место нахождение участка) или городскую (по месту прописки) и когда сроки уплаты налога и какой размер?

Спасибо

Здравствуйте!
В соответствии с п. 3 статьи 346.11 Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц).
Согласно пункта 1 статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) налогоплательщиками земельного налога, начиная с 2006 года, признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования. Следовательно, Вы, как индивидуальный предприниматель признаетесь плательщиком земельного налога.
Налогоплательщики - организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями и использующие принадлежащие им на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования земельные участки в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка, если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговую декларацию по налог (п.1 статья 398 НК РФ).
В соответствии со статьей 387 Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований определяют налоговые ставки в пределах, установленных главой 31НК РФ, порядок и сроки уплаты налога.
На территории г. Омска ставки налога, порядок и сроки уплаты установлены Решением Омского городского Совета от 16.11.2005 № 298 «О земельном налоге на территории г. Омска».
Таким образом, при определении ставки налога за земельный участок и по определению срока уплаты земельного налога необходимо руководствоваться Решением Омского городского Совета от 16.11.2005 № 298.
Налоговая декларация и авансовые расчеты по земельному налогу представляются в соответствии со статьей 398 НК РФ.

Благодарю за ответ.
К сожалению, мы не подавали декларацию :(.
И земля находится в районе.
Что теперь делать?
просто заплатить налог за 2006-2009 г.
или заплатить налог и подать декларацию за предыдущие налоговые периоды?
какая ответственность предусмотрена?

Добрый день!
В соответствии с п.1 статьи 388 Вы являетесь плательщиком земельного налога.
Налогоплательщики - организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями и использующие принадлежащие им на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования земельные участки в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка, если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговую декларацию по налог (п.1 статья 398 НК РФ).
Таким образом, Вы обязаны подать налоговую декларацию по земельному налогу и уплатить земельный налог за предыдущие годы.
В соответствии с пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 данной статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.
Согласно пункту 2 статьи 119 Налогового кодекса непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го дня.
Вместе с тем в пункте 2 статьи 119 Налогового кодекса содержится такой признак данного налогового правонарушения, как непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации.
Учитывая изложенное, в случае непредставления налоговой декларации в течение 180 дней и менее со дня установленного законодательством о налогах и сборах срока представления налоговой декларации к налогоплательщику применяется штраф на основании пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса.
Если же налогоплательщик по истечении 180 дней представил налоговую декларацию, налоговая санкция подлежит применению на основании пункта 2 статьи 119 Налогового кодекса.

#48 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 05:16

Здравствуйте.
Брокер предоставил справку 2-ндфл:
Доходы, облагаемые по ставке 13%

Месяц Код дохода Сумма дохода Код вычета Сумма вычета
12 1530 48602.74 307 48602.74
12 4800 28.24
12 1532 4393,25 305 4393,25

Общая сумма дохода и налога по итогам налогового периода:

5.1. Общая сумма дохода 53024.23
5.2. Облагаемая сумма дохода 28.24
5.3. Сумма налога исчисленная 4
5.4. Сумма налога удержанная 0
5.5. Сумма возврата налогов по перерасчету с доходов прошлых лет 0
5.6.Сумма, зачтенная при уплате налога по перерасчету с доходов прошлых лет 0
5.7. Сумма, удержанная при уплате налога по перерасчету с доходов прошлых лет 0
5.8. Задолженность по налогу за налогоплательщиком 4
5.9. Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом 0
5.10. Сумма налога, переданная на взыскание в налоговый орган 0

Почему-то брокер не удержал 4 рубля налога, и не передал их в налоговую для взыскания (п.5.10.), как мне быть в такой ситуации при подаче декларации? Указывать как в пункте 5.10 или 5.3 ??? Это ошибка брокера или такие малые суммы можно оставлять на следующий год? Что будет если я вообще не подам эту 3-НДФЛ?

P.S. Спасибо за ответ.

Здравствуйте!
Согласно пункту 8 статьи 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расчет и уплата суммы налога осуществляются налоговым агентом по окончании налогового периода или при осуществлении им выплаты денежных средств налогоплательщику до истечения очередного налогового периода.
Налог подлежит уплате налоговым агентом, в том числе брокером, в течение одного месяца с даты окончания налогового периода или даты выплаты денежных средств.
В соответствии с пунктом 4 статьи 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику при их фактической выплате либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.
По итогам налогового периода брокер удерживает суммы налога в течение одного месяца с даты окончания налогового периода (с 1 января по 31 января года, следующего за отчетным), в пределах денежных средств налогоплательщика, числящихся на счете по учету средств клиентов и расчетов по брокерским операциям с ценными бумагами.
Если в установленные сроки уплаты налога денежных средств клиента недостаточно для удержания исчисленной суммы налога, брокер обязан в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства (то есть до 1 марта года, следующего за отчетным) в письменной форме уведомить налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержания исчисленной суммы налога в течение одного месяца с даты окончания налогового периода и сумме задолженности налогоплательщика.
Таким образом, уплату налога в этом случае Вам необходимо произвести самостоятельно в соответствии с пунктом 5 статьи 228 НК РФ.

#49 Guest_Guest_Евгений_*_*

Guest_Guest_Евгений_*_*
  • Guests

Отправлено 17 April 2009 - 21:22

Здравствуйте!
Мне пришло уведомление на уплату транспортного налога за 2007 год в 2009 году, хотя задолженности по налогам за прошлые периоды в квитанции за 2008 год не было. Подскажите, может ли налоговая присылать уведомления за сроками, установленных НК.

#50 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 20 April 2009 - 06:07

Здравствуйте!
Мне пришло уведомление на уплату транспортного налога за 2007 год в 2009 году, хотя задолженности по налогам за прошлые периоды в квитанции за 2008 год не было. Подскажите, может ли налоговая присылать уведомления за сроками, установленных НК.

Добрый день, Евгений!
Для того, чтобы разобраться в Вашей ситуации, предупредить далнейшее возниконовение подобных вопросов прошу Вас дать свой ИНН. Информация об ИНН необходима для работы специалистов Управления в целях устранения проблемы и не будет публиковаться на ФОРУМЕ.

#51 Guest_Guest_Alex_NN_2009_*_*

Guest_Guest_Alex_NN_2009_*_*
  • Guests

Отправлено 20 April 2009 - 10:19

Здравствуйте!
Я индивидуальный предприниматель, система налогообложения упрощенная - доходы.
За первый квартал у меня доход составляет 17010 руб. При расчете налога 6 % получается доход 1021 руб. Так как отчисления в пенсионный фонд составляет за первый квартал 1819 руб. В итоге пенсион. отчисления превышают на 798 руб. Сколько мне нужно заплатить налогов за первый квартал? или мне не нужно платить и проставить по нолям?

#52 j5611

j5611

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 20 April 2009 - 23:02

Здравствуйте!

Добрый день, Евгений!
Для того, чтобы разобраться в Вашей ситуации, предупредить далнейшее возниконовение подобных вопросов прошу Вас дать свой ИНН. Информация об ИНН необходима для работы специалистов Управления в целях устранения проблемы и не будет публиковаться на ФОРУМЕ.

Спасибо за ответ!
Но вопрос в том, что должен я оплатить данное уведомление или нет, оно же пришло (как я понимаю) в нарушении НК? Поправьте меня если я не прав.

#53 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 21 April 2009 - 07:20

Здравствуйте!

Добрый день, Евгений!

Спасибо за ответ!
Но вопрос в том, что должен я оплатить данное уведомление или нет, оно же пришло (как я понимаю) в нарушении НК? Поправьте меня если я не прав.

Здравствуйте!
Дело в том, что уведомление за 2007 год может прийти Вам по ряду причин. Во-первых, если начисление налога прошло до передачи DBW-файлов из органов ГИБДД, во-вторых, в связи с дополнительными расчетами вследствие изменений законодательства, в третьих, возможно и нарушение НК. Решение Вашего вопроса требует индивидуального подхода, для этого необходимо идентифицировать Вас как налогоплательщика, для чего, собственно, и требуется ИНН. При представлении ИНН специалистами Управления в короткие сроки Вам будет дан ответ.

#54 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 23 April 2009 - 07:18

Здравствуйте!

Я по наследству получил нежилое полуподвальное помещение общей площадью 109 кв. м. Я хочу заняться почасовой сдачей в аренду данного помещения (например, проведение праздников, банкетов, заседаний профсоюзов, деловых переговоров, и т.д.)
В связи с этим у меня 4 вопроса:
1) какой вид деятельности мне нужно указать при регистрации ИП?
2) как правильно мне следует зарегистрировать помещение, т.к. пища приготавливаться в помещении не будет.
3) под какую форму налогообложения попадает данный вид деятельности (вмененный налог, или упращенный)?
4) нужно ли мне с каждим арендатором заключать договор аренды, т. к. аренда помещения может продлиться и 20 минут и несколько часов

Заранее благодарю!

Добрый день, Сергей!
Для начала осуществления деятельности, необходимо зарегистрировать нежилое помещение на основании свидетельства о праве на наследство и иных необходимых документов в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ (в ред. от 30.12.2008) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Затем, необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту жительства в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Вид деятельности, исходя из вашего вопроса, в соотвествии с ОКВЭД, будет попадать под код 70.20.2 – Сдача в наем собственного нежилого недвижимого имущества.
Данный вид деятельности можно осуществлять как на общей системе налогообложения, так и на упрощенной. Под обложение единым налогом на вмененный доход деятельность по сдаче в аренду имущества не попадает.
При сдаче нежилого помещения в аренду собственник этого помещения и арендатор являются сторонами договора гражданско-правового характера - договора аренды помещения, заключаемого в соответствии с гл. 34 Гражданского кодекса РФ.
Субъектами гражданского права, то есть участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане (физические лица) и юридические лица, а также принадлежащее им на праве собственности имущество.
Сдача в аренду (наем) принадлежащего физическому лицу на праве собственности имущества является юридическим актом, удостоверяющим факт использования собственником своего законного права на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом.
Если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, перешедшего на упрощенную систему, и указан такой вид экономической деятельности, как сдача внаем собственного недвижимого имущества, то доходы, полученные им от сдачи внаем помещения, учитываются в составе доходов при применении упрощенной системы.
Документами, подтверждающими сдачу в аренду нежилых помещений, являются договоры аренды с арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов от осуществления данного вида деятельности и любые другие документы, подтверждающие использование имущества для осуществления предпринимательской деятельности.
Таким образом, для подтверждения факта ведения деятельности необходимо заключать договор аренды помещения с каждый арендатором.

#55 kaplya

kaplya

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 27 April 2009 - 12:06

Доброго дня!
Некоммерческая общественная организация существует на взносы членов организации и благотворительные добровольные пожертвования.
Скажите пожалуйста, как принимать денежные средства в кассу, нужно ли заводить ККМ или достаточно ПКО? Средства принимаются на ведение уставной деятельности и никакой коммерции..

#56 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 28 April 2009 - 11:06

Добрый день. Во-первых большое спасибо организаторам этого сайта и данного форума.

Просмотр задолженности по налогам и печать платежных документов очень облегчили бы жизнь мне, как физическому лицу, так как я уже два года вместо налоговых уведомлений об оплате налога на имущество, которые, со слов налоговой инспекции, они отсылают, исправно получаю требования об уплате налога и пени. Проблема с получением налоговых уведомлений существует как оказалось не только у меня, но и у большинства жителей нашего с.Усть-Заостровка. Я узнала об этом, когда в очередной раз приехав в налоговую за платежными документами, которые они почему-то забыли приложить к требованию об уплате налога, увидела в декабре 2007г. большую очередь в том числе состоящую и из жителей нашего села, которые так же приехали за платежными документами. Мне вообще кажется поездка в налоговую за платежным документом на сумму 57 рублей несоизмеримой с суммой, затрачиваемой на поездку, это уже не учитывая того, что время в пути и ожидание в очереди занимают практически весь день.

15.11.08г. пришел конверт из налоговой с требованием об уплате налога и пени (это уже как обычно) и платежная квитанция срок уплаты в которой стоит до 13.11.2008г. Это я уже получаюсь должна, так как неуспела, да?

В конце января 2009г. Администрацией нашего поселения в налоговой Омского района были затребованы платежные квитанции для всех жителей села, так как, обычное явление, что никто их не дождался, а ехать за ними каждому это накладно. В квитанциях срок оплаты до 15.01.09г..
Таким же образом у меня образовалась пеня по налогу за транспорт.

Я письменно обращалась в налоговую Омского района с просьбой разобраться и аннулировать требования об оплате пени. Ответ мною пока не получен.

Почему до 2007г все было отлажено и доставлялось своевременно? Что изменилось?

Как быть с несоответствием данных, выставленных на сайте с данными налоговой Омского района. На сайте я должна, звоню в налоговую, у меня переплата. Сегодня позвонила в справочную службу налоговой Омского района 43-86-00 и уточнила как часто обновляются данные на сайте. Мне порекомендовали обратиться по номеру 43-86-05. По этому номеру пояснили, что обновлением информации о налогах они не занимаются, обновляя лишь адреса, телефоны и фамилии руководства. Кто же и когда обновляет данные о задолженности?

Где получать достоверные данные, если уведомления почтой приходят сразу с начислением пени. На сайте информация не обновляется? А я хочу просто плать свои налоги, а не оплачивать чужие ошибки в виде пени.
Буду благодарна если поможете решить мой вопрос. (Впрочем он не только мой, не у меня одной эти проблемы)

Добрый день!
Уважаемая Елена Анатольевна, в ответ на Ваше обращение Управлением ФНС России по Омской области направлено письмо от 28.04.2009 № 10-13/05640. Приносим извинения за доставленные неудобства.

#57 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 30 April 2009 - 07:11

Здравствуйте!
Я индивидуальный предприниматель, система налогообложения упрощенная - доходы.
За первый квартал у меня доход составляет 17010 руб. При расчете налога 6 % получается доход 1021 руб. Так как отчисления в пенсионный фонд составляет за первый квартал 1819 руб. В итоге пенсион. отчисления превышают на 798 руб. Сколько мне нужно заплатить налогов за первый квартал? или мне не нужно платить и проставить по нолям?

Добрый день!
В соответствии с п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
В связи, с чем сумма налога, уплачиваемая вами в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за I квартал 2009 г., не может быть меньше 511 руб.

#58 Ruffiaп

Ruffiaп

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 30 April 2009 - 08:12

Добрый день. Можно ли через интернет узнать о своей задолженность по налогам?
С уважением.

#59 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 04 May 2009 - 10:06

Добрый день. Можно ли через интернет узнать о своей задолженность по налогам?
С уважением.

Добрый день!
Инструкция по пользованию баннером "Узнай свои долги" http://www.r55.nalog...ww.r55.nalog.ru и собственно ресурс http://217.107.45.74:81/

#60 Анна Р

Анна Р

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 05 May 2009 - 08:57

Подскажите, пожалуйста! Наша организация оказывает услуги населению. Основной вид деятельности 70.3 (посреднические услуги, связанные с недвижимым имуществом), а также услуги по ремонту квартир, домов. Можем ли мы вместо ККТ применять БСО?

Темы с аналогичным тегами Самозанятость, самозанятый

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных