Перейти к содержимому

Фотография

Налоговые вычеты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 78

#46 KAD_23

KAD_23

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 02 November 2015 - 14:39

Добрый день!

Я приобрел квартиру по договору ЖСК в 2014 году.

Свидетельства на собственность еще нет.

На руках есть:

1) договор ЖСК;

2) справка о полной выплате пае;

3) акт допуска в квартиру.

Могу ли я получить налоговый вычет через работодателя? 

В налоговой говорят, что не могут предоставить вычет из-за того, что нет акта приема передачи квартиры.

Можно ли при отказе использовать информацию ниже: 

Пайщик жилищно-строительного кооператива (ЖСК) может претендовать на налоговый вычет только после полной оплаты паевого взноса. Об этом пишет Минфин в своем письме от 23 апреля 2013 года № 03-04-05/4-403. Второе условие – это передача жилья участнику ЖСК.

Согласно п.4 ст.218 ГК РФ: «Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество»

Согласно п.3 ст.220 НК РФ налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Еще одно письмо Минфина России от 20.12.2012 N 03-04-05/5-1417 говорит, что для приобретения членом кооператива права собственности на жилое или иное помещение должны быть соблюдены два условия — ЖСК должен передать помещение члену кооператива (то есть помещение должно фактически существовать) и член кооператива должен полностью внести паевой взнос. Документом, подтверждающим передачу члену кооператива квартиры, является акт приема-передачи квартиры, оформленный в установленном порядке.

Для приобретения членом жилищно-строительного кооператива права собственности на жилое помещение должны быть соблюдены два условия: кооператив должен передать помещение члену кооператива (то есть помещение должно фактически существовать) и член кооператива должен полностью внести паевой взнос.

Документом, подтверждающим передачу члену кооператива квартиры, является акт приема-передачи квартиры, оформленный в установленном порядке.

В соответствии с вышеизложенным, Вы вправе заявить имущественный налоговый вычет начиная с налогового периода 2014 года, представив в налоговый орган по месту учёта декларацию 3-НДФЛ за 2014 год, при условии наличия акта приёма-передачи датированного 2014 годом.

#47 inno4ka512

inno4ka512

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 12 November 2015 - 21:19

Здравствуйте! 

В августе приобрели квартиру в строящемся доме в Краснодаре в ипотеку за 2млн. Через 2 месяца дом был сдан, акт приёмки-передачи датирован 1 октября. Муж будет единственным собственником, но собственность еще не оформляли.

1) Когда можно будет подавать на вычет?

2) У мужа в 2015г.  неплохая белая зп, налогов уплачено порядка 100 тыс. руб, но за какой период будут учтены налоги при расчете вычета?

3) Если прописка в другом регионе, вычет получаю по месту регистрации?

Спасибо.

#48 Евгения1986

Евгения1986

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 18:04

Подскажите, пожалуйста, если в 2016 году мы с мужем будем покупать квартиру, необходимо ли указывать в свидетельстве двух собстенников, чтобы каждый из нас получил вычет? Или достаточно заявления в налоговую о распределении вычета? На момент покупки квартиры я буду безработной, срок моего выхода на работу и, соотвественно, получения задекларированных доходов неопределен. В течение какого периода, начиная с 2016 г, я могу подать документы на получение вычета в случае выхода на работу?

#49 KAD_23

KAD_23

Advanced Member

• PipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 09 December 2015 - 09:26

Здравствуйте! 

В августе приобрели квартиру в строящемся доме в Краснодаре в ипотеку за 2млн. Через 2 месяца дом был сдан, акт приёмки-передачи датирован 1 октября. Муж будет единственным собственником, но собственность еще не оформляли.

1) Когда можно будет подавать на вычет?

2) У мужа в 2015г.  неплохая белая зп, налогов уплачено порядка 100 тыс. руб, но за какой период будут учтены налоги при расчете вычета?

3) Если прописка в другом регионе, вычет получаю по месту регистрации?

Спасибо.

1. Уже после нового года можно сдать 3-НДФЛ за 2015год. (Право на вычет возникло в 2015г.)
2. Соответственно, налог на доходы будет учтен начиная с 2015 года
3. Да, декларация предоставляется по основному месту регистрации.

#50 KAD_23

KAD_23

Advanced Member

• PipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 16 December 2015 - 09:15

Подскажите, пожалуйста, если в 2016 году мы с мужем будем покупать квартиру, необходимо ли указывать в свидетельстве двух собстенников, чтобы каждый из нас получил вычет? Или достаточно заявления в налоговую о распределении вычета? На момент покупки квартиры я буду безработной, срок моего выхода на работу и, соотвественно, получения задекларированных доходов неопределен. В течение какого периода, начиная с 2016 г, я могу подать документы на получение вычета в случае выхода на работу?

Если при покупке квартиры платежные документы и свидетельство о праве собственности на квартиру оформлены на одного из супругов, другой супруг также имеет право на получение имущественного налогового вычета (ст. 220 НК РФ, ст. 254 ГК РФ и ст. 34 Семейного кодекса РФ). Сумма вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением. Срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного налога в соответствующем налоговом периоде ограничен тремя годами (п. 7 ст. 78 НК РФ).

#51 SvetochkaMa

SvetochkaMa

Member

• Members
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 27 January 2016 - 00:32

Кто-нибудь получал имущественный налоговый вычет при покупке квартиры? Поделитесь опытом.

#52 KAD_23

KAD_23

Advanced Member

• PipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 27 January 2016 - 12:02

Кто-нибудь получал имущественный налоговый вычет при покупке квартиры? Поделитесь опытом.

Добрый день!

Для получения имущественного вычета Вам необходимо:

1.    Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в печатном или электронном виде.

2.    Получить в бухгалтерии справку по месту работы о суммах, начисленных за соответствующий год, по форме 2-НДФЛ.

3.    Иметь копии документов, подтверждающих право на жилье.

4.    Иметь копии документов, подтверждающих расходы.

Форму декларации 3-НДФЛ можно найти и заполнить на сайте ФНС России, а также с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица».

Декларацию на получение вычета по форме 3-НДФЛ Вы можете представить в налоговую инспекцию по месту регистрации. Указанный вычет Вы можете получить у работодателя: из Вашей заработной платы не будет вычитаться НДФЛ. Получение налогового вычета возможно за 3 предыдущие периода. Максимальная сумма расходов по которой может быть предоставлен вычет - 2 млн рублей.

С уважением, модератор форума УФНС России по Краснодарскому краю!

#53 Antherios

Antherios

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 18 February 2016 - 08:43

Добрый день.

В октябре 2014 была приобретена квартира, ипотека, через договор долевого участия (214 ФЗ). Дом сдан в июле 2015, свидетельство о праве собственности получено в январе 2016 г.

За какой период можно подать документы на налоговый вычет в данном случае и какие документы требуются для подтверждения?

#54 Antherios

Antherios

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 18 February 2016 - 11:38

Добрый день.

В октябре 2014 г. был заключен договор долевого участия (214 ФЗ), ипотека, оплата произведена в полном объеме.

В июле 2015 г. дом сдан, акт приема-передачи квартиры подписан в августе 2015 г.

Свидетельство о праве собственности получено в январе 2016 г.

1. За какой период можно подавать на налоговый вычет?

2. Список документов, которые потребуются для его оформления?

Спасибо.

#55 KAD_23

KAD_23

Advanced Member

• PipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 24 February 2016 - 17:19

Добрый день.

В октябре 2014 г. был заключен договор долевого участия (214 ФЗ), ипотека, оплата произведена в полном объеме.

В июле 2015 г. дом сдан, акт приема-передачи квартиры подписан в августе 2015 г.

Свидетельство о праве собственности получено в январе 2016 г.

1. За какой период можно подавать на налоговый вычет?

2. Список документов, которые потребуются для его оформления?

Спасибо.

Здравствуйте!

Если у Вас был заключен договор долевого участия для приобретения квартиры, то Вы вправе предоставить в налоговый орган декларацию в целях получения имущественного налогового вычета за 2015 год, то есть с момента получения акта приема-передачи на квартиру. Вместе с налоговой декларацией по форме 3-НДФЛ Вам необходимо предоставить договор долевого участия, акт приема-передачи, копии платежных документов, подтверждающих факт несения расходов, и кредитный договор.

#56 KAD_23

KAD_23

Advanced Member

• PipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 24 February 2016 - 17:21

Добрый день.

В октябре 2014 была приобретена квартира, ипотека, через договор долевого участия (214 ФЗ). Дом сдан в июле 2015, свидетельство о праве собственности получено в январе 2016 г.

За какой период можно подать документы на налоговый вычет в данном случае и какие документы требуются для подтверждения?

Здравствуйте!

Если у Вас был заключен договор долевого участия для приобретения квартиры, то Вы вправе предоставить в налоговый орган декларацию в целях получения имущественного налогового вычета за 2015 год, то есть с момента получения акта приема-передачи на квартиру. Вместе с налоговой декларацией по форме 3-НДФЛ Вам необходимо предоставить договор долевого участия, акт приема-передачи, копии платежных документов, подтверждающих факт несения расходов, и кредитный договор.

#57 lazerlena

lazerlena

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 26 February 2016 - 12:10

Добрый день! Квартира у меня в собственности, но деньги-оплату застройщику за нее переводила мама со своего счета, тк у нас была квартира, мы ее продали, а свою часть отдала маме на хранение, она жила на проценты от вклада. Когда я определилась с выбором квартиры, мама оплатила квартиру. 

Мне подсказали, что можно оформить платежное поручение на перевод денег. Но квартира покупалась в 2010 году, как его теперь оформить?  И что по этому поводу скажет налоговая, этого докумена будет достаточно?

#58 KAD_23

KAD_23

Advanced Member

• PipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 11 March 2016 - 12:36

Добрый день! Квартира у меня в собственности, но деньги-оплату застройщику за нее переводила мама со своего счета, тк у нас была квартира, мы ее продали, а свою часть отдала маме на хранение, она жила на проценты от вклада. Когда я определилась с выбором квартиры, мама оплатила квартиру. 

Мне подсказали, что можно оформить платежное поручение на перевод денег. Но квартира покупалась в 2010 году, как его теперь оформить?  И что по этому поводу скажет налоговая, этого докумена будет достаточно?

Здравствуйте! Вопрос оформления платежных документов по совершенным сделкам налогоплательщиков не входит в компетенцию налоговых органов. Одновременно разъясняем, что покупая жилье в собственность, право на имущественный налоговый вычет (по приобретенной квартире) может заявить налогоплательщик - собственник квартиры (ранее не пользовавшийся данным вычетом), только на основании платежных документов, подтверждающих факт уплаты собственных денежных средств самим налогоплательщиком (п.п. 6 пункта 3  и абз. 8 пп. 6  ст. 220 НК РФ).

С уважением, модератор форума ФНС России по Краснодарскому краю!

#59 ururusha

ururusha

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16 March 2016 - 13:53

Добрый день! У меня вопрос:
В какой период с момента завершения камеральной проверки осуществляется возврат денежных средств?
Я подала заявление вместе с декларацией, месяц прошел. Денег нет....

#60 KAD_23

KAD_23

Advanced Member

• PipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 28 March 2016 - 16:57

Добрый день! У меня вопрос:
В какой период с момента завершения камеральной проверки осуществляется возврат денежных средств?
Я подала заявление вместе с декларацией, месяц прошел. Денег нет....

Добрый день! Возврат НДФЛ осуществляется в течение месяца после окончания камеральной проверки (независимо  от того, что заявление подано вместе с декларацией). При этом срок камеральной проверки 3 месяца.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных