Нужно ли платить налог с продажи личного автомобиля?
Guest_Guest_Владимир_*_*
Отправлено 26 July 2007 - 19:44
машины были проданы мной по генеральной доверенности в течении 2-3-х месяцев на рынке. с учета в ГИБДД машины сняты.
нужно ли мне предоставить налоговую декларацию?
Отправлено 23 October 2007 - 20:23
Отправлено 02 November 2007 - 20:36
Сразу платить ничего не надо.Купили автомобиль за 600 тысяч в июле этого года. Сейчас хотим продать, чтобы сразу же купить другой аналогичный автомобиль за эту же сумму. Надо ли в этом случае платить налог в размере 13% процентов, ведь иначе не хватит просто на машину?
Согласно ст. 228 НК РФ, общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации (форма 3-НДФЛ) с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Таким образом, платить налог надо будет в следующем году после подачи налоговой декларации. Храните документы, подтверждающие ваши расходы на приобретение автомобиля, тогда с этой сделки налог будет равен 0, но не забывайте подать вовремя (не позднее 30 апреля) декларацию.
Отправлено 06 November 2007 - 16:49
Купили автомобиль за 600 тысяч в июле этого года. Сейчас хотим продать, чтобы сразу же купить другой аналогичный автомобиль за эту же сумму. Надо ли в этом случае платить налог в размере 13% процентов, ведь иначе не хватит просто на машину?
Хорошая, мысль, свежая. Вот надо сделать, чтоб реально брать 13% налога. Нечего машины как перчатки менять.
Guest_Guest_Николай_*_*
Отправлено 08 November 2007 - 11:11
Но не ясным остался момент: что такое налоговый вычет? необходимо сначала оплатить налог или после подачи заявления о предоставлении вычета и одобрения его налоговой просто не нужно будет платить налог (при владении авто более 3х лет)?
Отправлено 09 November 2007 - 11:36
Мне это напоминает анекдот: Зазвонил телефон, сынок ясельного возраста взял трубку. Звонил отец. Сын спрашивает у мамы, как папа попал в телефон? Мама долго и основательно объясняла сыну про электромагнитные волны и т.д.... . Закончив объяснять, спрашивает, ну что все понял, сын отвечает - понял, только теперь не может понять, как папа из телефона вылезет.Спасибо за ваши ответы в части налоговых вычетов при продаже авто.
Но не ясным остался момент: что такое налоговый вычет? необходимо сначала оплатить налог или после подачи заявления о предоставлении вычета и одобрения его налоговой просто не нужно будет платить налог (при владении авто более 3х лет)?
Так и у нас здесь (без обид, надеюсь).
Читайте внимательно Налоговый кодекс, он (кодекс) здесь , или хотя бы посты этой темы. На этот вопрос ответ дал Archangel в сообщении №6.
Отправлено 09 November 2007 - 12:21
Мне это напоминает анекдот: Зазвонил телефон, сынок ясельного возраста взял трубку. Звонил отец. Сын спрашивает у мамы, как папа попал в телефон? Мама долго и основательно объясняла сыну про электромагнитные волны и т.д.... . Закончив объяснять, спрашивает, ну что все понял, сын отвечает - понял, только теперь не может понять, как папа из телефона вылезет.
Спасибо за ваши ответы в части налоговых вычетов при продаже авто.
Так и у нас здесь (без обид, надеюсь).
Читайте внимательно Налоговый кодекс, он (кодекс) здесь , или хотя бы посты этой темы. На этот вопрос ответ дал Archangel в сообщении №6.
В точку, анек!
Отправлено 13 November 2007 - 09:38
Как ее теперь можно снять с учета в ГАИ? или что с этим вообще делать, налоги платить достало ))
Отправлено 13 November 2007 - 11:26
Кто ниб подскажет, что делать в толм случае, если машину продали по доверенности ..... теперь вообще не знаю, где она и что с ней.
Как ее теперь можно снять с учета в ГАИ? или что с этим вообще делать, налоги платить достало ))
Доверенность была выдана на определенный срок, если срок истек, то вероятно, что нынешний владелец машины обратится к вам за выдачей новой или же зарегистрирует ее на себя. Попробуйте найти того кому отдали машину, если нет данных, то можно попробовать узнать их у нотариуса, где заверяли доверенность. Возможно машина совсем у других лиц или от машины остались одни документы, тогда вопрос еще сложней. В конце концов можно просто аннулировать доверенность у нотариуса и заявить об угоне машины, но учтите, что за заведомо ложный донос есть статья в уголовном кодексе и это может повлечь для вас уголовную ответственность. Можно попытаться в судебном порядке доказать, что машину вы продали, но чем вы докажете?
Вобщем вы попали... Нельзя "продавать" машину по доверенности, это юридически ничего не значит. Я вот тоже "купил" машину по доверенности, плачу налоги исправно, но хозяин машины мой близкий родственник и мы уверены в друг друге.
Guest_Guest_Дмитрий_*_*
Отправлено 14 November 2007 - 13:28
Продал машину, никаких документов, подтверждающих продажу или покупку у меня нет. Покупал её в свое время по справке-счет (вроде 3000р. указывал), а она естественно изымается ГАИ при постановке на учет. Продавал не подумав - снял с учета и ПТС вместе с копией паспорта отдал покупателю - тот якобы сам сделал справку счет ...
Какая сумма указана точно в документе на продажу я не знаю ... примерно та же самая (3000р.)
Машина в собственности находилась почти 3 года (не дотянул месяц).
Подскажите, пожалуйста, что делать.
Отправлено 20 November 2007 - 08:41
Ситуация следующая:
Продал машину, никаких документов, подтверждающих продажу или покупку у меня нет. Покупал её в свое время по справке-счет (вроде 3000р. указывал), а она естественно изымается ГАИ при постановке на учет. Продавал не подумав - снял с учета и ПТС вместе с копией паспорта отдал покупателю - тот якобы сам сделал справку счет ...
Какая сумма указана точно в документе на продажу я не знаю ... примерно та же самая (3000р.)
Извечный русский вопрос: "что делать?". Ответ простой: перед тем как делать, думать.
В чем собственно суть проблемы?
Отправлено 20 November 2007 - 10:22
Правильнее, как в том анекдоте: чё думать-то, трясти надо. (Вот и трясут)Извечный русский вопрос: "что делать?". Ответ простой: перед тем как делать, думать .
В чем собственно суть проблемы?
А до сути здесь не докопаться, поскольку проблемы-то нет.
Guest_Guest_Nike_*_*
Отправлено 28 November 2007 - 09:14
Ситуация следующая:
Расписочку составьте с покупателем что такой то отдал а такой получил деньги в сумме...... и т.д. за такой-то товар подписи сторон и подписи двух свидетелей с паспортными данными, подложили к декларации и в Инспекцию по месту жительства.
Все решение проблемы.
Отправлено 12 December 2007 - 18:15
Более того, может оказаться, что Вам еще и вернут налог, уплаченный с доходов по месту работы, например, в такой ситуации:
Если Вы на работе заработали за год 1 млн. руб. и у вас из него удержали 130 тыс. руб. дохода, а машину, которую Вы купили за 230 тыс. руб., Вы продали продали за 150 тыс., то расчет по Вашей декларации будет выглядеть примерно так:
Ваш совокупный доход будет равен 1 млн. +150 тыс. = 1 млн. 150 тыс.
Вычет 230 тыс.
Облагаемый доход 1 млн. 150 тыс. - 230 тыс. = 920 тыс.
Налог 920 тыс. х 13% = 119,6 тыс. руб.
У Вас по месту работы удержали 130 тыс. руб.
Сумма излишне удержанного налога - 130 - 119,6 = 10,4 тыс. руб.
Вот только с возвратом излишне удержанного у Вас налога придется повозиться. Налоговый агент (работодатель) будет упираться, утверждая, что он все у Вас удержал правильно, а учитавать налоговые последстия от продажи Вашего автомобиля он не обязан, а налоговый орган будет говорить, что он обязан возвращать только "уплаченный" или "взысканный" налог (ст. 78, 79 НК РФ), а у Вас "удержанный" налог. Можно спорить, потому что ст. 58 НК РФ рассматривает перечисление налоговым агентом (работодателем) суммы удержанного налога, как способ уплаты налога.
Здравствуйте!
А если я за год заработала 1 млн, купила машину стоимостью 1 млн и продала ее маме за 1 рубль, все документы подтверждающие покупку и продажу в наличие. Тогда моя прибыль за год составляет 1 рубль и что я тогда могу требовать с агента(работодателя) возврата 130 тыс. руб уплаченного налога?
И как работодатель вернет себе эти деньги?
Guest_Сергей Леонидович_*
Отправлено 25 December 2007 - 11:59
Здравствуйте!
А если я за год заработала 1 млн, купила машину стоимостью 1 млн и продала ее маме за 1 рубль, все документы подтверждающие покупку и продажу в наличие. Тогда моя прибыль за год составляет 1 рубль и что я тогда могу требовать с агента(работодателя) возврата 130 тыс. руб уплаченного налога?
И как работодатель вернет себе эти деньги?
Если Вы так поступите, то это будет злоупотребление правом, для недопущения которого есть механизмы, позволяющие налоговым органам в некоторых случаях использовать для целей налогообложения не те цены, которые налогоплательщики установили в сделках, а рыночные цены. Ваша сделка с мамой (это точно), а также сделка с любым лицом, с которым Вы можете попытаться вступить в сговор для совершения сделки, единственной или основной целью которой будет снижение налоговых обязательств (это если смогут доказать) может быть признана сделкой между взаимозависимыми лицами. В этом случае доход от продажи машины Вам могут посчитать не в размере 1 рубль, а по рыночной цене (расходы на покупку, кстати, тоже могут пересчитать по рыночной цене). Так что не имеет никакого смысла поступать так, как Вы написали.
Кроме того, даже если бы не было положений в законодательстве, которые позволяют пересматривать цены сделок для целей налогообложения, все равно не следовало бы поступать так: это было бы, конечно, ловко, но нечестно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных