Перейти к содержимому

Фотография

НДФЛ при продаже квартиры менее 3-х лет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 619

#571 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 18 September 2017 - 14:41

Добрый день.

Квартира покупалась в ипотеку и в 2014 году была получено свидетельство о собственности с обременением. В 2016 году ипотека погашена и обременение снято. Если я буду продавать квартиру в 2017 году нужно ли платить налоги? Срок собственности отсчитывается с какого года с 2014 или 2016?

Срок собственности считается с 2014 года. если на момент продажи владели более 3-х лет платить и отчитываться не нужно. Если менее нужно.

#572 scherbakovasn

scherbakovasn

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 19 September 2017 - 20:29

Здравствуйте!

С какого года квартира будет считаться в собственности, если одна половина перешла в наследство (после смерти отца) в октябре 2013 года, а вторая половина передана от матери по договору дарения в ноябре 2014 года? Квартира продана в августе 2017 года, придется ли платить налог?

#573 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 20 September 2017 - 16:24

Здравствуйте!

С какого года квартира будет считаться в собственности, если одна половина перешла в наследство (после смерти отца) в октябре 2013 года, а вторая половина передана от матери по договору дарения в ноябре 2014 года? Квартира продана в августе 2017 года, придется ли платить налог?

с даты смерти отца

#574 Alexey_kuz

Alexey_kuz

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Защита от ботов:3468-3897-54-913

Отправлено 25 September 2017 - 10:09

Добрый день,

Подскажите, пожалуйста,

1.супруга продала квартиру полученную по наследству (владела менее 3-х лет) в 2017 г. , за 1,2 млн.

Если мы правильно понимаем, то налог она должна заплатить только с 200 т.р.?

2. сейчас она хочет купить новую за 1,4 млн. р.

Если покупает на 200 тр дороже, можно ли уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества? Если да то вкратце каким образом?

3. При этом в 2005 г. супруга купила квартиру за 250 тр и получила с данной суммы налоговый вычет. Других налоговых вычетов она не получала.

Данное обстоятельство никак не повлияет на новый вычет?

Таким образом, правильно мы понимаем, что она не обязана платить налог, в сложившейся ситуации, а необходимо подать соответствующие декларации?

Заранее Большое спасибо

Алексей

#575 Валентина Спивачук

Валентина Спивачук

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 26 September 2017 - 11:39

Здравствуйте, Татьяна. Квартира находилась в общей собственности трех лиц с 1994 года (моих мамы, папы и сына). После смерти родителей в октябре 2015 года я унаследовала их доли. Сейчас возникла необходимость продажи квартиры в связи с переездом на новое место жительства. Подскажите, как будет исчисляться налог на доход с продажи имущества? 

#576 Sargon73

Sargon73

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 September 2017 - 20:22

добрый день!

если квартира находилась в собственности у 3-х владельцев (родственников(сыновей и матери) более трёх лет, а затем передана по дарственной от 2-х собственников в пользу третьего (сыновья подарили матери) и в том же году была продана. Нужно ли матери подавать декларацию о доходах и платить налог с прибыли. Если нужно платить налог то на часть квартиры или на всю ? (примерная стоимость квартиры около 2-х миллионов) части у всех равные были.

#577 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 27 September 2017 - 17:58

Добрый день,

Подскажите, пожалуйста,

1.супруга продала квартиру полученную по наследству (владела менее 3-х лет) в 2017 г. , за 1,2 млн.

Если мы правильно понимаем, то налог она должна заплатить только с 200 т.р.?

2. сейчас она хочет купить новую за 1,4 млн. р.

Если покупает на 200 тр дороже, можно ли уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества? Если да то вкратце каким образом?

3. При этом в 2005 г. супруга купила квартиру за 250 тр и получила с данной суммы налоговый вычет. Других налоговых вычетов она не получала.

Данное обстоятельство никак не повлияет на новый вычет?

Таким образом, правильно мы понимаем, что она не обязана платить налог, в сложившейся ситуации, а необходимо подать соответствующие декларации?

Заранее Большое спасибо

Алексей

Добрый день.

но вы должны учесть следующее

п. 5. ст. 217.1 НК РФ  В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.

Здравствуйте, Татьяна. Квартира находилась в общей собственности трех лиц с 1994 года (моих мамы, папы и сына). После смерти родителей в октябре 2015 года я унаследовала их доли. Сейчас возникла необходимость продажи квартиры в связи с переездом на новое место жительства. Подскажите, как будет исчисляться налог на доход с продажи имущества? 

Добрый день. Так как Вы владеете квартирой менее 3-х лет, нужно будет подать декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог 13% с полученного дохода

добрый день!

если квартира находилась в собственности у 3-х владельцев (родственников(сыновей и матери) более трёх лет, а затем передана по дарственной от 2-х собственников в пользу третьего (сыновья подарили матери) и в том же году была продана. Нужно ли матери подавать декларацию о доходах и платить налог с прибыли. Если нужно платить налог то на часть квартиры или на всю ? (примерная стоимость квартиры около 2-х миллионов) части у всех равные были.

в этом случае платить налог не нужно

#578 Валентина Спивачук

Валентина Спивачук

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 28 September 2017 - 10:47

Татьяна, но сын же является собственником более трех лет. Получается, что у нас общая собственность. Выше вы писали про письмо минфина России об исчислении налога при продаже квартир, находящихся в общей собственности. На нас не будет распространятся его действие?

#579 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 15:43

Татьяна, но сын же является собственником более трех лет. Получается, что у нас общая собственность. Выше вы писали про письмо минфина России об исчислении налога при продаже квартир, находящихся в общей собственности. На нас не будет распространятся его действие?

Определения совместно нажитого имущества касается супругов.

#580 SAE2Sever

SAE2Sever

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 02 October 2017 - 14:22

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, Татьяна, размер НДФЛ с учетом вычета в такой ситуации:

- Квартира получена от наследодателя, умершего в сентябре 2015г.

- Квартира продана в апреле 2017г. за 5,2 млн.р.

- Кадастровая стоимость, указанная на сайте ФНС в 2015г. 7,5 млн.р., в 2016 - 8,2, в 2017 -7,9 млн.р.

Пожалуйста, скажите, когда надо подавать декларацию?

#581 Galinyr

Galinyr

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 03 October 2017 - 14:53

Здравствуйте, купил квартиру по дду в 2016 году за 1600 тыс получистовая, в собственности 1,5 года, в этом году получил 13% налог 90 тыс, хочу продать за 1800 тыс, сделал ремонт, какой налог будет с этих сумм? спасибо

#582 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 09 October 2017 - 17:47

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, Татьяна, размер НДФЛ с учетом вычета в такой ситуации:

- Квартира получена от наследодателя, умершего в сентябре 2015г.

- Квартира продана в апреле 2017г. за 5,2 млн.р.

- Кадастровая стоимость, указанная на сайте ФНС в 2015г. 7,5 млн.р., в 2016 - 8,2, в 2017 -7,9 млн.р.

Пожалуйста, скажите, когда надо подавать декларацию?

квартира получена по наследству целиком? или вы ранее владели какой-то долей?

Здравствуйте, купил квартиру по дду в 2016 году за 1600 тыс получистовая, в собственности 1,5 года, в этом году получил 13% налог 90 тыс, хочу продать за 1800 тыс, сделал ремонт, какой налог будет с этих сумм? спасибо

с полученного дохода, 200 т.р.

но вы должны учесть следующее

п. 5. ст. 217.1 НК РФ  В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.

#583 SAE2Sever

SAE2Sever

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 18 October 2017 - 11:05

квартира получена по наследству целиком? или вы ранее владели какой-то долей

Добрый день!

Для упрощения расчетов - квартира получена целиком, раньше доли в ней не имел.

Я хотел уточнить такой момент: квартира наследована в 2015 году, когда не было принято указание о расчете налога с кадастровой стоимости при малой цене продажи или я ошибаюсь?

#584 Semenov

Semenov

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 18 October 2017 - 13:24

Доброго времени суток Татьяна!

Я купил 11.12.2014г.  1/2 доли квартиры за 1 млн. руб.

12.12.2014г.  ещё 1/2 доли этой же квартиры за 1 млн.руб.

Я продал 10.10.2017г.  обе доли (т.е. всю квартиру) по одному договору за 3 млн.руб.

Вопрос: 1. В декларации я укажу Доход 1 млн.руб. (3 - 2 = 1 млн. Всё официально, договора и расписки есть). С него налог 13% = 130 тыс.руб. Это правильно?

Вопрос: 2. Я не использовал ни когда налоговый вычет. Могу ли я в декларации за 2017г. указать что мне положен налоговый вычет, в размере 130 тыс.руб, от покупки недвижимости 11.12.2014г. за 1 млн.руб. И в связи с этим к выплате налогов у меня 0 руб.?

С уважением!

#585 @Мирон@@

@Мирон@@

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 19 October 2017 - 15:56

Добрый вечер.

Квартира приобреталась в ипотеку (ещё не выплачена) в 2016г. за 1300 000руб. Был получен имущественный вычет. Скажите если я захочу её продать в 2018г. за те же 1300 000 руб. Какой будет налог с продажи? И не удержат ли с меня имущественный вычет?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных