Добрый день. Интересуют 2 вопроса:1) квартира была приобретена в черновой отделке, 1 декларация была за 2011 год, сейчас приподаче декл. за 2012г. хочу включить стоимость отделочных материалов, интересует могу ли я включить стоимость входных металических дверей и межкомнатных дверей, ст-ть сантехники, обоев. И если могу, то в декларации стоит просто увеличить первоначальную стоимость квартиры на стоимость материалов?
2) квартира в ипотеке, ,в декл. за 2012г. я указываю сколько я оплатила % всего за 2011-2012г., т. е нарастающим итогом в каждой последующей декларации, и они просто переходят на след. налоговый период, до тех пор пока не кончится вычет за саму квартиру. Т.е по % пока заполняю п. 1.12 и 2.11 нарастающим итогом. Заранее спасибо за ответ!
Добрый день!
1) Положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) установлен закрытый перечень расходов, учитываемых при приобретении квартиры:
расходы на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме;
расходы на приобретение отделочных материалов;
расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.
Расходы на приобретение входных и межкомнатных дверей, санитарно-технического оборудования в вышеуказанный перечень расходов не включены.
Согласно абзацу 16 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенной строительством квартиры без отделки.
НК РФ не содержит определения понятий «отделочные работы» и «отделочные материалы».
Вместе с тем состав отделочных работ в строительстве определен в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2007 (КДЕС Ред.1) (далее - ОКВЭД), в группе 45.4 которого детализируются виды работ, относящихся к отделочным.
Учитывая изложенное, в целях определения состава расходов, связанных с выполнением налогоплательщиками отделочных работ и приобретением ими отделочных материалов, включаемых в сумму имущественного налогового вычета, следует руководствоваться перечнем работ, относимых к отделочным работам в соответствии с ОКВЭД, группа 45.4 «Производство отделочных работ».
При этом к отделочным материалам могут быть отнесены все материалы, используемые при производстве вышеуказанных отделочных работ.
Следовательно, при представлении налоговой декларации, налогоплательщик имеет право заявить имущественный налоговый вычет в общей сумме как по расходам на приобретение квартиры без отделки, так и документально подтвердить расходы по отделке указанной квартиры.
2) Согласно Порядку заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), утвержденного Приказом ФНС РФ от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@ в подпункте 1.12 декларации отражается сумма
фактически уплаченных налогоплательщиком процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство или приобретение объекта, а также по кредитам, полученным в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов (займов) на новое строительство или приобретение объекта.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не использован полностью, то его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Таким образом, при заполнении декларации необходимо в подпункте 1.12 отразить проценты по целевому кредиту в общей сумме, уплаченные за все годы.
Ответ подготовлен отделом налогообложения
физических лиц УФНС России по Омской области