Перейти к содержимому

Фотография

НДФЛ при продаже квартиры менее 3-х лет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 619

#541 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 10 May 2017 - 11:27

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.Земельный участок с домом в собственности с 2008 года.В 2012г снес старый дом,в 2016 закончил строительство нового дома. В начале 2017 оформил все документы. сейчас хочу продать.Обязан ли я буду уплатить налог?

Добрый день. Вы должны подать декларацию по форме 3-ндфл за тот год, в котором продадите дом и оплатить налог с полученного дохода.

#542 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 16 May 2017 - 18:21

Нужна помощь знающего человека!

Три месяца назад мы с братом купили квартиру в совместную собственность. Кадастровая 2 млн руб. Такая же сумма была в договоре. Сейчас мы планируем ее продать. Указав в договоре так же 2 млн рублей. Попадем ли мы на налог!? Я знаю что если бы я одна была собственником то я заплатила бы с 1 млн 13%. А если нас двое суммируется ли что либо и как рассчитывается!?

Добрый вечер. Если вы продаете квартиру не получив доход (т.е. купили за 2 млн и продаете за 2 млн) вы не платите налог. НО должны, каждый, подать декларацию 3-НДФЛ за тот год, в котором будет продажа. В декларации нужно указать документально подтвержденные расходы (за сколько купили и приложить договор купли-продажи)

#543 scherbakovasn

scherbakovasn

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 17 May 2017 - 18:42

Добрый день! Прошу разъяснить:

1- как будет рассчитываться налог с продажи квартиры, которая мне досталась от родителей: 1/2 часть (половина квартиры) перешла по наследству после смерти отца (22.10.2013г.), а вторая  половина передана от матери по договору дарения (28.11.2014г.).

2- В этом случае срок владения квартирой считается менее 3-х лет? 

3- облагается ли налогом полученная по наследству 1/2 часть квартиры?

#544 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 22 May 2017 - 11:23

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Машина была куплена в 2014 за 490000, хочу продать за 400000 в 2017. Владение меньше 3-х лет. Какие документы нужны для налоговой? Будет ли налог с продажи?

Добрый день. в 2018 году нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ к ней приложить договор купли продажи, по которому покупали и договор по которому продавали.

#545 Freckle

Freckle

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 29 May 2017 - 22:55

Только что приватизировали квартиру , 6 собственников включая двое детей еще  до 18. Квартира большая 93 метра но дешёвая 7 млн. У них доли в общем договоре не выделены. Разъезжаемся в дом за 5 млн и комнату за 1 млн. Вот думаем что с налогами будет...

может стоит выделить всем доли и разьехаться и опеке будет проще...или продать и купить сразу впритык по деньгам? семья малоимущая

#546 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 31 May 2017 - 19:16

Спасибо. Еще вопрос появился. Кроме договора купли-продажи нужна будет еще какая-нибудь расписка от покупателя, подтверждающая что я получил деньги за продажу авто или хватит только ДКП? И будет ли начислен налог?

приложить договор вы можете. если не получали доход налог платить не нужно. декларацию подать нужно.

Здравствуйте. Мною в феврале 2017 года была приобретена в собственность квартира за 1350000р, в мае этого же года ДАННАЯ квартира была продана по цене приобретения. Могу ли я подать заявление  на налоговый вычет с покупки квартиры (ранее налоговый вычет не использовала) и возникает ли обязанность уплаты налога за продажу ЭТОЙ ЖЕ квартиры (без дохода с продажи). Какой оптимальный вариант подобрать для подачи док-тов в ФНС (раздельно или одновременно в январе 2018 года). Благодарю

Добрый день.

но вы должны учесть следующее

п. 5. ст. 217.1 НК РФ  В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.

это не касается дома, касается земельного участка. в договоре купли-продаже должны быть указана стоимость каждого объекта, отдельно дома отдельно участок.

вы должны подать декларацию по форме 3-НДФЛ за 2017 год не позднее 30 апреля  2018 года в ней вы указываете факт продажи и покупки и делаете взаимозачет и да можно заявить вычет в связи с приобретение, если вы им ранее не пользовались.

#547 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 02 June 2017 - 08:34

Добрый день! Подскажите, как правильно необходимо действовать. Получена по наследству 1/4 доля квартиры. Через год после вступления в наследство квартира была продана (т.е. общая сумма прибыли составила 200 000 руб.). Объясните, пожалуйста, т.е. я могу претендовать на налоговый вычет или нет? и в каком размере он будет?

это квартира ране вам принадлежала?

#548 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 02 June 2017 - 09:04

Только что приватизировали квартиру , 6 собственников включая двое детей еще  до 18. Квартира большая 93 метра но дешёвая 7 млн. У них доли в общем договоре не выделены. Разъезжаемся в дом за 5 млн и комнату за 1 млн. Вот думаем что с налогами будет...

может стоит выделить всем доли и разьехаться и опеке будет проще...или продать и купить сразу впритык по деньгам? семья малоимущая

Добрый день. Так как продается имущество, которым владели менее 3-х лет нужно подать декларацию о доходах 3-НДФЛ. Оплатить нужно 13% с полученного дохода. вы можете уменьшить сумму дохода, вычет  1 000 000 р. предоставляется на объект сумма вычета распределяется соразмерно доли. Также можете воспользоваться вычетом в связи с приобретением, если ранее не пользовались вычетом. Несовершеннолетние также должны отчитаться и оплатить налог.

#549 Karjala

Karjala

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 06 June 2017 - 09:22

Добрый день! Подскажите, как правильно необходимо действовать. Получена по наследству 1/4 доля квартиры. Через год после вступления в наследство квартира была продана (т.е. общая сумма прибыли составила 200 000 руб.). Объясните, пожалуйста, т.е. я могу претендовать на налоговый вычет или нет? и в каком размере он будет?

Нет, квартира принадлежала моей матери (после ее смерти квартира перешла по наследству мне и моим сестрам). Я уже давно являюсь неработающим пенсионером.

#550 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 06 June 2017 - 15:26

Нет, квартира принадлежала моей матери (после ее смерти квартира перешла по наследству мне и моим сестрам). Я уже давно являюсь неработающим пенсионером.

если владели менее 3-х нужно подать декларацию и оплатить 13% налога. можно воспользоваться вычетом при продаже, вычет предоставляется 1000000 р на объект соразмерно долям

#551 Rabb1t

Rabb1t

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 07 June 2017 - 08:10

Здравствуйте. 
В 2009 году отец отписал мне 1/2 квартиры. В феврале 2014 года он умер и вторая половина перешла мне по наследству. Вопрос: при продаже квартиры нужно ли будет мне платить налог?

#552 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 07 June 2017 - 08:29

Здравствуйте. 
В 2009 году отец отписал мне 1/2 квартиры. В феврале 2014 года он умер и вторая половина перешла мне по наследству. Вопрос: при продаже квартиры нужно ли будет мне платить налог?

Доброе утро. Вам платить налог не нужно.

#553 Rangulov Artur

Rangulov Artur

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Защита от ботов:3468-3897-54-913

Отправлено 27 July 2017 - 20:35

Добрый день.

Квартира получена в наследство (смерть наследодателя 05.02.2013 г), право собственности оформлено 12.10.2015 г. Квартиру продали 15.09.2016 г.

Вопрос: нужно ли платить налог в данном случае и подавать декларацию? (т.е. как в данном случае применяется статья 1152 ГК).

#554 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 28 July 2017 - 09:44

Добрый день.

Квартира получена в наследство (смерть наследодателя 05.02.2013 г), право собственности оформлено 12.10.2015 г. Квартиру продали 15.09.2016 г.

Вопрос: нужно ли платить налог в данном случае и подавать декларацию? (т.е. как в данном случае применяется статья 1152 ГК).

Доброе утро. Вы вступили в наследство 05.02.2013 г. потом вы подарили эту квартиру 15.09.2016г. в этом случае вы владели квартирой более 3-х лет, отчитываться и платить налог не нужно.

#555 Rangulov Artur

Rangulov Artur

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Защита от ботов:3468-3897-54-913

Отправлено 28 July 2017 - 12:03

Добрый день.

Доброе утро. Вы вступили в наследство 05.02.2013 г. потом вы подарили эту квартиру 15.09.2016г. в этом случае вы владели квартирой более 3-х лет, отчитываться и платить налог не нужно.

Дарить квартиры слишком шикарно)  Хорошо, а если мне приходить информационное письмо с налоговой, после которого я прихожу в налоговую, объясняю ситуацию, но они настаивают на том что срок исчисляется с момента получения документа права собственности и необходимо заполнять декларацию и платить налог. Что делать в таком случае?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных