Перейти к содержимому

налоговый вычет за обучение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 548

#526 Консультант ФНС России

Консультант ФНС России

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 342 сообщений

Отправлено 14 October 2012 - 17:33

Здравствуйте! Можно ли получить налоговый вычет за обучение ,если :
-мне 27 лет
-учился в КБГУ,потом в сентябре 2010 перевелся в РУДН (Москва),на очную форму обучения (вот собственно за эти 2 года хотелось бы получить обратно 13%) ,сейчас на последнем 6 курсе
-деньги за учебу дает отец (130 тыс.руб. за год +75 тыс.руб .за проживание в общежитии за год, ),а оплачиваю я в Гагаринском банке (Москва) или Образование (москва) ,то есть в договоре на обучение в РУДН стоит мое имя
- потерял 1-2 квитанции об оплате ?

если можно ,то как мне вернуть эти 13 % ?

На себя можете оформить вычет без проблем! за 2009-2011 сейчас и за 2012 в 2013.

#527 Александр Александрович

Александр Александрович

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 17 October 2012 - 16:38

Здравствуйте! Есть ли у меня шанс получить возмещение НДФЛ на обучение ребенка, если я являюсь его отчимом?
Я женился на его матери, когда ему было 5 лет, и с тех пор мы проживаем вместе и он находится на моем иждивении. Жена никогда не получала алименты на содержание ребенка от своего бывшего мужа. Сейчас сыну 19 лет и он уже три года обучается по очной форме в колледже. Договор обучения составлен со мной и я вносил все ежемесячные взносы в течение этого времени. В последние годы жена по состоянию здоровья не работала и доходов не имела, т.е. тоже на моем полном иждивении. При заключении договора не имело значения, кем я прихожусь ребенку.
Однако, при подаче документов в ГНИ мне сказали, что раз у нас разные фамилии, я не имею право на получение такого возмещения. При этом, даже не поинтересовались, кем я ему прихожусь. Ведь теоретически я бы мог быть и опекуном или попечителем и т.п.
Мало того, все это выяснилось не при первичном обращении, не при предоставлении полного пакета документов, а уже после составления деклараций 3-НДФЛ за 3 года, за которые мне пришлось заплатить.
Существует ли какая-нибудь возможность решения данной ситуации в мою пользу?

#528 Foxi72

Foxi72

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 11:27

Добрый день.Может ли мой муж получить налоговый вычет за обучение нашей дочери, если договор оформлен на меня и платила по квитанциям тоже я?

#529 Bratata

Bratata

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 24 October 2012 - 10:44

Добрый день. Необходима ваша помощь, подскажите сможет ли моя мать получить вычет за обучение, если договор оформлен на нее, но оплачивалась учеба как лично ею, так и мной (я сын)
Вычет возможен только на те суммы которые она оплачивала или при наличии доверенности реально получить полную сумму. Заранее спасибо

#530 Дмитрий Евгеньевич Гладких

Дмитрий Евгеньевич Гладких

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 06:08

Доброго времени суток!
Я закончил обучение в этом году (2012) и решил сделать налоговый вычел. Написал заявление в институт о выдаче мне копии их лицензии и аккредитации, оригинал договора, платёжек. Мне их выдали за исключением приложения к договору о том, что менялась сумма за обучения. В нутрии институте существует, как назвать это политика что ли! Если у студента есть один ребёнок, то делают скидку 50 %, если двое детей, то обучение бесплатное и называется это у них демография. Я попал под скидку 50%. Приехал в институт написал ещё одно заявление о выдаче мне приложение к договору о том, что изменялась сумма оплаты за обучение. На следующий день мне позвонили и сказали, что они не могут мне выдать это приложение, так как я воспользовался “программой демография“ или вычет налоговый или скидка за обучение, но меня не предупреждали об этом. Чувствую, что меня обманную и действия их не правомерны ибо гражданин РФ имеет право на возврат 13%. Подскажите, куда можно пожаловаться и как составить жалобу или заявление.

#531 Татьяна Шорох

Татьяна Шорох

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 19 December 2012 - 12:59

Здравствуйте. Оплачиваю свое обучение в аспирантуре. Экзамены оплачиваются отдельно (сверх суммы договора) с формулировкой основания платежа "кандидатский экзамен". Подлежит ли возврату налоговый вычет с оплаты кандидатских экзаменов?

#532 darikdarikdarik

darikdarikdarik

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 22 December 2012 - 19:38

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность каким-то образом получить вычет по обучению на курсах, которые оплачены через покупку купона на сайте скидок (Групон)? Т.е. как можно подвердить, что оплачено именно обучение? Поможет ли какой-то договор с Групоном, что я покупаю купон на обучение?
Фантастика, конечно, но вдруг кто-то сталкивался)
Спасибо.

#533 iv2nov

iv2nov

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 23 January 2013 - 12:44

Добрый день.
Почитал тему и немного запутался, поэтому позволю себе задать вопрос по своей ситуации.

При обучении на дневном обучении, налоговый вычет получали родители. После окончания дневного обучения, продолжил на заочном. Во время оформления документов на поступление уточнил чье имя должно стоять в квитанции об оплате: в институте посоветовали указывать родителей.

В итоге: договор на обучение по заочной форме обучения оформлен на мое имя, в первых двух квитанциях (за первый год обучения) в качестве плательщика указано имя одного из родителей, но стоит моя подпись в обеих квитанциях. В еще двух квитанциях (за второй год обучения) уже стоит мое имя в графе "плательщик".

Всю сумму оплачивал самостоятельно. Работал все это время. Зп белая. Могу ли я получить налоговый вычет за оба года обучения на заочке?

#534 umnichka

umnichka

Member

• Members
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 28 January 2013 - 10:21

Здравствуйте! Есть ли у меня шанс получить возмещение НДФЛ на обучение ребенка, если я являюсь его отчимом?
Я женился на его матери, когда ему было 5 лет, и с тех пор мы проживаем вместе и он находится на моем иждивении. Жена никогда не получала алименты на содержание ребенка от своего бывшего мужа. Сейчас сыну 19 лет и он уже три года обучается по очной форме в колледже. Договор обучения составлен со мной и я вносил все ежемесячные взносы в течение этого времени. В последние годы жена по состоянию здоровья не работала и доходов не имела, т.е. тоже на моем полном иждивении. При заключении договора не имело значения, кем я прихожусь ребенку.
Однако, при подаче документов в ГНИ мне сказали, что раз у нас разные фамилии, я не имею право на получение такого возмещения. При этом, даже не поинтересовались, кем я ему прихожусь. Ведь теоретически я бы мог быть и опекуном или попечителем и т.п.
Мало того, все это выяснилось не при первичном обращении, не при предоставлении полного пакета документов, а уже после составления деклараций 3-НДФЛ за 3 года, за которые мне пришлось заплатить.
Существует ли какая-нибудь возможность решения данной ситуации в мою пользу?

Стандартный налоговыйт вычет положен и супругам родителя, это прям в кодексе написано, а вот в ст. 219 увы "уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет" зловещее слово своих. Вариант вам переоформить договор на жену, и вычет сможет получить она. Напишите доверенность в простой письменной форме, что вы ей давали деньги чтобы она ими расплачивалась за обучение, если вдруг в квитанциях вы написаны.

#535 Marta XI

Marta XI

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 30 January 2013 - 00:20

Стандартный налоговыйт вычет положен и супругам родителя, это прям в кодексе написано, а вот в ст. 219 увы "уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет" зловещее слово своих. Вариант вам переоформить договор на жену, и вычет сможет получить она. Напишите доверенность в простой письменной форме, что вы ей давали деньги чтобы она ими расплачивалась за обучение, если вдруг в квитанциях вы написаны.

Не знаю, как ответить на обсуждаемый вопрос, но если ваш вариант применим, то в доверенности должно быть написано: "...что она вам давала деньги, чтобы вы ими расплачивалась за обучение, если вдруг в квитанциях вы написаны"

#536 89085682313

89085682313

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 12:11

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если договор об оплате оформлен на папу, а сейчас я работаю и плачу за учебу от своего имени, могу ли я оформить декларацию и получить вычет на себя?

#537 dexer

dexer

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 10:29

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста.
Я обучался 2 года в одном учебном заведении и оплачивал учебу как в первом, так и во втором году.
Первый год официальных доходов не было, второй - были.
Могу ли я получить налоговый вычет с учетом оплат в первом году обучения (когда не было официальных доходов и налоговых платежей)?
С уважением,
Александр

#538 Авописо

Авописо

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 15:29

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, могу ли я претендовать на получение налогового вычета в такой ситуации:
я окончила университет в 2010 году, училась по программе образовательного кредита. С сентября 2010 года наступил и на протяжении всего этого времени я работаю и выплачиваю выданный ранее образовательный кредит. Имею ли я право просить налоговый вычет в таком случае?

Заранее благодарю,
Анна.

#539 mamashka

mamashka

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 17:33

Здраствуйте. Подскажите как мне поступить. В данный момент я нахожусь в дикрете, но хотелобы вернуть деньги за обучение. Я знаю, что у меня не происходили отчисления в данный момент, но я же платила деньги. Я же их не украла, меня обеспечивает муж. Может есть выход?

#540 umnichka

umnichka

Member

• Members
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 27 February 2013 - 09:29

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста.
Я обучался 2 года в одном учебном заведении и оплачивал учебу как в первом, так и во втором году.
Первый год официальных доходов не было, второй - были.
Могу ли я получить налоговый вычет с учетом оплат в первом году обучения (когда не было официальных доходов и налоговых платежей)?
С уважением,
Александр

нет, этот вычет не переходит на последующие периоды

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, могу ли я претендовать на получение налогового вычета в такой ситуации:
я окончила университет в 2010 году, училась по программе образовательного кредита. С сентября 2010 года наступил и на протяжении всего этого времени я работаю и выплачиваю выданный ранее образовательный кредит. Имею ли я право просить налоговый вычет в таком случае?

Заранее благодарю,
Анна.

можете, вы же этот кредит отдавать будете или отдаете уже. Считается что средства вами оплачены.

Здраствуйте. Подскажите как мне поступить. В данный момент я нахожусь в дикрете, но хотелобы вернуть деньги за обучение. Я знаю, что у меня не происходили отчисления в данный момент, но я же платила деньги. Я же их не украла, меня обеспечивает муж. Может есть выход?

увы нет

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных