Перейти к содержимому

Фотография

НДФЛ при продаже квартиры менее 3-х лет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 619

#526 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 16:47

Добрый день!

В ноябре 2011 мы с использованием ипотечного кредита приобрели квартиру в строящемся доме через ЖСК за 4,6 млн. (при ЖСК собственность наступает с момента полной выплаты пая (оплачен в ноябре 2011) и ввода дома в эксплуатацию). Дом был введен  в эксплуатацию 22.11.13 г.  Квартира была зарегистрирована только 29.10.15 г. (проблемный застройщик, устанавливали право через суд).

За указанный период выплачено 2 млн. процентов по ипотечному кредиту.

В июле 2016 года квартира была продана за 6,5 млн. (кадастровая стоимость 6,4 млн.), после продажи была приобретена другая квартира.

Возможно ли уменьшить налогооблагаемую базу на сумму уплаченных процентов по ипотечному кредиту?

Согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

В пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ установлено, что имущественный налоговый вычет при продаже имущества, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, предоставляется с учетом следующих особенностей: имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 руб., а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 руб.

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

(+ПИСЬМА Минфина от 13 марта 2012 г. N 03-04-05/9-291, от 7 ноября 2011 г. N 03-04-05/9-858)

Добрый день. Да Вы можете уменьшить налогооблагаемую базу на сумму уплаченных процентов по ипотечному кредиту. Вот еще одно письмо ФНС России от 22.06.2015 N БС-4-11/10707@

Добрый день! В октябре 2014 года была куплена квартира за 1030 т.р. В сентябре 2016 года продана за эту же сумму. Составляю декларацию в программе, применив метод расчета:  доходы минус расходы, к уплате 0. Кадастровая стоимость квартиры 1066 т.р. Заполняя декларацию выскакивает окно: декларируемый доход определен как 70%   от кадастровой стоимости объекта? К относится кадастровая стоимость к сумме продажи? Правильно ли я заполнила, что налог составляет 0?

Добрый день. Кадастровая стоимость применяется в отношении объектов который приобретены после 01.01.2016 года.

#527 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 13 March 2017 - 08:12

Добрый день!

Изучая вопросы подачи декларации при продаже квартиры, находящейся в собственности менее 3 лет, совсем запуталась.

Разъясните, пожалуйста, могу ли я подать декларацию после продажи квартиры на доход от прибыли с учетом разницы между покупкой и продажей одной и той же недвижимости? Необязательно ведь в данном случае опираться на кадастровую стоимость?

История такова: приобрела квартиру по ДДУ в 2010 году. Застройщик обанкротился. Создали ЖСК и вносили целевые взносы на достройку. Получается на приобретение мной квартиры ушло 1 540 000 рублей. По решению арбитражного суда в апреле 2016 года получила квартиру в собственность. В документах указана кадастровая стоимость - 2 010 000 рублей. В октябре 2016 года продала квартиру за 1 550 000 рублей. 

Получается разница между затратами и доходами 10 000 рублей. Правильно ли я понимаю, что с этой суммы нужно заплатить налог 13%?

Какие документы от ЖСК необходимо предоставить в налоговую инспекцию при подаче декларации, кроме квитанций об оплате целевых взносов.

Спасибо за ответ.

Доброе утро. Верно. К декларации Вам нужно приложить копии документов подтверждающих ваши расходы.

#528 strange777

strange777

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 19 March 2017 - 22:10

Здравствуйте! Прошу проконсультировать по моей ситуации. В 2016 году продал земельный участок, вместе с расположенным на нем домом. Это наследство. Наследодатель умер в 2015 году. Свидетельство о гос. регистрации на дом мною получено в 2016 году. Земельный участок в наследуемое имущество не входил, т.к. был в бессрочной аренде. Его я получил уже как собственник дома, право собственности на землю было зарегистрировано также в 2016 году. Участок с домом я продал за 3 000 000 рублей. Кадастровая стоимость участка - 1 800 000. Дома - 2 500 000 (при том что он был в состоянии "под снос"). В этом же году я купил квартиру за 4 120 000 рублей. Могу ли я воспользоваться налоговым взаимозачетом? Должен ли я в итоге платить налог? Если да, то сколько? Недвижимость я приобретал впервые, поэтому вычетом не пользовался ранее. Заранее спасибо за ответ. 

#529 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 21 March 2017 - 11:20

Здравствуйте! Прошу проконсультировать по моей ситуации. В 2016 году продал земельный участок, вместе с расположенным на нем домом. Это наследство. Наследодатель умер в 2015 году. Свидетельство о гос. регистрации на дом мною получено в 2016 году. Земельный участок в наследуемое имущество не входил, т.к. был в бессрочной аренде. Его я получил уже как собственник дома, право собственности на землю было зарегистрировано также в 2016 году. Участок с домом я продал за 3 000 000 рублей. Кадастровая стоимость участка - 1 800 000. Дома - 2 500 000 (при том что он был в состоянии "под снос"). В этом же году я купил квартиру за 4 120 000 рублей. Могу ли я воспользоваться налоговым взаимозачетом? Должен ли я в итоге платить налог? Если да, то сколько? Недвижимость я приобретал впервые, поэтому вычетом не пользовался ранее. Заранее спасибо за ответ. 

Добрый день.

но вы должны учесть следующее

п. 5. ст. 217.1 НК РФ  В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.

это не касается дома, касается земельного участка. в договоре купли-продаже должны быть указана стоимость каждого объекта, отдельно дома отдельно участок.

вы должны подать декларацию по форме 3-НДФЛ за 2016 год не позднее 2 мая 2017 году в ней вы указываете факт продажи и покупки и делаете взаимозачет.

#530 strange777

strange777

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 27 March 2017 - 19:52

Добрый день.

п. 5. ст. 217.1 НК РФ  В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.

это не касается дома, касается земельного участка. в договоре купли-продаже должны быть указана стоимость каждого объекта, отдельно дома отдельно участок.

вы должны подать декларацию по форме 3-НДФЛ за 2016 год не позднее 2 мая 2017 году в ней вы указываете факт продажи и покупки и делаете взаимозачет.

Спасибо за ответ! Уточните ещё, пожалуйста, какие документы нужно приложить к декларации? Я так понимаю, что новые правила не касаются дома, т.к. наследство открылось в 2015 году, верно? Нужно будет предоставить свидетельство о смерти родственника, после которого открылось наследство? Или что-то ещё помимо договоров купли-продажи? 

#531 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 29 March 2017 - 12:02

Добрый день.

Спасибо за ответ! Уточните ещё, пожалуйста, какие документы нужно приложить к декларации? Я так понимаю, что новые правила не касаются дома, т.к. наследство открылось в 2015 году, верно? Нужно будет предоставить свидетельство о смерти родственника, после которого открылось наследство? Или что-то ещё помимо договоров купли-продажи? 

Копии: Свидетельство о смерти нужно, свидетельство о праве собственности, и договор купли-продажи

#532 chinger

chinger

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 05 April 2017 - 10:37

Здравствуйте! 

подскажите ,пожалуйста, как будет проходить налогообложение НДФЛ продавца доли квартиры в следующей ситуации:

Квартира куплена в 2014 году с использованием ипотечного займа, на одного супруга. Доли при покупке не выделялись.

Ипотека выплачена, обременение снято, нотариальным соглашением выделены доли - 0.6(доля супруга-продавца) и 0.4(доля супруга-покупателя).

Супруг-продавец продает свою долу супругу-покупателю(супруги в разводе).

Будет ли супруг-продавец обязан выплатить НДФЛ? как будет рассчитываться сумма, если да?

Заранее спасибо за ответ.

#533 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 05 April 2017 - 17:00

Здравствуйте! 

подскажите ,пожалуйста, как будет проходить налогообложение НДФЛ продавца доли квартиры в следующей ситуации:

Квартира куплена в 2014 году с использованием ипотечного займа, на одного супруга. Доли при покупке не выделялись.

Ипотека выплачена, обременение снято, нотариальным соглашением выделены доли - 0.6(доля супруга-продавца) и 0.4(доля супруга-покупателя).

Супруг-продавец продает свою долу супругу-покупателю(супруги в разводе).

Будет ли супруг-продавец обязан выплатить НДФЛ? как будет рассчитываться сумма, если да?

Заранее спасибо за ответ.

Добрый день. Если квартира в собственности менее 3-х лет то нужно подавать декларацию. Налог 13% оплачивается с полученного дохода. можно уменьшить сумму дохода на сумму произведенных расходов, связанных с приобретением данной квартиры.

#534 grayhunter

grayhunter

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 06 April 2017 - 17:14

Здравствуйте! Владею 1/3 доли в квартире более 10 лет, оставшиеся 2/3 получил в наследство менее 3 лет назад. Налог при продаже сейчас рассчитывается от 2/3 суммы продажи? Если я сразу приобрету новое жилье по стоимости более 2/3 вырученных средств платить ли налог? 

#535 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 06 April 2017 - 19:27

Здравствуйте! Владею 1/3 доли в квартире более 10 лет, оставшиеся 2/3 получил в наследство менее 3 лет назад. Налог при продаже сейчас рассчитывается от 2/3 суммы продажи? Если я сразу приобрету новое жилье по стоимости более 2/3 вырученных средств платить ли налог? 

Так как Вы владели этой квартирой ранее, дата владения считается от первоначальной даты, т.е. более 10 лет декларацию не подаете, налог не платите.

#536 Eva1104

Eva1104

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 08 April 2017 - 21:22

Добрый вечер, в 2008 году приобретена комната в коммунальной квартире. Продана в 2016 году. Услышала, что в связи с  изменениями в налоговом законодательстве я должна до 30 апреля 2017г. подать "пустую" налоговую декларацию, в случае неподачи - штраф. Достоверную информацию в сети и на сайтах к сожалению не нашла. Очень прошу подсказать - так ли это? И если я действительно обязана подать декларацию, дать ссылку на соответствующую поправку. Заранее спасибо Вам!

#537 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 13 April 2017 - 18:37

Добрый вечер, в 2008 году приобретена комната в коммунальной квартире. Продана в 2016 году. Услышала, что в связи с  изменениями в налоговом законодательстве я должна до 30 апреля 2017г. подать "пустую" налоговую декларацию, в случае неподачи - штраф. Достоверную информацию в сети и на сайтах к сожалению не нашла. Очень прошу подсказать - так ли это? И если я действительно обязана подать декларацию, дать ссылку на соответствующую поправку. Заранее спасибо Вам!

Добрый день. Если Вы владели квартирой более 3-х лет подавать декларацию не нужно. https://www.nalog.ru...tion/taxes/dec/

#538 sdmok

sdmok

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 19 April 2017 - 12:49

Доброго времени суток! Частично нашел ответ на свою ситуацию, но хотел бы услышать ответ на немного развернутую ситуацию.

В 2016 г. получили квартиру на двоих с несовершеннолетним сыном(11лет). Приватизировали в 2017г. Продали в феврале за 2 000 000р. Налоги нам с сыном придется платить с 1 000 000 р (он несовершеннолетний , плачу я). Верно?

Будет ли какая налоговая скидка если мы с ним приобрели в апреле 2017 другую квартиру за 1 800 000р.?

#539 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 21 April 2017 - 14:25

Доброго времени суток! Частично нашел ответ на свою ситуацию, но хотел бы услышать ответ на немного развернутую ситуацию.

В 2016 г. получили квартиру на двоих с несовершеннолетним сыном(11лет). Приватизировали в 2017г. Продали в феврале за 2 000 000р. Налоги нам с сыном придется платить с 1 000 000 р (он несовершеннолетний , плачу я). Верно?

Будет ли какая налоговая скидка если мы с ним приобрели в апреле 2017 другую квартиру за 1 800 000р.?

если ранее вы не пользовались имущественным вычетом, в связи с приобретением вы может сделать взаимозачет. все это указывается в декларации 3-ндфл за 2017 год и подается в 2018 году

#540 Антон 26

Антон 26

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 22 April 2017 - 10:23

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.Земельный участок с домом в собственности с 2008 года.В 2012г снес старый дом,в 2016 закончил строительство нового дома. В начале 2017 оформил все документы. сейчас хочу продать.Обязан ли я буду уплатить налог?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных