Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#526 Сержиньо

Сержиньо

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 05 April 2011 - 21:20

Добрый день!
Помогите разобраться с нналоговым вычетом.
Если деньги за квартиру оплатил человек по доверенности, так как я еще в это время не проживал в Москве, поэтому оплачивал через доверенное лицо, в платежной квитанции из банка указано - ФИО плательщика оплату производит за ФИО собственника квартиры.
Не может ли это послужить отказом в получении налогового вычета.
Ведь в налоговую надо подать такие документы
-договор купли-продажи - оформлен на меня ;
– платежные документы, подтверждающие факт оплаты жилой недвижимости налогоплательщиком - через доверенное лицо;
– акт приемки-передачи (для новостройки) или свидетельство о собственности- на меня;
– справку по форме 2НДФЛ от работодателя за отчетный период-на меня.

спасибо.

#527 dpa

dpa

Member

• Members
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 06 April 2011 - 21:42

Добрый день!
Помогите разобраться с нналоговым вычетом.
Если деньги за квартиру оплатил человек по доверенности, так как я еще в это время не проживал в Москве, поэтому оплачивал через доверенное лицо, в платежной квитанции из банка указано - ФИО плательщика оплату производит за ФИО собственника квартиры.
Не может ли это послужить отказом в получении налогового вычета.
Ведь в налоговую надо подать такие документы
-договор купли-продажи - оформлен на меня ;
– платежные документы, подтверждающие факт оплаты жилой недвижимости налогоплательщиком - через доверенное лицо;
– акт приемки-передачи (для новостройки) или свидетельство о собственности- на меня;
– справку по форме 2НДФЛ от работодателя за отчетный период-на меня.

спасибо.

Нотариально заверенная доверенность, оформленная до даты платежа, решит вопрос.
По ней вы должны доверять человеку внести ВАШИ деньги от его имени.

Отвечу на все вопросы, заданные выше, в общем порядке :). Итак

1.Про доли уже всё написано ранее, читайте форум, пользуйтесь поиском. "Переоформить" в совместную собственность увеличить вычет не поможет, поверьте.
2. Проценты не входят в ограничение 2 млн с объекта, их может быть хоть 10 миллионов, на все предоставят вычет.
3. Возвращают не 13% со стоимости квартиры. Возвращают удержанный налог на доходы, начиная с года, в котором вы купили квартиру.

По материнскому капиталу: неверно ставите вопрос "никто не узнает". Государство себя в обиду не даст. Если деньги, которые вы тратили на квартиру, не обложены налогом 13% (субсидия, материнский капитал не облагается НДФЛ согласно 217 ст НК), то возвращать нечего. Это же относится к вычету по программе военной ипотеки.
Вот когда заплатите налоги с этой суммы - тогда налоговая любезно вернет вам обратно этот налог.
Получили субсидию 1 000 000 руб - будьте добры, заплатите 130 000 в бюджет, а 870 000 оставьте себе.
И заявляйте вычет)))

#528 dmalay

dmalay

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 07 April 2011 - 09:03

Здравствуйте. Купил квартиру более чем за 2 000 000 руб. Свидетельство о собственности и акт приема передачи получил в конце 2010 г. Но оплату квартиры произвел в конце 2008 г по предварительному договору.
Как я понял по теме, я могу претендовать на налоговый вычет только за 2010 г. А вычет за проценты по кредиту тоже только с 2010, или с момента получения кредита. Просто в 2008 и 2009 у меня доходы значительно больше чем в 2010. Кризис, будь он неладен.
И еще вопрос часть денег на оплату квартиры взял в кредит в банке. Можно подать документы сразу на налоговый вычет по квартире и по процентам в банке, или для двух этих вычетов нужны разные заявления и декларации? Достаточно ли справки из банка об уплаченных процентах, или нужны еще копии платежек?
И очередность подачи деклараций, сразу 3 за каждый год, или по отдельности, сначала за 2008, потом через некоторое время (через какое?) за 2009и т.д. И маленький вопросик, если я оформляю 3 ндфл по программе с сайта налоговой инспекции и мне нужна декларация за 2008 г., можно ли её сделать по программе 2008 года или она, программа и, соответственно декларация, уже устарели. И как тогда быть в такой ситуации.

#529 lilyukkk

lilyukkk

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 07 April 2011 - 17:51

Возвращаюсь к вопросу переоформления долевой собственности в совместную. Нашла на другом форуме следующее:

Можно ли переоформить общую долевую собственность на квартиру - на общую совместную?

Можно ли изменить форму собственности на квартиру? Общую долевую поменять на общую совместную?
Это действие необходимо для получение налогового вычета. Муж работает, я нет. Хочу, чтобы муж получил 100%, а я 0%. А при долевой совместной собственности это невозможно, увы(. Можно ли переоформить? Какова форма заявления, если да?

25.04.2010

Ответы

ОТВЕТ

переоформить общую долевую собственность на квартиру - на общую совместную
Здравствуйте. Вы можете заключить брачный договор и в этом договоре надо прописать что квартира – общая совместная собственность. Нотариус заверяет его. Затем с брачным договором идете в Россреестр.
Автор: юрист Царёва Екатерина Александровна · 30.04.2010 16:07:31

МОЙ ВОПРОС: Так стоит переоформлять в совместную или нет,чтобы при этом один из супругов не потерял своего права на возврат налога??? Выше прочла,что это не имеет смысла.

#530 zhuk

zhuk

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 10 April 2011 - 12:32

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста...
Куплена квартира в 2008г за 1700т.р, в 2011г продаю за 3000т.р. ( в собственности менее 3-х лет)
Соответсвенно оплачиваю налог 13% * (3000т.р. (доход) - 1700т.р. (расход, есть все подтверждающие документы)) = 169т.р.
Могу ли одновременно вернуть 13% от 1700т.р. за 2008, 2009, 2010 гг (еще ни разу в жизни не воспользовалась правом на налоговый вычет)?
Итого: оплачиваю 169т.р.
возвращаю 221 т.р
Все верно???
Заранее огромное спасибо ....

#531 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 10 April 2011 - 20:56

Правильно, только , если подадите на вычет декларации до 15.07.2011 года за 2008, 2009 и до 30.04.2011 года за 2010 год, то оплачивать ничего не нужно, все зачтется, а возвращена будет разница 221 - 169

#532 Roman-3

Roman-3

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 11 April 2011 - 11:40

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, подали на налоговый вычет с покупки квартиры, где можно узнать результат? Если есть на сайте подскажите где?

#533 zhuk

zhuk

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 11 April 2011 - 20:14

Правильно, только , если подадите на вычет декларации до 15.07.2011 года за 2008, 2009 и до 30.04.2011 года за 2010 год, то оплачивать ничего не нужно, все зачтется, а возвращена будет разница 221 - 169

Спасибо за оперативные тветы!!
Только не пойму почему за 2008 и 2009 нужно подавать до 15.07.2010, а за 2010 до конца апреля 2010г???
Документов о продаже квартиры еще нет, все-равно подавать в эти сроки?? Очень хочется чтобы все взаимозачетом прошло....

#534 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 11 April 2011 - 20:39

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, подали на налоговый вычет с покупки квартиры, где можно узнать результат? Если есть на сайте подскажите где?

На сайте нет. По истечении 3-х месяцев с момента подачи декларации обратитесь в налоговую. Можно по электронной почте.

#535 Н@талья

Н@талья

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 12 April 2011 - 19:10

Здравствуйте! В 2009 году купили с мужем квартиру. и он и я являемся собственниками жилья. Я с 2008 года нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. муж в этот период (с 2009 по 2011 год) около полугода не работал, состоял на учете в центре занятости. Соответственно налоги с наших доходов ни какие не платились. С февраля 2010 года муж официально работает. в связи с этим вопрос. могу ли я написать заявление чтобы налоговый вычет при покупке квартиры получил полностью муж. и когда крайний срок нам нужно подавать документы на налоговый вычет.
спасибо.

#536 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 12 April 2011 - 21:19

Здравствуйте! В 2009 году купили с мужем квартиру. и он и я являемся собственниками жилья. Я с 2008 года нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. муж в этот период (с 2009 по 2011 год) около полугода не работал, состоял на учете в центре занятости. Соответственно налоги с наших доходов ни какие не платились. С февраля 2010 года муж официально работает. в связи с этим вопрос. могу ли я написать заявление чтобы налоговый вычет при покупке квартиры получил полностью муж. и когда крайний срок нам нужно подавать документы на налоговый вычет.
спасибо.

С февраля 2010 года муж может обратиться в налоговую для получения уведомления по месту работы. Вычет будет предоставляться с момента предоставления уведомления в бухгалтерию. Если он сделал это, например, в апреле, то вычет за февраль, март придется получить по окончании года при подаче декларации. Кроме того, он может претендовать только на свою долю в долевой собственности или при Вашем отказе от льготы при совместной собственности. Крайним сроком пользования вычетом за 2010 год является 31.12.2013 года.

#537 Denis_79

Denis_79

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 13 April 2011 - 09:36

Прочел все сообщения форума, но не обнаружил необходимой мне информации по оформлению налогового вычета.
Квартира приобретена в марте 2011 года. Как я понимаю декларацию за 2011 год подать я еще не могу.
Вопрос - возможно ли оформить налоговый вычет уже в этом году и что для этого необходимо?

#538 Olya84

Olya84

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 13 April 2011 - 17:04

Просмотр сообщенияOlya84 (01 апреля 2011 - 13:42) писал:

К этому вопросу ещё вопросик...
1. А может ли только один из нас возмещать на всю сумму 2 000 000?
2. теряет ли второй возможность возместить НДФЛ при покупке ещё какой-то жилплощади?

и мне тоже хотелось бы узнать ответ на этот вопрос.. ситуация примерно одинакова

очень прошу кто-нибудь знает ответ на этот вопрос?....

#539 Svart

Svart

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 13 April 2011 - 19:49

Подскажите, пожалуйста, могу ли я получить налоговый вычет за покупку квартиры в ипотеку в следующем случае:
В мае 2007 года был заключен договор об инвестировании строительства жилого дома. Деньги частично покрыл сбережениями, на большую часть суммы взял ипотеку. Дом был сдан в эксплуатацию в феврале 2008 года.
Могу ли сейчас, в 2011 году, подать заявление на возврат налогов за три года?
И еще такой момент - некоторые суммы платил не я лично, а мой отец за меня (я жил в другом городе, присылал деньги), часть сумму первоначального взноса по моей просьбе переводила фирма, в которой я работал. Фирма давно уже закрыта, я уже переехал в другой город - как мне эти деньги подтверждать? Достаточно будет какой-нибудь справки от банка о поступлении средств?
Спасибо

#540 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 13 April 2011 - 19:50

Спасибо за оперативные тветы!!
Только не пойму почему за 2008 и 2009 нужно подавать до 15.07.2010, а за 2010 до конца апреля 2010г???
Документов о продаже квартиры еще нет, все-равно подавать в эти сроки?? Очень хочется чтобы все взаимозачетом прошло....

Если Вы продали квартиру в 2010 г., то Вы имеете обязанность подать декларацию до 30.04.2011 г. Оплата по декларации должна пройти сроком 15.07.2011 г. Чтобы не платить и нужно подать декларации за предыдущие года для того, чтобы зачлось. Кстати, вычет Вы можете заявить не начиная с 2008 г., а позднее - с 2009 г., тогда вычет на покупку закроет доход от продажи в 2010 г.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных