Перейти к содержимому

Фотография

НДФЛ при продаже квартиры менее 3-х лет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 619

#511 Буракова ольга

Буракова ольга

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16 January 2017 - 23:13

Добрый вечер, подскажите пожалуйста, я продала 1/3 части двухкомнатной квартиры за 470000 рублей (так договорились с покупателем), в собственности у меня 1/3 часть была менее 1 года, расплатились материнским капиталом на счет практически всю сумму, придется ли мне платить налог?

#512 Олег Гауранга

Олег Гауранга

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 18 January 2017 - 10:00

Здравствуйте. Собственником 1/2 доли квартиры являюсь уже более 5 лет. Вторую 1/2 доли отец подарил осенью 2016 года. Нужно ли платить налог при продаже квартиры до осени 2019 года? спасибо

#513 Михаил_А

Михаил_А

Member

• Members
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 19 January 2017 - 08:55

Здравствуйте, на квартиру не приходит налог из-за отсутствия инвентаризационной стоимости, первый вопрос как ее продавать если не уплачен налог? Квартира в новостройке, но розовое свидетельство уже есть. Второй действительно ли увеличен срок владения квартирой, по истечении которого ее можно продавать без уплаты налога? С 3-х до 5-ти лет.

#514 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 20 January 2017 - 08:19

Добрый день.

В 2016 году я продала свой земельный участок, который много лет назад получила по дарственной. Однако, для осуществлении продажи пришлось осуществить реальный раздел участка на  три части, т.к. участок целиком из-за его сложной формы не могла продать несколько лет.  Решение о разделе участка на части и договор купли/продажи новым владельцам подавались одним пакетом в рег. палату и все документы были официально зарегистрированы в один день. Т.е., получается, я разделив участок, зарегистрировала право собственности на новые участки и в тот же день я их продала.

Вопрос  1 – я должна в такой ситуации платить налог 13%? Поиск в интернете почти уверил меня, что платить, к сожалению, я  должна, но может быть есть какие-то варианты сокращения этих налогов или рассмотрения ситуации в индивид.порядке, ведь новообразованными участками, по факту, я владела много лет.  Как тогда вообще продавать недвижимость частями?

И связанная с этим следующая ситуация, более запутанная. Для осуществления продажи мне пришлось привлечь к сделке своих соседей, чей участок граничил с моим (мы родственники и много лет назад наши участки вообще были единым целым).  Мои соседи также произвели раздел своих участков и один из них продали моим покупателям за 1,4 млн., (назовем его участок А) а я взамен продала им один из своих новообразованных участков, тоже за 1,4 млн. (назовём его участок Б).  Всё проводилось через договор купли/продажи, размер и цена участков  А и Б полностью идентичны.  Отмечу, что указанные в договоре к/п суммы именно такие, за которые я продавала, ничего не занижалось. По факту, соседи вообще не участвовали в денежных распределениях, они просто вместо своего участка получили мой. Но поскольку продажа ими была проведена, то налог  13%, по-видимому, они будут должны платить, как и я?

Вопрос 2. Могут ли они, в качестве вычета 1млн. попросить вычет в размере стоимости купленного у меня участка, поскольку эта стоимость, всё-таки, больше?

И самое сложное в этой ситуации в том, что новые кадастровые стоимости участков А и Б совсем разные.  Дело в том, что мой участок Б получил кадастровую стоимость  1,5 млн., что почти соответствует той стоимости, за которую я его продала. А их участок А был оценен кадастровой в 3,5 млн. , что существенно превышает как рыночную цену, так и реальную цену, отраженную в договоре. И потому налоговой базой  будет уже 3,5*0,7. Такая разница в кад.стоимости, судя по всему, вышла из-за разного назначения земли у наших участков, соседи уже время пытались изменить это назначение, но ничего не вышло. Получается, что идентичные по размеру, граничащие участки, которые даже имеют одинаковый адрес, оценены в совершенно разные суммы и из-за этого, моим соседям придётся платить такой примерно налог (если в вопросе 2 ответ положительный):  (3,5 млн.*0,7 – 1,4млн.)*0,13=136500р. Ситуация мне видится не очень справедливой.

Отсюда вопрос 3. Верен ли расчёт суммы налога и как в данной ситуации поступать? Существует ли практика рассмотрения подобных ситуаций в налоговых в индивидуальном порядке, учитывая  явно завышенную,  с точки зрения здравого смысла, сумму налога?

Заранее спасибо за содействие и советы!

Добрый день.

Вопрос 1- да.

вопрос 2 - нет.

Вопрос 3 (3,5 млн.*0,7 – 1млн.)*0,13

Вы можете обратиться в суд, если не согласны с кадастровой стоимостью.

Большое спасибо за ответ!

По поводу вопроса 3 (о завышенной кадастровой стоимости) , произошли изменения. Новые покупатели, оказывается, оспорили эту стоимость два месяца назад и сейчас в информационных справках Росреества она равна 1,5 млн., т.е., практически равна сумме в договоре купли/продажи. В данной ситуации можно рассчитывать, что налоговая будет использовать при расчёте именно эту стоимость, а не ту, которая была на момент купли/продажи? Им нужны будут подтверждающие документы из Росреестра?

Доброе утро. будет учитываться стоимость в год продажи. документы с Росреестра возьмите.

#515 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 20 January 2017 - 08:27

Здравствуйте. У нас в собственности менее 3х лет есть однокомнатная квартира, которую хотим продать, чтобы построить дом. Все деньги с продажи точно потратим на строительство. Вопрос: нужно ли платить налог с продажи квартиры, и как его рассчитать с учетом затрат на строительство дома?

Доброе утро. Во первых вы можете уменьшить налогооблагаемую базу на сумму произведенных расходов связанных с приобретением квартиры, которую продаете.

#516 Екатерина Н

Екатерина Н

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 23 January 2017 - 17:28

Здравствуйте!

Просьба проконсультировать по моей ситуации. Я купила с мужем в декабре 2016 г квартиру в ипотеку. Я основной заемщик. Первоначальный взнос 1 100 000 руб. Ипотечные деньги 2 300 000. Общая стоимость квартиры 3 400 000 р. Мы с мужем оба собственники, но первоначальный взнос мой полностью. Сейчас подаем заявление о разводе. Брачный договор не оформляли. Сейчас возникает ситуация о продаже квартиры. Муж хочет заключить добровольное соглашение о разделе квартиры 100 % в мою пользу, если я не буду ее продавать, но ипотеку я не потяну одна и с продажи квартиры у меня останется 1 100 000 (т.к. ипотеку гасили 1 раз и долг перед банком останется почти прежним). Так вот суть вопроса: Если я продам квартиру за те же 3 400 000 руб, будучи собственником ОДНА. И тут же куплю квартиру в ипотеку, из которых 1 млн - собственные средства, 1 млн - ипотечные, итого 2 млн. Какой налог я буду платить? Вычет я уже получала ранее.

1. (3400 000-1000 000)*13%-1000 000= 312000? Для меня довольно странно, что я плачу налог с ипотечных денег, которыми я почти и не воспользовалась.

2. (3400 000 - 2000 000)*13% = 182 000?

3. (110000-1000 000)*13% = 13 000.

Заранее спасибо. Вопрос для меня крайне важен и не понятен..

#517 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 27 January 2017 - 09:14

Здравствуйте. Собственником 1/2 доли квартиры являюсь уже более 5 лет. Вторую 1/2 доли отец подарил осенью 2016 года. Нужно ли платить налог при продаже квартиры до осени 2019 года? спасибо

нет

Здравствуйте, на квартиру не приходит налог из-за отсутствия инвентаризационной стоимости, первый вопрос как ее продавать если не уплачен налог? Квартира в новостройке, но розовое свидетельство уже есть. Второй действительно ли увеличен срок владения квартирой, по истечении которого ее можно продавать без уплаты налога? С 3-х до 5-ти лет.

начисление налога на имущество ни как не влияет на продажу данного имущества. Срок 5 лет касается той недвижимости, которая была приобретена после 01.01.2016г.

#518 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 27 January 2017 - 09:39

Здравствуйте. Прошу помочь в ситуации. Квартира оформлена в собственность при приватизации(по договору безвозмездной передачи квартиры в собственность граждан от 21.01.2010, свидетельство о гос. регистрации права выдано в марте 2012г,

1 - с какого момента считать срок владения?

и отсюда следующие впросы:

Квартира приватизирована на четверых членов семьи, была продана в январе 2014 года за 1,7 млн руб., по общему договору(общая долевая собственность, доля в праве 1/4), нужно ли подавать декларацию и платить налог,и если нужно то как его можно уменьшить?, в течении 2х месяцев купили другую квартиру за 2,3 млн. руб и оформили ее на 1 члена семьи, до этого никто из членов семьи вычетами не пользовался, но по договору квартира куплена за 50 т.р. у застройщика, вложено в нее 400 т.р., никаких документов по расходам нет, кадастровая стоимость 3млн.руб. Как быть в этой ситуации ведь по факту прибыли нет? спасибо.

дата собственности с марта 2012 года. Доход от продажи квартиры вы можете уменьшит на 1000000 р. т.е. у каждого (из 4-х владельцев) получается 175000 руб. налоговая база с которой нужно оплатить налог 13% и подать декларацию, которую вы должны были подать до 30 апреля 2015года.

так как покупал 1 человек, то только он и может получить вычет в связи с приобретением, но вы написали, что по договору оплачено только 50000р. т.е. на эту сумму можно уменьшить налогооблагаемую базу, все это показывается в декларации.  Обращаем внимание, что представление налоговой декларации после установленного срока является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей.

Добрый вечер, подскажите пожалуйста, я продала 1/3 части двухкомнатной квартиры за 470000 рублей (так договорились с покупателем), в собственности у меня 1/3 часть была менее 1 года, расплатились материнским капиталом на счет практически всю сумму, придется ли мне платить налог?

если квартира приобретена до 01.01.2016 и владели вы этой квартирой менее 3-х лет нужно подать декларацию и оплатить 13% налога с полученного дохода. уменьшить налог вы можете, если воспользуетесь налоговым вычетом 1млн.р. все это нужно показать в декларации

если квартира которую он продал, была куплена до 01.01.2016 года. тогда на нее распространяется срок 3 года.

#519 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 27 January 2017 - 11:47

Здравствуйте!

Просьба проконсультировать по моей ситуации. Я купила с мужем в декабре 2016 г квартиру в ипотеку. Я основной заемщик. Первоначальный взнос 1 100 000 руб. Ипотечные деньги 2 300 000. Общая стоимость квартиры 3 400 000 р. Мы с мужем оба собственники, но первоначальный взнос мой полностью. Сейчас подаем заявление о разводе. Брачный договор не оформляли. Сейчас возникает ситуация о продаже квартиры. Муж хочет заключить добровольное соглашение о разделе квартиры 100 % в мою пользу, если я не буду ее продавать, но ипотеку я не потяну одна и с продажи квартиры у меня останется 1 100 000 (т.к. ипотеку гасили 1 раз и долг перед банком останется почти прежним). Так вот суть вопроса: Если я продам квартиру за те же 3 400 000 руб, будучи собственником ОДНА. И тут же куплю квартиру в ипотеку, из которых 1 млн - собственные средства, 1 млн - ипотечные, итого 2 млн. Какой налог я буду платить? Вычет я уже получала ранее.

1. (3400 000-1000 000)*13%-1000 000= 312000? Для меня довольно странно, что я плачу налог с ипотечных денег, которыми я почти и не воспользовалась.

2. (3400 000 - 2000 000)*13% = 182 000?

3. (110000-1000 000)*13% = 13 000.

Заранее спасибо. Вопрос для меня крайне важен и не понятен..

вы можете продать квартиру и воспользоваться документально подтвержденными расходами.

но вы должны учесть следующее

п. 5. ст. 217.1 НК РФ  В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.

13% от полученного дохода

#520 Лиличка

Лиличка

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 27 January 2017 - 23:42

Здравствуйте! Прошу проконсультировать меня по такому вопросу:
В сентябре 2014 года куплена квартира за 2100тр собственники по 1/2 бабушка и внук. В январе 2016 года бабушка умирает, вступают в наследство 2 сестры (мать и тетя). В январе 2017 квартиру решаем продать тоже за 2100тр. И вот вопрос, нужно ли платить какие-то налоги (13%) маме и тете? Как я понимаю, мы должны подать нулевую декларацию (каждый из троих собственников), верно?

#521 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 30 January 2017 - 09:44

Здравствуйте! Прошу проконсультировать меня по такому вопросу:
В сентябре 2014 года куплена квартира за 2100тр собственники по 1/2 бабушка и внук. В январе 2016 года бабушка умирает, вступают в наследство 2 сестры (мать и тетя). В январе 2017 квартиру решаем продать тоже за 2100тр. И вот вопрос, нужно ли платить какие-то налоги (13%) маме и тете? Как я понимаю, мы должны подать нулевую декларацию (каждый из троих собственников), верно?

Мама и тетя должны подать декларацию и оплатить 13% с полученного дохода.

#522 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 20 February 2017 - 08:50

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можем ли мы взять к вычету НДФЛ. Ситуация такая. Муж в 2016 году продал квартиру за 3 млн.руб., полученную в наследство в этом же году, то есть собственником был менее одного года. В этом же, 2016, году я беру квартиру в ипотеку (дороже проданной), оформленную только на меня. Муж даже не созаемщик.
Вопрос: имеет ли право мой муж зачесть налог при заполнении декларации за счет квартиры, купленной мною. Мы состоим в браке.
Спасибо.

Доброе утро. Он может воспользоваться вычетом, если ранее не пользовался вычетом.

#523 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 20 February 2017 - 13:31

Добрый день!

Проконсультируйте, пожалуйста.

Была куплена квартира 01.07.2016 за 2 309 000 рублей.

Сейчас 01.03.2017 хотим продать квартиру за 2 250 000 рублей.

Нужно ли будет платить налог с продажи?

P.S. Вычетом ранее пользовался. Собственник один.

Спасибо!

Добрый день. До 30.04.2018 года нужно будет подать декларацию и оплатить 13% с полученного дохода, но нужно учесть

п. 5. ст. 217.1 НК РФ  В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.

#524 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 08:58

Добрый день. Подскажите, пож., была куплена квартира в октябре 2015 года за 7 млн., продается сейчас за 7,5 млн. р. Налог платить нужно 7-7,5 = 500 тыс. * 13% = 65 000 р. Я правильно понимаю? 

Заранее спасибо за ответ! 

Доброе утро. Все верно.

#525 strange777

strange777

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 27 February 2017 - 20:31

Здравствуйте! В 2016 году продал земельный участок, вместе с расположенным на нем домом. Это наследство. Наследодатель умер в 2015 году. Свидетельство о гос. регистрации на дом мною получено в 2016 году. Земельный участок в наследуемое имущество не входил, т.к. был в бессрочной аренде. Его я получил уже как собственник дома, право собственности на землю было зарегистрировано также в 2016 году. Участок с домом я продал за 3 000 000 рублей. Кадастровая стоимость участка - 1 800 000. Дома - 2 500 000 (при том что он был в состоянии "под снос"). В этом же году я купил квартиру за 4 120 000 рублей. Могу ли я воспользоваться налоговым взаимозачетом? Должен ли я в итоге платить налог? Если да, то сколько? Недвижимость я приобретал впервые, поэтому вычетом не пользовался ранее. Заранее спасибо за ответ. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных