возврат подоходного налога при покупке квартиры
Отправлено 30 March 2011 - 09:36
Вопрос: с остальных 2а/м он также не платит налог,т.к. 50+60=110<250т.р. или сумма максим вычета в 250т.р., установленная законодательством, считается исчерпанной (700+50+60=810>250)и он должен заплатить 13% со 110? Ведь "предельный размер имущ. вычета составляет 250 000 в целом независимо от кол-ва проданных объектов"?
Отправлено 30 March 2011 - 19:05
Должна ли моя платить налог с продажи квартиры и имеет ли моя мать право получить вычет при покупке? Мать не работает, правом на получение вычета не пользовалась.
Отправлено 30 March 2011 - 20:51
В 2008 году приобретена квартира по предварительному договору купли-продажи в строящимся доме и оплачена. В декабре 2010 года подписан акт приема –передачи квартиры и договор купли-продажи. Свидетельство о регистрации собственности получено в январе 2011 г. От налоговой получен отказ в получении вычета за 2010 год, на основании полученного свидетельства в 2011 году. Правомерно? Имеет ли смысл подавать в суд и какая судебная практика?
Отправлено 31 March 2011 - 11:48
Отправлено 31 March 2011 - 15:48
Вопрос: "В 2008 приобретена квартира по договору участия в долевом строительстве (ипотека). Акт приема-передачи квартиры от сентября 2010 года.
Можно ли сделать налоговый вычет за 2008, 2009 или возможен только возврат процентов по ипотеке за эти года?"
Ответ: Вычет можете заявить по всем затратам на квартиру и погашение процентов, НО только с 2010 года.
Поясните, пожалуйста, что имелось в виду? То что возможно получать вычет из доходов 2010 года и начиная с 2010 года (включая фактически уплаченные проценты по кредиту за 2008 и 2009 год)? Или то, что к возврату могут предъявляться расходы по уплате процентов, которые возникли, начиная с 2010 года (т.е. проценты, уплаченные в 2008 и 2009 году приниматься в целях вычета не будут)?
Отправлено 31 March 2011 - 17:13
Отправлено 01 April 2011 - 00:18
Подскажите, пожалуйста, в ноябре 2010г. купили с мужем квартиру по ипотечному кредитованию в совместной собственности за 3 400 000руб
1. мы можем возместить НДФЛ только каждый с 1 000 000 или же он и я с 1 700 000 (что входит в лимит 2 000 000 руб для каждого из нас, несем то мы затраты в равной доле)
2. и не поняла момент по процентам их можно возмещать до какой-то суммы или же всё время пока оплачивает данный кредит? и эти проценты нужно показывать только у одного из нас в декларации ежегодно?
Каждый с 1 000 000, согласно НК РФ. Проценты все которые заплатите, войдут в сумму вычета (у каждого из супругов будет право на 1/2 от процентов).
Снова с вопросом, заранее-спасибо). Налогоплательщик получил доход от продажи 3 а/м: за 50,60 и 700 т.р. На а/м за 700т.р. он имеет документально подтвержденные расходы по приобретению, превыщающие доход: 700-3000=-2100<0,т.е. налог равен 0.
Вопрос: с остальных 2а/м он также не платит налог,т.к. 50+60=110<250т.р. или сумма максим вычета в 250т.р., установленная законодательством, считается исчерпанной (700+50+60=810>250)и он должен заплатить 13% со 110? Ведь "предельный размер имущ. вычета составляет 250 000 в целом независимо от кол-ва проданных объектов"?
Первый вариант. По части доходов можно заявить общий вычет, по другой - документально подтвержденные расходы.
Здравствуйте! Моя мать владеет квартирой, полученной в результате переселения из ветхого жилья. Квартира в собственности менее 3 лет (старая была в собственности более трех 3 лет). Мы собираемся продать ее и купить квартиру в другом городе. Планируем все сделать в течении одного календарного года.
Должна ли моя платить налог с продажи квартиры и имеет ли моя мать право получить вычет при покупке? Мать не работает, правом на получение вычета не пользовалась.
Продажу квартиры необходимо отразить в декларации, так как она в собственности менее 3-х лет. Право вычета по приобретению так же остается - можно будет обнулить налогооблагаемый доход от продажи первой квартиры.
Здравствуете. Нужна консультация.
В 2008 году приобретена квартира по предварительному договору купли-продажи в строящимся доме и оплачена. В декабре 2010 года подписан акт приема –передачи квартиры и договор купли-продажи. Свидетельство о регистрации собственности получено в январе 2011 г. От налоговой получен отказ в получении вычета за 2010 год, на основании полученного свидетельства в 2011 году. Правомерно? Имеет ли смысл подавать в суд и какая судебная практика?
Читайте кодекс. Право на вычет при покупке жилья возникает с налогового периода, в котором зарегистрировано право собственности. Вот если бы у вас был договор долевого участия - тогда главной была бы дата акта приема-передачи.
Всё правомерно и судебной перспективы не имеет.
Здравствуйте. Ситуация такая: в 2010 году я продала квартиру, находящуюся в собственности менее 3 лет. В этом же году купила квартиру по ДДУ в строящемся доме, заплатив сразу же все деньги. Акт приемки-передачи квартиры на руках будет в апреле этого года на руках, оформить в собственность планирую тоже в 2011 году. Состою в браке, но все договоры оформлены на меня, в собственность тоже буду оформлять только на себя. Как я понимаю, налог с продажи квартиры мне надо заплатить в этом году. А реально ли будет в следующем году получить эти деньги обратно в счет имущественного вычета? На данный момент не работаю. На какие законы следует ссылаться в налоговой и есть ли еще какие-нибудь варианты?
Вариантов кроме как платить налог, нет. Вернуть в следующем году тоже не получится.
"Ссылаться на законы" необходимо было ДО совершения сделок.
Поясните, пожалуйста, что имелось в виду? То что возможно получать вычет из доходов 2010 года и начиная с 2010 года (включая фактически уплаченные проценты по кредиту за 2008 и 2009 год)? Или то, что к возврату могут предъявляться расходы по уплате процентов, которые возникли, начиная с 2010 года (т.е. проценты, уплаченные в 2008 и 2009 году приниматься в целях вычета не будут)?
Первый вариант. Пользоваться вычетом вы можете с 2010, в качестве вычета можете заявлять все расходы (на квартиру в пределах 2 млн руб, по % без ограничений), оплаченные вами до 31.12.2010
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я купила квартиру в 2002 году, могу ли я сейчас возвратить подоходный налог. Если да то какие нужно собрать справки.
Да, можете, в пределах 600 000 тыс. руб. "Справки" - согласно перечню :)
Отправлено 01 April 2011 - 10:47
Подскажите, пожалуйста, в ноябре 2010г. купили с мужем квартиру по ипотечному кредитованию в совместной собственности за 3 400 000руб
1. мы можем возместить НДФЛ только каждый с 1 000 000 или же он и я с 1 700 000 (что входит в лимит 2 000 000 руб для каждого из нас, несем то мы затраты в равной доле)
2. и не поняла момент по процентам их можно возмещать до какой-то суммы или же всё время пока оплачивает данный кредит? и эти проценты нужно показывать только у одного из нас в декларации ежегодно?
Каждый с 1 000 000, согласно НК РФ. Проценты все которые заплатите, войдут в сумму вычета (у каждого из супругов будет право на 1/2 от процентов[/i]
К этому вопросу ещё вопросик...
1. А может ли только один из нас возмещать на всю сумму 2 000 000?
2. теряет ли второй возможность возместить НДФЛ при покупке ещё какой-то жилплощади?
Спасибо за ответ.
Подскажите в 90-х годах родителям (они уже пенсионеры) выделяли акции (если не ошибаюсь на ваучеры их меняли) сейчас при продаже этих акций, нужно ли уплачивать НДФЛ.
Заранее спасибо за ответ!!!
Отправлено 01 April 2011 - 11:44
Отправлено 01 April 2011 - 14:03
Квартира оформлена на 4 члена семьи: я,супруга и 2 несовершеннолетних ребёнка,каждому ДОЛЯ по 1/4,оформлено 4 свидетельства. Созаемщица - теща.
На сколько человек можно получить вычет, что бы возврат был максимальным?
Отправлено 03 April 2011 - 21:26
Ситуация такая, мы с женой купили квартиру по ипотечному кредитованию по 1/2 доли каждый, проблема в следующем:
1. моя зарплата маленькая и возвращать налоги с этой покупки я не планирую, как сделать так, чтобы жена получила выплаты не с 1/2 своей доли, а со всей квартиры, с последующем сохранением моего права на возвращение налогов (наши предположения, либо доли переразделить больше в ее сторону или переоформить жилье в просто совместную собственность, также с последующем разделением больше в ее сторону (если это возможно));
2. также хотел уточнить 2 млн.,как максимальная сумма, с которой возвращаются налоги, делится по 1 млн. на каждого из супргов (если в равных долях) или каждый из них может вернуть налоги с 2 млн. (естественно если стоимость квартиры и плюс расходы по ремонту (черновая отделка) этого позволяют);
3. проценты, выплаченные по кредиту, входят в эти 2 млн. или нет и опять же, как сделать, чтобы жена получила все возможные выплаты по этим процентам (по кредитному договору она заемщик, я созаемщик).
Заранее огромное спасибо за ответ!!! (жду ответа как можно быстрее, а то мы документы уже подали в налоговую, если что заберем и будем все переоформлять, чтобы не потерять на возмещении!!!)
Отправлено 04 April 2011 - 08:06
К этому вопросу ещё вопросик...
1. А может ли только один из нас возмещать на всю сумму 2 000 000?
2. теряет ли второй возможность возместить НДФЛ при покупке ещё какой-то жилплощади?
и мне тоже хотелось бы узнать ответ на этот вопрос.. ситуация примерно одинакова
Отправлено 04 April 2011 - 15:08
Отправлено 04 April 2011 - 18:01
Отправлено 20 февраля 2011 - 22:12
Здравствуйте! Мы с супругом в 2010г. приобрели в ипотеку квартиру стоимостью 1600 000руб. в общую долевую собственность (имеем 2 свидетельства регистрации по 1/2 доли на каждого). Могу ли я получить возврат подоходного налога со всей суммы? И как это сделать так,чтобы при этом супруг не потерял право на налоговый вычет? В дальнейшем планировали расширяться и поэтому хотели оставить право воспользоваться налоговым вычетом супругу на следующий раз. Заранее спасибо!
Отправлено 23 февраля 2011 - 00:48
lilyukkk, в вашем случае вы имеете право воспользоваться только половиной от суммы всего вычета, то есть 800 000 руб (в соответствии с принадлежащей вам долей в квартире). Если вы хотите сохранить право на получение имущественного налогового вычета за мужем, то придется оставшиеся 800 000 руб. ему не декларировать.
Отправлено 05 April 2011 - 15:08
Как УК РФ отнесется к этому?Сохранятся. Налоговый Кодекс не предусматривает такого основания для какого-либо ущемления права на получение имущественного вычета, да и налоговики не узнают, что Вы погасили часть кредита материнским капиталом. Не совершайте ошибку и не используйте материнский капитал для прямой оплаты квартиры.Люди, подскажите кто-нибудь. При использовании материнского капитала для погашения ипотечного кредита право на имушественный вычет сохраняется или нет. Спасибо.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных