Добрый день.
В 2016 году я продала свой земельный участок, который много лет назад получила по дарственной. Однако, для осуществлении продажи пришлось осуществить реальный раздел участка на три части, т.к. участок целиком из-за его сложной формы не могла продать несколько лет. Решение о разделе участка на части и договор купли/продажи новым владельцам подавались одним пакетом в рег. палату и все документы были официально зарегистрированы в один день. Т.е., получается, я разделив участок, зарегистрировала право собственности на новые участки и в тот же день я их продала.
Вопрос 1 – я должна в такой ситуации платить налог 13%? Поиск в интернете почти уверил меня, что платить, к сожалению, я должна, но может быть есть какие-то варианты сокращения этих налогов или рассмотрения ситуации в индивид.порядке, ведь новообразованными участками, по факту, я владела много лет. Как тогда вообще продавать недвижимость частями?
И связанная с этим следующая ситуация, более запутанная. Для осуществления продажи мне пришлось привлечь к сделке своих соседей, чей участок граничил с моим (мы родственники и много лет назад наши участки вообще были единым целым). Мои соседи также произвели раздел своих участков и один из них продали моим покупателям за 1,4 млн., (назовем его участок А) а я взамен продала им один из своих новообразованных участков, тоже за 1,4 млн. (назовём его участок Б). Всё проводилось через договор купли/продажи, размер и цена участков А и Б полностью идентичны. Отмечу, что указанные в договоре к/п суммы именно такие, за которые я продавала, ничего не занижалось. По факту, соседи вообще не участвовали в денежных распределениях, они просто вместо своего участка получили мой. Но поскольку продажа ими была проведена, то налог 13%, по-видимому, они будут должны платить, как и я?
Вопрос 2. Могут ли они, в качестве вычета 1млн. попросить вычет в размере стоимости купленного у меня участка, поскольку эта стоимость, всё-таки, больше?
И самое сложное в этой ситуации в том, что новые кадастровые стоимости участков А и Б совсем разные. Дело в том, что мой участок Б получил кадастровую стоимость 1,5 млн., что почти соответствует той стоимости, за которую я его продала. А их участок А был оценен кадастровой в 3,5 млн. , что существенно превышает как рыночную цену, так и реальную цену, отраженную в договоре. И потому налоговой базой будет уже 3,5*0,7. Такая разница в кад.стоимости, судя по всему, вышла из-за разного назначения земли у наших участков, соседи уже время пытались изменить это назначение, но ничего не вышло. Получается, что идентичные по размеру, граничащие участки, которые даже имеют одинаковый адрес, оценены в совершенно разные суммы и из-за этого, моим соседям придётся платить такой примерно налог (если в вопросе 2 ответ положительный): (3,5 млн.*0,7 – 1,4млн.)*0,13=136500р. Ситуация мне видится не очень справедливой.
Отсюда вопрос 3. Верен ли расчёт суммы налога и как в данной ситуации поступать? Существует ли практика рассмотрения подобных ситуаций в налоговых в индивидуальном порядке, учитывая явно завышенную, с точки зрения здравого смысла, сумму налога?
Заранее спасибо за содействие и советы!