Перейти к содержимому

Фотография

НДФЛ при продаже квартиры менее 3-х лет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 619

#496 Николай М.

Николай М.

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 23 November 2016 - 21:25

Доброго времени суток! Очень надеюсь на Вашу помощь. Ситуация  следующая:.  04.07.2016 года мной   была продана трехкомнатная квартира,     принадлежавшая ранее мне на основании договора дарения от 23.03.2016 года заключенного между близкими родственниками -мной   и моей матерью.   

Договорная стоимость отчуждаемой квартиры составила 766607,00 руб. согласно отчета   оценщика  об определении рыночной стоимости недвижимого имущества ,  

Таким образом, подаренная мне квартира  в моей собственности   находилась  менее трех лет. Предоставляется ли мне право воспользоваться  имущественным налоговым вычетом  в размере 1000000 рублей  (пп.1 п.2 ст.220 НК РФ) , с учетом стоимости проданной квартиры  за  766607,00 рублей,  и в каком размере мне  необходимо (и необходимо ли вообще) платить  НДФЛ с продажи вышеуказанной квартиры ?  

#497 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 27 November 2016 - 12:40

Татьяна, добрый вечер!

Посоветуйте пожалуйста, как лучше поступить. Квартиру купили по ДДУ, а в  2016г получено право собственности, ситуация поменялась, сейчас вынуждены её продать, по кадастру стоимость 750 000, по ДДУ 1 042 607 руб. 20 коп., продаю за то что купила, но что бы не писать копейки договорились с покупателями округлить цену до 1 042 500 руб., но мне говорят, что так не правильно, возникнут проблемы с налоговыми инспекторами и при подаче налоговой декларации, что бы налогооблагаемая база была равна 0, цена должна быть как в ДДУ. Прокомментируйте пожалуйста и дайте совет как поступить, тк сумма в 107 руб 20 коп не влияют на покупателя и если лучше указать цену как ДДУ, то так и сделаем...

никаких проблем у вас не должно возникнуть

С 2005 года, по завещанию я с братом получили квартиру. Моя доля составляла 3/4 и 1/4 — брата..Осенью 2014 года брат оформил дарственную на свою долю на меня. Вопрос такой: если сейчас я продаю эту квартиру, должна ли я платить НДФЛ, так как владею 1/4 меньше трех лет?И как рассчитать сумму налога?кадастровая ст-ть составляет 5300000..

Много где читала, что срок владения все же начинается с долевой части и изменения по 1/4 не имеют значения, так ли это?

в вашем случае вы владеете квартирой с 2005 года

#498 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 27 November 2016 - 12:49

День добрый!

В 2014 году 3 наследника вступили в права собственности однокомнатной квартиры. Распределение долей: 1/2, 2/3,1/3. В настоящий момент (доли в собственности менее 3х лет) собственники долей (2/3, 1/3) хотят продать свою собственность за 900 000 рублей.

1. Нужно им будет заполнять декларацию и уплачивать налог с продажи?

2. В настоящий момент по коммунальным платежам имеется задолженность 50 000. Какую сумму задолженности должны уплатить собственники долей 2/3 и 1/3, при условии, что ни один из них не имеет прописки в данном жилье? 

вычет 1 млн руб предоставляется на квартиру целиком и распределяется согласно долям. высчитываю свой доход подают декларацию и оплачивают 13% налога

коммунальными платежами налоговые органы не занимаются

#499 DenisL

DenisL

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 27 November 2016 - 14:56

Добрый день, подскажите по такому вопросу.

В прошлом году умер родственник, от которого я унаследовал квартиру в которой прописан и проживаю.

В этом году умер еще один родственник, от которого я унаследовал 1/2 квартиры. Сейчас я хочу продать все и купить новую квартиру. Вычетом никогда не пользовался. Обе квартиры будут продаваться за 7М каждая. Правильно ли я рассчитал налог в таком случае?

1/2 доли: Цена продажи 7М, вычет 1М, налог (1/2)*6M*0.13.

Квартира: Цена продажи 7М, вычет 1М, налог 6М*0.13.

Вычет от приобретаемой квартиры 2М*0.13

Итого налог в случае всех сделок в одном году составит = 390К+780К-260К=910К?

#500 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 23 December 2016 - 13:58

Здравствуйте! У меня такой вопрос. В 2014 году мы с женой(оформлена на нее) купили квартиру за 2300000., в 2016 году оформили брачный договор по которому собственником стал я. В 2016 году хочу продать квартиру за 4500000, никакими налоговыми вычетами не пользовался. С какой суммы мне платить налог ? Спасибо.

Доброе утро. Вы состояли уже в браке при покупке квартиры?

Здравствуйте! Да, состояли в браке.

Добрый день. как в брачном договоре указан способ перехода?

Здравствуйте! Просто "передача квартиры в собственность безвозмездно" (зачем тогда брачный договор то?) не продажа, не дарение, а "передача указанной квартиры безвозмездно" с правами отчуждения, обмена и.т.д.

Имущество у Вас возникло в 2016 году, расходов в связи с его приобретением Вы не несли. вы можете уменьшить сумму дохода 1 000 000 рублей (это имущественный вычет) и 3500000 рублей оплатить 13% налога

#501 Elena-k

Elena-k

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 25 December 2016 - 17:08

Добрый день.

В 2016 году я продала свой земельный участок, который много лет назад получила по дарственной. Однако, для осуществлении продажи пришлось осуществить реальный раздел участка на  три части, т.к. участок целиком из-за его сложной формы не могла продать несколько лет.  Решение о разделе участка на части и договор купли/продажи новым владельцам подавались одним пакетом в рег. палату и все документы были официально зарегистрированы в один день. Т.е., получается, я разделив участок, зарегистрировала право собственности на новые участки и в тот же день я их продала.

Вопрос  1 – я должна в такой ситуации платить налог 13%? Поиск в интернете почти уверил меня, что платить, к сожалению, я  должна, но может быть есть какие-то варианты сокращения этих налогов или рассмотрения ситуации в индивид.порядке, ведь новообразованными участками, по факту, я владела много лет.  Как тогда вообще продавать недвижимость частями?

И связанная с этим следующая ситуация, более запутанная. Для осуществления продажи мне пришлось привлечь к сделке своих соседей, чей участок граничил с моим (мы родственники и много лет назад наши участки вообще были единым целым).  Мои соседи также произвели раздел своих участков и один из них продали моим покупателям за 1,4 млн., (назовем его участок А) а я взамен продала им один из своих новообразованных участков, тоже за 1,4 млн. (назовём его участок Б).  Всё проводилось через договор купли/продажи, размер и цена участков  А и Б полностью идентичны.  Отмечу, что указанные в договоре к/п суммы именно такие, за которые я продавала, ничего не занижалось. По факту, соседи вообще не участвовали в денежных распределениях, они просто вместо своего участка получили мой. Но поскольку продажа ими была проведена, то налог  13%, по-видимому, они будут должны платить, как и я?

Вопрос 2. Могут ли они, в качестве вычета 1млн. попросить вычет в размере стоимости купленного у меня участка, поскольку эта стоимость, всё-таки, больше?

И самое сложное в этой ситуации в том, что новые кадастровые стоимости участков А и Б совсем разные.  Дело в том, что мой участок Б получил кадастровую стоимость  1,5 млн., что почти соответствует той стоимости, за которую я его продала. А их участок А был оценен кадастровой в 3,5 млн. , что существенно превышает как рыночную цену, так и реальную цену, отраженную в договоре. И потому налоговой базой  будет уже 3,5*0,7. Такая разница в кад.стоимости, судя по всему, вышла из-за разного назначения земли у наших участков, соседи уже время пытались изменить это назначение, но ничего не вышло. Получается, что идентичные по размеру, граничащие участки, которые даже имеют одинаковый адрес, оценены в совершенно разные суммы и из-за этого, моим соседям придётся платить такой примерно налог (если в вопросе 2 ответ положительный):  (3,5 млн.*0,7 – 1,4млн.)*0,13=136500р. Ситуация мне видится не очень справедливой.

Отсюда вопрос 3. Верен ли расчёт суммы налога и как в данной ситуации поступать? Существует ли практика рассмотрения подобных ситуаций в налоговых в индивидуальном порядке, учитывая  явно завышенную,  с точки зрения здравого смысла, сумму налога?

Заранее спасибо за содействие и советы!

#502 Григорий Т

Григорий Т

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 17:34

Здравствуйте! У меня такой вопрос. В 2014 году мы с женой(оформлена на нее) купили квартиру за 2300000., в 2016 году оформили брачный договор по которому собственником стал я. В 2016 году хочу продать квартиру за 4500000, никакими налоговыми вычетами не пользовался. С какой суммы мне платить налог ? Спасибо.

Здравствуйте! Просто "передача квартиры в собственность безвозмездно" (зачем тогда брачный договор то?) не продажа, не дарение, а "передача указанной квартиры безвозмездно" с правами отчуждения, обмена и.т.д.

Имущество у Вас возникло в 2016 году, расходов в связи с его приобретением Вы не несли. вы можете уменьшить сумму дохода 1 000 000 рублей (это имущественный вычет) и 3500000 рублей оплатить 13% налога

Как же не нес расходов? Если мы совместно с женой(будучи в браке) покупали эту квартиру. Просто квартира была оформлена на нее, 1доля. Теперь по брачному договору вся доля перешла мне. И что я должен при продаже платить по полной?

#503 Надежда1961

Надежда1961

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 27 December 2016 - 13:17

В 2015 купили квартиру за 1900000 в 2016 продали эту квартиру за 1800000 нужно ли подавать налоговую декларацию? И ещё вопрос по машине; машина была в собственности более трёх лет затем мы её продали нужно ли подавать декларацию о доходах?

#504 Fedor_SPb

Fedor_SPb

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 29 December 2016 - 10:29

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, правильно ли я понял прочитанное на сайте ФНС.

Я купил квартиру по договору долевого участия в 2012 году, за ХХ рублей. В июле 2014 года получил регистрацию права собственности. Планирую продать её в январе 2017 года за ХХ рублей.

Соответственно в следующем году после 2017 (т.е. 2018) мне надо подать декларацию с указанием стоимости покупки и продажи и соответственно подтвеждающие документы. И налог в таком случаи мне уплачивать не надо?

И второй момент, назначение стоимости имущества это чисто моя прерогатива или все таки не совсем? Вопрос связан с тем, что не будет ли считаться продажа квартиры по стоимости ХХ рублей (ниже рыночной или кадастровой) какой то спекуляцией или прочее?

#505 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 29 December 2016 - 13:21

Как же не нес расходов? Если мы совместно с женой(будучи в браке) покупали эту квартиру. Просто квартира была оформлена на нее, 1доля. Теперь по брачному договору вся доля перешла мне. И что я должен при продаже платить по полной?

в брачном договоре указано "передача квартиры в собственность безвозмездно" расходов у вас с получением данной квартиры в 2016 году нет.

#506 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 29 December 2016 - 14:24

Добрый день.

В 2016 году я продала свой земельный участок, который много лет назад получила по дарственной. Однако, для осуществлении продажи пришлось осуществить реальный раздел участка на  три части, т.к. участок целиком из-за его сложной формы не могла продать несколько лет.  Решение о разделе участка на части и договор купли/продажи новым владельцам подавались одним пакетом в рег. палату и все документы были официально зарегистрированы в один день. Т.е., получается, я разделив участок, зарегистрировала право собственности на новые участки и в тот же день я их продала.

Вопрос  1 – я должна в такой ситуации платить налог 13%? Поиск в интернете почти уверил меня, что платить, к сожалению, я  должна, но может быть есть какие-то варианты сокращения этих налогов или рассмотрения ситуации в индивид.порядке, ведь новообразованными участками, по факту, я владела много лет.  Как тогда вообще продавать недвижимость частями?

И связанная с этим следующая ситуация, более запутанная. Для осуществления продажи мне пришлось привлечь к сделке своих соседей, чей участок граничил с моим (мы родственники и много лет назад наши участки вообще были единым целым).  Мои соседи также произвели раздел своих участков и один из них продали моим покупателям за 1,4 млн., (назовем его участок А) а я взамен продала им один из своих новообразованных участков, тоже за 1,4 млн. (назовём его участок Б).  Всё проводилось через договор купли/продажи, размер и цена участков  А и Б полностью идентичны.  Отмечу, что указанные в договоре к/п суммы именно такие, за которые я продавала, ничего не занижалось. По факту, соседи вообще не участвовали в денежных распределениях, они просто вместо своего участка получили мой. Но поскольку продажа ими была проведена, то налог  13%, по-видимому, они будут должны платить, как и я?

Вопрос 2. Могут ли они, в качестве вычета 1млн. попросить вычет в размере стоимости купленного у меня участка, поскольку эта стоимость, всё-таки, больше?

И самое сложное в этой ситуации в том, что новые кадастровые стоимости участков А и Б совсем разные.  Дело в том, что мой участок Б получил кадастровую стоимость  1,5 млн., что почти соответствует той стоимости, за которую я его продала. А их участок А был оценен кадастровой в 3,5 млн. , что существенно превышает как рыночную цену, так и реальную цену, отраженную в договоре. И потому налоговой базой  будет уже 3,5*0,7. Такая разница в кад.стоимости, судя по всему, вышла из-за разного назначения земли у наших участков, соседи уже время пытались изменить это назначение, но ничего не вышло. Получается, что идентичные по размеру, граничащие участки, которые даже имеют одинаковый адрес, оценены в совершенно разные суммы и из-за этого, моим соседям придётся платить такой примерно налог (если в вопросе 2 ответ положительный):  (3,5 млн.*0,7 – 1,4млн.)*0,13=136500р. Ситуация мне видится не очень справедливой.

Отсюда вопрос 3. Верен ли расчёт суммы налога и как в данной ситуации поступать? Существует ли практика рассмотрения подобных ситуаций в налоговых в индивидуальном порядке, учитывая  явно завышенную,  с точки зрения здравого смысла, сумму налога?

Добрый день.

Вопрос 1- да.

вопрос 2 - нет.

Вопрос 3 (3,5 млн.*0,7 – 1млн.)*0,13

Вы можете обратиться в суд, если не согласны с кадастровой стоимостью.

#507 Elena-k

Elena-k

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 03 January 2017 - 17:17

Добрый день.

Добрый день.

Вопрос 1- да.

вопрос 2 - нет.

Вопрос 3 (3,5 млн.*0,7 – 1млн.)*0,13

Вы можете обратиться в суд, если не согласны с кадастровой стоимостью.

Большое спасибо за ответ!

По поводу вопроса 3 (о завышенной кадастровой стоимости) , произошли изменения. Новые покупатели, оказывается, оспорили эту стоимость два месяца назад и сейчас в информационных справках Росреества она равна 1,5 млн., т.е., практически равна сумме в договоре купли/продажи. В данной ситуации можно рассчитывать, что налоговая будет использовать при расчёте именно эту стоимость, а не ту, которая была на момент купли/продажи? Им нужны будут подтверждающие документы из Росреестра?

#508 lilbignik

lilbignik

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 08 January 2017 - 02:23

Здравствуйте. У нас в собственности менее 3х лет есть однокомнатная квартира, которую хотим продать, чтобы построить дом. Все деньги с продажи точно потратим на строительство. Вопрос: нужно ли платить налог с продажи квартиры, и как его рассчитать с учетом затрат на строительство дома?

#509 Стаснислав26

Стаснислав26

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 13 January 2017 - 09:00

Здравствуйте. Прошу помочь в ситуации. Квартира оформлена в собственность при приватизации(по договору безвозмездной передачи квартиры в собственность граждан от 21.01.2010, свидетельство о гос. регистрации права выдано в марте 2012г,

1 - с какого момента считать срок владения?

и отсюда следующие впросы:

Квартира приватизирована на четверых членов семьи, была продана в январе 2014 года за 1,7 млн руб., по общему договору(общая долевая собственность, доля в праве 1/4), нужно ли подавать декларацию и платить налог,и если нужно то как его можно уменьшить?, в течении 2х месяцев купили другую квартиру за 2,3 млн. руб и оформили ее на 1 члена семьи, до этого никто из членов семьи вычетами не пользовался, но по договору квартира куплена за 50 т.р. у застройщика, вложено в нее 400 т.р., никаких документов по расходам нет, кадастровая стоимость 3млн.руб. Как быть в этой ситуации ведь по факту прибыли нет? спасибо.

#510 ina_rus

ina_rus

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 13 January 2017 - 10:30

Здравствуйте! Такой вопрос:

Человек купил квартиру в 2013г. и в этом же году ушел на пенсию.Получил вычет ,частично ,за покупку квартиры.

В 2016г. он продал другую квартиру ,в собственности меньше 5 лет.Теперь он должен заплатить налог с продажи квартиры.

Можно ли в налог.декларации за 2016г.  зачесть недополученный вычет в зачет причитающегося налога ? Т.е. уменьшить налог.  ( пенсионер неработает,т.е. доходов ,облагаемых 13% нет.)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных