Перейти к содержимому

налоговый вычет за обучение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 548

#481 Basil_K

Basil_K

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14 March 2012 - 23:25

Прошу подсказки от знающих.
Моя ситуация такова, что приложением к трудовому договору был ученический (между мной и организацией). Организация соответственно оплатила 100% стоимости обучения . После увольнения я компенсировал 100% понесенных организацией расходов на мое обучение.

На руках есть договора и документы:
- На обучение (организация, ВУЗ)
- ученический (организация, работник = я),
- дополнительное соглашение о 100% выплате мной организации расходов по обучению.
- платежка безнальной оплаты суммы от меня организации
- акты ВУЗа организации по обучению
- Лицензия ВУЗа
- Моя НДФЛ-2 от организации.

Есть ли у меня шанс получить налоговый вычет за обучение если все четко изложить в заявлении в налоговую?

У меня сомнение - платил ВУЗу не я, а организация, но спустя 7 месяцев я 100% компенсировал расходы на обучение бывшему своему работодателю.

Заранее благодарен за совет,

#482 Lana_L

Lana_L

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 12:44

Здарвствуйте!

Подскажите, пожалуйста, по поводу моей ситуации.
Я потеряла квитанцию об оплате одного семестра вместе с чеком.

В бухгалтерии института мне сделали заверенную копию приходного кассового ордера.
Сегодня ездила сдавать документы.
Документы девушка у меня взяла, но сказала обязательно довезти ей копию именно квитанции.
Сказала, что кассовый ордер не может вообще ничего подтверждать в соответствии с НК =(

После этого позвонила в бухгалтерию - они, естественно, говорят, что квитанция была выдана
мне в единственном экземпляре и никакой копии у них быть не может.

Есть шанс, что вычет вернут на основании копии приходника?
Или лучше сразу переписать декларацию и получать вычет только за один семестр?

#483 Виктор Н.

Виктор Н.

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 21 March 2012 - 04:51

Здравствуйте. Хочу подать заявление на вычет за обучение сразу за несколько лет (4 года). Учусь с 2008 года. Мне справку 2-НДФЛ нужно брать за каждый год, или достаточно только за последний? Спасибо.

#484 Marta B

Marta B

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 21 March 2012 - 23:14

Здравствуйте. Хочу подать заявление на вычет за обучение сразу за несколько лет (4 года). Учусь с 2008 года. Мне справку 2-НДФЛ нужно брать за каждый год, или достаточно только за последний? Спасибо.

За 2008-й год вычета не получите, опоздали.
За 2009-2011-й годы можете получить вычет, если были доходы.
Декларации подавать за каждый год отдельно.
Справки брать за каждый год, в котором была оплата за учёбу и были доходы.

#485 severn

severn

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 22 March 2012 - 08:10

Здравствуйте, за 2011 год я заработал 280 тыс руб, при этом отдал за обучение 75 тыс руб, так примерно сколько мне возвратят?

#486 SvetaShikova

SvetaShikova

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 22 March 2012 - 12:13

Здравствуйте!
У меня такая ситуация. Учусь в институте на зочном отделении с 2010 года, параллельно заканчивала техникум, работала неофициально (без трудового договора и трудовой книжки). Официально работать начала с декабря 2011 года. Все документы в институте оформлены на мое имя и за учебу платила сама. Могу ли я получить вычет за два года обучения?

#487 Виктор Н.

Виктор Н.

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 22 March 2012 - 13:55

Справки брать за каждый год, в котором была оплата за учёбу и были доходы.

Спасибо огромное!

#488 prolife

prolife

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 24 March 2012 - 12:56

Здравствуйте!
У меня такая ситуация. Учусь в институте на зочном отделении с 2010 года, параллельно заканчивала техникум, работала неофициально (без трудового договора и трудовой книжки). Официально работать начала с декабря 2011 года. Все документы в институте оформлены на мое имя и за учебу платила сама. Могу ли я получить вычет за два года обучения?

вычет производят только за те годы, когда Вы делали отчисления.
Соответственно, в 2010 отчислений не было, вычет производить не из чего.
За 2011 собирайте пакет документов и подавайте на вычет.

#489 prolife

prolife

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 24 March 2012 - 12:58

Здравствуйте, за 2011 год я заработал 280 тыс руб, при этом отдал за обучение 75 тыс руб, так примерно сколько мне возвратят?

2011 - вычет 50000 (возврат = 13% от 50000).
То есть получить сможете только 6500р

#490 Olga11

Olga11

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 20:51

Здравствуйте! Я хочу оформить налоговый вычет за обучение за 2009, 2010 и 2011 год. В июле 2010 года я поменяла работу. Справки 2 НДФЛ за период с января по июнь 2010 года с предыдущего места работы нет. Есть справка 2 НДФЛ за период с июля по декабрь 2010 года с настоящего места работы. Оплата за обучение в институте производилась в августе и ноябре 2010 года. Достаточно ли будет предоставить в налоговую справку 2 НДФЛ и декларацию о доходах только за период с июля по декабрь 2010 года с настоящего места работы?

#491 severn

severn

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 09:12

Подскажите пожалуйста, форму 3 НДФЛ можно заполнять от руки или только машинописным текстом?

#492 evgesha.anujina

evgesha.anujina

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 09:47

Подскажите, пожалуйста,мне нужно вернуть за обучение за три года '09 '10 '11. справки 2ндфл нужны за все три года '09 '10 '11? декларации соответственно тоже за эти три года заполнять? И еще если я в 2010 году заполняла декларацию от продажи авто, могу ли я предоставить еще одну декларацию за 2010 год , если поставлю корректировку 1, мне вернут деньги за 2010?

#493 bez_dogmata

bez_dogmata

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 12:22

Здравствуйте. Хочу получить налоговый вычет на обучение, хотела уточнить несколько вопросов.
Срок обучения - 3,5 года, с сентября 2008 по декабрь 2012. Все квитанции имеются. Справка 2-НДФЛ имеется с января по июль 2010(общая сумма дохода 46000), и январь - декабрь 2011 (доход - 85000). За какой период я могу получить вычет? И приблизительная сумма вычета, если за обучение платила 38000? Еще вопрос - в моем договоре на обучение опечатка в дате составления - 31 июля 2007, а нужно 2008, повлияет ли это и на что?
Подскажите пожалуйста. Обратиться в налоговую за консультацией сейчас нет возможности.

#494 Marta B

Marta B

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 28 March 2012 - 23:26

Здравствуйте. Хочу получить налоговый вычет на обучение, хотела уточнить несколько вопросов.
Срок обучения - 3,5 года, с сентября 2008 по декабрь 2012. Все квитанции имеются. Справка 2-НДФЛ имеется с января по июль 2010(общая сумма дохода 46000), и январь - декабрь 2011 (доход - 85000). За какой период я могу получить вычет? И приблизительная сумма вычета, если за обучение платила 38000? Еще вопрос - в моем договоре на обучение опечатка в дате составления - 31 июля 2007, а нужно 2008, повлияет ли это и на что?
Подскажите пожалуйста. Обратиться в налоговую за консультацией сейчас нет возможности.

Выше отвечала на похожий вопрос. Повторю здесь:
Справки брать за каждый год, в котором была оплата учёбы и были доходы.
Возврат должен быть по каждому году в пределах 13% от суммы оплаты учёбы, но не более суммы удержанных налогов.

#495 Marta B

Marta B

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 28 March 2012 - 23:34

Подскажите, пожалуйста,мне нужно вернуть за обучение за три года '09 '10 '11. справки 2ндфл нужны за все три года '09 '10 '11? декларации соответственно тоже за эти три года заполнять? И еще если я в 2010 году заполняла декларацию от продажи авто, могу ли я предоставить еще одну декларацию за 2010 год , если поставлю корректировку 1, мне вернут деньги за 2010?

Да, справки нужно предоставить за все три года. Заполнять три декларации по соответствующей каждому году форме. Да, за 2010-й можно подать корректировку, т.е. повторить ещё раз ту же декларацию, добавив туда данные по обучению и изменив номер корректировки. Если с продажи авто пришлось платить налоги, то наверное, в корректирующей декларации это надо отразить.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных