Перейти к содержимому

Фотография

НДФЛ при продаже квартиры менее 3-х лет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 619

#481 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 24 October 2016 - 17:21

прочитала форум и всё равно не понимаю ничего. помогите пожалуйста, иначе боюсь влечу в разбегу в долги по налогам(( у меня квартира по 1/2 доли с дочкой, я владею долей менее 3-х лет, дочка более 3-х лет. кадастровая стоимость квартиры нереально завышена- 8 миллионов. продаю за 6300000, покупаю другую за 6500000, кадастровая стоимость -7000000. какой налог я буду платить и нужно ли его платить вообще? риэлтор посчитал чуть больше 50 тысяч рублей, что то не верится. помогите пожалуйста в расчётах. как выгоднее продавать квартиру в 2 договора ( по долям) или в 1 общий? спасибо

Добрый день. Если квартира приобретена до 2016 года, то кадастровая стоимость в этом случае не учитывается. 13% налога с полученного дохода.

Здравствуйте! Нужна консультация по вопросам. 1. Квартира с 2016г. менее 3-х лет в собственности(наследство) продаю за стоимость ниже кадастра стоимость по кадастру 4,200т.р.,продаю за 3.т.р. вопрос  придётся ли платить налог (что нужно сделать подать декларацию или еще что и как расчитать )? Спасибо зарание

Добрый день. В Вашем случае кадастровая стоимость не применяется (т.к. вы получили квартиру в наследство) налог 13% оплачивается с полученного дохода, и вы можете воспользоваться вычетом 1000000 рублей.

#482 sophie

sophie

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 26 October 2016 - 23:03

Спасибо,а если я покупаю что -то взамен, налог такой же ?

#483 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 28 October 2016 - 08:07

Спасибо,а если я покупаю что -то взамен, налог такой же ?

Доброе утро. Если раньше не получали вычет в связи с приобретение, можно сделать взаимозачёт,

#484 Григорий Т

Григорий Т

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 28 October 2016 - 13:39

Здравствуйте! У меня такой вопрос. В 2014 году мы с женой(оформлена на нее) купили квартиру за 2300000., в 2016 году оформили брачный договор по которому собственником стал я. В 2016 году хочу продать квартиру за 4500000, никакими налоговыми вычетами не пользовался. С какой суммы мне платить налог ? Спасибо.

#485 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 03 November 2016 - 08:05

Здравствуйте! У меня такой вопрос. В 2014 году мы с женой(оформлена на нее) купили квартиру за 2300000., в 2016 году оформили брачный договор по которому собственником стал я. В 2016 году хочу продать квартиру за 4500000, никакими налоговыми вычетами не пользовался. С какой суммы мне платить налог ? Спасибо.

Доброе утро. Вы состояли уже в браке при покупке квартиры?

#486 Григорий Т

Григорий Т

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 05 November 2016 - 16:10

Здравствуйте! Да, состояли в браке.

#487 evbulgakov

evbulgakov

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 08 November 2016 - 17:00

Добрый день, продаю свою квартиру за 4 млн., купив другую за 3,3 млн и участок земли для строительства дома, что в сумме выйдет больше продажной стоимости квартиры, должен ли я с этих сделок выплачивать 13% налог.

Или должен заплатить 13% от разницы стоимости между квартирами?

Является ли участок в этом случае "недвижимостью", не знаю как объяснить правильно?

#488 Some

Some

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 09 November 2016 - 12:31

Добрый день.

Супруга в 2014 году приобрела 1/2 часть квартиры за 1 000 000, вторую часть она получила по договору дарения, т.е. у неё на руках два свидетельства о праве собственности на каждую половину квартиры. При этом за 2015 год она получила вычет, но не полностью. В настоящее время квартира продается за 2 400 000. С какой суммы необходимо платить налог? 

Спасибо за ответ.

#489 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 14 November 2016 - 09:01

Добрый день. как в брачном договоре указан способ перехода?

#490 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 14 November 2016 - 09:26

Добрый день, продаю свою квартиру за 4 млн., купив другую за 3,3 млн и участок земли для строительства дома, что в сумме выйдет больше продажной стоимости квартиры, должен ли я с этих сделок выплачивать 13% налог.

Или должен заплатить 13% от разницы стоимости между квартирами?

Является ли участок в этом случае "недвижимостью", не знаю как объяснить правильно?

Доброе утро.

Вы можете подтвердить документальные расходы на продаваемую квартиру (за 4 млн руб.) если нет то воспользуетесь вычетом 1 млн руб.если вы ранее не пользовались вычетом в своей декларации вы можете показать взаимозачет в связи с приобретением

#491 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 14 November 2016 - 17:14

Добрый день.

Супруга в 2014 году приобрела 1/2 часть квартиры за 1 000 000, вторую часть она получила по договору дарения, т.е. у неё на руках два свидетельства о праве собственности на каждую половину квартиры. При этом за 2015 год она получила вычет, но не полностью. В настоящее время квартира продается за 2 400 000. С какой суммы необходимо платить налог? 

Спасибо за ответ.

Добрый день. Вам нужно с вашими документами можно копиями этих документов подойти в свою налоговую, по месту учета, что бы они посмотрели документы и смогли ответить.

#492 Lilu_75

Lilu_75

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14 November 2016 - 18:39

Татьяна, добрый вечер!

Посоветуйте пожалуйста, как лучше поступить. Квартиру купили по ДДУ, а в  2016г получено право собственности, ситуация поменялась, сейчас вынуждены её продать, по кадастру стоимость 750 000, по ДДУ 1 042 607 руб. 20 коп., продаю за то что купила, но что бы не писать копейки договорились с покупателями округлить цену до 1 042 500 руб., но мне говорят, что так не правильно, возникнут проблемы с налоговыми инспекторами и при подаче налоговой декларации, что бы налогооблагаемая база была равна 0, цена должна быть как в ДДУ. Прокомментируйте пожалуйста и дайте совет как поступить, тк сумма в 107 руб 20 коп не влияют на покупателя и если лучше указать цену как ДДУ, то так и сделаем...

#493 Григорий Т

Григорий Т

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 14 November 2016 - 18:39

Добрый день. как в брачном договоре указан способ перехода?

Здравствуйте! Просто "передача квартиры в собственность безвозмездно" (зачем тогда брачный договор то?) не продажа, не дарение, а "передача указанной квартиры безвозмездно" с правами отчуждения, обмена и.т.д.

#494 Akhizhova

Akhizhova

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 November 2016 - 07:05

День добрый!

В 2014 году 3 наследника вступили в права собственности однокомнатной квартиры. Распределение долей: 1/2, 2/3,1/3. В настоящий момент (доли в собственности менее 3х лет) собственники долей (2/3, 1/3) хотят продать свою собственность за 900 000 рублей.

1. Нужно им будет заполнять декларацию и уплачивать налог с продажи?

2. В настоящий момент по коммунальным платежам имеется задолженность 50 000. Какую сумму задолженности должны уплатить собственники долей 2/3 и 1/3, при условии, что ни один из них не имеет прописки в данном жилье? 

#495 Kirill.A.Danilin

Kirill.A.Danilin

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 23 November 2016 - 13:56

Добрый день.

В сентябре 2016 г. вступили с братом в права наследования 1/3 квартиры ранее принадлежавших отцу.

Таким образом у каждого стало 1\2 доли.

Хочу теперь продать данную долю брату.

При этом в моей доли 3/4 владение более 3-х лет

Владение 1/4 от моей доли - менее 3-х лет.

Сумма сделки меньше чем оцененная кадастровая и предоставляемый налоговый вычет в 1000000 рублей.

Необходимо ли в этом случае подавать декларацию - 3-НДФЛ в 2017 г. о продажи недвижимости.

И если да то куда ее подавать? 

По месту моей прописки или по месту нахождения квартиры? Квартира находится в другом городе.

И еще вопрос если в этом году сделку не успеем оформить, в 2017 г. как рассчитывать сумму при подаче 3-НДФЛ от суммы сделки минус налоговый вычет или от кадастровой стоимости? И могу ли я в 2017 г. подать 3-НДФЛ за 2017 г. или мне надо будет ждать 2018 г.? 

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных