Перейти к содержимому

Фотография

НДФЛ при продаже квартиры менее 3-х лет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 619

#466 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 17 July 2016 - 14:14

Здравствуйте! Нужна консультация по вопросам. 1. Квартира с 2013г. менее 3-х лет в собственностиг, продаю за туже стоимость, что и купил 2150 т.р., даже на 50 .т. р. меньше 2100 т.р. вопрос не придётся ли платить налог (что нужно сделать подать декларацию или еще что)? 2. По данной квартире возвращал часть налоговых вычетов примерно 140т.р. вопрос в дальнейшем могу возвращать оставшуюся часть 120 т.р. с другой недвижимости (купил в ипотеку ребёнку квартиру в 2015г) ? Как всё это правильно сделать по 1 и 2 вопросу. Спасибо зарание

Добрый день.

1.подаете декларацию 3-ндфл в 2017 году, до 30 апреля 2017. если не было дохода, то платить налог не нужно. 

2.вы продолжаете получать вычет по данной квартире пока не получите всю сумму положенную в данном случае.

заполнить декларацию в электронном виде можно в "Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц".

#467 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 25 July 2016 - 14:58

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста: мама в 2016 году продала квартиру за 1 млн.руб., полученную по наследству в 2014 году. Может ли она воспользоваться налоговым вычетом в 1 млн.руб.? И в случае, если это возможно, нужно подать нулевую декларацию до 30.04,2017, правильно понимаю?

Добрый день. Все верно

Например, купил за 6 млн. в 2016 году, продал за 6 млн. в 2016 году, кадастровая стоимость 7,15 млн.

Прибыль ноль, однако думаю, что налог все же придется оплатить.

7,15 млн*0,7=5 млн. (налогооблагаемый доход)

5 млн. – 1 млн. (имущественный налоговый вычет) = 4 млн.

4 млн. *13% = 520 000 рублей (налог)

Верно ли?

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ (ред. 02.11.2013))

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:

1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством);

/////////////

2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:

1) имущественный налоговый вычет предоставляется:

в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;

Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества

///////

4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

5. В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

Добрый день. В данном примере, вы не можете продать дешевле 5 250 000 р. вы купили за 6 и продали за 6. дохода нет. в 2017 года подается нулевая декларация.

#468 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 29 July 2016 - 11:32

Добрый день!

Просьба помочь разобраться в ситуациях:

1. Моя свекровь после смерти мужа (в 2015 году) унаследовала 2 квартиры, купленные на имя мужа в браке более 5 лет назад. Брачного договора не было. Дети отказались от наследства в пользу матери, Мать (моя свекровь) - теперь единственная собственница выше обозначенных квартир (№1 и №2).

Правильно ли я понимаю, что сейчас при продаже данных квартир

1) моя свекровь не должна оплачивать НДФЛ?

2) нужно ли в ее случае подавать декларацию?

2. Я являюсь собственницей квартиры (№3) , приобретенной по ДДУ. Стоимость квартиры более 2 млн. Собственность оформлена в феврале 2014 года. Квартира приобреталась с привлечением ипотечных средств. Ипотека до сих пор не погашена. Налоговый вычет (260 тыс) получен. В 2017 году планирую продать квартиру. Возникают следующие вопросы:

1)  учитывая, что квартира приобреталась в 2014 году, какой срок для уплаты НДФЛ при продаже будет действовать? 3 или 5 лет?

2)  если налог все же придется платить, то в моей ситуации он исчисляется так: доход от продажи - расходы на приобретение квартиры по ДДУ, верно?

3)  учитываются ли в качестве расходов на приобретение жилья %-ты, оплачиваемые по ипотеке банку?

4)  учитывая, что налоговый вычет с 2 млн. я уже получила,  имеет ли значение куплю ли я в том же налоговом периоде новую квартиру? Если нет, то есть еще какой-то способ уменьшить налоговую базу?

3. Мой муж приобрел права на будущую квартиру (№4) по ДДУ в 2014 году. Дом пока не достроили. Стоимость приобретения  - более 2 млн. Муж является ИП. Вычет получить не может. Квартиру взял в ипотеку (как физическое лицо). Ипотека пока не погашена. Собственность на квартиру ориентировочно будет оформлена в конце 2016 года. В 2017 году он также планирует продать готовую квартиру. Очевидно, что стоимость ее продажи будет больше стоимости покупки. В 2107 году планируем купить новую квартиру существенно выше по стоимости. Вопросы:

1) также - учитывается ли в качестве расходов на приобретение жилья уплата процентов по ипотеке?

2) как будет формироваться налогооблагаемая база в его случае? Допустим квартиру по ДДУ он приобрел за 4,5 млн (+% по ипотеке). Продаст он эту квартиру за 5 млн. А новую купит в том же налоговом периоде за 10 млн. Напомню вычетом он не пользовался, но является ИП.

3) имеет ли значение для уменьшения н/о базы, купит ли мой муж готовую квартиру (свидетельство на собственность) или новостройку (ДДУ).

Прошу прощения, если получилось сумбурно. Впервые столкнулась.

И заранее благодарю за ответы!!!

Добрый день.

1 часть. Если квартиры в собственности свекрови более 3-х лет то подавать декларацию и платить налог ей не нужно.

2 часть.

1.если квартира приобретена до 2016 года то срок считается 3 года.

3 часть.

1. Проценты по ипотеке не уменьшают налогооблагаемую базу.

2. налогооблагаемая база - это доход полученный от продажи квартиры. базу можно уменьшить на документально произведенные расходы или на 1 000 000 р.  пока сделка не совершена сложно что то вам рассчитать.

#469 karabasovna

karabasovna

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 29 July 2016 - 11:49

Добрый день!

Просьба помочь разобраться в ситуациях:

1. Моя свекровь после смерти мужа (в 2015 году) унаследовала 2 квартиры, купленные на имя мужа в браке более 5 лет назад. Брачного договора не было. Дети отказались от наследства в пользу матери, Мать (моя свекровь) - теперь единственная собственница выше обозначенных квартир (№1 и №2).

Правильно ли я понимаю, что сейчас при продаже данных квартир

1) моя свекровь не должна оплачивать НДФЛ?

2) нужно ли в ее случае подавать декларацию?

2. Я являюсь собственницей квартиры (№3) , приобретенной по ДДУ. Стоимость квартиры более 2 млн. Собственность оформлена в феврале 2014 года. Квартира приобреталась с привлечением ипотечных средств. Ипотека до сих пор не погашена. Налоговый вычет (260 тыс) получен. В 2017 году планирую продать квартиру. Возникают следующие вопросы:

1)  учитывая, что квартира приобреталась в 2014 году, какой срок для уплаты НДФЛ при продаже будет действовать? 3 или 5 лет?

2)  если налог все же придется платить, то в моей ситуации он исчисляется так: доход от продажи - расходы на приобретение квартиры по ДДУ, верно?

3)  учитываются ли в качестве расходов на приобретение жилья %-ты, оплачиваемые по ипотеке банку?

4)  учитывая, что налоговый вычет с 2 млн. я уже получила,  имеет ли значение куплю ли я в том же налоговом периоде новую квартиру? Если нет, то есть еще какой-то способ уменьшить налоговую базу?

3. Мой муж приобрел права на будущую квартиру (№4) по ДДУ в 2014 году. Дом пока не достроили. Стоимость приобретения  - более 2 млн. Муж является ИП. Вычет получить не может. Квартиру взял в ипотеку (как физическое лицо). Ипотека пока не погашена. Собственность на квартиру ориентировочно будет оформлена в конце 2016 года. В 2017 году он также планирует продать готовую квартиру. Очевидно, что стоимость ее продажи будет больше стоимости покупки. В 2107 году планируем купить новую квартиру существенно выше по стоимости. Вопросы:

1) также - учитывается ли в качестве расходов на приобретение жилья уплата процентов по ипотеке?

2) как будет формироваться налогооблагаемая база в его случае? Допустим квартиру по ДДУ он приобрел за 4,5 млн (+% по ипотеке). Продаст он эту квартиру за 5 млн. А новую купит в том же налоговом периоде за 10 млн. Напомню вычетом он не пользовался, но является ИП.

3) имеет ли значение для уменьшения н/о базы, купит ли мой муж готовую квартиру (свидетельство на собственность) или новостройку (ДДУ).

Прошу прощения, если получилось сумбурно. Впервые столкнулась.

И заранее благодарю за ответы!!!

Добрый день.

1 часть. Если квартиры в собственности свекрови более 3-х лет то подавать декларацию и платить налог ей не нужно.

2 часть.

1.если квартира приобретена до 2016 года то срок считается 3 года.

3 часть.

1. Проценты по ипотеке не уменьшают налогооблагаемую базу.

2. налогооблагаемая база - это доход полученный от продажи квартиры. базу можно уменьшить на документально произведенные расходы или на 1 000 000 р.  пока сделка не совершена сложно что то вам рассчитать.

Татьяна, спасибо за ответ!

#470 Dimka.Senus

Dimka.Senus

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 08 September 2016 - 09:44

Добрый день! 

Подскажите пожалуйста по моей ситуации.

Получил в наследство пол квартиры, собираюсь продать свою часть собственнику второй половины.На текущий момент получил бумагу от нотариуса и оформляю собственность, то есть в моей собственности данное жилье менее 3-х лет. Изначально квартира была куплена в 2012 и оформлена в собственность умершей, Продавать собираюсь за сумму меньше 1млн. Нужно ли мне будет платить налог 13% и подавать декларацию в этой ситуации. 

#471 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 08 September 2016 - 17:33

Добрый день! 

Подскажите пожалуйста по моей ситуации.

Получил в наследство пол квартиры, собираюсь продать свою часть собственнику второй половины.На текущий момент получил бумагу от нотариуса и оформляю собственность, то есть в моей собственности данное жилье менее 3-х лет. Изначально квартира была куплена в 2012 и оформлена в собственность умершей, Продавать собираюсь за сумму меньше 1млн. Нужно ли мне будет платить налог 13% и подавать декларацию в этой ситуации. 

добрый день. Подавать декларацию нужно обязательно, обязанности платить налог не возникает

#472 Marysya

Marysya

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 09 September 2016 - 15:31

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, купили квартиру в совместную собственность с мужем по дду, собственность 2014год, стоимость 3900. в 2016 продали за 5200 и купили за 5200 в другом городе на мужа другую квартиру, собственность 2016г. по проданной квартире я получила вычет 220тр. сейчас в дикрете, отчислений нет. с мужем подавали заявление о распределении долей при получении вычета как 100/0, т.е. он не получал и право на вычет сохранил. какой налог придется платить? кому и сколько? я так понимаю придется платить мне. а у мужа взамизачет? если у нас общедолевая нам одну декларацию о продаже подавать или каждый от себя? спасибо.

#473 Артур213

Артур213

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 19 September 2016 - 16:17

Доброго времени суток, почитал форум много информации конкретно свой случай не нашел, простите если он был уже.
Покупаю в этом году квартиру в новостройке за 4 500 000 с целью вложить свободные средства, через 2 года сдача дома планирую продать за 5м. 500 000 выгода и с нее 13% платить? Или по другому?

#474 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 20 September 2016 - 16:01

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, купили квартиру в совместную собственность с мужем по дду, собственность 2014год, стоимость 3900. в 2016 продали за 5200 и купили за 5200 в другом городе на мужа другую квартиру, собственность 2016г. по проданной квартире я получила вычет 220тр. сейчас в дикрете, отчислений нет. с мужем подавали заявление о распределении долей при получении вычета как 100/0, т.е. он не получал и право на вычет сохранил. какой налог придется платить? кому и сколько? я так понимаю придется платить мне. а у мужа взамизачет? если у нас общедолевая нам одну декларацию о продаже подавать или каждый от себя? спасибо.

Добрый день. в Свидетельстве 2 собственника указано?

Доброго времени суток, почитал форум много информации конкретно свой случай не нашел, простите если он был уже.
Покупаю в этом году квартиру в новостройке за 4 500 000 с целью вложить свободные средства, через 2 года сдача дома планирую продать за 5м. 500 000 выгода и с нее 13% платить? Или по другому?

п. 5. ст. 217.1 НК РФ  В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.

13% от полученного дохода верно

#475 Marysya

Marysya

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 22 September 2016 - 22:45

в той, что совместная да оба. без разделения долей.

#476 Dimalim88

Dimalim88

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 25 September 2016 - 21:55

обрый вечер!Скажите пожалуйста, я купил квартиру у застройщика, ещё она строится (соответственно, свидетельства о собственности,ещё нет), я хочу её продать, пока не получил свидетельство о собственности, мне нужно будет платить 13%, если я её продам за ту же стоимость?

#477 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 26 September 2016 - 11:41

в той, что совместная да оба. без разделения долей.

декларацию подает каждый за себя. платят 13% от суммы полученного дохода

#478 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 26 September 2016 - 11:49

обрый вечер!Скажите пожалуйста, я купил квартиру у застройщика, ещё она строится (соответственно, свидетельства о собственности,ещё нет), я хочу её продать, пока не получил свидетельство о собственности, мне нужно будет платить 13%, если я её продам за ту же стоимость?

если за ту же стоимость то налог платить не нужно

#479 sophie

sophie

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 09 October 2016 - 12:17

Здравствуйте! Нужна консультация по вопросам. 1. Квартира с 2016г. менее 3-х лет в собственности(наследство) продаю за стоимость ниже кадастра стоимость по кадастру 4,200т.р.,продаю за 3.т.р. вопрос  придётся ли платить налог (что нужно сделать подать декларацию или еще что и как расчитать )? Спасибо зарание

#480 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 24 October 2016 - 16:43

Добрый день. Квартира в собственности с 2016 года, приобретена по договору долевого участия. Если продам за ту же стоимость, что и заплатил по договору долевого участия, НДФЛ равен нулю?

Также при подписании ДДУ с застройщиком был заключен договор об оказании услуг по подбору квартиры. Можно ли отнести эти расходы к затратам на приобретение квартиры и использовать в качестве вычета? Пример: стоимость квартиры по ДДУ 2.000.000, договор услуг 100.000, продал за 2.100.000. НДФЛ в этом случае ноль?

Вы будите продавать имущественные права, если сумма одинакова и доход не получили то сумма налога равна 0. Расходы связанные с приобретением не учитываются при вычете.

Здравствуйте. Возник вопрос. В 2015 году в собственность была оформлена студия, купленная по договору в долевом участии в 2013 году. В начале 2016 года было получено 50% налогового вычета с покупки.

В этом же 2016 году студия была продана и куплена 1-к квартира за большую сумму. Как я понимаю, можно 50% остатка не полученного налогового вычета с покупки зачесть в налог с продажи?

И можно ли это сделать через личный кабинет на сайте?

Добрый день. В следующем году Вы будите подавать декларацию 3-ндфл срок до 30 апреля 2017 года.в ней вы можете произвести взаимозачет. Все это сделать можно в своей Личном кабинете, главное сначала скачать в профиле цифровую подпись .

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных