Перейти к содержимому

налоговый вычет за обучение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 548

#451 Ferr

Ferr

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 28 January 2012 - 09:53

Добрый день!
Подскажите, смогу ли я получить налоговый вычет за обучение. Ситуация следующая:
Официально работаю с 2007 года, в 2008м купила квартиру, имущественный вычет получила полностью, подав декларации за 2007, 2008, 2009 годы. В конце 2009 года же ушла в декрет. Официально нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до осени 2012 года, в конце 2012 года выхожу на работу. В 2011-2012 году получаю дополнительное образование в государственном университете стоимостью 180 тыс. руб. Имею ли я право на социальный налоговый вычет на обучение? Ведь в период 2010-2012 гг. я нахожусь в не оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком, следовательно, не плачу налоги в бюджет. И если имею право на вычет, то как им воспользоваться?

#452 tatochka3

tatochka3

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 29 January 2012 - 12:29

Добрый день!

Скажите, пожалуйста, обязательно ли на копиях лицензии и свидетельства должна стоять печать деканата? Можно ли просто снять копии с лицензии и свидетельства и отнести в налоговую? Должны ли стоять какие-нибудь печати от института?

С уважением, Татьяна.

#453 tatochka3

tatochka3

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 29 January 2012 - 13:03

Подскажите, пожалуйста, совсем запуталась, нашла 2 противоречащих друг другу ответа:

Добрый день!

Я закончила обучение в институте в 2010 году. Налоговые вычеты за 2008 и 2009 получила, теперь хочу получить вычет за 2010 год. Могу ли вместо справки из института о том что являлась студентом предоставить копию диплома?

Имеющиеся у меня копия лицензии действительна до 30 октября 2011 года, свидетельство действительно до 06 марта 2012 года. Нужно ли взять новые в институте?

После окончания института изменилась фамилия, в связи с вступлением в брак. Какие документы предоставить в данном случае?

С уважением, Татьяна.

1.Нужно справку
2. Взять новую копию лицензии
3. Свидетельство о браке.

Добрый день!

Хочу получить налоговый вычет за 2007, 2008, 2009 годы обучения. В деканате выдали копию лицензии и свидетельсвта от 25 мая 2009 года. Могут ли возникнуть проблемы с вычетом за 2008, 2007 годы из-за того, что лицензия датирована более поздней датой????

В ИФНС надо предоставить копию лицензии и гос.аккредитации вашего образовательного учреждения,т.е подтверждение,что действие лицензии и гос.акредитации было в силе на момент вашей учебы и в 2007 и 2008г.Т.е вам надо копии более раннего происхождения.

Так в итоге, нужно чтобы лицензия действовала на момент подачи документов в налоговую или на момент обучения в институте???

#454 murpaul

murpaul

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 06 February 2012 - 18:58

Скажите, пожалуйста, о сроках подачи декларации 3-НДФЛ. Изменилась ли её форма в этом году? Можно ли заполнять при помощи размещенной на сайте программы 3НДФЛ2010?

#455 ivan0305

ivan0305

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 07 February 2012 - 20:24

Я заканчиваю обучение в этом году, договор оформлен на отца.
Вычеты еще не получали, за какие года можно получить вычеты?
Есть ли какой-то срок давности?

#456 lidoro

lidoro

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 08 February 2012 - 17:55

Добрый день! Очень нужен совет. В конце апреля 2011 подала данные в налоговую на вычет за обучение. После прохождения всей процедуры проверки и ожиданий - в октябре месяце (как мне сказали) позвонила в налоговую, чтобы узнать перечислены ли деньги на СБ книжку или нет, на что мне ответили - деньги перечислены, вычет закрыт. НО, по факту деньги не поступили на книжку, о чём свидетельствуют выписки по счету предоставленные в налоговую, а налоговая утверждает что возврата денег от банка не было. Теперь, вот уже 5 месяцев - налоговая и банк выясняют куда же делись мои деньги. Я каждый месяц звоню в налоговую, в ответ - ждите мы Вам перезвоним. Звонок ко мне так до сих пор и не поступил. Вопрос: меня разводят или что? как, кому, куда мне обращаться или это нормальная процедура? в общем хочу уже наконец получить свои деньги! Помогите, пожалуйста! ( у меня грядет ещё один вычет, но боюсь подавать данные в налоговую пока не получу возврат по предыдущему вычету)

#457 ynken

ynken

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 11 February 2012 - 17:32

Подскажите пожалуйста как все это делается? И какие документы нужно предоставить?

#458 suri77

suri77

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 13 February 2012 - 16:42

Подскажите, пожалуйста, можно ли мне получить налоговый вычет на собственное обучение в следующем случае:
1. Мне больше 24 лет.
2. Учился заочно.
3. Платил за обучение с кредитки, есть распечатка операций, бухгалтерия института готова выдать копию платежки.
4. Есть договор с прописанной суммой.
5. Работаю, сумма налогов выше стоимости обучения.

Еще вопросы:
1. Нужно ли заверять копии лицензии, договора и платежки?
2. Обязательно ли брать 2-НДФЛ со всех мест работы, если могу покрыть стоимость обучения налогами только по одному месту?
3. Какие еще вопросы могут возникнуть?

Большое спасибо заранее!

#459 LMV2510

LMV2510

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 15 February 2012 - 07:38

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, хочу получить социальный вычет за обучение за 2010,2011 годы.
За 2010 год я сдала декларацию на имущественный вычет на покупку квартиры, остаток с НДФЛ где-то 9000 руб.Вычет за обучение 2010 г. не оформляла,
Как мне сейчас заполнять декларацию за 2010г? Как сделать корректировку? За квартиру деньги мне вернули.
Подскажите пожалуйста.

#460 AAA.Norilsk

AAA.Norilsk

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 15 February 2012 - 22:22

Приветствую,за 2008,2009,2010 г. сделал все сам благодаря в т.ч.этому форуму. Сдавал лично.Быстро приняли документы,проверили оперативно,спустя два месяца от сдачи деньги пришли мне на карточку.Сейчас занимаюсь вычетом жены.Возник вопрос о порядке предоставления документов по почте. Понятно - реестр,опись вложений,письмо с уведомлением. А как с оригиналами (договоров,квитанций и пр.) быть-то? Неужели тоже отправлять? А как обратно потом получить их?

#461 Marta B

Marta B

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 16 February 2012 - 21:48

Приветствую,за 2008,2009,2010 г. сделал все сам благодаря в т.ч.этому форуму. Сдавал лично.Быстро приняли документы,проверили оперативно,спустя два месяца от сдачи деньги пришли мне на карточку.Сейчас занимаюсь вычетом жены.Возник вопрос о порядке предоставления документов по почте. Понятно - реестр,опись вложений,письмо с уведомлением. А как с оригиналами (договоров,квитанций и пр.) быть-то? Неужели тоже отправлять? А как обратно потом получить их?

Оригиналы не отправлять! Подъехать и показать из своих рук, когда попросят. Или позвонить и спросить в налоговой.

#462 npb5112

npb5112

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 19 February 2012 - 16:48

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, обязательно ли заверять в деканате лицензию и свидетельство. А еще приложения к ним, так как на них (копии и свидетельстве)написано, что без приложений не действительны? Или достаточно будет на распечатанных с сайта ВУЗА копиях от руки написать "Копия верна, подпись, расшифровка, число".
А также договор на обучение - его надо заверять в ВУЗЕ? Или просто сделать ксерокс и от руки заверить?
Подскажите, пожалуйста, кто недавно подавал документы и знает, как правильно!

#463 TroFF

TroFF

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 February 2012 - 13:56

Везде пишут, нужно иметь сберкнижку или карточку/счет в сбербанке, туда переводят вычет, возможно ли перевести мне средства на существующий счёт? могу я указать номер счета другого банка? или всё завязано только на сбербанке?

#464 phobos

phobos

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 February 2012 - 19:08

Добрый вечер!
Очень нужна ваша помощь, форумчане! Ситуация такова: поступил на обучение в сентябре 2009, на тот момент мне было 18 лет, договор и все документы оформил на себя! На сегодняшний день учусь на 3м курсе, за год обучения оплачиваю по 200тыс. рублей. Вопрос: Могу ли я получить налоговый вычет за обучение, если везде (договор, квитанции) фигурирую я, НО никогда не работал, т.е. деньги берутся "из воздуха"...
И второй вопрос: если всё же можно получить вычет, то за какие года?? ( год поступления 2009 - 1 курс, 2010 - 2 курс, 2011(12)- 3 курс).

Заранее благодарен!

#465 Татьяна_

Татьяна_

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 25 February 2012 - 11:45

Добрый день.

Оплата за обучение производилась безналичным путем по электронной ссылке учебного заведения с кредитной карты. Документов (квитанции) подтверждающих оплату нет.
В этом случае для получения вычета, какие платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за обучение, должны представить в налоговую инспекцию?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных