Перейти к содержимому

Фотография

НДФЛ при продаже квартиры менее 3-х лет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 619

#451 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 04 May 2016 - 09:08

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по моей ситуации. Продажа квартиры состоялась в декабре 2015 года, в собственности менее трех лет. Два продавца, долевая собственность: 1/3 и 2/3 соответственно. В договоре прописано, что каждый продает свою долю, каждый продавец получил по 1 млн. руб. независимо от своей доли. Причем Покупателя также два, т.е. Продавец 1 продал Покупателю 1, а Продавец 2 продал Покупателю 2. Надо ли в таком случает платить НДФЛ продавцам? И если да, то как правильно рассчитать НДФЛ? 1 вариант: каждого продавца считаем в отдельности НДФЛ 1 продавца=(1000000-333333 (вычет за 1/3 доли))*13%=86667 руб. НДФЛ 2 продавца=(1000000-666667 (вычет за 2/3 доли))*13%=43333 руб. или 2 вариант: от общей суммы продажи независимо от того, кто сколько получил: (2 000 000-1 000 000)*13%=130 000 руб. общий НДФЛ, а его уже делим по долям, т.е. НДФЛ 1 продавца=130000*1/3=43333 руб. НДФЛ 2 продавца=130000*2/3=86667 руб.?

Добрый день. Вариант №2

Добрый вечер, Татьяна! Пожалуйста, напишите, на чем основан ваш вывод? У нас ведь в договоре не написано, что мы продаем квартиру за 2 млн. руб. По сути договора предметом сделки являются именно доли, а не квартира в целом. У каждого продавца есть свое свидетельство о праве, т.е., получается по сути, каждый распоряжается принадлежащей ему долей, только оформлено это все одним договором.

у вас же не выделены доли в натуре

#452 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 04 May 2016 - 17:00

Ситуация:
в 2015г. получена в дар квартира (не от родственников), затем в том же году продана условно за 2 млн. руб. Какие налоги необходимо заплатить и с какой суммы? Как я понимаю, можно получить вычет по НДФЛ -1 млн, т.е. платить 130 т.р.
НО: знакомые из налоговой говорят, что нужно также платить налог на дарение исходя из кадастровой стоимости квартиры (тоже примерно 2 млн.), т.е. получается какое-то двойное налогооблажение.
Подскажите, кто прав, какие налоги требуется заплатить в данной ситуации?

Вам нужно будет подать декларацию о доходах за 2015 год в налоговую инспекцию по месту учета. В этой декларации нужно указать что вы получили в дар квартиру и рассчитать налог со стоимости квартиры 13% (стоимость указывается в договоре дарения) также в этой декларации вы показываете продажу этой продаже. при ее продаже вы можете воспользоваться вычетом 1 000 000 р. и с разницы платите налог 13%.

#453 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 13 May 2016 - 14:28

Добрый день. У меня такой вопрос. Мы жили в квартире, которую в последствии признали аварийным или ветхим жильем, уже не помню и нас переселили в другой дом. Получив другую квартиру не прошло 3-х лет, как мы ее продали и теперь хотим купить другую квартиру. Должны ли мы платить налоговый вычет? И правильно ли я понимаю что если квартиру продали за (2,8 млн - 1 млн)*13%=234000 рублей должны заплатить налог? Мы ведь не покупали эту квартиру, а нам выдали взамен старой. Заранее спасибо  :rolleyes:

Добрый день. Платить и отчитываться тоже нужно. расчет верный.

#454 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 16 May 2016 - 08:53

Добрый день Татьяна,прошу дать консультацию по уплате налога,оплатил по безналу от ООО долевые договоры на 2 квартиры за частное лицо,т.е. себя,сейчас эти квартиры сданы и есть право собственности(свидетельство),собираюсь продать ,грубо говоря купил за 2500 продам за 2600,налогооблагаемая база будет 100 тыр?(наценка) х 13 % ?

Добрый день. Если свидетельство выдано в 2015 году то расчет верен. Если в 2016 году, налог рассчитывается с учетом кадастровой стоимости.

Татьяна,поясните пожалуйста как учитывается кадастровая стоимость при расчете налогооблагаемой базы ,если свидетельство получено в 2016м году?

п. 5. ст. 217.1 НК РФ  В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.

#455 Ёся

Ёся

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 16 May 2016 - 09:00

Добрый день Татьяна,прошу дать консультацию по уплате налога,оплатил по безналу от ООО долевые договоры на 2 квартиры за частное лицо,т.е. себя,сейчас эти квартиры сданы и есть право собственности(свидетельство),собираюсь продать ,грубо говоря купил за 2500 продам за 2600,налогооблагаемая база будет 100 тыр?(наценка) х 13 % ?

Добрый день. Если свидетельство выдано в 2015 году то расчет верен. Если в 2016 году, налог рассчитывается с учетом кадастровой стоимости.

Татьяна,поясните пожалуйста как учитывается кадастровая стоимость при расчете налогооблагаемой базы ,если свидетельство получено в 2016м году?

п. 5. ст. 217.1 НК РФ  В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.

благодарю за исчерпывающий ответ

#456 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 16 May 2016 - 14:11

Здравствуйте! Ситуация следующая. В 2015 г. я купила комнату за 500 000 рублей. при этом частично получаю имущественный налоговый вычет через работодателя. Сейчас хочу продать эту комнату. Вопрос: 1) как повлияет (и повлияет ли вообще) факт частичного получения налогового вычета на размер налога который необходимо будет уплатить при продаже комнаты?

Добрый день. Ни как не повлияет.

#457 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 24 May 2016 - 08:47

Всем здравствуйте.
2 года назад бабушка подарила квартиру, оформили собственность на меня по договору дарения. Кадастровая стоимость 1,4 млн
Продаю за 2млн.
И сразу хочу купить с помощью ипотеки квартиру за 3.6млн..
Подскажите пожалуйста нужно ли платить в этом случае налог и каков его размер будет?
Спасибо.

Доброе утро. Как только продадите и купите квартиры пишите.

Добрый день! Подскажите. пожалуйста, как оплачивается налог в следующей ситуации. Купили квартиру в ипотеку по договору долевого строительства в июне 2013 г за 2250 тыс. руб., в марте 2014 г подписали акт приема-передачи квартиры и оформили квартиру в собственность (2-комнатная, площадь 60 кв.м.), собственник я одна, муж отказался от доли у нотариуса. в 2014 г покрыли часть ипотеки маткапиталом, и в 2016 г закрыли ипотеку полностью, сейчас будем выделять доли детям. Хотим продавать квартиру за 2800 тыс руб, детям хотим выделить по 1/8 части, а мужу не выделять пока. Скажите, как правильно оформить продажу, и сколько будет начислен налог. (сумма в договоре будет указана 2800 тыс руб). Читала про то, чтобы отдельно делать на каждого договор купли-продажи, не разобралась с этим вопросом, как правильно поступить. Спасибо! 

добрый день. Налог 13 % от полученного дохода за минусом документально подтвержденных расходов на приобретение продаваемой квартиры. 

#458 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 25 May 2016 - 17:06

Купили квартиру в 2015 году за 4 млн по договору купли-продажи

Теперь хочу продать за ту же сумму.

Как мне избежать налога или снизить сумму налога?

Добрый день. Прочтите форум много ситуаций похожих на вашу

#459 Слава_900

Слава_900

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 May 2016 - 13:26

Добрый день! Подскажите. пожалуйста: в апреле 2016 продали квартиру за 2 750 000, в собственности менее 3-х лет (покупали по ДДУ за 1 697 000). В мае 2016 приобрели квартиру за 3 184 000, обе квартиры оформлены на пенсионера, имущественными выплатами не пользовались, какой сумму налога необходимо заплатить и какую сумму можно заявить на возврат?

Спасибо!    

#460 YulyaT

YulyaT

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 27 May 2016 - 08:36

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по моей ситуации. Продажа квартиры состоялась в декабре 2015 года, в собственности менее трех лет. Два продавца, долевая собственность: 1/3 и 2/3 соответственно. В договоре прописано, что каждый продает свою долю, каждый продавец получил по 1 млн. руб. независимо от своей доли. Причем Покупателя также два, т.е. Продавец 1 продал Покупателю 1, а Продавец 2 продал Покупателю 2. Надо ли в таком случает платить НДФЛ продавцам? И если да, то как правильно рассчитать НДФЛ? 1 вариант: каждого продавца считаем в отдельности НДФЛ 1 продавца=(1000000-333333 (вычет за 1/3 доли))*13%=86667 руб. НДФЛ 2 продавца=(1000000-666667 (вычет за 2/3 доли))*13%=43333 руб. или 2 вариант: от общей суммы продажи независимо от того, кто сколько получил: (2 000 000-1 000 000)*13%=130 000 руб. общий НДФЛ, а его уже делим по долям, т.е. НДФЛ 1 продавца=130000*1/3=43333 руб. НДФЛ 2 продавца=130000*2/3=86667 руб.?

Добрый день. Вариант №2

Добрый вечер, Татьяна! Пожалуйста, напишите, на чем основан ваш вывод? У нас ведь в договоре не написано, что мы продаем квартиру за 2 млн. руб. По сути договора предметом сделки являются именно доли, а не квартира в целом. У каждого продавца есть свое свидетельство о праве, т.е., получается по сути, каждый распоряжается принадлежащей ему долей, только оформлено это все одним договором.

у вас же не выделены доли в натуре

Добрый день! Хорошо, спасибо.

Татьяна, тогда по расчету непонятно, почему расчет производится по варианту № 2.

В Налоговом кодексе говорится, что вычет делится пропорционально доле.

Декларацию подавать будет каждый налогоплательщик в отдельности, по договору каждый получил по 1 млн, т.е. в декларации по логике сумму дохода они должны указать по 1 млн., а вычет разделить пропорционально своей доле (вариант№ 1 в моих расчетах). Чего-то я недопонимаю...(((

#461 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 31 May 2016 - 10:58

Добрый день! Подскажите. пожалуйста: в апреле 2016 продали квартиру за 2 750 000, в собственности менее 3-х лет (покупали по ДДУ за 1 697 000). В мае 2016 приобрели квартиру за 3 184 000, обе квартиры оформлены на пенсионера, имущественными выплатами не пользовались, какой сумму налога необходимо заплатить и какую сумму можно заявить на возврат?

Спасибо!    

Добрый день. Доход от продажи составляет у Вас 1053000 р. с него нужно уплатить 13% налога. но так как вы приобрели квартиру в этом же году вы можете сделать взаимозачет (если раньше не пользовались вычетом в связи с приобретением). 947000 руб остается с которых Вы можете вернуть 13% в связи с приобретением. Для этого нужно подать декларацию 3-НДФЛ за 2016 год в 2017 году до 30 апреля 2017 г.

#462 MechaniCS

MechaniCS

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14 June 2016 - 16:16

Здравствуйте, подскажите пожалуйста по моим объектам.
1)В 2009 покупаю землю и незавершенный дом за 450 тр и делаю возврат подоходного налога(2010).
В 2016 году получаю свидетельство (вместо старого, незавершенка) завершенки на дом, и продаю дом за 1800тр и землю за 200тр.
В моем случае требуется ли подавать декларацию в 2017 и нужно ли платить налог?

2) Покупаю 1к квартиру в 2015 году за 2000тр (из них 453 тр по маткапиталу, ипотека) и планирую продавать сейчас за 1950 тр.
В этом случае какой налог платится? (собственность - совместная с супругой).

3) Покупаю 2к квартиру в 2016 году за 2200тр и планирую ее продать сейчас за 2150 тр.
В этом случае какой налог платится? (собственность - совместная с супругой).

Напомню, право на возврат подоходного я использовал в 2010 году.

Добрый день, подскажите пожалуйста!
Если я в 2010 делал возврат подоходного налога с покупки недвижимости. Имею ли я право в будущем, при продаже других квартир, которые менее 3 лет в собственности, использовать схему доходы минус расходы (вычет в 1000000 руб не выгоден).
Риелтор говорит, что у налоговой есть какое-то внутреннее ЦУ, согласно которому, лицам, использовавшим право возврата можно применить только стандартный вычет 1000000 руб. (Татарстан, Набережные Челны.).

#463 ДарьяDarya

ДарьяDarya

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 18 June 2016 - 23:37

Здравствуйте! Купила квартиру в новостройке, покупке меньше 3 лет, право собственности не оформлено (не достроен дом). Сейчас продаю эту квартиру за 1 млн и покупаю долю в другой квартире (1/2 в собственности) за 2 млн. Нужно ли мне платить налог, сколько? Имею ли я право на налоговый вычет в связи с покупкой? 

#464 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 20 June 2016 - 10:24

Здравствуйте! Купила квартиру в новостройке, покупке меньше 3 лет, право собственности не оформлено (не достроен дом). Сейчас продаю эту квартиру за 1 млн и покупаю долю в другой квартире (1/2 в собственности) за 2 млн. Нужно ли мне платить налог, сколько? Имею ли я право на налоговый вычет в связи с покупкой? 

доброе утро. Вам нужно будет уплатить 13% с полученного дохода за продажу ваших прав на квартиру. При покупке вы имеете право на вычет если ранее им не пользовались.

#465 Kuznetsov-A-A

Kuznetsov-A-A

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 13 July 2016 - 11:59

Здравствуйте! Нужна консультация по вопросам. 1. Квартира с 2013г. менее 3-х лет в собственностиг, продаю за туже стоимость, что и купил 2150 т.р., даже на 50 .т. р. меньше 2100 т.р. вопрос не придётся ли платить налог (что нужно сделать подать декларацию или еще что)? 2. По данной квартире возвращал часть налоговых вычетов примерно 140т.р. вопрос в дальнейшем могу возвращать оставшуюся часть 120 т.р. с другой недвижимости (купил в ипотеку ребёнку квартиру в 2015г) ? Как всё это правильно сделать по 1 и 2 вопросу. Спасибо зарание

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных