Имущественный налоговый вычет
Отправлено 19 March 2012 - 10:10
Отправлено 19 March 2012 - 13:37
Можно в течение года.Здравствуйте еще раз) Подскажите, а есть определенный срок подачи документов на возврат подоходного налога или можно подавать в течении всего года? Спасибо
Отправлено 19 March 2012 - 18:03
Подскажите,пожалуйста, я получу ответ?Здравствуйте! Прошу помочь разобраться в сложившейся ситуации. В 2009 г продала квартиру, находящуюся во владении менее 3-х лет за 2300 т.р. Декларацию не подавала. В 2011 году купила квартиру за 2700 т.р. Сейчас хотела бы подать декларацию на возврат подоходного налога и по заявлению просить взаимозачесть суммы - долг по уплате налога с продажи (169 тыс.) и возврат с покупки квартиры (260 т.р.). Отстаток получить (91 т.р.) Вопросы: 1) подавать 2 отдельные декларации за 2009 и 2011 год? 2) Есть ли понятие давности взымания налога на проданную квартиру? Прошло более 3х лет с продажи и я сама хочу заплатить. От налоговой продолжали поступать квитанции на уплату имущественного налога и ни разу не пришло требование уплаты налога с продажи. 3)Согласится ли налоговый орган рассмотреть мое заявление? Читала о том, что взаимозачет делается только при продаже и покупке в одном отчетном периоде. Бывает ли практика положительного решения в пользу плательщика, или все-таки меня заставят тотчас вернуть 169 тыс и только через 3 мес выплатят 260 тыс. Или может быть есть и третий, худший вариант - вернуть налог и плюс уплатить штраф в соотв. ст 119 НК - не более 30% от 169 т.р = 50,7 т.р? Прятаться от налоговой я точно не хочу. Заранее благодарю за внимание!
Отправлено 20 March 2012 - 06:01
Добрый день!Подскажите,пожалуйста, я получу ответ?
Здравствуйте! Прошу помочь разобраться в сложившейся ситуации. В 2009 г продала квартиру, находящуюся во владении менее 3-х лет за 2300 т.р. Декларацию не подавала. В 2011 году купила квартиру за 2700 т.р. Сейчас хотела бы подать декларацию на возврат подоходного налога и по заявлению просить взаимозачесть суммы - долг по уплате налога с продажи (169 тыс.) и возврат с покупки квартиры (260 т.р.). Отстаток получить (91 т.р.) Вопросы: 1) подавать 2 отдельные декларации за 2009 и 2011 год? 2) Есть ли понятие давности взымания налога на проданную квартиру? Прошло более 3х лет с продажи и я сама хочу заплатить. От налоговой продолжали поступать квитанции на уплату имущественного налога и ни разу не пришло требование уплаты налога с продажи. 3)Согласится ли налоговый орган рассмотреть мое заявление? Читала о том, что взаимозачет делается только при продаже и покупке в одном отчетном периоде. Бывает ли практика положительного решения в пользу плательщика, или все-таки меня заставят тотчас вернуть 169 тыс и только через 3 мес выплатят 260 тыс. Или может быть есть и третий, худший вариант - вернуть налог и плюс уплатить штраф в соотв. ст 119 НК - не более 30% от 169 т.р = 50,7 т.р? Прятаться от налоговой я точно не хочу. Заранее благодарю за внимание!
Конечно, Вашим вопросом занимаются специалисты отдела налогообложения УФНС России по Омской области. Ответ будет дан сегодня-завтра. На форум, в основном, поступают вопросы, требующие разъяснений профильных специалистов, поэтому ответы готовятся в течение недели.
Отправлено 22 March 2012 - 07:58
Добрый день!Добрый день!
Подскажите,пожалуйста, я получу ответ?
Здравствуйте! Прошу помочь разобраться в сложившейся ситуации. В 2009 г продала квартиру, находящуюся во владении менее 3-х лет за 2300 т.р. Декларацию не подавала. В 2011 году купила квартиру за 2700 т.р. Сейчас хотела бы подать декларацию на возврат подоходного налога и по заявлению просить взаимозачесть суммы - долг по уплате налога с продажи (169 тыс.) и возврат с покупки квартиры (260 т.р.). Отстаток получить (91 т.р.) Вопросы: 1) подавать 2 отдельные декларации за 2009 и 2011 год? 2) Есть ли понятие давности взымания налога на проданную квартиру? Прошло более 3х лет с продажи и я сама хочу заплатить. От налоговой продолжали поступать квитанции на уплату имущественного налога и ни разу не пришло требование уплаты налога с продажи. 3)Согласится ли налоговый орган рассмотреть мое заявление? Читала о том, что взаимозачет делается только при продаже и покупке в одном отчетном периоде. Бывает ли практика положительного решения в пользу плательщика, или все-таки меня заставят тотчас вернуть 169 тыс и только через 3 мес выплатят 260 тыс. Или может быть есть и третий, худший вариант - вернуть налог и плюс уплатить штраф в соотв. ст 119 НК - не более 30% от 169 т.р = 50,7 т.р? Прятаться от налоговой я точно не хочу. Заранее благодарю за внимание!
Конечно, Вашим вопросом занимаются специалисты отдела налогообложения УФНС России по Омской области. Ответ будет дан сегодня-завтра. На форум, в основном, поступают вопросы, требующие разъяснений профильных специалистов, поэтому ответы готовятся в течение недели.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000 000 руб.
Поскольку квартира находилась в собственности менее трех лет, то при подаче налоговой декларации и на основании документов, подтверждающих право на вычет, имущественный налоговый вычет в отношении дохода, полученного от продажи квартиры, может быть предоставлен в размере 1 000 000 руб.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Кроме того, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик также имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2000 000 руб.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды.
Имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной на приобретение квартиры, предоставляется налогоплательщику один раз в жизни.
Из обращения следует, что Вами в 2009 году продана квартира, находившаяся в собственности менее трех лет, а имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение квартиры хотите заявить по квартире, которая приобретена в 2011 году:
1. Вам необходимо подать отдельно налоговые декларации за 2009 и 2011 годы.
2. По исполнению обязанности по предоставлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и уплате налога срок исковой давности не установлен.
3. В налоговой декларации в отношении дохода от продажи квартиры за 2009 год может быть заявлен только один вычет в размере 1 млн. руб. (или в сумме расходов на ее покупку). Имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение другой квартиры может быть заявлен налогоплательщиком в налоговой декларации за 2011 г., поскольку право на получение имущественного налогового вычета в связи с покупкой квартиры возникает в налоговом периоде, в котором соблюдены все условия, определенные положениями пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.
Однако в случае образования недоимки (не уплаты налога на доходы физических лиц) в связи с предоставлением налоговой декларации за 2009 год и переплаты по результатам камеральной налоговой проверки декларации за 2011 год, Вы вправе написать заявление о зачете переплаты в счет недоимки.
При этом, за несвоевременное представление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок (30.04.2010) налоговой декларации ст. 119 НК РФ предусмотрена ответственность.
Ответ подготовила старший государственный налоговый инспектор
отдела налогообложения УФНС России по Омской области Марченко А.Д.
Отправлено 26 March 2012 - 09:03
Подскажите пожалуйста моя девушка купила квартиру в 2011 году за 1300000 и сразу продала за 2300000. Она должна уплатить налог 13% от разницы (1000000) то есть 130000. Ей положен налоговый вычет 13 % от 1300000 то есть 169000. Можно ли сделать пере зачёт , и возвращать уже оставшуюся сумму то есть 39000.
Заранее спасибо!
Отправлено 26 March 2012 - 10:47
Отправлено 27 March 2012 - 18:08
Или штраф начислят по ставке рефинансирования. Сколько рублей в итоге и начинать отсчет с мая 2010 г? Очень жду ответ!Добрый день!
Отправлено 28 March 2012 - 05:01
Ответ Вам дан, смотрите № 447Или штраф начислят по ставке рефинансирования. Сколько рублей в итоге и начинать отсчет с мая 2010 г? Очень жду ответ!
Добрый день!
Отправлено 28 March 2012 - 05:24
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста по следующей ситуации. Квартира была приобретена в 2011г., оформлена в собственность на жену и несовершеннолетнюю дочь в равных долях по 1/2 доле.Могу ли я, муж, получить налоговый вычет за жену(т.к. она не работает) и за ребенка?
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество (включая имущественные права) находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено. Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
Таким образом, Вы вправе получить имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение доли в праве собственности на квартиру, оформленной на супругу, в размере, согласованном в заявлении о распределении имущественного налогового вычета, при условии, что ранее вы не пользовались данным вычетом.
Ввиду отсутствия в Кодексе положений в части предоставления имущественного налогового вычета родителям на долю несовершеннолетнего ребенка, а так же отсутствия, на сайте ФНС России (www.nalog.ru) официальных разъяснений Министерства финансов Российской Федерации по данному вопросу, Управлением ФНС по Омской области направлен запрос в ФНС России. По мере получения ответа Вам будет сообщено дополнительно.
Ответ подготовил инспектор отдела налогообложения УФНС России по Омской области
Мецлер В.Ф.
Отправлено 29 March 2012 - 18:21
Спасибо, я ответ прочитала. Почему на конкретный вопрос Вы даете ответ не конкретный, переписываете Кодекс, который гости форума могут и самостоятельно освоить. Если человек спрашивает на конкретном примере и приводит четкие цифры, наверное его не устроит просто цитирование общедоступного документа. Я ответ ждала с нетерпением с 12 марта и очень огорчена, что прояснить мою ситуацию вам так и не удалось. Вопросы свои оставляю в надежде, что мне ответят поконкретнее. Благодарю за внимание.Ответ Вам дан, смотрите № 447
Или штраф начислят по ставке рефинансирования. Сколько рублей в итоге и начинать отсчет с мая 2010 г? Очень жду ответ!
Добрый день!
Отправлено 30 March 2012 - 08:52
очень жду ответ
Добрый день!
Добрый день!
Вы пишете, что при распределении имущественного налогового вычета в отношении 0% и 100% в пользу супруга, я не потеряю право на последующее использование имущественного налогового вычета при приобретению другой квартиры.
Но в соответствии с письмом инистерство финансов РФ от 25.05.2010 № 03-04-05/9-288 я это право теряю. И статус письма указан как "Действующее"
Вопрос: Кто же прав: письмо или Ваш ответ? Если письмо, то есть ли какой-либо способ не потерять право на имущественный налоговый вычет при покупке другой квартиры?
Например: Если мы напишем заявление на распределение налогового вычета по схеме я-10%, муж - 90%, но я не буду использовать свой вычет на 10% от стоимости квартиры - то я все равно больше не смогу воспользоваться налоговым вычетом?
Заранее спасибо
Глава 23 Налогового Кодекса Российской Федерации не содержит положений, запрещающих налогоплательщику, воспользовавшемуся ранее правом на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на покупку квартиры, заявить сумму вычета в размере 0 руб. в случае приобретения в совместную собственность супругов другого жилого объекта.
Таким образом, налогоплательщику – второму совладельцу этого другого жилого объекта, не получавшему такой вычет ранее, он может быть предоставлен в сумме произведенных расходов на приобретение квартиры, но не более 2000000 рублей.
Аналогичный вывод изложен в письме ФНС России от 26.04.2011 №КЕ-3-3/1487@.
Поскольку позиции Минфина России и ФНС России по данному вопросу не совпадают Управлением ФНС России по Омской области направлен запрос в ФНС России для урегулирования сложившейся ситуации.
Ответ подготовила заместитель начальника
отдела налогообложения Мякишева Л.Е.
Добрый день!
Я ранее не пользовалась правом на получение имущественного налогового вычета. Вопрос вот в чем: при распределении имущественного налогового вычета в отношении 0% и 100% в пользу супруга на данную квартиру - потеряю ли я право на последующее использование имущественного налогового вычета при приобретению другой квартиры (в будущем)?
Минфин четко говорит, что потеряю(письмо инистерства финансов РФ от 25.05.2010 № 03-04-05/9-288)
Поэтому я спрашиваю позицию ФНС по данному вопросу
Спасибо
Отправлено 30 March 2012 - 09:29
Специалисты направили запрос в ФНС, ответа пока не получено.очень жду ответ
Добрый день!
Добрый день!
Вы пишете, что при распределении имущественного налогового вычета в отношении 0% и 100% в пользу супруга, я не потеряю право на последующее использование имущественного налогового вычета при приобретению другой квартиры.
Но в соответствии с письмом инистерство финансов РФ от 25.05.2010 № 03-04-05/9-288 я это право теряю. И статус письма указан как "Действующее"
Вопрос: Кто же прав: письмо или Ваш ответ? Если письмо, то есть ли какой-либо способ не потерять право на имущественный налоговый вычет при покупке другой квартиры?
Например: Если мы напишем заявление на распределение налогового вычета по схеме я-10%, муж - 90%, но я не буду использовать свой вычет на 10% от стоимости квартиры - то я все равно больше не смогу воспользоваться налоговым вычетом?
Заранее спасибо
Глава 23 Налогового Кодекса Российской Федерации не содержит положений, запрещающих налогоплательщику, воспользовавшемуся ранее правом на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на покупку квартиры, заявить сумму вычета в размере 0 руб. в случае приобретения в совместную собственность супругов другого жилого объекта.
Таким образом, налогоплательщику – второму совладельцу этого другого жилого объекта, не получавшему такой вычет ранее, он может быть предоставлен в сумме произведенных расходов на приобретение квартиры, но не более 2000000 рублей.
Аналогичный вывод изложен в письме ФНС России от 26.04.2011 №КЕ-3-3/1487@.
Поскольку позиции Минфина России и ФНС России по данному вопросу не совпадают Управлением ФНС России по Омской области направлен запрос в ФНС России для урегулирования сложившейся ситуации.
Ответ подготовила заместитель начальника
отдела налогообложения Мякишева Л.Е.
Добрый день!
Я ранее не пользовалась правом на получение имущественного налогового вычета. Вопрос вот в чем: при распределении имущественного налогового вычета в отношении 0% и 100% в пользу супруга на данную квартиру - потеряю ли я право на последующее использование имущественного налогового вычета при приобретению другой квартиры (в будущем)?
Минфин четко говорит, что потеряю(письмо инистерства финансов РФ от 25.05.2010 № 03-04-05/9-288)
Поэтому я спрашиваю позицию ФНС по данному вопросу
Спасибо
Отправлено 30 March 2012 - 10:18
Добрый день,уважаемый участник форума! Специалисты Управления дали Вам разъяснения в соответствии с полномочиями и с законодательством, регламентирующим деятельность налоговой службы. Для получения официального ответа от УФНС России по Омской области Вы можете обратиться письменно или через сервис "Обратиться в УФНС/ИФНС" на нашем сайте.Спасибо, я ответ прочитала. Почему на конкретный вопрос Вы даете ответ не конкретный, переписываете Кодекс, который гости форума могут и самостоятельно освоить. Если человек спрашивает на конкретном примере и приводит четкие цифры, наверное его не устроит просто цитирование общедоступного документа. Я ответ ждала с нетерпением с 12 марта и очень огорчена, что прояснить мою ситуацию вам так и не удалось. Вопросы свои оставляю в надежде, что мне ответят поконкретнее. Благодарю за внимание.
Ответ Вам дан, смотрите № 447
Или штраф начислят по ставке рефинансирования. Сколько рублей в итоге и начинать отсчет с мая 2010 г? Очень жду ответ!
Добрый день!
Отправлено 31 March 2012 - 08:06
Купили квартиру за 1.4млн рублей
Налоговый вычет это 13% от суммы квартиры?
182т.р ? верно?
Но как я понял - получить я могу не всю сумму и лишь сумму отчислений 13% с моей зарплаты за год?
Так ли это?
При условии что моя зарплата 14т.р. то это 21840р в год
То есть максимум на что я могу рассчитывать это выплаты государства по 21840р в год и так несколько лет до тех пор пока не будет выплачена сумму 182т.р?
Или же все-таки мне выплатят все 182т.р?
Темы с аналогичным тегами Налоговый вычет с кватриры, имущественный вычет
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных