Перейти к содержимому

Имущественный налоговый вычет

Налоговый вычет с кватриры имущественный вычет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1096

#451 manoo

manoo

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 19 March 2012 - 10:10

Здравствуйте еще раз) Подскажите, а есть определенный срок подачи документов на возврат подоходного налога или можно подавать в течении всего года? Спасибо

#452 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 19 March 2012 - 13:37

Здравствуйте еще раз) Подскажите, а есть определенный срок подачи документов на возврат подоходного налога или можно подавать в течении всего года? Спасибо

Можно в течение года.

#453 Elena33

Elena33

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 19 March 2012 - 18:03

Здравствуйте! Прошу помочь разобраться в сложившейся ситуации. В 2009 г продала квартиру, находящуюся во владении менее 3-х лет за 2300 т.р. Декларацию не подавала. В 2011 году купила квартиру за 2700 т.р. Сейчас хотела бы подать декларацию на возврат подоходного налога и по заявлению просить взаимозачесть суммы - долг по уплате налога с продажи (169 тыс.) и возврат с покупки квартиры (260 т.р.). Отстаток получить (91 т.р.) Вопросы: 1) подавать 2 отдельные декларации за 2009 и 2011 год? 2) Есть ли понятие давности взымания налога на проданную квартиру? Прошло более 3х лет с продажи и я сама хочу заплатить. От налоговой продолжали поступать квитанции на уплату имущественного налога и ни разу не пришло требование уплаты налога с продажи. 3)Согласится ли налоговый орган рассмотреть мое заявление? Читала о том, что взаимозачет делается только при продаже и покупке в одном отчетном периоде. Бывает ли практика положительного решения в пользу плательщика, или все-таки меня заставят тотчас вернуть 169 тыс и только через 3 мес выплатят 260 тыс. Или может быть есть и третий, худший вариант - вернуть налог и плюс уплатить штраф в соотв. ст 119 НК - не более 30% от 169 т.р = 50,7 т.р? Прятаться от налоговой я точно не хочу. Заранее благодарю за внимание!

Подскажите,пожалуйста, я получу ответ?

#454 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 06:01

Здравствуйте! Прошу помочь разобраться в сложившейся ситуации. В 2009 г продала квартиру, находящуюся во владении менее 3-х лет за 2300 т.р. Декларацию не подавала. В 2011 году купила квартиру за 2700 т.р. Сейчас хотела бы подать декларацию на возврат подоходного налога и по заявлению просить взаимозачесть суммы - долг по уплате налога с продажи (169 тыс.) и возврат с покупки квартиры (260 т.р.). Отстаток получить (91 т.р.) Вопросы: 1) подавать 2 отдельные декларации за 2009 и 2011 год? 2) Есть ли понятие давности взымания налога на проданную квартиру? Прошло более 3х лет с продажи и я сама хочу заплатить. От налоговой продолжали поступать квитанции на уплату имущественного налога и ни разу не пришло требование уплаты налога с продажи. 3)Согласится ли налоговый орган рассмотреть мое заявление? Читала о том, что взаимозачет делается только при продаже и покупке в одном отчетном периоде. Бывает ли практика положительного решения в пользу плательщика, или все-таки меня заставят тотчас вернуть 169 тыс и только через 3 мес выплатят 260 тыс. Или может быть есть и третий, худший вариант - вернуть налог и плюс уплатить штраф в соотв. ст 119 НК - не более 30% от 169 т.р = 50,7 т.р? Прятаться от налоговой я точно не хочу. Заранее благодарю за внимание!

Добрый день!
Конечно, Вашим вопросом занимаются специалисты отдела налогообложения УФНС России по Омской области. Ответ будет дан сегодня-завтра. На форум, в основном, поступают вопросы, требующие разъяснений профильных специалистов, поэтому ответы готовятся в течение недели.

#455 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 22 March 2012 - 07:58

Добрый день!
Конечно, Вашим вопросом занимаются специалисты отдела налогообложения УФНС России по Омской области. Ответ будет дан сегодня-завтра. На форум, в основном, поступают вопросы, требующие разъяснений профильных специалистов, поэтому ответы готовятся в течение недели.

Добрый день!
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000 000 руб.
Поскольку квартира находилась в собственности менее трех лет, то при подаче налоговой декларации и на основании документов, подтверждающих право на вычет, имущественный налоговый вычет в отношении дохода, полученного от продажи квартиры, может быть предоставлен в размере 1 000 000 руб.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Кроме того, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик также имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2000 000 руб.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды.
Имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной на приобретение квартиры, предоставляется налогоплательщику один раз в жизни.
Из обращения следует, что Вами в 2009 году продана квартира, находившаяся в собственности менее трех лет, а имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение квартиры хотите заявить по квартире, которая приобретена в 2011 году:
1. Вам необходимо подать отдельно налоговые декларации за 2009 и 2011 годы.
2. По исполнению обязанности по предоставлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и уплате налога срок исковой давности не установлен.
3. В налоговой декларации в отношении дохода от продажи квартиры за 2009 год может быть заявлен только один вычет в размере 1 млн. руб. (или в сумме расходов на ее покупку). Имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение другой квартиры может быть заявлен налогоплательщиком в налоговой декларации за 2011 г., поскольку право на получение имущественного налогового вычета в связи с покупкой квартиры возникает в налоговом периоде, в котором соблюдены все условия, определенные положениями пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.
Однако в случае образования недоимки (не уплаты налога на доходы физических лиц) в связи с предоставлением налоговой декларации за 2009 год и переплаты по результатам камеральной налоговой проверки декларации за 2011 год, Вы вправе написать заявление о зачете переплаты в счет недоимки.
При этом, за несвоевременное представление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок (30.04.2010) налоговой декларации ст. 119 НК РФ предусмотрена ответственность.

Ответ подготовила старший государственный налоговый инспектор
отдела налогообложения УФНС России по Омской области Марченко А.Д.

#456 PAPAY

PAPAY

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 09:03

Добрый день!
Подскажите пожалуйста моя девушка купила квартиру в 2011 году за 1300000 и сразу продала за 2300000. Она должна уплатить налог 13% от разницы (1000000) то есть 130000. Ей положен налоговый вычет 13 % от 1300000 то есть 169000. Можно ли сделать пере зачёт , и возвращать уже оставшуюся сумму то есть 39000.
Заранее спасибо!

#457 veras85

veras85

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 10:47

Добрый день! Подскажите пожалуйста, если я куплю квартиру в собственность(один собственник), подам документы на имущественный вычет. А затем через некоторое время квартиру оформлю на себя на мужа на детей в равных долях, будут ли мне далее выплачиваться вычет или нет? Спасибо!

#458 Elena33

Elena33

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 18:08

Добрый день!

Или штраф начислят по ставке рефинансирования. Сколько рублей в итоге и начинать отсчет с мая 2010 г? Очень жду ответ!

#459 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 28 March 2012 - 05:01

Добрый день!

Или штраф начислят по ставке рефинансирования. Сколько рублей в итоге и начинать отсчет с мая 2010 г? Очень жду ответ!

Ответ Вам дан, смотрите № 447

#460 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 28 March 2012 - 05:24

Подскажите пожалуйста по следующей ситуации. Квартира была приобретена в 2011г., оформлена в собственность на жену и несовершеннолетнюю дочь в равных долях по 1/2 доле.Могу ли я, муж, получить налоговый вычет за жену(т.к. она не работает) и за ребенка?

Здравствуйте!
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество (включая имущественные права) находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено. Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
Таким образом, Вы вправе получить имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение доли в праве собственности на квартиру, оформленной на супругу, в размере, согласованном в заявлении о распределении имущественного налогового вычета, при условии, что ранее вы не пользовались данным вычетом.
Ввиду отсутствия в Кодексе положений в части предоставления имущественного налогового вычета родителям на долю несовершеннолетнего ребенка, а так же отсутствия, на сайте ФНС России (www.nalog.ru) официальных разъяснений Министерства финансов Российской Федерации по данному вопросу, Управлением ФНС по Омской области направлен запрос в ФНС России. По мере получения ответа Вам будет сообщено дополнительно.

Ответ подготовил инспектор отдела налогообложения УФНС России по Омской области
Мецлер В.Ф.

#461 Elena33

Elena33

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 18:21

Добрый день!

Спасибо, я ответ прочитала. Почему на конкретный вопрос Вы даете ответ не конкретный, переписываете Кодекс, который гости форума могут и самостоятельно освоить. Если человек спрашивает на конкретном примере и приводит четкие цифры, наверное его не устроит просто цитирование общедоступного документа. Я ответ ждала с нетерпением с 12 марта и очень огорчена, что прояснить мою ситуацию вам так и не удалось. Вопросы свои оставляю в надежде, что мне ответят поконкретнее. Благодарю за внимание.

#462 uliana

uliana

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 08:52

Добрый день!
Вы пишете, что при распределении имущественного налогового вычета в отношении 0% и 100% в пользу супруга, я не потеряю право на последующее использование имущественного налогового вычета при приобретению другой квартиры.
Но в соответствии с письмом инистерство финансов РФ от 25.05.2010 № 03-04-05/9-288 я это право теряю. И статус письма указан как "Действующее"

Вопрос: Кто же прав: письмо или Ваш ответ? Если письмо, то есть ли какой-либо способ не потерять право на имущественный налоговый вычет при покупке другой квартиры?
Например: Если мы напишем заявление на распределение налогового вычета по схеме я-10%, муж - 90%, но я не буду использовать свой вычет на 10% от стоимости квартиры - то я все равно больше не смогу воспользоваться налоговым вычетом?

Заранее спасибо

Добрый день!
Глава 23 Налогового Кодекса Российской Федерации не содержит положений, запрещающих налогоплательщику, воспользовавшемуся ранее правом на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на покупку квартиры, заявить сумму вычета в размере 0 руб. в случае приобретения в совместную собственность супругов другого жилого объекта.
Таким образом, налогоплательщику – второму совладельцу этого другого жилого объекта, не получавшему такой вычет ранее, он может быть предоставлен в сумме произведенных расходов на приобретение квартиры, но не более 2000000 рублей.
Аналогичный вывод изложен в письме ФНС России от 26.04.2011 №КЕ-3-3/1487@.
Поскольку позиции Минфина России и ФНС России по данному вопросу не совпадают Управлением ФНС России по Омской области направлен запрос в ФНС России для урегулирования сложившейся ситуации.

Ответ подготовила заместитель начальника
отдела налогообложения Мякишева Л.Е.

Добрый день!

Я ранее не пользовалась правом на получение имущественного налогового вычета. Вопрос вот в чем: при распределении имущественного налогового вычета в отношении 0% и 100% в пользу супруга на данную квартиру - потеряю ли я право на последующее использование имущественного налогового вычета при приобретению другой квартиры (в будущем)?

Минфин четко говорит, что потеряю(письмо инистерства финансов РФ от 25.05.2010 № 03-04-05/9-288)
Поэтому я спрашиваю позицию ФНС по данному вопросу

Спасибо

очень жду ответ

#463 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 09:29

Добрый день!
Вы пишете, что при распределении имущественного налогового вычета в отношении 0% и 100% в пользу супруга, я не потеряю право на последующее использование имущественного налогового вычета при приобретению другой квартиры.
Но в соответствии с письмом инистерство финансов РФ от 25.05.2010 № 03-04-05/9-288 я это право теряю. И статус письма указан как "Действующее"

Вопрос: Кто же прав: письмо или Ваш ответ? Если письмо, то есть ли какой-либо способ не потерять право на имущественный налоговый вычет при покупке другой квартиры?
Например: Если мы напишем заявление на распределение налогового вычета по схеме я-10%, муж - 90%, но я не буду использовать свой вычет на 10% от стоимости квартиры - то я все равно больше не смогу воспользоваться налоговым вычетом?

Заранее спасибо

Добрый день!
Глава 23 Налогового Кодекса Российской Федерации не содержит положений, запрещающих налогоплательщику, воспользовавшемуся ранее правом на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на покупку квартиры, заявить сумму вычета в размере 0 руб. в случае приобретения в совместную собственность супругов другого жилого объекта.
Таким образом, налогоплательщику – второму совладельцу этого другого жилого объекта, не получавшему такой вычет ранее, он может быть предоставлен в сумме произведенных расходов на приобретение квартиры, но не более 2000000 рублей.
Аналогичный вывод изложен в письме ФНС России от 26.04.2011 №КЕ-3-3/1487@.
Поскольку позиции Минфина России и ФНС России по данному вопросу не совпадают Управлением ФНС России по Омской области направлен запрос в ФНС России для урегулирования сложившейся ситуации.

Ответ подготовила заместитель начальника
отдела налогообложения Мякишева Л.Е.

Добрый день!

Я ранее не пользовалась правом на получение имущественного налогового вычета. Вопрос вот в чем: при распределении имущественного налогового вычета в отношении 0% и 100% в пользу супруга на данную квартиру - потеряю ли я право на последующее использование имущественного налогового вычета при приобретению другой квартиры (в будущем)?

Минфин четко говорит, что потеряю(письмо инистерства финансов РФ от 25.05.2010 № 03-04-05/9-288)
Поэтому я спрашиваю позицию ФНС по данному вопросу

Спасибо

очень жду ответ

Специалисты направили запрос в ФНС, ответа пока не получено.

#464 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 10:18

Добрый день!

Спасибо, я ответ прочитала. Почему на конкретный вопрос Вы даете ответ не конкретный, переписываете Кодекс, который гости форума могут и самостоятельно освоить. Если человек спрашивает на конкретном примере и приводит четкие цифры, наверное его не устроит просто цитирование общедоступного документа. Я ответ ждала с нетерпением с 12 марта и очень огорчена, что прояснить мою ситуацию вам так и не удалось. Вопросы свои оставляю в надежде, что мне ответят поконкретнее. Благодарю за внимание.

Добрый день,уважаемый участник форума! Специалисты Управления дали Вам разъяснения в соответствии с полномочиями и с законодательством, регламентирующим деятельность налоговой службы. Для получения официального ответа от УФНС России по Омской области Вы можете обратиться письменно или через сервис "Обратиться в УФНС/ИФНС" на нашем сайте.

#465 ruslan55

ruslan55

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 08:06

Я совсем запутался - подскажите.
Купили квартиру за 1.4млн рублей
Налоговый вычет это 13% от суммы квартиры?
182т.р ? верно?

Но как я понял - получить я могу не всю сумму и лишь сумму отчислений 13% с моей зарплаты за год?
Так ли это?
При условии что моя зарплата 14т.р. то это 21840р в год
То есть максимум на что я могу рассчитывать это выплаты государства по 21840р в год и так несколько лет до тех пор пока не будет выплачена сумму 182т.р?

Или же все-таки мне выплатят все 182т.р?

Темы с аналогичным тегами Налоговый вычет с кватриры, имущественный вычет

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных