Перейти к содержимому

Имущественный налоговый вычет

Налоговый вычет с кватриры имущественный вычет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1096

#436 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 05 March 2012 - 04:20

Добрый день!

Приобрел квартиру в ноябре 2011 года по договору долевого участия, в марте 2012 будет осущестляться передача квартир. Право на собственность будет ориентировочно в апреле. Скажите, имею ли я право получить налоговый вычет за 2011 год или только в следующем году?

Заранее благодарен.

Добрый день!
При приобретении квартиры в строящемся доме Вы вправе обратиться с заявлением в налоговый орган на предоставление имущественного налогового вычета за тот налоговый период, в котором получен акт о передаче квартиры. Т.е., если Вы получите акт приема-передачи в 2012 году, Вы имеете право заявить вычет за 2012 год и далее.

#437 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 05 March 2012 - 04:41

Добрый день! Приобрели квартиру в г.Омске, ипотеку оформили в Сбербанке, а прописка в Ханты-Мансийском АО. Вопрос куда обращаться , чтобы оформить налоговый вычет, по месту прописки или можно обратиться в г.Омске.

Здравствуйте!
Для предоставления вычета Вам необходимо обратиться в инспекцию по месту прописки.

#438 Алена79

Алена79

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 05 March 2012 - 09:54

Здравствуйте, у меня такой вопрос:если я отправляю документы на имущественный налоговый вычет по почте, и при хи проверке выяснятся какието недочеты,проинформируют меня бо этом? И вообще как узнать все ли впорядке и вычет мне будет предоставлен? СУ Алена

#439 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 05 March 2012 - 11:02

Здравствуйте, у меня такой вопрос:если я отправляю документы на имущественный налоговый вычет по почте, и при хи проверке выяснятся какието недочеты,проинформируют меня бо этом? И вообще как узнать все ли впорядке и вычет мне будет предоставлен? СУ Алена

Здравствуйте!
Если есть недочеты, инспекция пришлет уведомление об уточнении, если все в порядке - решение о возврате.
В любом случае Вам при отправке почтой рекомендуется указать свои контактные данные, в т.ч. телефон.

#440 Алена79

Алена79

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 05 March 2012 - 11:09

Здравствуйте!
Если есть недочеты, инспекция пришлет уведомление об уточнении, если все в порядке - решение о возврате.
В любом случае Вам при отправке почтой рекомендуется указать свои контактные данные, в т.ч. телефон.

Спасибо большое зе разъяснения!

#441 шуня

шуня

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 11 March 2012 - 18:19

подскажите пожалуйста. в прошлом году купили в ипотеку квартиру. сейчас собираем документы на возврат налогового вычета. среди прочих необходимых документов был указан акт приема-передачи квартиры. у нас его нет. как быть? можно ли оформить без него?
спасибо

#442 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 12 March 2012 - 10:35

подскажите пожалуйста. в прошлом году купили в ипотеку квартиру. сейчас собираем документы на возврат налогового вычета. среди прочих необходимых документов был указан акт приема-передачи квартиры. у нас его нет. как быть? можно ли оформить без него?
спасибо

Добрый день!
Строительство квартиры или покупка на вторичном рынке? На нашем сайте в разделе "Физическим лицам/налог на доходы физических лиц/налоговые вычеты" размещен перечень необходимых документов и другая полезная информация http://www.r55.nalog..._ndfl/fl_nal_v/

#443 Elena33

Elena33

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 12 March 2012 - 11:10

Здравствуйте! Прошу помочь разобраться в сложившейся ситуации. В 2009 г продала квартиру, находящуюся во владении менее 3-х лет за 2300 т.р. Декларацию не подавала. В 2011 году купила квартиру за 2700 т.р. Сейчас хотела бы подать декларацию на возврат подоходного налога и по заявлению просить взаимозачесть суммы - долг по уплате налога с продажи (169 тыс.) и возврат с покупки квартиры (260 т.р.). Отстаток получить (91 т.р.) Вопросы: 1) подавать 2 отдельные декларации за 2009 и 2011 год? 2) Есть ли понятие давности взымания налога на проданную квартиру? Прошло более 3х лет с продажи и я сама хочу заплатить. От налоговой продолжали поступать квитанции на уплату имущественного налога и ни разу не пришло требование уплаты налога с продажи. 3)Согласится ли налоговый орган рассмотреть мое заявление? Читала о том, что взаимозачет делается только при продаже и покупке в одном отчетном периоде. Бывает ли практика положительного решения в пользу плательщика, или все-таки меня заставят тотчас вернуть 169 тыс и только через 3 мес выплатят 260 тыс. Или может быть есть и третий, худший вариант - вернуть налог и плюс уплатить штраф в соотв. ст 119 НК - не более 30% от 169 т.р = 50,7 т.р? Прятаться от налоговой я точно не хочу. Заранее благодарю за внимание!

#444 Татьяна_2012

Татьяна_2012

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 13 March 2012 - 12:10

Подаю декларацию на имущ. вычет в первый раз, поэтому, подскажите, существует электронный способ подачи декларации через интернет для физ. лиц? Как сделать это через интернет?

#445 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 15 March 2012 - 05:48

Подаю декларацию на имущ. вычет в первый раз, поэтому, подскажите, существует электронный способ подачи декларации через интернет для физ. лиц? Как сделать это через интернет?

Добрый день!
Можете представить декларацию через Портал госуслуг, однако Вам необходимо все равно принести в инспекцию декларацию на бумажном носителе. Налогоплательщики, подавшие декларацию через Портал, принимаются в инспекции (при личном обращении с декларацией на бумажном носителе) вне очереди.
Вы можете заключить договор со специализированным оператором связи, получить от него необходимое программное оборудование, сертификат ключа подписи и направлять декларации по телекоммуникационным каналам связи. Также есть вариант отправки декларации через сайт ФНС, но при этом Вам необходимо предварительно получить электронную цифровую подпись, лицензию Крипто-про.

#446 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 15 March 2012 - 13:04

Добрый день!
Вы пишете, что при распределении имущественного налогового вычета в отношении 0% и 100% в пользу супруга, я не потеряю право на последующее использование имущественного налогового вычета при приобретению другой квартиры.
Но в соответствии с письмом инистерство финансов РФ от 25.05.2010 № 03-04-05/9-288 я это право теряю. И статус письма указан как "Действующее"

Вопрос: Кто же прав: письмо или Ваш ответ? Если письмо, то есть ли какой-либо способ не потерять право на имущественный налоговый вычет при покупке другой квартиры?
Например: Если мы напишем заявление на распределение налогового вычета по схеме я-10%, муж - 90%, но я не буду использовать свой вычет на 10% от стоимости квартиры - то я все равно больше не смогу воспользоваться налоговым вычетом?

Заранее спасибо

Добрый день!
Глава 23 Налогового Кодекса Российской Федерации не содержит положений, запрещающих налогоплательщику, воспользовавшемуся ранее правом на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на покупку квартиры, заявить сумму вычета в размере 0 руб. в случае приобретения в совместную собственность супругов другого жилого объекта.
Таким образом, налогоплательщику – второму совладельцу этого другого жилого объекта, не получавшему такой вычет ранее, он может быть предоставлен в сумме произведенных расходов на приобретение квартиры, но не более 2000000 рублей.
Аналогичный вывод изложен в письме ФНС России от 26.04.2011 №КЕ-3-3/1487@.
Поскольку позиции Минфина России и ФНС России по данному вопросу не совпадают Управлением ФНС России по Омской области направлен запрос в ФНС России для урегулирования сложившейся ситуации.

Ответ подготовила заместитель начальника
отдела налогообложения Мякишева Л.Е.

#447 uliana

uliana

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 15 March 2012 - 13:24

Добрый день!
Вы пишете, что при распределении имущественного налогового вычета в отношении 0% и 100% в пользу супруга, я не потеряю право на последующее использование имущественного налогового вычета при приобретению другой квартиры.
Но в соответствии с письмом инистерство финансов РФ от 25.05.2010 № 03-04-05/9-288 я это право теряю. И статус письма указан как "Действующее"

Вопрос: Кто же прав: письмо или Ваш ответ? Если письмо, то есть ли какой-либо способ не потерять право на имущественный налоговый вычет при покупке другой квартиры?
Например: Если мы напишем заявление на распределение налогового вычета по схеме я-10%, муж - 90%, но я не буду использовать свой вычет на 10% от стоимости квартиры - то я все равно больше не смогу воспользоваться налоговым вычетом?

Заранее спасибо

Добрый день!
Глава 23 Налогового Кодекса Российской Федерации не содержит положений, запрещающих налогоплательщику, воспользовавшемуся ранее правом на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на покупку квартиры, заявить сумму вычета в размере 0 руб. в случае приобретения в совместную собственность супругов другого жилого объекта.
Таким образом, налогоплательщику – второму совладельцу этого другого жилого объекта, не получавшему такой вычет ранее, он может быть предоставлен в сумме произведенных расходов на приобретение квартиры, но не более 2000000 рублей.
Аналогичный вывод изложен в письме ФНС России от 26.04.2011 №КЕ-3-3/1487@.
Поскольку позиции Минфина России и ФНС России по данному вопросу не совпадают Управлением ФНС России по Омской области направлен запрос в ФНС России для урегулирования сложившейся ситуации.

Ответ подготовила заместитель начальника
отдела налогообложения Мякишева Л.Е.

Добрый день!

Я ранее не пользовалась правом на получение имущественного налогового вычета. Вовпрос вот в чем: при распределении имущественного налогового вычета в отношении 0% и 100% в пользу супруга на данную квартиру - потеряю ли я право на последующее использование имущественного налогового вычета при приобретению другой квартиры (в будущем)?

Минфин четко говорит, что потеряю(письмо инистерства финансов РФ от 25.05.2010 № 03-04-05/9-288)
Поэтому я спрашиваю позицию ФНС по данному вопросу

Спасибо

#448 шуня

шуня

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 08:44

спасибо

Добрый день!
Строительство квартиры или покупка на вторичном рынке? На нашем сайте в разделе "Физическим лицам/налог на доходы физических лиц/налоговые вычеты" размещен перечень необходимых документов и другая полезная информация http://www.r55.nalog..._ndfl/fl_nal_v/

вторичный рынок

#449 ilmaximum

ilmaximum

Member

• Members
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 13:55

Здравствуйте.
Законом № 330-ФЗ от 21.11.2011 с 1 января 2012 года пенсионерам, утратившим возможность использования имущественного вычета в полном объеме, разрешено перенести неиспользованный остаток вычета на предшествующие налоговые периоды (но не более 3 лет). Я получил вычет в 2009 году, и в том же году вышел на пенсию (утратил возможность использования имущественного вычета). Можно ли перенести остаток неиспользованного вычета за три предшествующих выходу на пенсию года, а именно: 2006, 2007 2008?

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 млн. рублей, в частности, на приобретение квартиры на территории Российской Федерации.
Имущественный налоговый вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.
Если по итогам налогового периода имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то в соответствии с абзацем 28 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
С 1 января 2012 года Федеральным законом от 21.11.2011 № 330-ФЗ установлено право налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по ставке 13%, остаток имущественного вычета перенести на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
Согласно пункту 7 статьи 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Таким образом, в 2012 году можно произвести возврат излишне уплаченного налога только за 2009, 2010, 2011 годы. Так как, Вы уже заявили имущественный вычет за 2009 год, если в дальнейшем у Вас будут доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, Вы имеете право использовать остаток имущественного налогового вычета. НК РФ не содержит норм, позволяющих производить возврат налога за предыдущие шесть лет, а именно, за 2006, 2007, 2008 годы.

Ответ подготовила главный госналогинспектор отдела
налогообложения УФНС России по Омской области Весна И.А.

Здравствуйте, уважаемая И.А. Весна.

В письме Минфина от 8 февраля 2012 г. N 03-04-05/7-132 сказано:
"Таким образом, при подаче в налоговый орган в 2012 г. налоговой декларации по доходам за 2011 г. физическое лицо вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, уменьшив размер налоговой базы 2011 г.на сумму фактически произведенных расходов на приобретение квартиры.

Одновременно остаток неиспользованного имущественного налогового вычета согласно абз. 29 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик, получающий пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе перенести на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, то есть в рассматриваемом случае -на налоговые периоды 2010,2009 и 2008 гг."

Аналогичная позиция высказана Минфином в Письме от 3 февраля 2012 г. N 03-04-05/7-112.

Я, пенсионер, подаю в налоговый орган декларации по доходам за 2011 год. Могу я остаток неиспользованного вычета перенести на предшествующие налоговые периоды - 2010, 2009 и 2008? В 2008 году у меня были доходы, облагаемые по ставке 13%, могу ли я получить вычет только за 2008 год?

Добрый день!
С 1 января 2012 года Федеральным законом от 21.11.2011 № 330-ФЗ установлено право налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по ставке 13%, остаток имущественного вычета перенести на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
Согласно пункту 7 статьи 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Таким образом, в 2012 году можно произвести возврат излишне уплаченного налога только за 2009, 2010, 2011 годы. Так как, изменения в статью 78 НК РФ не внесены, возврат налога может быть произведен не более, чем за три предшествующих налогового периода.

Ответ подготовила главный госналогинспетор отдела налогообложения
УФНС России по Омской области Весна И.А.

Здравствуйте.

В пункте 7 статьи 78 НК РФ сказано:
"Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом"

Далее, по тексту ответа:
"Так как, изменения в статью 78 НК РФ не внесены, возврат налога может быть произведен не более, чем за три предшествующих налогового периода".

О каких изменениях идет речь? Я абсолютно с Вами согласен, возврат излишне уплаченного налога может быть произведен за три предшествующих налоговых периода. При подаче декларации за 2011 год, какой налоговый период является текущим, а какие тремя предшествующими? Или вы считаете, что при подаче декларации в 2012 году за 2011 год, она считается декларацией за предшествующий налоговый период?

В вышеназванных письмах Минфина прямо сказано, что при подаче декларации за 2011 год, предшествующими налоговыми периодами считаются 2010, 2009 и 2008 года.

С уважением, Максим Ильичёв.

Добрый день, Максим!
При этом в соответствии с пунктом 7 статьи 78 НК РФ срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного в соответствующем году налога ограничен тремя годами.
Таким образом, в 2012 году налогоплательщик вправе обратиться за возвратом ранее уплаченного налога на доходы физических лиц, представив налоговые декларации за 2009, 2010, 2011 годы.

Ответ подготовила главный госналогинспектор отдела налогообложения
УФНС России по Омской области Весна И.А.

Здравствуйте.

Хорошо, значите если говорить об ограничении по срокам, то в п.7 ст.78 НК сказано "...если иное не предусмотрено настоящим Кодексом". Соответственно обращаемся обратно к Налоговому Кодексу, где это явно предусмотренно:
"У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех".
Таким образом, количество периодов, на которые можно перенести остаток имущественного вычета, при отсутствии соответствующих доходов в текущем налоговом периоде прямо указано в Налоговом кодексе. Это три периода, предшествующих периоду за который подается декларация.
Кроме того, согласно п.7 ст.3 Налогового Кодекса: "Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов)".

Минфин по этому вопросу изложил свою официальную позицию в вышеназванных письмах. С озвученной Вами она не совпадает. Подскажите, пожалуйста, существует ли официальная позиция ФНС России по данному вопросу? Если нет, то возможно ли направить соответствующий запрос? Все таки время для подачи декларации по НДФЛ за 2011 год заканчивается.

С уважением, Максим Ильичев.

#450 Loparew v.v.

Loparew v.v.

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 19 March 2012 - 06:58

Подскажите пожалуйста по следующей ситуации. Квартира была приобретена в 2011г., оформлена в собственность на жену и несовершеннолетнюю дочь в равных долях по 1/2 доле.Могу ли я, муж, получить налоговый вычет за жену(т.к. она не работает) и за ребенка?

Темы с аналогичным тегами Налоговый вычет с кватриры, имущественный вычет

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных