Здравствуйте!
Как я понял, система прослеживаемости поможет избавиться от недобросовестных налогоплательщиков и справиться с проблемой контрабанды.
Хотел бы задать вопрос по такой ситситуации: допустим, какое-то юридическое лицо закупает холодильники в Китае и официально ввозит на территорию РФ 100 штук холодильников, создаёт для них РНПТ по официальной ДТ. Но при этом оно ввозит контрабандой ещё 1000 холодильников без оформления ДТ и, соответственно для них никаких РНПТ оно создать не может. Однако, когда оно начинает продавать все эти 1100 холодильников оно всегда пользуется РНПТ, которые оно официально создало для тех 100 официально ввезённых холодильников.
Допустим, я куплю у него 150 холодильников (предварительно проверив правильность РНПТ в сервисе ФНС «Проверка РНПТ». И РНПТ будет правильный, так как контрабандист официально присвоил этот РНПТ, но только 100 холодильникам из 1100), какой-то другой предприниматель купит у него 100 холодильников и т.д. и в итоге
контрабандист продаст все 1100 холодильников через ЭДО, используя всё время один и тот же РНПТ. Затем он закроет фирму и всё на этом. Когда я продам за квартал все эти 150 холодильников (из которых только 100 могут быть легальными), я должен буду предоставить в ФНС отчёт об операциях с прослеживаемыми товарами. Вот тут и возникнет ко мне вопрос со стороны ФНС: как такое может быть – ввезли с этим РНПТ 100 холодильников, а вы продали 150. Как такое возможно? Я укажу, ту фирму, у которой я купил все эти холодильники, но данной
фирмы уже может не быть, она может даже не сдавать отчёт, так как она оптовая и никогда не продаёт товар конечному физическому лицу, а значит, она фигурирует только в счетах-фактурах. Вот тут у меня могут начаться проблемы.
В связи с этим у меня вопрос: будет ли реализован какой-либо механизм ограждения добросовестных налогоплательщиков от подобных действий контрабандистов? Например, что данный контрабандист из моего примера просто не сможет использовать РНПТ больше 100 раз. И тогда как это будет реализовано? Или что, как только данный контрабандист из моего примера захочет выставить счёт-фактуру со 101 по счёту холодильником, оператор ЭДО не разрешит ему это сделать? Или при проверке РНПТ из счёта-фактуры в сервисе ФНС «Проверка РНПТ» будет указано, что данный РНПТ уже был использован в счетах-фактурах 100 раз, он более недействительный? Или будет какой-либо другой механизм?
Спасибо!
Добрый день.
На данный вопрос Вам направлено письмо ФНС России с ответом.
А можно тоже узнать ответ на данный вопрос?