информация в декларации должна совпадать с тем, что указано в заявлении.

Онлайн-консультация по вопросам НДФЛ для налогоплательщиков Курганской области
Отправлено 11 February 2015 - 21:03
Отправлено 12 February 2015 - 10:52
спасибо, все очень информативно! Теперь какой никакой порядок навелся в голове.
то есть, мне полную сумму вычета не дадут, т.к. моя доля 50%? Для получения полной суммы и мне, и супруге тоже нужно подавать декларацию?
Да, выходит для того, чтобы семья получила вычет целиком за всю квартиру, каждому из супругов нужно подать декларацию за свою половину объекта.
есть еще один нюанс - если вы уже вычетом пользовались в период с 2001 по 2014 годы - свое право вы утратили. право на вычет дается раз в жизни.
а вот еще такой вопрос.. Вычитал на просторах интернета, что если оплата производилась одним из собственником, то и декларацию нужно подавать только на него.
Если подать декларацию от другого собственника и не подтвердить оплату, то ничего не дадут.
И еще.... Что должно быть в текстовке заявления?
- письменное заявление (соглашение) о договорённости сторон-участников сделки о распределении размера имущественного налогового вычета между супругами.
Отправлено 12 February 2015 - 11:16
В данном случае жена представляет платежные документы на имя мужа. Плюс заявление о распределении размера имущественного налогового вычета и копия свидетельства о браке.
Отправлено 12 February 2015 - 11:27
Добрый день, в 2014 году продали квартиру менее трех лет в собственности (собственник - жена(завещание)) по цене 2 млн 950 тыс руб, в этот же год купили квартиру с использованием ипотеки по цене 4 млн 300 тыс руб. Собственность общая совместная (Свидетельство на мужа).
Вопрос: жена хочет сделать взаимозачет налоговых вычетов, при этом я хотела уточнить, если вычет в 2 млн руб получает жена, то у мужа это право пропадает по этой квартире? Если жена подает на взаимозачет вычетов, вычет по процентам она может получить? Возможно ли, что бы имущественный вычет получила жена, а вычет по процентам муж?
Отправлено 12 February 2015 - 14:20
На правоотношения с 2014 года распространяется правило - 2 миллиона на человека, соответственно долям. Если объект, к примеру стоит 5 или 6 миллионов и собственников двое - каждый может получить вычет с 2 миллионов рублей.
По процентам по ипотеке затрудняюсь сходу сказать.
Отправлено 12 February 2015 - 22:26
На правоотношения с 2014 года распространяется правило - 2 миллиона на человека, соответственно долям. Если объект, к примеру стоит 5 или 6 миллионов и собственников двое - каждый может получить вычет с 2 миллионов рублей.
По процентам по ипотеке затрудняюсь сходу сказать
Спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить, собственность общая совместная, т.е одно свидетельство на мужа, квартира стоит 4 млн 300 тыс руб, можно получать вычет и мужу, и жене? т.е. каждый может подать на вычет с 2 млн руб? я просто думала, что так можно только при общей долевой собственности, когда у каждого супруга отдельное свидетельство на 1/2 доли.
Отправлено 13 February 2015 - 10:37
Спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить, собственность общая совместная, т.е одно свидетельство на мужа, квартира стоит 4 млн 300 тыс руб, можно получать вычет и мужу, и жене? т.е. каждый может подать на вычет с 2 млн руб? я просто думала, что так можно только при общей долевой собственности, когда у каждого супруга отдельное свидетельство на 1/2 доли.
Размер вычета "привязан" теперь не к объекту, а к человеку.
По процентам по ипотеке - каждый из супругов вправе заявить на проценты в соответствии с разделенными долями. То есть если в заявлении будет по 50% каждому - сумма по процентам делится так же.
Отправлено 15 February 2015 - 16:28
Подскажите пожалуйста, пенсионерам можно сразу за 3 года по имущественному вычету подать декларацию, (купили в 2014, подавать за 2014, 2013, 2012 г.г.) И, как тогда сумма переходит по годам?
Отправлено 15 February 2015 - 18:33
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если мы с мужем, являясь работающими пенсионерами, купили квартиру в 2014 году и будем подавать на возврат имуществ.вычета, то в какой последовательности нам заполнять 3НДФЛ - сначала за 2014 год, потом за 2013, потом 2012 и 2011, или в другой последовательности?
Отправлено 16 February 2015 - 07:03
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если мы с мужем, являясь работающими пенсионерами, купили квартиру в 2014 году и будем подавать на возврат имуществ.вычета, то в какой последовательности нам заполнять 3НДФЛ - сначала за 2014 год, потом за 2013, потом 2012 и 2011, или в другой последовательности?
Здравствуйте! Именно в такой последовательности.
Подскажите пожалуйста, пенсионерам можно сразу за 3 года по имущественному вычету подать декларацию, (купили в 2014, подавать за 2014, 2013, 2012 г.г.) И, как тогда сумма переходит по годам?
Первоначально декларацию подают за тот период, когда возникает право на получение имущественного вычета, то есть за 2014 год. Если удержанный работодателем НДФЛ не позволяет получить весь вычет сразу, образовавшийся остаток переносится последовательно сначала на 2013 год, потом на 2012 и 2011 годы. При этом все четыре декларации можно подавать одновременно.
Отправлено 16 February 2015 - 07:52
Спасибо огромное за оперативные и понятные ответы!
Подскажите, пожалуйста, ответ на еще один вопрос.
Мы подадим свои четыре декларации в налоговую инспекцию в этом году. Но в 2015 году хотели бы получать вычет у работодателя. Можем ли мы одновременно с подачей деклараций за 2011-2014 годы подать заявление на получение уведомления о не взимании НДФЛ по месту работы. И какую сумму указывать в заявлении - ту, что осталась как переходящая в последней заполненной декларации от 2011 года?
Или нам надо дождаться сначала решения по камеральной проверке, выплаты имущественного вычета по четырем декларациям, а уже потом подавать заявление на получение вычета у работодателя? Как правильно поступить?
Отправлено 16 February 2015 - 12:39
При создании корректирующей декларации 3-ндфл в личном кабинете, декларация не сохраняется, не скачивается, сумма к возврату из бюджета изменилась, теперь я должен заплатить в бюджет 50 т.р., хотя до вчерашнего дня должны были вернуть из бюджета
Отправлено 16 February 2015 - 13:45
Спасибо огромное за оперативные и понятные ответы!
Подскажите, пожалуйста, ответ на еще один вопрос.
Мы подадим свои четыре декларации в налоговую инспекцию в этом году. Но в 2015 году хотели бы получать вычет у работодателя. Можем ли мы одновременно с подачей деклараций за 2011-2014 годы подать заявление на получение уведомления о не взимании НДФЛ по месту работы. И какую сумму указывать в заявлении - ту, что осталась как переходящая в последней заполненной декларации от 2011 года?
Или нам надо дождаться сначала решения по камеральной проверке, выплаты имущественного вычета по четырем декларациям, а уже потом подавать заявление на получение вычета у работодателя? Как правильно поступить?
1) подать такое заявление Вы конечно можете, однако есть опасность, что инспекция не подтвердит сумму остатка, так как срок проверки декларации - 3 месяца, а срок ответа на Ваше заявление на выдачу уведомления - 1 месяц.
Поэтому я рекомендую дождаться завершения проверки по всем четырём декларациям, а потом подавать заявление.
2) Заявление заполняется с учётом остатка, который образуется в Вашем случае, после возврата НДФЛ за 2011 год.
При создании корректирующей декларации 3-ндфл в личном кабинете, декларация не сохраняется, не скачивается, сумма к возврату из бюджета изменилась, теперь я должен заплатить в бюджет 50 т.р., хотя до вчерашнего дня должны были вернуть из бюджета
Личным сообщением вышлите, пожалуйста, свой ИНН
Отправлено 16 February 2015 - 14:21
По процентам по ипотеке - каждый из супругов вправе заявить на проценты в соответствии с разделенными долями. То есть если в заявлении будет по 50% каждому - сумма по процентам делится так же.
Добрый день. Спасибо за ответ. В нашей инспекции сказали, что заявление на распределение вычета писать не надо. Хотела спросить, может ли только супруг получить возврат с процентов по ипотеке? т.е. я подаю декларацию на имущественный вычет, а муж на имущественный вычет + проценты с ипотеки (в кредитном договоре мы идем как созаемщики)
Отправлено 16 February 2015 - 14:50
Добрый день. Спасибо за ответ. В нашей инспекции сказали, что заявление на распределение вычета писать не надо. Хотела спросить, может ли только супруг получить возврат с процентов по ипотеке? т.е. я подаю декларацию на имущественный вычет, а муж на имущественный вычет + проценты с ипотеки (в кредитном договоре мы идем как созаемщики)
Вы тоже можете подать на проценты с ипотеки. Просто я как-то понять не могу - как инспекция установит кто в какой доле получает вычет? Можете указать, о каком налоговом органе идет речь?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных