Перейти к содержимому

Фотография

Имущественный вычет. Поясните

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 121

#31 Яна812

Яна812

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 24 January 2014 - 09:16

Татьяна, добрый день!
Подскажите, пожалуйста:
1. Обязательно сразу указывать проценты по ипотеке, или можно начать их указывать, когда я выберу 260 тысяч?
2. Как быть в том случае, если ипотека оформлена на мужа, а вычет мы решили на меня оформить?
3. Если у мужа висит налоговая задолженность, а вычет мы оформляем на меня, могут ли мне отказать в получении вычета?

1. можно сначала основную часть вычета, потом проценты.
2. вы пишите заявление о перераспределении вычета и получаете вычет в том числе и проценты.
3. отказать не могут.

Татьяна, большое спасибо за разъяснения!

#32 Sane4ka

Sane4ka

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 24 January 2014 - 13:21

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста:
В 2013 году купили с мужем квартиру, но свидетельство о собственности оформили только на меня. Возможно ли оформить налоговый вычет на мужа, т.к. по закону все равно считается что квартира преобретенная в браке - это совместно нажитое имущество. А так же ипотека на данную квартиру оформлена на мужа.

Добрый день. Да. Образец заявления о распределении имущественного налогового вычета между супругами. На сайте вот тут.

Спасибо.
А в этом случаи надо подавать 2 справки 3НДФЛ, одну на меня одну на мужа? Или можно только одну на мужа?

Декларацию 3-ндфл подает муж и справка 2-ндфл нужна мужа

Добрый день! А подскажите еще пожалуйста: А вычет он будет получать с 2х миллионов, или с 1ого миллиона (как имеющий право на 1/2 квартиры)? И стоимость квартиры надо указывать в деклараци полную или только половину? И мое права на получение вычета при этом сохраняется?

#33 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 24 January 2014 - 13:49

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста:
В 2013 году купили с мужем квартиру, но свидетельство о собственности оформили только на меня. Возможно ли оформить налоговый вычет на мужа, т.к. по закону все равно считается что квартира преобретенная в браке - это совместно нажитое имущество. А так же ипотека на данную квартиру оформлена на мужа.

Добрый день. Да. Образец заявления о распределении имущественного налогового вычета между супругами. На сайте вот тут.

Спасибо.
А в этом случаи надо подавать 2 справки 3НДФЛ, одну на меня одну на мужа? Или можно только одну на мужа?

Декларацию 3-ндфл подает муж и справка 2-ндфл нужна мужа

Добрый день! А подскажите еще пожалуйста: А вычет он будет получать с 2х миллионов, или с 1ого миллиона (как имеющий право на 1/2 квартиры)? И стоимость квартиры надо указывать в деклараци полную или только половину? И мое права на получение вычета при этом сохраняется?

вы можете распределить вычет в любой пропорции, в т.ч. муж 100% вы 0%. в этом случае вы свое право на вычет используете

#34 SunLife

SunLife

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 24 January 2014 - 14:16

Добрый день!
У меня вопрос по налоговым выплатам. Я приобрела квартиру в 2011 году по ДДУ, свидетельство о собственности еще не получено. С 2010 года я официально не работаю, т.е. налоги не отчисляются. Могу ли я подать заявление с предоставлением справки о доходах за 2007-2010 год от предыдущего работодателя? Или это возможно только за последние 3 года с момента получения свидетельства о собственности, т.е. если я буду подавать заявление в 2014 году, то и доходы должны указываться с 2010-2013 год? И еще вопрос, я прописана в городе Б, а квартиру приобрела в городе А, мне подавать заявление по месту прописки?

Добрый день. право на имущественный вычет наступает в том году когда вы становитесь собственником, т.е. получаете свидетельство на право собственности или акт приема передачи. Например, если собственником вы становитесь в 2014 году то вычет можете получить за 2014 год.
Вычет получать нужно по месту прописки туда и направлять документы.

Спасибо за ответ. Я правильно понимаю, что если за меня не отчислялись налоги с 2010 года, то и получить я ничего не могу? Воспользоваться ранее отчисленными налогами я никак не смогу?

#35 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 24 January 2014 - 14:35

Добрый день!
У меня вопрос по налоговым выплатам. Я приобрела квартиру в 2011 году по ДДУ, свидетельство о собственности еще не получено. С 2010 года я официально не работаю, т.е. налоги не отчисляются. Могу ли я подать заявление с предоставлением справки о доходах за 2007-2010 год от предыдущего работодателя? Или это возможно только за последние 3 года с момента получения свидетельства о собственности, т.е. если я буду подавать заявление в 2014 году, то и доходы должны указываться с 2010-2013 год? И еще вопрос, я прописана в городе Б, а квартиру приобрела в городе А, мне подавать заявление по месту прописки?

Добрый день. право на имущественный вычет наступает в том году когда вы становитесь собственником, т.е. получаете свидетельство на право собственности или акт приема передачи. Например, если собственником вы становитесь в 2014 году то вычет можете получить за 2014 год.
Вычет получать нужно по месту прописки туда и направлять документы.

Спасибо за ответ. Я правильно понимаю, что если за меня не отчислялись налоги с 2010 года, то и получить я ничего не могу? Воспользоваться ранее отчисленными налогами я никак не смогу?

верное если налог не платился то и возвращать не чего. но в вашем случае Вы же пишите что у вас еще нет права собственности?

#36 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 30 January 2014 - 10:55

Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите может ли мой муж претендовать на получение имущественного налогового вычета в части расходов на уплату % (процентов) по кредиту, направленному на приобретение жилья, если собственником являюсь я. При этом мы в браке уже 30 лет и имущество считается совместно нажитым. Целью получения кредита является приобретение жилья.

Добрый день. может если ранее не получал вычет и только вместе с основной суммой расходов. только % не предусмотрены

#37 EkaterinaLeonidovna

EkaterinaLeonidovna

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 03 February 2014 - 04:01

Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите может ли мой муж претендовать на получение имущественного налогового вычета в части расходов на уплату % (процентов) по кредиту, направленному на приобретение жилья, если собственником являюсь я. При этом мы в браке уже 30 лет и имущество считается совместно нажитым. Целью получения кредита является приобретение жилья.

Добрый день. может если ранее не получал вычет и только вместе с основной суммой расходов. только % не предусмотрены

Большое спасибо!

#38 EkaterinaLeonidovna

EkaterinaLeonidovna

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 08:23

Доброго времени суток!
Пожалуйста, подскажите!
Я вступила в долевое строительство в 2012 году, стоимость недостроенной квартиры состявила 2,5 млн. руб.
Свидетельство еще не получила, т.к. дом не сдан.
Хочу на данном этапе строительства ПРОДАТЬ квартиру, нашла покупателя за 3 млн.руб.
Вопросы: 1) с какой именно суммы я буду обязана оплатить налог при продаже недвижимости?
2) Или же налог уплачивать не придется, т.к. я еще не собственник, а дольщик?

#39 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 10:11

Доброго времени суток!
Пожалуйста, подскажите!
Я вступила в долевое строительство в 2012 году, стоимость недостроенной квартиры состявила 2,5 млн. руб.
Хочу на данном этапе строительства ПРОДАТЬ квартиру, нашла покупателя за 3 млн.руб.
Вопросы: 1) с какой именно суммы я буду обязана оплатить налог при продаже недвижимости?

Добрый день. налог уплачивается с суммы полученного дохода.

#40 Rishat_30rus

Rishat_30rus

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 21:17

Здравствуйте, помогите пожалуйста разъяснить ситуацию.
В декабре 2010 года была приобретена квартира в ипотеку, затем был осуществлен имущественный вычет основной части (в 2010 и 2011 годах). Теперь занимаюсь вопросом возврата процентов с процентной части ипотеки (платежи начались с 2011 года). Необходимо ли мне взять с места работы справки 2-НДФЛ за 2011,2012,2013 года и заполнять декларации за соответствующие года? Если я использовал справку 2-НДФЛ для возврата основной части имущественного вычета в 2011 году и исчерпал сумму налога, подлежащую возврату из бюджета, по идее больше за эту справку использовать нельзя? Могу ли я выполнить возврат за эти 3 года используя справку 2-НДФЛ 2013 года при условии, что удержанная сумма дохода будет достаточна.
Благодарю за ответ.

#41 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 04 March 2014 - 11:13

Здравствуйте, помогите пожалуйста разъяснить ситуацию.
В декабре 2010 года была приобретена квартира в ипотеку, затем был осуществлен имущественный вычет основной части (в 2010 и 2011 годах). Теперь занимаюсь вопросом возврата процентов с процентной части ипотеки (платежи начались с 2011 года). Необходимо ли мне взять с места работы справки 2-НДФЛ за 2011,2012,2013 года и заполнять декларации за соответствующие года? Если я использовал справку 2-НДФЛ для возврата основной части имущественного вычета в 2011 году и исчерпал сумму налога, подлежащую возврату из бюджета, по идее больше за эту справку использовать нельзя? Могу ли я выполнить возврат за эти 3 года используя справку 2-НДФЛ 2013 года при условии, что удержанная сумма дохода будет достаточна.
Благодарю за ответ.

Добрый день. не использованный остаток вычета переносится на последующие периоды. вы можете подать декларации за 2012 и 2013 годы.

#42 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 12 March 2014 - 15:46

Квартира приобретена семьей из 4х человек в общую долеву собственность на всех по ипотеке в 2012г. Я (муж) в прошлом году получил основной имущественный вычет на 3/4 доли (с учетом доли детей), жена не подавала декларацию т.к. не имеда дохода. В этом году подаем декларацию уже вместе с женой, но возник вопрос. Взял справку в банке об уплаченных процентах за весь период с 2012г для получения вычета по процентам, сумма уплаты процентов составила 210 тыс рублей. Ипотека оформлялась на меня (основной заемщик)и жену (созаемщик). При заполнении декларации в части уплаченных процентов, какую сумму необходимо мне указывать в своей декларации? Ту которая в справке -210 тыс. руб или 105 (половину), т.к. жена созаемщик и собственник 1/4 доли увартиры, либо 157,5 тыс руб (3/4 доли), т.к. основной вычет я получал именно с этой доли? Могу ли я весь вычет касательно процентов получить полностью? Заранее спасибо!

Добрый день. Вы получаете вычет с процентов согласно той доли по которой уже получили основной вычет, 3/4.

#43 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 12 March 2014 - 15:51

Здравствуйте!

В сентября 2012 взяли с мужем в общую долевую собственность новостройку на этапе строительства. В ноябре 2012 года получили договор ДДУ зарегестрированный. В марте 2014 года получаем ключи и акт.
Могу ли я получить налоговый вычет за себяи мужа, так как у меня доход больше. До этого налоговый вычет не получали. Какая сумма в общем на меня и мужа может получится?( стоимость квартиры в договоре более 3000 000 руб.)
Не очень понятно по уплаченным процентам по ипотеке? Ипотеку мы платим с октября 2012 года. Как их расчитать?

добрый день. право имущественного вычета у Вас возникло в 2014 году. вы можете уже сейчас заявить его у Вашего работодателя или же в 2015 году в налоговой инспекции по месту учета. Вычет вы получаете соразмерно доли, так как у Вас долевая собственность. Если Ваша доля 1/2 тогда вы можете получить вычет с 1500000 рублей. проценты по ипотеке уплаченные в 2012 году Вы показываете в декларации за 2014 год, которая подается в 2015 году.

#44 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 17 March 2014 - 12:50

Добрый день!
Приобрел квартиру в ипотеку и получаю имущественный вычет (в т.ч. и по процентам). Сейчас задумался над рефинансированием текущей задолженности другим банком. В связи с этим возник вопрос - сохранится ли за мной право на получение имущественного вычета (в т.ч. и по процентам) при рефинансировании ипотеки в другом банке?
Спасибо!

Добрый день. Право Вы не теряете. главное что бы в договоре было указано что это ипотечный кредит.

#45 EkaterinaLeonidovna

EkaterinaLeonidovna

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 18 March 2014 - 02:41

Доброго времени суток!
Пожалуйста, подскажите!

Добрый день. налог уплачивается с суммы полученного дохода.

Здравствуйте! Суммой полученного дохода является 500 тыс.рублей (3 000-2 500) или же 3 000 тыс.рублей?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных