Перейти к содержимому

Фотография

Налоговый вычет на ипотеку

ипотека налоговый вычет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 64

#31 Natalie_gsun

Natalie_gsun

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 24 January 2015 - 15:19

Добрый вечер. Возник вопрос при заполнении декларации за 2014г. Дело в том, что в справке 2-НДФЛ у меня есть доход с кодом 4800, который не облагался 13 процентами. В справе общая сумма дохода поэтому больше налоговой базы (ровно на сумму не облагаемого дохода). Общая сумма дохода 700000, а облагаемая налоговая база 500000. При заполнении декларации через программу в разделе "доходы" я и указываю итоговые суммы по источнику выплат: общую сумму программа автоматически пишет 700000, а облагаемую сумму дохода я вписываю 500000. Но при этом, почему то на листе И в строке 2.7 мне программа заполняет общую сумму 700000, а не размер налоговой базы, который равен 500000. При этом данные в лист А заносятся верно. Почему сумма на лист И идет не 500000, а 700000? Спасибо.

#32 Naidena

Naidena

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 25 January 2015 - 21:29

Здравствуйте! В 2012 году мы с супругой приобрели в общую совместную собственность квартиру. Затем в марте 2014 года мы развелись через суд и разделили доли в квартире (7/10 мне и 3/10 супруге), а в мае 2014 года я выкупил у бывшей супруги  ее 3/10 доли за 670 000. Могу ли я получить имущественный вычет с этой покупки, ведь в мае мы уже не были супругами и вроде как взаимозависимыми лицами не являемся? Спасибо!

#33 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 26 January 2015 - 10:12

Приветствую, ситуация следующая: купили квартиру в строящемся доме в 2012 году, оформив ипотеку. Акт приема-передачи был получен в конце 2014 года.
Можно ли подать на налоговый вычет за проценты по ипотеке за 2012 - 2014 годы?

Можно ли подавать документы на налоговый вычет за проценты по ипотеке отдельно от документов на налоговый вычет за квартиру?
Кредит оплачивали через интернет-банк со счета сына, что будет в выписке банка. Подходит ли такой документ?

Добрый день. В 2015 году Вы можете подать декларацию за 2014 год где укажите расходы связанные с приобретением. Документы по основному вычету и по процентам подаются одновременно. Так же обращаю внимание Вычет заявляет владелец квартиры и только на те расходы которые понес он.

#34 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 26 January 2015 - 10:36

День добрый!

Я купил квартиру по договору уступки прав требования у инвестиционной компании, которая в свою очередь выкупила все квартиры в доме у застройщика и выступает как их единственный продавец. Более 4-х месяцев назад я подал документы на получение налогового вычета (сразу же было написано заявление о перечислении средств на указанный мной счет). По истечении 4-х месяцев деньги так и не были получены. В налоговой мне заявили что мне необходимо предоставить договор между застройщиком и инвестиционной компанией о продаже квартир. В связи с этим у меня вопрос:

1. Имеет ли право налоговая затребовать такой договор у меня?

2. Могу ли я требовать выплаты пени в связи с тем, что налоговый вычет не был мне предоставлен в установленный законодательством срок?

С уважением,

Константин

Добрый день.

Перечень документов

• Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ
  • Договор долевого участия в строительстве (инвестировании) либо договор уступки права требования с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения) – копия
  • Документ, подтверждающий передачу квартиры застройщиком участнику долевого строительства (например, акт приема-передачи) – копия
  • Документы, подтверждающие оплату (например, платежные поручения, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца) - копия
  • Заявление на возврат НДФЛ.

о пени в данной ситуации не могу рассуждать, так как вся ситуация не ясна.

#35 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 26 January 2015 - 11:10

Добрый вечер. Возник вопрос при заполнении декларации за 2014г. Дело в том, что в справке 2-НДФЛ у меня есть доход с кодом 4800, который не облагался 13 процентами. В справе общая сумма дохода поэтому больше налоговой базы (ровно на сумму не облагаемого дохода). Общая сумма дохода 700000, а облагаемая налоговая база 500000. При заполнении декларации через программу в разделе "доходы" я и указываю итоговые суммы по источнику выплат: общую сумму программа автоматически пишет 700000, а облагаемую сумму дохода я вписываю 500000. Но при этом, почему то на листе И в строке 2.7 мне программа заполняет общую сумму 700000, а не размер налоговой базы, который равен 500000. При этом данные в лист А заносятся верно. Почему сумма на лист И идет не 500000, а 700000? Спасибо.

Добрый день. Иные доходы код 4800 не освобождается от налогообложения. Укажите пожалуйста Ваш доход, название.

#36 Natalie_gsun

Natalie_gsun

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 26 January 2015 - 11:15

В справке 2-НДФЛ так и написано код дохода 4800. Выплата произведена как компенсация при увольнении. В этой же справке общая сумма дохода и налогооблагаемая сумма разные. Налогооблагаемая база меньше ровно на ту сумму, которая попала под код дохода 4800

#37 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 26 January 2015 - 13:53

Здравствуйте! В 2012 году мы с супругой приобрели в общую совместную собственность квартиру. Затем в марте 2014 года мы развелись через суд и разделили доли в квартире (7/10 мне и 3/10 супруге), а в мае 2014 года я выкупил у бывшей супруги  ее 3/10 доли за 670 000. Могу ли я получить имущественный вычет с этой покупки, ведь в мае мы уже не были супругами и вроде как взаимозависимыми лицами не являемся? Спасибо!

Добрый день. Вам в этом году можно подать декларацию 3-ндфл за 2014 год. Заявляете 7/10 от произведенных расходов при покупки квартиры в 2012 году, 3/10 заявляете в сумме 670 000 р. От этих расходов 13%

#38 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 26 January 2015 - 14:09

В справке 2-НДФЛ так и написано код дохода 4800. Выплата произведена как компенсация при увольнении. В этой же справке общая сумма дохода и налогооблагаемая сумма разные. Налогооблагаемая база меньше ровно на ту сумму, которая попала под код дохода 4800

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:

увольнением работников, за исключением:

компенсации за неиспользованный отпуск;

суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

Рекомендую обратиться в Вашу бухгалтерию, из того что Вы написали похоже, что справка заполнена неверно.

#39 Naidena

Naidena

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 26 January 2015 - 15:11

мсы

Добрый день. Вам в этом году можно подать декларацию 3-ндфл за 2014 год. Заявляете 7/10 от произведенных расходов при покупки квартиры в 2012 году, 3/10 заявляете в сумме 670 000 р. От этих расходов 13%

Квартира была сначала приобретена в 2012 году за 1100000. А в 2014 я выкупил у нее долю 670 000. То есть я могу воспользоваться вычетом в 1 770 000?

#40 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 26 January 2015 - 15:52

Квартира была сначала приобретена в 2012 году за 1100000. А в 2014 я выкупил у нее долю 670 000. То есть я могу воспользоваться вычетом в 1 770 000?

7/10 от 1100000р.  - это 770000. Ваши расходы 1440000 р. эту сумму можно заявить.

#41 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 11:08

Добрый день.

в 2008г была куплена квартира на стадии строительства, в ипотеку. Квартира была куплена по вексельной схеме. (предварительный договор купли-продажи + договор покупки векселя + кредитный договор)

в 2010г квартира была построена и был подписан акт приема-передачи к предварительному договору купли- продажи.

в 2011г был подписан договор купли-продажи, но зарегистрирован в рег палате он был в 2013г. Соответственно, свидетельство о собственности получено в 2013г.

Вопрос 1.

Можно ли подать заявление на вычет в том числе и по уплаченным процентам по ипотеке? (квартира была куплена по вексельной схеме - т.е. в договоре с банком говорится, что цель кредита -  покупка квартиры, но по факту банк перечислил деньги на покупку векселя).

Вопрос 2.

Проценты по ипотеке платились до 2012г включительно. А право собственности было зарегистрировано в 2013г.

Можно ли при подаче документов на имущественный вычет и вычет по процентам по ипотеке - подать предварительный договор купли-продажи и акт приема передачи от 2010г (к предварительному договору), как основание для получение вычета, несмотря на то, что уже есть договор купли-продажи и свидетельство от 2013г.

Просто в случае, если все же как документ-основание на вычет  подать свидетельство о регистрации квартиры (датированное 2013 годом) (а не предварительный договор купли-продажи и акт приема-передачи к нему), получается, что нет права просить вычет на проценты, которые уплачивались по ипотеке за годы, предшествовавшие году получения свидетельства о собственности?

Прошу прощения исправила. Что бы дать Вам полный ответ нужно видеть Ваши документы. Поэтому рекомендую написать письменный запрос в свою налоговую инспекцию или к нам в Управление. Обратиться можете по почте (адреса инспекций), лично или с помощью интернет сервиса "Обратиться в ФНС России". Обязательно приложите копию всех документов связанных с покупкой.

#42 Adyn

Adyn

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 29 April 2015 - 14:09

Добрый день, с женой купили квартиру 5 мая 2014год, в ипотеку на 13 лет(до 2027 года)
Стоимость жилья 1620000 
Проценты за 13 лет 1100000

В год жена уплачивает в среднем 30000 руб налогов. 
Решили распределить Налоговый вычет 100% жене, 0% мне(так, как планируем когда нибудь  в дальнейшем покупку второго жилья где налоговый вычет сделаем на меня).

Если подавать на налоговый вычет сейчас имеет ли смысл подавать на уплачиваемые проценты в банк, ведь чтобы получить налоговый вычет только за жилье(1620000= 210т.р. налоговый вычет) нужно потратить 7 лет.

Когда нужно подавать на проценты?

Как лучше всего поступить

#43 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 29 April 2015 - 16:04

Добрый день, с женой купили квартиру 5 мая 2014год, в ипотеку на 13 лет(до 2027 года)
Стоимость жилья 1620000 
Проценты за 13 лет 1100000

В год жена уплачивает в среднем 30000 руб налогов. 
Решили распределить Налоговый вычет 100% жене, 0% мне(так, как планируем когда нибудь  в дальнейшем покупку второго жилья где налоговый вычет сделаем на меня).

Если подавать на налоговый вычет сейчас имеет ли смысл подавать на уплачиваемые проценты в банк, ведь чтобы получить налоговый вычет только за жилье(1620000= 210т.р. налоговый вычет) нужно потратить 7 лет.

Когда нужно подавать на проценты?

Как лучше всего поступить

Добрый день. Вы в декларацию включаете основную сумму и сумму уплаченных процентов, когда вам выплатят основную сумму вычета начнут выплачивать и по процентам.

#44 YuMalinina

YuMalinina

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 06 May 2015 - 21:59

Добрый вечер. мы планируем подать документы на налоговый вычет. Квартира в долях с мужем. Хотим что бы вычет получить и на мужа и на меня. Могу я принести все документы сама или обязательно присутствие мужа? Если могу я то какие документы нужны от мажа не считая справки 2 НДФЛ? 

Так же хотела узнать, если первоначальный взнос 10% за квартиру мы перечисляли в банке 190000, а ипотека на 1710000, то какие документы нужны на эти 190000? достаточно чека о перечислении или нет?

#45 юмарта

юмарта

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 22 January 2016 - 23:03

Добрый день, такая ситуация:

Купили квартиру в ипотеку в 2014г, т.к. муж стал пенсионером в 2014г подали декларации на вычет за 2011, 2012гг (% по ипотеке не указывали), вычет получили по квартире полностью, теперь хотим вернуть % по ипотеке за 2014, 2015г.

Можно подать уточненную декларацию опять (+ %) за 2012г т.к. там остался неиспользованый остаток, как правильно это сделать?

Темы с аналогичным тегами ипотека, налоговый вычет

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных