Перейти к содержимому

Фотография

налог с продажи имущества

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 68

#31 Нечаева Анна

Нечаева Анна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 27 April 2015 - 15:27

Добрый день!

У меня немного похожая ситуация.

В 2014 году был продан дом с земельным участком за 5000000 р.

В этом же 2014 году был приобретен земельный участок с незарегистрированным на нем домом за 4000000 р.

Правильно ли я понимаю, что я могу уменьшить полученные мной доходы с продажи дома на расходы по покупке земельного участка с незарегистрированным домом?

т.е. 5000000-4000000=1000000р (налоговая база)

и налог: 1000000*13%=130000р.?

При реализации недвижимого имущества (жилого дома и земельного участка), находящегося в собственности менее трех лет, Вы вправе получить имущественный налоговой вычет. Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в часности жилых домов, земельных участков, а также доли (долей) в указанном имуществе в сумме, не превышающей в целом 1 000 000 руб.
Вместо использования вышеуказанного вычета сумму полученных доходов от продажи имущества (долей в нем) можно уменьшить на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Таким образом, Вы вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом при продаже жилого дома и земельного участка в размере 1000 000 руб, или в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

#32 Нечаева Анна

Нечаева Анна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 29 May 2015 - 15:29

Здравствуйте!
Я работающий пенсионер.Купила квартиру за 1250000р. в декабре 2014г.Ранее вычетом не пользовалась.
Вопрос: за какие годы я могу подать на получение налогового вычета?
Вопрос второй: если возможно подать за предыдущие годы, а вычет еще не использован, то на дальнейшее получение вычета в последующие годы я теряю право?
Или продолжая работать я смогу по возможности через бухгалтерию по месту работы пробовать использовать остаток?
Заранее благодарю за ответ.

Пенсионер, в том числе и работающий, вправе получить имущественный налоговый вычет по расходам на квартиру за три налоговых периода (календарных года), непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.
Следовательно, заявитель, как пенсионер вправе получить имущественный налоговый вычет по расходам, направленным на приобретение квартиры в 2014 за три предшествующих года: 2013, 2012, 2011.
Остаток неиспользованного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе получить в последующие налоговые периоды, в том числе и по другим жилым объектам.
Налогоплательщик вправе получить у работодателя остаток неиспользованного имущественного вычета до окончания налогового периода, как по данной квартире, так и по другим объектам.

#33 Nikkonoh

Nikkonoh

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 15 July 2015 - 20:31

Здравствуйте. Я состоял в жилищном кооперативе, выплачивал взносы и давно получил справку от кооператива, о передаче квартиры мне в собственность, но право в Росреестре зарегистрировано не было. Сейчас хочу зарегистрировать право и продать квартиру, обязан ли я буду заплатить налог? Ведь относительно Росреестра я буду владеть квартирой менее трех лет.

#34 Викотрия24

Викотрия24

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 06 August 2015 - 21:17

Здравствуйте, подскажчите пожалуйста, такая ситуациия: в 2012 году мама взяла кредит по программе загородная недвижимость для строительства дома, но договор на строительство оформлял сын на свое имя, соответственно все платежные документы на сына. В этом году участок полностью и построенный в 2012 г. дом был оформлен на маму, не возникнет проблем в получении имущественного вычета из-за того, что квитанции и договор на сына?

#35 andrzej

andrzej

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 10 August 2015 - 22:01

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, имею ли я право на вычет от покупки квартиры, так получилось, что в казну государства я отдал пока что меньше налогов, чем хочу получить вычет при покупке квартиры, какие варианты решения ? Я вынужден ждать года официальной работы и только потом подавать запрос на получения вычета?

#36 KAD_23

KAD_23

Advanced Member

• PipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 11 August 2015 - 10:27

Я работающий пенсионер (МВД) и планирую работать в дальнейшем. В 2014 году приобрел квартиру.
Я планировал подготовить для сдачи декларацию 3-НДФЛ за 2014 год и одновременно за 2013, 2012, 2011 для получения неиспользованного остатка по имущественному вычету, а в 2016 планирую подать декларацию 3-НДФЛ за 2015 год.
Вчера консультировался в местной ИФНС, где мне сказали, что за 2011 не примут, т.к. три года они будут считать от 2015 года, а не от 2014г., (но ведь налоговый период в котором образовалось право - это 2014 год, а по статье 220 п. 10, 3 года  непосредственно предшествующих налоговому периоду, значит это (2013,2012,2011)).                         сказали, что если примут за 2014, 2013, 2012,2011, тогда за 2015 и последующие годы мне ничего не положено, если хотите получать в 2016 за 2015 год, тогда нужно подать декларации за 2014,2013,2012 годы, но ведь с  2014 года были внесены изменения в ст. 220, что могут воспользоваться все пенсионеры.

и вопрос по поводу заполнения декларации. за 2014 я ставлю базу стоимости покупки- сумма заработка= база на 2013 год и т.д , а когда я буду подавать в 2015 году мне нужно будет взять базу из декларации за 2011 год (правильно я понимаю).

1. Вы правы, вычет для пенсионеров предусматривает перенос остатка на три предшествующих периода, то есть в 2015 году Вы можете претендовать на вычет за 2014год и перенос остатка на 2011-2013года и в дальнейшем получать до полного использования.

2. Нет. Рекомендую воспользоваться программой по заполнению.

#37 KAD_23

KAD_23

Advanced Member

• PipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 11 August 2015 - 10:32

Здравствуйте! Моя бабушка приобрела квартиру ещё 40 лет назад, это её единственное жилье. Из документов у нее кроме договора ничего не было, только приватизировала эту квартиру. Сейчас появилась необходимость продать квартиру, т.е. в 2015 году было оформлено свидетельство о праве собственности, кадастровый паспорт и прочие документы... Неужели бабушке нужно будет платить налог 13% несмотря на то, что квартира была куплена более 40 лет назад?

В соответствии с Гражданским кодексом, право собственности приобретенное до учреждения Росреестра сохраняется. Таким образом, период владения будет исчисляться от дня фактического приобретения. Единственный нюанс - это дата приватизации, необходимо убедиться, что квартира была приватизирована более 3-х лет назад.

#38 KAD_23

KAD_23

Advanced Member

• PipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 11 August 2015 - 10:35

Добрый день! Вопрос по налоговому вычету за имущество: квартира куплена пенсионеркой на этапе строительства в 2014 году,оплата за квартиру полностью произведена в 2014 году, в 2015 году дом сдан и получено свидетельство о праве собственности.Пенсионер работал и продолжает работать За какие годы положен налоговый вычет и соответственно в каком году подавать декларацию (3НДФЛ)?

Право на вычет возникает в 2015 году. Так как плательщик пенсионер, его остаток можно перенести на 2012-2014 года, а также на последующие периоды.

#39 ghostlyspirit

ghostlyspirit

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16 August 2015 - 14:47

Добрый день! У нас такая ситуация: в 2014 году я и моя семья получили  в собственность квартиру, по 1\4 от общей доли на каждого члена семьи (соответственно, нас четверо собственников). Данная квартира перешла в нашу собственность не по Договору купли-продажи, а по Договору мены квартир, в соответствии с Постановлением о "Переселении граждан из аварийного жилья". В этом году мы планируем продать эту квартиру за 2 350 0000 руб, и купить новую,  то есть доход от продажи  каждого собственника будет составлять по 587 000 руб (2 350 000/4=587 000) Будем ли мы являться в таком случае плательщиками НДФЛ по ставке 13%? Разъясните, пожалуйста ход наших действий после продажи этой квартиры, то есть какие документы нам необходимо подать (кроме декларации) в Налоговый орган? 

#40 KAD_23

KAD_23

Advanced Member

• PipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 17 August 2015 - 09:36

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, имею ли я право на вычет от покупки квартиры, так получилось, что в казну государства я отдал пока что меньше налогов, чем хочу получить вычет при покупке квартиры, какие варианты решения ? Я вынужден ждать года официальной работы и только потом подавать запрос на получения вычета?

Да, государство возвращает ту сумму НДФЛ, которая была уплачена.

#41 KAD_23

KAD_23

Advanced Member

• PipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 17 August 2015 - 09:39

Здравствуйте. Я состоял в жилищном кооперативе, выплачивал взносы и давно получил справку от кооператива, о передаче квартиры мне в собственность, но право в Росреестре зарегистрировано не было. Сейчас хочу зарегистрировать право и продать квартиру, обязан ли я буду заплатить налог? Ведь относительно Росреестра я буду владеть квартирой менее трех лет.

Все верно, период нахождения квартиры в собственности исчисляется с даты регистрации права.

#42 KAD_23

KAD_23

Advanced Member

• PipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 17 August 2015 - 09:42

Здравствуйте, подскажчите пожалуйста, такая ситуациия: в 2012 году мама взяла кредит по программе загородная недвижимость для строительства дома, но договор на строительство оформлял сын на свое имя, соответственно все платежные документы на сына. В этом году участок полностью и построенный в 2012 г. дом был оформлен на маму, не возникнет проблем в получении имущественного вычета из-за того, что квитанции и договор на сына?

К сожалению, возникнут. Право на вычет имеет то лицо, которое несло расходы. Есть ряд исключений, но данного случая они не касаются.

#43 KAD_23

KAD_23

Advanced Member

• PipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 10 September 2015 - 17:14

Добрый день! У нас такая ситуация: в 2014 году я и моя семья получили  в собственность квартиру, по 1\4 от общей доли на каждого члена семьи (соответственно, нас четверо собственников). Данная квартира перешла в нашу собственность не по Договору купли-продажи, а по Договору мены квартир, в соответствии с Постановлением о "Переселении граждан из аварийного жилья". В этом году мы планируем продать эту квартиру за 2 350 0000 руб, и купить новую,  то есть доход от продажи  каждого собственника будет составлять по 587 000 руб (2 350 000/4=587 000) Будем ли мы являться в таком случае плательщиками НДФЛ по ставке 13%? Разъясните, пожалуйста ход наших действий после продажи этой квартиры, то есть какие документы нам необходимо подать (кроме декларации) в Налоговый орган? 

Срок нахождения недвижимости в собственности, в Вашем случае,  исчисляется с даты регистрации права собственности на объект недвижимости.
Что касается уплаты налога, то делать это придется в общеустановленном порядке.
Т.е. при реализации квартиры, находившейся в общей долевой собственности менее трех лет, налогоплательщик вправе получить вычет. При этом общая сумма вычета на квартиру составит 1 000 000 руб. Доход, превышающий названную сумму, облагается НДФЛ по ставке 13%.
В налоговый орган декларация представляется не позднее 30 апреля следующего за годом продажи недвижимости или доли в ней. Декларация сдается в налоговую инспекцию по месту вашего жительства
Кроме того, необходимо представить копии свидетельства о регистрации права собственности (с отметкой государственного регистрационного органа «погашено»), платежный документ (это может быть расписка о передачи денежных средств от покупателя продавцу с указанием паспортных данных). Также от вас потребуется заявление о предоставлении имущественного налогового вычета.
Заплатить налог нужно до 15 июля года, следующего за годом продажи недвижимости или доли в ней. Реквизиты для уплаты налога вы можете уточнить в своей налоговой инспекции. За нарушение срока подачи декларации установлен штраф.
Если продажа квартиры и покупка будет осуществлена в одном налогом периоде, то налогоплательщик вправе получить одновременно  имущественный налоговый вычет (при случае что, раннее не пользовался вычетом) на приобретение недвижимого имущества (квартиры, жилого дома или доли в них).

#44 Евгения1986

Евгения1986

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 18:08

Подскажите, пожалуйста, в июле 2013 года была приобретена квартира, стоимостью 1500000 руб. Планируем ее продать в сенябре 2016 года по истечение 3 лет с момента покупки за 1800000руб. Нужно ли в этом случае будет уплачивать налог с продажи кваритиры с учетом изменений с 1 января 2016 года или закон обратной силы не имеет и на нас распространяются еще старые правила?

#45 Краевик

Краевик

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 08 December 2015 - 18:40

Добрый день. Помогите разобраться в декларации. Ничего понять не могу.

В начале года продал недвижимость-дом с участком. Участок в собственности был более 3 лет, дом менее 3 лет. В самом ДКП указано, что участок был продан за 4 млн, а дом за 1 млн. В этом же году купил участок с недостроенным домом за 500 000 рублей. Правильно ли я понимаю, что при подаче декларации о доходе, 13% налога на прибыль я не уплачиваю? 

Второй момент. Имеется так же квартира в ипотеке. За 2014 год я получил имущественный вычет. В 2016 году, я подаю на имущественный вычет за 2015 год. Планирую её выкупить. Как отразить этот факт, для получения оставшегося вычета от полной стоимости квартиры. 

Получается, что я получаю вычет 1 млн рублей при продаже, и в то же время получаю имущественный вычет по ипотеке в размере 13% от её полной стоимости.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных