Перейти к содержимому

Фотография

Налогообложение доходов физических лиц

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 84

#31 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 20 February 2013 - 07:18

Здравствуйте!
В 2010 году моя дочь получила свидетельство о праве собственности на квартиру, в которой она проживала с собственного рождения. Квартира досталась ей по завещанию после смерти 4.01.2010 г. ее бабушки, владелицы этой квартиры после приватизации.
Дата выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию - 15.07.2010 г.
Дата выдачи свидетельства о государственной регистрации права - 10.08.2010 г.
1. От какой даты следует отсчитывать 3 года, после которых дочь может продать эту квартиру без уплаты НДФЛ за продажу этой недвижимости?
2. Какую сумму подоходного налога ей надо уплатить при продаже квартиры стоимостью 3 млн.рублей раньше этого срока?

Доброе утро.
В соответствии со ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации для доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц по ставке 13%, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218-221 НК РФ.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей.
Согласно пп. 17.1 ст. 217 НК РФ доходы, получаемые физическими лицами от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Существенным моментом при налогообложении дохода, полученного от продажи имущества, является период его нахождения в собственности налогоплательщика, исчисление которого для объектов недвижимого имущества, согласно статьям 219, 223 Гражданского кодекса Российской Федерации, ведется с момента государственной регистрации. При рассмотрении вопроса о размере имущественного налогового вычета в случае получения дохода от продажи недвижимого имущества, перешедшего физическому лицу в порядке наследования, необходимо учитывать следующее.
На основании ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Днем открытия наследства является день смерти гражданина (ст. 1114 ГК РФ).
Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, принял наследство путем подачи заявления нотариусу (п. 1 ст. 1153 ГК РФ), то согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ такое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Таким образом, право собственности на наследственное имущество возникает у наследника со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от даты государственной регистрации этих прав. В этом случае подтверждающим данное обстоятельство документом является свидетельство о праве на наследство по закону либо завещанию, выданное и заверенное соответствующим образом нотариусом.

Спасибо большое за ответ!

очень приятно :biggrin: , пожалуйста.

#32 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 21 March 2013 - 07:35

Здравствуйте! Хочу оформить имущественный вычет за 2012г. у меня следующие вопросы:
1. В какую инспекцию мне подавать декларацию по месту жительства в Таганроге в 6154 или в Ростов в Железнодорожную в 6194 т.к. я приобретала жилье в Ростове в Советском районе и НДФЛ за 2012г. перечислялся в данное ИФНС.
2. Я могу вернуть за 2012г. только часть от суммы расходов на приобретение квартиры, приобретала по ипотеке. Как мне отразить в декларации расходы на % за кредит или пока их можно не отражать так как точная сумма процентов пока неизвестна. Можно ли в закладке "расходы на погашение кредита" оставить везде нули а потом как верну сумму налога от стоимости жилья в декларациях следующих лет проставить суммы расходов (%).

Доброе утро.
  • Декларацию 3-НДФЛ нужно подавать по месту учета, т.е. туда где вы прописаны. В Вашем случае ИФНС России по г. Таганрогу.
  • Если Вы стали собственником в 2012 году вы можете воспользоваться правом на получение имущественного вычета в связи с приобретением за 2012 год. Расходы на % за кредит можно показать в декларации за 2013 год.
Подскажите что значит «я приобретала жилье в Ростове в Советском районе и НДФЛ за 2012г. перечислялся в данное ИФНС»??

#33 star_61

star_61

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 19:13

Добрый день, ситуация следующая :

1.В 2010 году мной была купленна новая машина за 780 000р в кредит, из этой суммы 170 тыс внесенно наличными через кассу, остальная сумма переведенна банком, о чем имеется платежное поручение и выписка с моего кредитного счета в банке, который осуществлял перевод, договор купли-продажи, акт приема передачи.

2. В 2012 году машина была проданна юр. лицу за 570 000р, документы, имеющиеся на руках :
договор купли продажи (с указанием стоимости),акт приема передачи,заявление ген. директору от моего именни о выплате стоимости автомобиля в размере 570 000р по реквизитам другого юр лица в счет взноса за новую машину,платежное поручение с реквизитами этих двух юр. лиц, по форме "0401060", где в графе назначение платежа фигурирует мои Ф.И.О и эл. подпись банка.

Вопрос.
Достаточно ли этой информации, что бы подтвердить доход по продаже и покупки этой машины для предоставления налогового вычета "расходы - доходы". Если не достаточно, то какие еще необходымы документы, если 2 пункт проводился полностью по безналичному расчету.
Спасибо.

#34 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 05:41

Добрый день, ситуация следующая :

1.В 2010 году мной была купленна новая машина за 780 000р в кредит, из этой суммы 170 тыс внесенно наличными через кассу, остальная сумма переведенна банком, о чем имеется платежное поручение и выписка с моего кредитного счета в банке, который осуществлял перевод, договор купли-продажи, акт приема передачи.

2. В 2012 году машина была проданна юр. лицу за 570 000р, документы, имеющиеся на руках :
договор купли продажи (с указанием стоимости),акт приема передачи,заявление ген. директору от моего именни о выплате стоимости автомобиля в размере 570 000р по реквизитам другого юр лица в счет взноса за новую машину,платежное поручение с реквизитами этих двух юр. лиц, по форме "0401060", где в графе назначение платежа фигурирует мои Ф.И.О и эл. подпись банка.

Вопрос.
Достаточно ли этой информации, что бы подтвердить доход по продаже и покупки этой машины для предоставления налогового вычета "расходы - доходы". Если не достаточно, то какие еще необходымы документы, если 2 пункт проводился полностью по безналичному расчету.
Спасибо.

Доброе утро
этих документов достаточно. до 30 апреля 2013 года Вам нужно подать декларацию 3-НДФЛ и приложить копии этих документов.

#35 star_61

star_61

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 27 April 2013 - 15:44

И еще один вопрос, я прописан в ворошиловском районе на ул Ленина, мне не понятно по какому адресу отправлять письмо с декларацией, т.к на оф сайте указанно 3 адреса налоговой, 1 юридический и 2 фактических, по какому письмо отправлять ?

#36 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 28 April 2013 - 20:08

И еще один вопрос, я прописан в ворошиловском районе на ул Ленина, мне не понятно по какому адресу отправлять письмо с декларацией, т.к на оф сайте указанно 3 адреса налоговой, 1 юридический и 2 фактических, по какому письмо отправлять ?

Здравствуйте.
Вы стоите на учете в Межрайонной ИФНС России № 23 по Ростовской области.
Отправить декларацию по почте можно как на адрес 344029, г. Ростов-на-Дону, пр. Сельмаш, 90/17 "а" так и на адрес 344113, г. Ростов-на-Дону, пр. Комарова, 28/5. Так же напоминаю, что до 30 апреля включительно подать декларацию по любому из этих адресов можно до 20:00.

#37 Светлана С.

Светлана С.

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 29 April 2013 - 11:38

Добрый день!
Подскажите пож-та, в декабре 2009 года я получила свидетельство о праве собственности на приобретенную квартиру. В ноябре 2012 года я сдала декларации для получения имущественного вычета за 2009, 2010 и 2011 годы. При приеме деклараций инспектор мне пояснила, что 3 месяца будет производиться камеральная проверка, а после 7 февраля необходимо прозвонить, уточнить прошла ли проверка и после этого принести заявление на возврат. В итоге заявление я сдала 11 марта, и 4 апреля вернулись деньги только за 2010 и за 2011 годы. Сегодня позвонила в инспекцию, и мне сказали, что необходимо прийти забрать уведомление об отказе, т.к. это решение управления не возвращать 2009 год. А как же вовремя сданная декларация и срок на ее проверку?
1. На что ссылается налоговая инспекция при принятии этого решения?
2. Могу ли я в случае окончательного отказа (я написала запрос в управление) сдать декларацию и за оставшуюся сумму 2011 года и 2012 год? (за 2011 год у меня в декларацию вошла только треть суммы от итогового НДФЛ).
Заранее спасибо за ответ.

#38 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 29 April 2013 - 13:50

Добрый день!
Подскажите пож-та, в декабре 2009 года я получила свидетельство о праве собственности на приобретенную квартиру. В ноябре 2012 года я сдала декларации для получения имущественного вычета за 2009, 2010 и 2011 годы. При приеме деклараций инспектор мне пояснила, что 3 месяца будет производиться камеральная проверка, а после 7 февраля необходимо прозвонить, уточнить прошла ли проверка и после этого принести заявление на возврат. В итоге заявление я сдала 11 марта, и 4 апреля вернулись деньги только за 2010 и за 2011 годы. Сегодня позвонила в инспекцию, и мне сказали, что необходимо прийти забрать уведомление об отказе, т.к. это решение управления не возвращать 2009 год. А как же вовремя сданная декларация и срок на ее проверку?
2. Могу ли я в случае окончательного отказа (я написала запрос в управление) сдать декларацию и за оставшуюся сумму 2011 года и 2012 год? (за 2011 год у меня в декларацию вошла только треть суммы от итогового НДФЛ).

Добрый день
Согласно п.6 ст.78 Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
п. 7. Ст.78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено НК РФ.
В данном случае заявление было подано после трех лет со дня уплаты налога на доходы физических лиц.
Да Вы можете подать уточненную декларацию за 2011 год и 2012 год и после подтверждения суммы вычета, вернуть данную сумму.

#39 Светлана С.

Светлана С.

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 29 April 2013 - 14:38

Добрый день!

Добрый день
Согласно п.6 ст.78 Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
п. 7. Ст.78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено НК РФ.
В данном случае заявление было подано после трех лет со дня уплаты налога на доходы физических лиц.
Да Вы можете подать уточненную декларацию за 2011 год и 2012 год и после подтверждения суммы вычета, вернуть данную сумму.

Спасибо Татьяна!
получается, что за 2009 год можно было и не сдавать декларацию для возврата НДФЛ? И еще вопрос: за 2012 год еще можно возвращать, если квартира была приобретена в 2009 году?

#40 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 29 April 2013 - 14:55

Добрый день!

Добрый день

Спасибо Татьяна!
получается, что за 2009 год можно было и не сдавать декларацию для возврата НДФЛ? И еще вопрос: за 2012 год еще можно возвращать, если квартира была приобретена в 2009 году?

Можно подавать за 2012 год и если останется вычет и после 2012 года будете подавать декларацию за 2013 год пока не получите всю сумму вычета, которая Вам полагается.

#41 Valentina 86

Valentina 86

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 22 May 2013 - 12:25

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, когда (конкретная дата) мне ждать перечисление налогового вычета, если 3НДФЛ была подана 21.01.2013, камеральная проверка закончилась 19.04.2013, заявление на возврат было подано 02.04.2013. По моим подсчетам деньги должны уже быть у меня на карте, но их почему-то нет. Что делать? Налоговая говорит ждите...но меня такой ответ не устраивает. Заранее спасибо.

#42 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 22 May 2013 - 15:49

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, когда (конкретная дата) мне ждать перечисление налогового вычета, если 3НДФЛ была подана 21.01.2013, камеральная проверка закончилась 19.04.2013, заявление на возврат было подано 02.04.2013. По моим подсчетам деньги должны уже быть у меня на карте, но их почему-то нет. Что делать? Налоговая говорит ждите...но меня такой ответ не устраивает. Заранее спасибо.

Добрый день.
Если вычет подтвердили, на Ваше заявление о возврате не было вынесено решение об отказе, тогда деньги должны были уже перечислить. Позвоните пожалуйста по телефону справочной службы Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области (863)2555-897.

#43 Valentina 86

Valentina 86

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 22 May 2013 - 18:11

Добрый день.
Если вычет подтвердили, на Ваше заявление о возврате не было вынесено решение об отказе, тогда деньги должны были уже перечислить. Позвоните пожалуйста по телефону справочной службы Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области (863)2555-897.

Спасибо за ответ. Звонила уже по этому номеру, мне сказали, ждите, если вас не устраивает что-то можете написать жалобу...

#44 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 23 May 2013 - 09:01

Добрый день.

Спасибо за ответ. Звонила уже по этому номеру, мне сказали, ждите, если вас не устраивает что-то можете написать жалобу...

Доброе утро.
Письменно Вам нужно обязательно об этом написать. Обратиться можно в электронном виде.

#45 Valentina 86

Valentina 86

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 23 May 2013 - 09:24

Добрый день.

Доброе утро.
Письменно Вам нужно обязательно об этом написать. Обратиться можно в электронном виде.

Доброе утро. И письменно обращалась, ответа нет...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных