Добрый день!
Подскажите пож-та, в декабре 2009 года я получила свидетельство о праве собственности на приобретенную квартиру. В ноябре 2012 года я сдала декларации для получения имущественного вычета за 2009, 2010 и 2011 годы. При приеме деклараций инспектор мне пояснила, что 3 месяца будет производиться камеральная проверка, а после 7 февраля необходимо прозвонить, уточнить прошла ли проверка и после этого принести заявление на возврат. В итоге заявление я сдала 11 марта, и 4 апреля вернулись деньги только за 2010 и за 2011 годы. Сегодня позвонила в инспекцию, и мне сказали, что необходимо прийти забрать уведомление об отказе, т.к. это решение управления не возвращать 2009 год. А как же вовремя сданная декларация и срок на ее проверку?
1. На что ссылается налоговая инспекция при принятии этого решения?
2. Могу ли я в случае окончательного отказа (я написала запрос в управление) сдать декларацию и за оставшуюся сумму 2011 года и 2012 год? (за 2011 год у меня в декларацию вошла только треть суммы от итогового НДФЛ).
Заранее спасибо за ответ.
Добрый день
Согласно п.6 ст.78 Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
п. 7. Ст.78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено НК РФ.
В данном случае заявление было подано после трех лет со дня уплаты налога на доходы физических лиц.
Да Вы можете подать уточненную декларацию за 2011 год и 2012 год и после подтверждения суммы вычета, вернуть данную сумму.