Для индивидуальных предпринимателей
Отправлено 23 August 2011 - 19:09
Хочу сдать в аренду автомобиль в таксомоторную компанию. Какой налог мне нужно платить? Сколько раз в год? Нужно ли для этого открывать ИП? если можно, то поясните эти вопросы поподробнее, так как для меня это новая сфера деятельности!
заранее спасибо!
Отправлено 24 August 2011 - 09:08
У меня вопрос по видам экономической деятельности: раздел 18 "Производство одежды" весь попадает под ЕНВД или отдельные подразделы?
Отправлено 25 August 2011 - 06:48
Добрый день!Здравствуйте!
У меня вопрос по видам экономической деятельности: раздел 18 "Производство одежды" весь попадает под ЕНВД или отдельные подразделы?
Прошу Вас уточнить, индивидуальный пошив или фабрика? Как бытовая услуга? Что конкретно будете делать?
Отправлено 26 August 2011 - 11:28
Здравствуйте!Добрый день!
Хочу сдать в аренду автомобиль в таксомоторную компанию. Какой налог мне нужно платить? Сколько раз в год? Нужно ли для этого открывать ИП? если можно, то поясните эти вопросы поподробнее, так как для меня это новая сфера деятельности!
заранее спасибо!
Согласно п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Таким образом, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно.
В соответствии со ст. 2 ГК РФ предпринимательская деятельность должна осуществляться самостоятельно, на свой риск, и быть направленной на систематическое получение прибыли. О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:
- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
- хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
- взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;
- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
При наличии достаточных оснований считать, что вышеуказанные признаки имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.
В этом случае при регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с указанием соответствующего вида деятельности доходы, полученные от сдачи в аренду транспортных средств, будут подлежать налогообложению как доходы, полученные в результате осуществления предпринимательской деятельности (на общей или упрощенной системе налогообложения).
При отсутствии вышеуказанных признаков физическое лицо имеет право заключить договор о сдаче имущества в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом в случае заключения такого договора с организацией обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц возлагается на организацию, признаваемую на основании ст. 226 Налогового Кодекса РФ налоговым агентом.
Таким образом, Вы можете не регистрироваться как ИП, в случае, если таксомоторная компания будет исполнять обязанности налогового агента, исчислять и удерживать НДФЛ (13%) с суммы вашего дохода.
Ответ подготовила госналогинспектор отдела налогообложения физических лиц
УФНС России по Омской области Добрых А.С.
Отправлено 26 August 2011 - 13:16
Добрый день!
Здравствуйте!
Прошу Вас уточнить, индивидуальный пошив или фабрика? Как бытовая услуга? Что конкретно будете делать?
Ателье, площадь 15-30 кв.м. Ремонт, пошив верхней одежды, упор на меховые изделия.
Отправлено 01 September 2011 - 10:45
Добрый день!
Добрый день!
Здравствуйте!
Ателье, площадь 15-30 кв.м. Ремонт, пошив верхней одежды, упор на меховые изделия.
Согласно пп. 3 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) и Приложения №1 к Решению Омского городского Совета от 02.11.2005 N 293 (ред. от 26.11.2008) "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности" (ЕНВД) система налогообложения в виде ЕНВД применяется, в том числе, в отношении оказания бытовых услуг.
В соответствии со ст. 346.29 НК РФ на ЕНВД могут переводиться только те услуги, которые относятся к группе услуг под кодом 010000 "Бытовые услуги" согласно "Общероссийскому классификатору услуг населению" ОК 002-93 (ОКУН), утвержденному Постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 N 163 (ред. от 28.03.2008). В частности, согласно ОКУН подгруппами бытовых услуг являются:
- ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий (код 012000).
Если деятельность в ОКУН не поименована, то и применять к ней ЕНВД вы не можете.
Таким образом, попадать под ЕНВД будет только вышеназванная подгруппа бытовых услуг, другие виды деятельности из раздела 18 «Производство одежды», не поименованные в ОКУН в качестве бытовых услуг, попадают под общую или упрощенную систему налогообложения.
Ответ подготовила госналогинспектор отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Омской области Добрых А.С.
Отправлено 01 September 2011 - 10:48
Здравствуйте!Здравствуйте!
Буду открывать интернет-магазин по продаже товаров из Китая и США. Интересует вопрос привязки иностранных платёжных сервисов (Pay pal, webmony) к нашим счетам и контроля налоговыми органами. Платёжные системы работают через кредитные карты.
Вопрос 1: Как всё это проводить через книгу учёта? И каким образом производить отчёт в налоговой? Распечатки ордеров будет достаточно?
Вопрос 2: Как добавить новый вид деятельности к уже существующей? Зарегистрирован как ИП по упрощённой системе.
Код ОКВЭД для интернет-магазина — 52.61.2.
1. Розничная торговля через интернет-магазин не попадает под обложение ЕНВД, а подлежит обложению в рамках УСНО либо общего режима налогообложения (ст. 346.27 НК РФ).
Расчеты посредством использования электронных платежных систем (далее - ЭПС) аналогичны расчетам с использованием платежных банковских карт. При данном способе расчетов вы получаете деньги не сразу, а спустя некоторое время после авторизации платежной банковской карты и выдачи покупателю кассового чека. Деньги переводит на ваш расчетный счет банк, который обслуживает карту. При этом, как правило, из суммы платежа он удерживает комиссионное вознаграждение (далее - комиссия банка) (п. 1 ст. 851 ГК РФ).
В случае расчета через ЭПС, деньги из электронного кошелька покупателя поступают в электронный кошелек продавца, благодаря участию оператора ЭПС, после этого продавец отгружает товар. Оператор ЭПС перечисляет продавцу эти деньги на расчетный счет, за вычетом комиссии оператора.
В данной ситуации в доходах Вы признаете полную стоимость реализованных товаров (работ, услуг), которую оплатил покупатель. Уменьшать ее на сумму комиссии оператора ЭПС не нужно, причем независимо от того, какой объект налогообложения вы применяете. А сумма комиссии оператора является затратами на оплату услуг кредитной организации. Поэтому ее можно учесть в расходах на основании пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, если применяете УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы"
Оплату за товары (работы, услуги) Вы признаете доходом на дату поступления денежных средств на Ваш расчетный счет (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
Согласно ст. 346.24 НК РФ налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н.
Поскольку для исчисления "упрощенного" налога имеет значение дата оплаты, а не дата совершения самой операции (п. п. 1, 2 ст. 346.17 НК РФ), а оплата, как правило, осуществляется в денежной форме, в графе 2 в качестве первичных документов чаще всего будут указываться приходные и расходные документы, которые подтверждают факт получения или перечисления (передачи) денежных средств, а именно выписки банка, платежные поручения, приходные и расходные кассовые ордера, квитанции к приходным кассовым ордерам, кассовые и товарные чеки и др. (Письмо Минфина России от 18.01.2010 N 03-11-11/03).
Таким образом, в целом, учет продаж через интернет-магазин не отличается от обычного учета, соответственно все доходы от реализации должны быть отражены в Книге учета доходов и расходов, на основании которой по окончании налогового периода заполняется налоговая декларация.
2. Для внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в регистрирующий орган представляются:
а) подписанное заявителем заявление о внесении в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей изменений по форме N Р24001, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
б) копия документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений об индивидуальном предпринимателе.
Следовательно, если Вы хотите осуществлять новые виды деятельности, не указанные в ЕГРИП, необходимо обратиться в регистрирующий орган с заявлением о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП, и указать в этом заявлении дополнительные виды деятельности. Соответствующая запись будет внесена в указанный Реестр в формальном порядке без каких бы то ни было разрешительных процедур.
Отправлено 08 September 2011 - 08:43
В настоящий момент я имею постоянное место работы.
Также хочу дополнительно открыть ИП для возможности дополнительного заработка.
Основным местом работы останется то место, где я сейчас работаю.
Подскажите, пожалуйста, какие налоги и взносы и с какой периодичностью мне необходимо будет уплачивать в данном случае при применении УСН?
С какой периодичностью подается налоговая декларация.
Отправлено 10 September 2011 - 07:44
Отправлено 12 September 2011 - 04:58
Здравствуйте!Здравствуйте. Вопрос следующий: какие требуются документы для восстановления утерянных бумаг по ИП? Процедура восстановления? Предусмотренны какие то штрафы, пошлины?
Если утерян ИНН, необходимо обратиться в инспекцию по месту прописки.
Необходимо знать, какие именно документы Вы хотите восстановить. Вам нужно обратиться в регистрирующий орган к информатору, так как для оплаты госпошлины необходимо знать КБК, там же составить заявление.
Штрафов за утерянные документы не предусмотрено.
Отправлено 12 September 2011 - 12:51
Частично разобрался. Хотелось бы уточнить просто.Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, какие налоги и взносы и с какой периодичностью мне необходимо будет уплачивать в данном случае при применении УСН?
Правильно ли я понял, что даже если за год предприниматель не вел никакой деятельности, то взносы в ПФ и другие фонды он все равно должен заплатить?
Отправлено 12 September 2011 - 13:08
Даже если Вы не вели деятельность необходимо платить фиксированные взносы в ПФР, ФОМС, ТОМС. Если есть наемные работники - еще и в ФСС. По этому вопросу Вам лучше обратиться в соответствующие ведомства, т.к. данные платежи налоговая служба не администрирует в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ.Частично разобрался. Хотелось бы уточнить просто.
Добрый день.
Правильно ли я понял, что даже если за год предприниматель не вел никакой деятельности, то взносы в ПФ и другие фонды он все равно должен заплатить?
Отправлено 16 September 2011 - 04:22
Здравствуйте!Добрый день.
Вновь созданные организации и зарегистрированные индивидуальные предприниматели вправе начать применять "упрощенку" с даты постановки на учет в налоговом органе. Для этого нужно подать в налоговую инспекцию заявление о переходе на УСН. Причем сделать это надо в пятидневный срок с даты регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Эта дата указана в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. Такой порядок установлен п. 2 ст. 346.13 НК РФ.
Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности), налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации.
Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также страховые взносы в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".
В рамках УСН у вас есть возможность выбрать, как платить налог:
- с величины доходов по ставке 6% (ст. 346.14, п. 1 ст. 346.20 НК РФ);
- с разницы между доходами и расходами, но по ставке 15% (ст. 346.14, п. 2 ст. 346.20 НК РФ);
Налоговым периодом на УСН признается календарный год, отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев (ст. 346.19 НК РФ). По итогам каждого отчетного периода необходимо исчислить сумму авансового платежа по налогу и уплатить не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Налоговая декларация предоставляется индивидуальными предпринимателями только по итогам налогового периода, не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, уплата налога происходит по тому же сроку.
Отправлено 22 September 2011 - 14:12
Мурманцев Илья Александрович ИНН 550409120905
Отправлено 03 October 2011 - 06:56
Добрый день!Здравствуйте, у меня такой вопрос: Я ИП на упрощенке 6%. Законно ли будет деньги на мои личные расходы (т.е как бы заработную плату) переводить с моего рассчётного счёта на мой личный карточный счёт? Возникнут ли при этом какие-то дополнительные налоговые платежи?
Мурманцев Илья Александрович ИНН 550409120905
В соответствии с главой 26.2 НК РФ Вы как индивидуальный предприниматель на основании Книги учета доходов и расходов, а также налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения, платите налог с дохода, полученного от предпринимательской деятельности.
Согласно п.3. ст.346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождены, в частности, от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности.
Средства, находящиеся на расчетном счете, являются Вашей собственностью и Вы вправе распоряжаться ими по своему усмотрению, в том числе Вы можете перевести денежные средства с расчетного счета на Ваш личный счет. При этом обязанности по уплате дополнительных налоговых платежей у Вас не возникнет.
Ответ подготовила заместитель начальника отдела налогообложения
физических лиц УФНС России по Омской области Мякишева Л.Е.
Темы с аналогичным тегами налоговые каникулы, ИП, Нулевая ставка, патент
Форумы УФНС России →
Форум УФНС России по Свердловской области →
ИП Патент иностранная компанияАвтор rymbil , 10 Apr 2023 ![]() |
|
![]()
|
||
Форумы УФНС России →
Форум УФНС России по Нижегородской области →
Оформление патентаАвтор Алексей3213113 , 14 Jan 2022 ![]() |
|