Перейти к содержимому

Фотография

Купля/продажа квартиры, какой будет налог?

Налог с продаж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 424

#31 Marta B

Marta B

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 21:57

Здравствуйте! Извините, подобный вопрос уже был, но можно еще раз ответить, а то много спорных вопросов? Квартира находится в долевой собственности: 1/2 - у отца по завещанию (более 3-х лет), 1/2 - у сестры по дарственной (менее 3-х лет). Сейчас будет продаваться за 1,5 миллиона. Я так понимаю, что НДФЛ платить не нужно, ведь: 1500000/2 = 750000. Отец со своего дохода - 750000 - НДФЛ не платит. Сестра - 750000 - 1000000 - тоже НДФЛ не платит. Правильно? А можно какую-нибудь нормативку на этот счет? Я так понимаю, что проблем не будет, если правильно составить декларацию?

Вычет предоставляется один на всю квартиру и распределяется пропорционально долям. Сестра платит 13% от (750000 - 500000).
Если продавать только одну долю, то можно получить вычет в 1 млн. на долю, но там вроде должно выполняться условие, что
остальные доли в сделке не участвуют. Так что "правильно" надо составить не декларацию, а договор.

#32 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 22:02

Здравствуйте! Извините, подобный вопрос уже был, но можно еще раз ответить, а то много спорных вопросов? Квартира находится в долевой собственности: 1/2 - у отца по завещанию (более 3-х лет), 1/2 - у сестры по дарственной (менее 3-х лет). Сейчас будет продаваться за 1,5 миллиона. Я так понимаю, что НДФЛ платить не нужно, ведь: 1500000/2 = 750000. Отец со своего дохода - 750000 - НДФЛ не платит. Сестра - 750000 - 1000000 - тоже НДФЛ не платит. Правильно? А можно какую-нибудь нормативку на этот счет? Я так понимаю, что проблем не будет, если правильно составить декларацию?

Отец не платит, сестра платит с 750000-500000. Например, Письмо Минфина РФ от 25.04.2011г. N 03-04-05/7-294

#33 diagnost

diagnost

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 27 September 2011 - 18:35

Здравствуйте!
Прочитайте пожалуйста мои предположения и ответьте на несколько вопросов.)
1. Мы купили квартиру в ипотеку в 2006г за 1300т. р., 1/2 у меня и 1/2 у матери. Должны были платить 5 лет мать, 5 лет я.В итоге мама умирает в 2009г я плачу оставшиюся сумму. Она делала вычет и я тоже делаю вычет. Т.е. на нее 1000т.р. и на меня 1000т.р. правильно я понимаю???
2. Получили наследство: по 1/6 с этой же квартиры отец, брат и я. Собираемся выплатить ипотеку и продать квартиру в этом году примерно за 2400т. р. Думаю надо будет платить налог с 1/6 каждому т.к. в собственности менее 3 лет. С какого времени считать три года со дня смерти матери или со дня выдачи св-во о регистрации права???
3. Правильно ли мои расчеты: продаем квартиру за 2400. за 1/2 налог я неплачу т.к. более 3 лет в собственности, а за 1/6 мы платим. Т.е. используя предоставляемый налоговый вычет в 1000т.р. при продажи, у нас получается так 1000/3=333т.р. ; 400-333=67тр, 67*13%. правильно???
4. Налоговый вычет при продажи квартиры предоставляется один раз??? просто в 2008г мы продали квартиру по 1/4 доли у каждого и там налог не платили, но декларацию составляли. И все таки один раз или при каждой подажи квартиры???
5. При последующей покупке квартиры я уже не смогу получить вычет т.к. я уже его использовал. Правильно???
6. При покупки квартиры отец и брат могут получить вычет???

За ранее Вас благодарю.)

#34 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 30 September 2011 - 20:35

Здравствуйте!
1. Мы купили квартиру в ипотеку в 2006г за 1300т. р., 1/2 у меня и 1/2 у матери. Должны были платить 5 лет мать, 5 лет я.В итоге мама умирает в 2009г я плачу оставшиюся сумму. Она делала вычет и я тоже делаю вычет. Т.е. на нее 1000т.р. и на меня 1000т.р. правильно я понимаю???
2. Получили наследство: по 1/6 с этой же квартиры отец, брат и я. Собираемся выплатить ипотеку и продать квартиру в этом году примерно за 2400т. р. Думаю надо будет платить налог с 1/6 каждому т.к. в собственности менее 3 лет. С какого времени считать три года со дня смерти матери или со дня выдачи св-во о регистрации права???
3. Правильно ли мои расчеты: продаем квартиру за 2400. за 1/2 налог я неплачу т.к. более 3 лет в собственности, а за 1/6 мы платим. Т.е. используя предоставляемый налоговый вычет в 1000т.р. при продажи, у нас получается так 1000/3=333т.р. ; 400-333=67тр, 67*13%. правильно???
4. Налоговый вычет при продажи квартиры предоставляется один раз??? просто в 2008г мы продали квартиру по 1/4 доли у каждого и там налог не платили, но декларацию составляли. И все таки один раз или при каждой подажи квартиры???
5. При последующей покупке квартиры я уже не смогу получить вычет т.к. я уже его использовал. Правильно???

За ранее Вас благодарю.)

1. Вычет на Вас только 500 тыс. Так как собственность до 2008 года.
2. С момента смерти.
3. За 1/2 правильно. За 1/6 за себя тоже не нужно, т.к. объектом владели более 3-х лет. Есть разъяснения минфина. По отцу и брату каждому облагаемый доход- 400 тыс. - 166,6 тыс.
4. Вычет при продаже 1 млн. по каждому году.
5. Не сможете.
6. Могут.

#35 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 01 October 2011 - 04:31

Здравствуйте!

За ранее Вас благодарю.)

Добрый день!
Коротко отвечу на вопросы, а потом дам рекомендации:
1. Ошибочка. ВЫчет при покупке в 2006 году был в размере 1 млн. руб., т.е. по 500 тыс руб на каждого собственника.
2. Три года со дня получения свидетельства икем оспариваться не будет, но, мое мнение, считать надо со дня вступления в наследство (через пол. года после смерти... )
3. Если грамотно составить декларацию, то платить ничего не придется, т.к. 2/6 от 2400 - 800 тыс. руб., а вычет положен 1млн. . (Ваша доля по наследству не облагается, есть письмо минфина).
4. Налоговый вычет при продаже имущества, находящегося в собственности менее трех лет, предоставляется ежегодно... .
5. Правильно.
6. Могут, но помните, что вычет 2 млн. дается на квартиру и между собственниками он будет распределет пропорционально долям.
А теперь рекомендации:
1). Чтобы избежать мороки с декларациями отца и брата, они, как близкие родственники могут в этом году подарить вам свои доли в вашей квартире. А у вас, как у собственника, владеющего квартирой более трех лет, нет обязанности подавать декларацию.
2). Покупая квартиру, оформляйте её на кого то одного (отца или брата), у кого больше доход (кто быстрее сможет вернуть налог, удерживаемый из заработной платы). Тогда у второго останется право на вычет при покупке квартиры.
Успеха.

#36 diagnost

diagnost

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 01 October 2011 - 14:15

Здравствуйте!

За ранее Вас благодарю.)

2. С момента смерти.
3. За 1/2 правильно. За 1/6 за себя тоже не нужно, т.к. объектом владели более 3-х лет. Есть разъяснения минфина. По отцу и брату каждому облагаемый доход- 400 тыс. - 166,6 тыс.
5. Не сможете.
6. Могут.

з.(По отцу и брату каждому облагаемый доход- 400 тыс. - 166,6 тыс.)Разьесните пожалуйста откуда 166,6тыс? А как же налоговый вычет с продажи квартиры 1000т.неиспользуется что ли?
Спасибо за ответ!!!

#37 Marta B

Marta B

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 01 October 2011 - 21:46

Здравствуйте!

За ранее Вас благодарю.)

2. С момента смерти.
5. Не сможете.
6. Могут.

з.(По отцу и брату каждому облагаемый доход- 400 тыс. - 166,6 тыс.)Разьесните пожалуйста откуда 166,6тыс? А как же налоговый вычет с продажи квартиры 1000т.неиспользуется что ли?
Спасибо за ответ!!!

Вычет распределяется пропорционально долям. 166,6 - это 1/6 от 1000т.

#38 wight

wight

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 01 October 2011 - 21:53

В 2003 году мы с мужем купили квартиру. Постановлением правительства Москвы дом признали аварийным и в 2010 нас выселили по договору мены с правительством Москвы. Предлагали сначала Бутово, Зеленоград, Подольск - сговорились на 2-е однокомнатные в том районе, где проживали. Получив свидетельство о собственности, нашли покупателей, продали и в течение месяца купили то, что устраивает - 3 комнатную квартиру (такая была раньше). Продали квартиры за 8250000 руб., купили за 14500000 (совместная собственность). Все это в течение нескольких месяцев в 2010 году. Риэлтор утверждал, что налоги в нашем случае платить не нужно. О необходимости заполнения декларации в любом случае тоже не предупредил. Сейчас пришел вызов из налоговой. Оказывается, надо было заплатить налоги до 15.06.2011, а теперь пени и штраф за неподачу декларации. Какую сумму платить - пока не знаем, в налоговой говорят заполнить декларацию, а они будут решать. Фактически никаких доходов мы не получили, а затраты на восстановление нужного нам жилья понесли приличные. Тем не менее, с нас скорее всего возьмут большие налоги. Или нет? Есть ли выход? Какие льготы и вычеты могут быть (муж инвалид 2 группы)? Какова сумма предполагаемого налога – для меня и для мужа?
С уважением. Ирина

#39 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 02 October 2011 - 10:05

В 2003 году мы с мужем купили квартиру. Постановлением правительства Москвы дом признали аварийным и в 2010 нас выселили по договору мены с правительством Москвы. Предлагали сначала Бутово, Зеленоград, Подольск - сговорились на 2-е однокомнатные в том районе, где проживали. Получив свидетельство о собственности, нашли покупателей, продали и в течение месяца купили то, что устраивает - 3 комнатную квартиру (такая была раньше). Продали квартиры за 8250000 руб., купили за 14500000 (совместная собственность). Все это в течение нескольких месяцев в 2010 году. Риэлтор утверждал, что налоги в нашем случае платить не нужно. О необходимости заполнения декларации в любом случае тоже не предупредил. Сейчас пришел вызов из налоговой. Оказывается, надо было заплатить налоги до 15.06.2011, а теперь пени и штраф за неподачу декларации. Какую сумму платить - пока не знаем, в налоговой говорят заполнить декларацию, а они будут решать. Фактически никаких доходов мы не получили, а затраты на восстановление нужного нам жилья понесли приличные. Тем не менее, с нас скорее всего возьмут большие налоги. Или нет? Есть ли выход? Какие льготы и вычеты могут быть (муж инвалид 2 группы)? Какова сумма предполагаемого налога – для меня и для мужа?
С уважением. Ирина

Добрый день!
Уважаемая Ирина и все остальные потенциальные продавцы, вопросы надо задавать не риэлторам при оформлении сделки и даже не юристам, а консультантам-аудиторам, и не после... а до принятия решения. И ответ получить в письменном виде (за небольшую сравнительно оплату), и ответственность консультантов следует оговаривать на случай налоговых последствий.
Если бы вы ко мне, например, обратились:
1) до заключения договора мены, вообще никаких последствий бы не было;
2) после мены, посоветовал бы не торопиться продавать, пока не пройдет три "злополучных" года. Заметьте, не продолжать жить в этих однушках, а просто не продавать... .
Ну а теперь о налогах...
Если проданные квартиры были оценены не дороже той аврийной, вместо которой они были предоставлены, то доход огрничется 8.25 млн. руб.
Если они были одна на одном, а другая на другом собственнике, то имущ.вычет положен каждому по 1 млн. руб.
Если новая трешка куплена в том же году, что и проданы однокомнатные, и вычетом при покупке еще непользовались, что можно еще заявить вычет с покупки 2 млн. руб.
Ох сколько этих "если" ... еще без ответа...
Таким образом, по данному примеру налог составил 8,25 - 1 - 1 - 2 = 4,25 х 13% = 550 тыс. руб., а то и больше... И пени по 1/300 от 8,25%(ставка рефинансирования) = 151,25 руб. в день тикают.

#40 wight

wight

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 02 October 2011 - 12:29

Добрый день, Иосиф! Хотя для меня, судя по всему, не очень добрый. Однушки тоже в совместной собственности - значит вычет за продажу только 1 млн., а с покупки не поняла - 1 или 2? С какого момента набегают проценты? Будет еще штраф за неподачу декларации. С него тоже проценты? И еще: советовалась с адвокатами - они говорят надо судиться - можно отбиться (есть такая судебная практика). Что вы об этом думаете? И еще: не умеем заполнять грамотно 3НДФЛ ). Как это сделать? Где можно реально решать такие вопросы и с реальным результатом? Где Вы консультируете? С уважением. Ирина

#41 wight

wight

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 02 October 2011 - 12:33

Извините , забыла написать, что жильё не единственное - у мужа есть ещё квартира, у меня - совместно с сыном тоже. Прописана в новой трешке только я. Заранее спасибо.

#42 Mariya N

Mariya N

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 08 October 2011 - 09:08

Здравствуйте!
Помогите разобраться : приобрели гараж за 60000 руб. в сентябре 2011г., хотим продать за 100000 руб. в этом же году. Нужно ли платить налог,с какой суммы и подавать ли декларацию?

#43 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 08 October 2011 - 22:48

Здравствуйте!
Помогите разобраться : приобрели гараж за 60000 руб. в сентябре 2011г., хотим продать за 100000 руб. в этом же году. Нужно ли платить налог,с какой суммы и подавать ли декларацию?

Представлять декларацию нужно, налога не будет, так как сумма дохода не превышает 250 тыс.руб.

#44 huhrik2007

huhrik2007

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 12 October 2011 - 10:43

Здравствуйте, подскажите какие налоги мне надо будет заплатить. В июле 2011 года продала 7/12 доли квартиры (стоимость всей квартиры составила 1650 тыс. руб., в собственности более 3-х лет). В августе купила квартиру полностью в свою собственность за 2100 тыс. руб. В конце октября - ноябре планирую продать еще одну квартиру по ипотеке за 2100 тыс руб. в этой квартире у меня доля в размере 1\3. в собственности менее трех лет. Заранее спасибо за ответ!

#45 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 12 October 2011 - 17:26

Здравствуйте, подскажите какие налоги мне надо будет заплатить. В июле 2011 года продала 7/12 доли квартиры (стоимость всей квартиры составила 1650 тыс. руб., в собственности более 3-х лет). В августе купила квартиру полностью в свою собственность за 2100 тыс. руб. В конце октября - ноябре планирую продать еще одну квартиру по ипотеке за 2100 тыс руб. в этой квартире у меня доля в размере 1\3. в собственности менее трех лет. Заранее спасибо за ответ!

Добрый день!
Судя по вопросу, купля - продажа квартир (долей) у вас поставлена на коммерческую основу. Рекомендую нанять квалифицированного бухгалтера или обратиться в специализированную фирму. Ваши затраты будут несравнимо меньше возможной неоправданной налоговой нагрузки и рисков.
Успеха!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных