по работе налоговых инспекций Тверской области
замечания: хоста не хватит...
предложения:
- 1 будьте мужественны. умейте признавать ошибки.
- 2 относитесь к налогоплательщикам как к людям, а не как ...
- 3 начните наконец-то работать, а не создавать проблемы населению Тверской области.
- 4 создайте и сделайте доступным для народа личный блог начальника УФНС по Тверской области. пусть Владимир Алексеевич на прямую оценит народное мнение о налоговой службе и в режиме он-лайн узнаёт о мучениях налогоплательщиков (так и хочется добавить в застенках ФНС ))))))))))).
Ответ руководителя УФНС России по Тверской области А. С. Федорова:
«Да, замечания налогоплательщиков нужно учитывать, тем более, представителям такой сервисной компании, как налоговая служба. Поэтому отвечу на каждое.
1. Соглашусь, умение признавать ошибки – один из основных признаков профессионализма. Но важно не только признавать ошибки (для этого мужества не нужно), а разбираться в их причинах и решать возникающие проблемы. Решать как сами проблемы, так и принимать управленческие решения, в том числе и кадровые. Работаем.
2. Люди, работающие в налоговых органах, не какие-то особые люди, и их принципы поведения – это слепок с нашего с вами общества, с того, как мы с вами общаемся между собой. Посмотрите, что происходит вокруг: молодежь позволяет себе разговаривать матом в общественных местах, родители кричат на детей и ругаются между собой, кругом хамство. Нравится вам это? Нет. Что делать? Начинать с себя и обязательно делать замечание тем, кто нарушает общественный порядок.
Вернемся к налоговым органам. Во-первых, принципиально важно производить отбор людей по коммуникабельности. Если человек не способен к общению – он не должен работать на участке взаимодействия с налогоплательщиками. Правильно?
Второй необходимый момент – обучение. Девушки в банках и сотовых компаниях не сами (учитывая вышесказанное) придумали улыбаться клиентам. Работаем ли мы в этом направлении? Работаем. И по публикациям в прессе это очень хорошо видно. Для выправления ситуации Федеральная налоговая служба уже утвердила Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих ФНС России. Глава нашего ведомства М. В. Мишустин даже обратился с письмом в адрес руководителей территориальных налоговых органов, в котором указал, что "критерием оценки исполнения должностных обязанностей государственных гражданских служащих налоговых органов является корректное и внимательное отношение к налогоплательщикам".
3. Если Вы считаете, что сотрудники налоговых органов не работают, то Вы добросовестно заблуждаетесь.
Теперь о «проблемах», о которых Вы говорите. Проблема проблеме рознь. Я готов обсуждать каждую из них персонально. Там, где загвоздка в выполнении своих функций сотрудниками налоговых органов, приму все меры по устранению и недопущению подобного впредь. А вот в ситуации, когда заминка случилась не в налоговых органах, а у наших «смежников» (ведомств, предоставляющих нам информацию, на основании которой мы и взимаем налоги), то и тут, поверьте, работа движется семимильными шагами. Так, в ГИБДД ведь вообще не было базы данных в современном электронном виде! Благодаря начальнику областного ГИБДД ситуация выправилась, и Тверская область в этом вопросе на сегодня «впереди планеты всей» - в полном объеме получаем базу данных в электронном виде. Есть вопросы? Да, есть. Есть вопросы к достоверности данных в наших базах? Это наследие некомпьютеризации и обмена информацией на бумажных носителях. Знаем ли мы эту проблему? Знаем. Работаем ли? Работаем. Чистим базы, чистим. Кстати, предложив и самому налогоплательщику свериться со сведениями, которые есть о нем в налоговых органах. Осенью заработает "Личный кабинет налогоплательщика-2". Приглашаю ознакомиться с этим ресурсом.
Такая же ситуация с органами Ростреестра, ЗАГС, миграционной службой и еще двенадцатью ведомствами. Работаем. И уверяю, мы получаем результат. Если Вы считаете, что мы даже не хотим думать в этом направлении, приглашаю Вас на работу в налоговые органы, взять решение проблемы в свои руки. Если мои сотрудники не способны решать вопросы, то кто-то же должен это делать!
При этом прошу о каждой проблеме, с которой сталкиваются жители Тверской области и решение которой в компетенции налоговых органов, сообщать мне лично: отправлять обращение через онлайн-сервис http://old.nalog.ru/obr/form.php?r=69, по телефону 50-67-01 либо письменно по адресу: г. Тверь, ул. Вагжанова, д. 23.
4. Блога у меня нет, график работы просто не позволит заниматься им регулярно, и тогда мне придется перепоручать эту функцию, а тогда смысл его будет утерян. Да и не хочу я заводить личный блог. Для личного общения мне хватает способов поддерживать контакты с очень большим количеством друзей и знакомых. А выставлять себя и их для комментариев ... как-то не вижу смысла, поскольку у меня есть вопросы к современной российской блогосфере. Объясню свое нежелание так: как не хочется заходить в опрятной одежде в темное помещение, где никто никого не видит, а многие, пользуясь этим, еще и норовят мимоходом толкнуть, пачкануть ради "удовольствия", собственного удовлетворения, не заботясь о принципах ведения диалога и своем собеседнике, так и тут не хочется открываться в блогосферу. (кстати, это Вам ответ на вопрос об отношении к налогоплательщикам, как к людям. Если мы так активно пользуемся властью анонимности, хамим всем подряд напропалую, то как можно ждать от такого человека другого поведения в обычной жизни. Он заражен заразой безнаказанности. В шутку я бы предложил ввести критерий: не брать на работу по взаимодействию с налогоплательщиками людей, которые активно увлекаются общением в блогах). Заглядываю ли я в блогосферу? Конечно, заглядываю. По мере возможности посещаю и читаю ряд форумов и блогов тех, кого я знаю и мнение которых мне интересно. Тот же, кто хочет общаться со мной как с руководителем территориального Управления ФНС России, милости прошу. Я регулярно осуществляю мониторинг этой и других тем на форуме УФНС России по Тверской области. И на любое открытое обращение (тем более если человек имел честь представиться) всегда можно получить как личный ответ, так и профессиональный комментарий. Опять же хочу сказать, что обращения, которые поступают в мой адрес теми способами, которые я описал выше, регистрируются в официальном порядке, и на каждое направляется ответ. Кроме того, во вторую среду каждого месяца с 17 до 18 часов я провожу личный прием, в рамках которого готов выслушать каждого налогоплательщика.