Перейти к содержимому

Фотография

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 124

#31 martis55

martis55

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 25 April 2011 - 11:09

Здравствуйте! У меня ИП на упрощенке. 2008, 2009 и 1кв-л 2010 года небыло деятельности. в 2010 решили перейти на общий режим и по своей оплошности заявление подали 1.04. и со спокойной совестью начали начислять НДС и НДФЛ, были сданы отчеты НДС поквартально,году и НДФЛ по году. За 1 кв-л 2011 так же был сдан отчет по НДС. Суммы начисленных налогов все были своевременно оплачены.
Сегодня меня вызвали в налоговую и сообщили что мое заявление от 01.04.10 незаконно и мы по прежнему на упрощенке, а соответственно НДС нам на возмещение брать нельзя, необходимо сдать уточненные отчеты по НДС за 2010 и 2011гг без возмещения, нулевой по НДФЛ и отчет по упрощенке.
А тот факт что мое писмо "О переводе с упрощенки на общий режим" в течении года небыло замечено и отчеты, которые не должны были сдаваться принимались остался без внимания. На данный момент деятельности нет и планировала вообще закрывать ИП.
Как быть то мне в этой ситуации :blink:

#32 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 25 April 2011 - 13:17

'martis55' сказал(а) 25 Апр 2011 - 08:09:

Здравствуйте! У меня ИП на упрощенке. 2008, 2009 и 1кв-л 2010 года небыло деятельности. в 2010 решили перейти на общий режим и по своей оплошности заявление подали 1.04. и со спокойной совестью начали начислять НДС и НДФЛ, были сданы отчеты НДС поквартально,году и НДФЛ по году. За 1 кв-л 2011 так же был сдан отчет по НДС. Суммы начисленных налогов все были своевременно оплачены.
Сегодня меня вызвали в налоговую и сообщили что мое заявление от 01.04.10 незаконно и мы по прежнему на упрощенке, а соответственно НДС нам на возмещение брать нельзя, необходимо сдать уточненные отчеты по НДС за 2010 и 2011гг без возмещения, нулевой по НДФЛ и отчет по упрощенке.
А тот факт что мое писмо "О переводе с упрощенки на общий режим" в течении года небыло замечено и отчеты, которые не должны были сдаваться принимались остался без внимания. На данный момент деятельности нет и планировала вообще закрывать ИП.

Добрый день!
Прошу для работы дать Ваш ИНН, ФИО и контактные данные.

#33 Юлия164

Юлия164

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Интересы:Кино

Отправлено 05 May 2011 - 11:08

Как перейти с УСН на ОСНО. Фирма прекратила деятельность в 2009г. В мае 2011г. хочет возобновить деятельность и перейти с УСН на ОСНО. Как правильно это сделать?

#34 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 06 May 2011 - 05:22

'Юлия164' сказал(а) 05 Май 2011 - 08:08:

Как перейти с УСН на ОСНО. Фирма прекратила деятельность в 2009г. В мае 2011г. хочет возобновить деятельность и перейти с УСН на ОСНО. Как правильно это сделать?

Добрый день!
Вам нужно обратиться в инспекцию с заявлением о переходе на ОСНО. Перейти можно с начала налогового периода. До 30.11.2011 нужно подать заявление, чтобы с 2012 года начать работать на общем режиме налогообложения.

#35 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 12 May 2011 - 09:52

'martis55' сказал(а) 25 Апр 2011 - 08:09:

Добрый день!
В связи с направлением Вами аналогичного запроса в Межрайонную ИФНС России № 13 по Омской области и получением ответа (№11-26/05362 от 05.05.2011), сообщаем, что позиция Управления ФНС РФ по Омской области совпадает с данными Вам МРИ ФНС №13 по Омской области разъяснениями.

#36 EugeneOmsk

EugeneOmsk

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 08:02

Здравствуйте, коллеги.
О себе: я ИП на УСН 6% доходы.
Торгую товарами по почте, заказы принимаю через интернет-магазин.
Схема работы:
1. Люди покупают товары, оплачивая их в Сбербанке по квитанции.
2. Оплату принимаем только на р/с (кассы нет).
3. Товар отправляем Почтой России.
4. Вместе с товаром даем 2 экземпляра накладной и пустой конверт,
нам высылают наш экземпляр накладной.

Вопрос в следующем:
Можно ли не просить у людей наш экземпляр накладной, а просто заказывать на почте уведомление о вручении посылки?
Будет ли это считаться фактом передачи и по сути заменять подпись клиента в нашей накладной?

#37 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 07 June 2011 - 07:38

'EugeneOmsk' сказал(а) 26 Май 2011 - 05:02:

Здравствуйте, коллеги.
О себе: я ИП на УСН 6% доходы.
Торгую товарами по почте, заказы принимаю через интернет-магазин.
Схема работы:
1. Люди покупают товары, оплачивая их в Сбербанке по квитанции.
2. Оплату принимаем только на р/с (кассы нет).
3. Товар отправляем Почтой России.
4. Вместе с товаром даем 2 экземпляра накладной и пустой конверт,
нам высылают наш экземпляр накладной.

Вопрос в следующем:
Можно ли не просить у людей наш экземпляр накладной, а просто заказывать на почте уведомление о вручении посылки?
Будет ли это считаться фактом передачи и по сути заменять подпись клиента в нашей накладной?

Добрый день!
Для упрощенной системы налогообложения независимо от выбранного объекта налогообложения установлен единый порядок учета доходов.
Согласно ст. 346.15 Налогового кодекса РФ в состав доходов включаются:
- выручка от продажи товаров, работ, услуг, имущества и имущественных прав;
- внереализационные доходы.
Доходы признаются кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). Это значит, что в день поступления денежных средств на счет в банке или в кассу индивидуального предпринимателя, в момент получения имущества или имущественных прав необходимо отразить соответствующую сумму дохода в Книге учета доходов и расходов.
В соответствии с п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, должен учитывать доходы в момент поступления денежных средств от клиентов.
Налоговый учет доходов индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы", ведут в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН. Форма и Порядок заполнения Книги учета утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н.
В Книге учета индивидуальные предприниматели должны в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражать все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период. При этом налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога (п. п. 1.1 и 1.2 Порядка заполнения Книги учета).
Учитывая изложенное, в Вашем случае записи о полученных доходах в Книге учета доходов и расходов должны производиться на основе платежных банковских документов.
Для целей бухгалтерского учета порядок оформления хозяйственных операций по передаче товаров покупателям Вы вправе устанавливать сами, закрепив его в организационно-распорядительном документе (например, в приказе).

Ответ подготовила заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц
УФНС России по Омской области Мякишева Л.Е.

#38 shevtcov

shevtcov

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 20 June 2011 - 13:05

Здравствуйте. 13 мая 2011 подал заявление на УСН, до сих пор не получил письмо о принятом решении. В налоговой сказали что отправили 24 мая 2011 года. На почте письма нет. Возможно ли как нибудь другим способом получить это письмо. Заранее спасибо.

#39 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 21 June 2011 - 04:14

'shevtcov' сказал(а) 20 Июн 2011 - 10:05:

Здравствуйте. 13 мая 2011 подал заявление на УСН, до сих пор не получил письмо о принятом решении. В налоговой сказали что отправили 24 мая 2011 года. На почте письма нет. Возможно ли как нибудь другим способом получить это письмо. Заранее спасибо.

Добрый день!
Для выяснения ситуации прошу Вас дать свой ИНН.

#40 shevtcov

shevtcov

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 22 June 2011 - 19:39

'Алексеева Анна Викторовна' сказал(а) 21 Июн 2011 - 01:14:

Добрый день!

мой инн 550612151700

#41 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 29 June 2011 - 07:49

'shevtcov' сказал(а) 22 Июн 2011 - 16:39:

'Алексеева Анна Викторовна' сказал(а) 21 Июн 2011 - 01:14:

Добрый день!

мой инн 550612151700

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – НК РФ) вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 84 НК РФ. В этом случае индивидуальный предприниматель вправе применять УСН с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
Положения главы 26.2 НК РФ не предусматривают принятие налоговым органом каких-либо решений по поданному налогоплательщиком заявлению.
В этой связи у налогового органа нет оснований для направления налогоплательщику уведомлений о возможности или невозможности применения УСН.
Для подтверждения факта применения УСНО, Вам необходимо направить в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет запрос с просьбой подтвердить факт применения УСНО. В соответствии с пунктом 39 Административного регламента ФНС России по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, утвержденного Приказом Минфина России от 18.01.2008 № 9н, налоговый орган должен выдать информационное письмо по форме № 26.2-7 (утверждена Приказом ФНС России от 13.04.2010 № ММВ-7-3/182@), в котором указывается дата подачи налогоплательщиком заявления о переходе на УСНО.

Ответ подготовила специалист отдела налогообложения физических лиц
УФНС России по Омской области Марченко А.Д.

#42 эНН

эНН

Member

• Members
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 11 July 2011 - 07:40

Добрый день!
Индивидуальный предприниматель, деятельность-продажей автозапчастей, рекламу планирую размещать в интернете,так же планирую арендовать небольшое помещение,рабочий офис(возможно выставочный зал)площадью не более 10м2 , расчеты за запчасти (наличные)будут производиться и в офисе и с доставкой на место к покупателю.
Прошу пояснить какой режим налогообложения по этой деятельности применим и какие применить виды ОКВЭД?
если возможно с ссылкой на нормативные акты.
Заранее благодарю за ответ.

#43 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 21 July 2011 - 08:08

'эНН' сказал(а) 11 Июл 2011 - 04:40:

Добрый день!
Индивидуальный предприниматель, деятельность-продажей автозапчастей, рекламу планирую размещать в интернете,так же планирую арендовать небольшое помещение,рабочий офис(возможно выставочный зал)площадью не более 10м2 , расчеты за запчасти (наличные)будут производиться и в офисе и с доставкой на место к покупателю.
Прошу пояснить какой режим налогообложения по этой деятельности применим и какие применить виды ОКВЭД?
если возможно с ссылкой на нормативные акты.
Заранее благодарю за ответ.

В соответствии со ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход переводится предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли.
Согласно ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.
Исходя из ситуации изложенной в письме, Вы планируете заниматься розничной торговлей в офисе.
Если оформление сделки розничной купли-продажи, расчеты и оплата товара происходят в офисе, а реализация товаров происходит не в объекте стационарной розничной торговли, то такая деятельность не подпадает под систему ЕНВД, в соответствии с гл.26.3 Налогового Кодекса.
Следовательно, данная деятельность является реализацией товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети и облагается в соответствии с иными режимами налогообложения.
Такая позиция приводится Минфином России в Письме от 09.07.2010 N 03-11-11/193.
Нименование вида деятельности по ОКВЭД не зависит от режима налогообложения, а определяется в зависимости от осуществляемых видов деятельности.

#44 omsk8

omsk8

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 16 October 2011 - 14:18

Добрый день. Я ИП на УСН (15%). В июле этого года взял кредит 1 000 000 рублей по ставке 14%. При подсчете расходов уменьшающих налогооблогаемую базу по УСН за 9 месяцев мне необходимо включить сумму уплаченных процентов по этому кредиту. Я ее расчитал следующим образом 1 000 000 рублей * (8,25(ставка ЦБ)*1,8( коэффициент по п1.1 ст. 269 НК))/ 12 месяцев = 12 375 рублей. В "Книге Доходов и расходов" в день погашения по кредиту я указываю эту сумму ? Хотя фактически я плачу больше , т.к. график погашения расчитан по убывающим процентам.

#45 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 20 October 2011 - 11:43

'omsk8' сказал(а) 16 Окт 2011 - 11:18:

Добрый день. Я ИП на УСН (15%). В июле этого года взял кредит 1 000 000 рублей по ставке 14%. При подсчете расходов уменьшающих налогооблогаемую базу по УСН за 9 месяцев мне необходимо включить сумму уплаченных процентов по этому кредиту. Я ее расчитал следующим образом 1 000 000 рублей * (8,25(ставка ЦБ)*1,8( коэффициент по п1.1 ст. 269 НК))/ 12 месяцев = 12 375 рублей. В "Книге Доходов и расходов" в день погашения по кредиту я указываю эту сумму ? Хотя фактически я плачу больше , т.к. график погашения расчитан по убывающим процентам.

Здравствуйте!
В соответствии с п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему и выбравшие объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе при исчислении налоговой базы учесть только те расходы, которые предусмотрены в п. 1 названной статьи и которые соответствуют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть расходами являются обоснованные, документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, согласно пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ могут уменьшить полученные доходы на проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов).
В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом, на основании абз. 2 п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы в виде процентов являются нормируемыми, то есть включить в расходы проценты можно лишь в пределах, которые не превышают определенного норматива, установлено ст. 269 НК РФ.
В случае, если по условиям договора процентная ставка должна оставаться неизменной либо условия о возможном ее изменении вовсе нет, в расчет включается ставка рефинансирования, действовавшая на дату привлечения кредита или займа, то есть на июль 2011 года. В этот период ставка рефинансирования составляла 8,25% годовых (Указание ЦБ РФ от 29.04.2011 № 2618-У). Поэтому максимальные величины расходов в виде процентов, уплаченных например за 30 дней (сентябрь 2011 года) пользования кредитными средствами, равна 12 205 рублей (1 000 000 х 8,25%х 1,8 : 365 дней х 30 дней).
Исходя из Вашего запроса, кредит в размере 1 000 000 рублей взят под 14%, фактические расходы по уплате процентов (без основного долга) за сентябрь 2011 года равны 11 507 рублей (1 000 000 х 14%:365 дней х 30 дней). Учитывая, что проценты, уплаченные по кредиту меньше расчетной максимальной величины, то включать необходимо в Книгу учета доходов и расходов фактически уплаченные проценты.
Однако, как указано в запросе, согласно графика погашения задолженности по кредиту, Вы оплачиваете процентов больше значит, в Книге учета доходов и расходов, расходы по уплате процентов вправе отражать в пределах норматива.

Ответ подготовила старший госналогинспектор отдела налогообложения физических лиц
УФНС России по Омской области Марченко А.Д.

Темы с аналогичным тегами Компьютерный клуб, ОКВЭД, УСН, Транспортные услуги, Материальные расходы

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных