'omsk8' сказал(а) 16 Окт 2011 - 11:18:
Добрый день. Я ИП на УСН (15%). В июле этого года взял кредит 1 000 000 рублей по ставке 14%. При подсчете расходов уменьшающих налогооблогаемую базу по УСН за 9 месяцев мне необходимо включить сумму уплаченных процентов по этому кредиту. Я ее расчитал следующим образом 1 000 000 рублей * (8,25(ставка ЦБ)*1,8( коэффициент по п1.1 ст. 269 НК))/ 12 месяцев = 12 375 рублей. В "Книге Доходов и расходов" в день погашения по кредиту я указываю эту сумму ? Хотя фактически я плачу больше , т.к. график погашения расчитан по убывающим процентам.
Здравствуйте!
В соответствии с п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему и выбравшие объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе при исчислении налоговой базы учесть только те расходы, которые предусмотрены в п. 1 названной статьи и которые соответствуют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть расходами являются обоснованные, документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, согласно пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ могут уменьшить полученные доходы на проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов).
В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом, на основании абз. 2 п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы в виде процентов являются нормируемыми, то есть включить в расходы проценты можно лишь в пределах, которые не превышают определенного норматива, установлено ст. 269 НК РФ.
В случае, если по условиям договора процентная ставка должна оставаться неизменной либо условия о возможном ее изменении вовсе нет, в расчет включается ставка рефинансирования, действовавшая на дату привлечения кредита или займа, то есть на июль 2011 года. В этот период ставка рефинансирования составляла 8,25% годовых (Указание ЦБ РФ от 29.04.2011 № 2618-У). Поэтому максимальные величины расходов в виде процентов, уплаченных например за 30 дней (сентябрь 2011 года) пользования кредитными средствами, равна 12 205 рублей (1 000 000 х 8,25%х 1,8 : 365 дней х 30 дней).
Исходя из Вашего запроса, кредит в размере 1 000 000 рублей взят под 14%, фактические расходы по уплате процентов (без основного долга) за сентябрь 2011 года равны 11 507 рублей (1 000 000 х 14%:365 дней х 30 дней). Учитывая, что проценты, уплаченные по кредиту меньше расчетной максимальной величины, то включать необходимо в Книгу учета доходов и расходов фактически уплаченные проценты.
Однако, как указано в запросе, согласно графика погашения задолженности по кредиту, Вы оплачиваете процентов больше значит, в Книге учета доходов и расходов, расходы по уплате процентов вправе отражать в пределах норматива.
Ответ подготовила старший госналогинспектор отдела налогообложения физических лиц
УФНС России по Омской области Марченко А.Д.