программа "Декларация 2008"
Guest_Гость_*
Отправлено 06 March 2009 - 10:47
Guest_Undivided_*
Отправлено 06 March 2009 - 12:57
У меня такая же ситуация. Договор долевого участия - 2005 г., акт передачи и свидетельство - 2008 г....Уже 02.03.09, а никакой информации на сайте нет. Может быть Вам прислали ответ. Если прислали, то поделитесь, пожалуйста, информацией.
Итак на мой запрос об определении варианта заполнения деклараций:
вариант 1 - сразу с 2006 года начинаю выбирать вычет в 2 млн.руб, невзирая на милионное ограничение в п.1.7 деклараций
вариант 2 - в 2006 и 2007 гг выбираю 1 млн.руб и с 2008 добираю до 2 млн.руб
вариант 3 - с 2008 начинаю выбирать 2 млн.руб (если подаю за 2006 и 2007 гг. то лишаюсь права на 2 млн.руб)
(если договор покупки датируется 2005 годом, свидетельство особственности датируется 2008 годом, заявление на вычет еще не ниразу не подавал)
- сегодня получил официальный ответ от Управления ФНС по области, суть которого:
1) Управление ФНС по области не смогло определиться и принять своё решение
2) разъяснение о возможном варианте заполнения должен дать Минфин
3) после получения разъяснений от Минфина Управление ФНС даст исчерпывающий ответ
Осталось не понятным: ФНС сделала соответствующий запрос в Минфин или мне надо писать в Минфин?
Вообщем продолжаем искать ясность...
Подала декларацию за 2008 г. исходя из 2000 000 рублей. Подождем 3 месяца, что скажут.
А вообще, в НК РФ написано, что 2 млн. распространяется на правоотношения, возникшие в 2008 году. А право собственности возникает с момента его государственной регистрации (по ГК РФ). В 2005 году права собственности еще не было, было лишь инвестирование в строительство. Так что, я считаю, что однозначно вычет положен с 2 млн.
В данном случае вариант:
вариант 3 - с 2008 начинаю выбирать 2 млн.руб (если подаю за 2006 и 2007 гг. то лишаюсь права на 2 млн.руб)
правильный.
Единственное, не понятно, как заполнять декларацию за 2008 год тем, кто уже начал раньше получать вычет с 1 млн.?
Guest_Undivided_*
Отправлено 06 March 2009 - 12:59
В данном случае, мне вообще не понятны вариант 1 и вариант 2....Уже 02.03.09, а никакой информации на сайте нет. Может быть Вам прислали ответ. Если прислали, то поделитесь, пожалуйста, информацией.
вариант 1 - сразу с 2006 года начинаю выбирать вычет в 2 млн.руб, невзирая на милионное ограничение в п.1.7 деклараций
(если договор покупки датируется 2005 годом, свидетельство особственности датируется 2008 годом, заявление на вычет еще не ниразу не подавал)
- сегодня получил официальный ответ от Управления ФНС по области, суть которого:
3) после получения разъяснений от Минфина Управление ФНС даст исчерпывающий ответ
Осталось не понятным: ФНС сделала соответствующий запрос в Минфин или мне надо писать в Минфин?
Guest_Guest_Nike_*_*
Отправлено 07 March 2009 - 20:27
...Уже 02.03.09, а никакой информации на сайте нет. Может быть Вам прислали ответ. Если прислали, то поделитесь, пожалуйста, информацией.
Ну напишите напишите оно може и не поможе ну и не повредит, а налоговой пока инструкции сверху не придут толку от ваших запросов не будет поверьте
Guest_Guest_TANYA_*_*
Отправлено 12 March 2009 - 11:00
Отправлено 12 March 2009 - 13:56
мне тоже интересен вопрос .Оплата -2006г., документы -2008г.Если сейчас подать за 3 года декларацию(в налоговой сказали подавайте сейчас) на 1 млн. И если потом минфин примет решение в пользу 2 млн. по нашей ситуации, то я смогу переделать и дополу
Сейчас можно подать 3-НДФЛ на 1 млн.руб., в случае принятие положительного решения в пользу 2 млн.руб, вам будет сделан пересчет.
Отправлено 14 March 2009 - 22:46
Guest_Guest_RUS_*_*
Отправлено 15 March 2009 - 12:34
Отправлено 20 March 2009 - 01:05
Если мы решили распределить имущественный вычет (совместная собственность ) по соглашению 50 на 50, то в это программе "Декларация" нужно писать в поле "Доля" 1/2 ?
Если вписать то сумма вычета делится на 2 - вроде все верно, но сумма процентов по кредиту не делится. Значит ли это что вычет по процентам мы получим оба с одной и той же суммы? или нужно самому поделить сумму процентов по кредиту прежде чем вписывать?
Спасибо большое.
Отправлено 05 August 2009 - 16:26
Моя налоговая по результатам камеральной проверки не хочет давать увеличенный вычет в 2 млн.руб, который я заявил в декларации 2008 года на основании полученного в 2008 году свидельства о собственности, при том, что акт приемки-передачи от 2007 года. Налоговая уперлась в письмо ФНС №ШС-22-3/238@ от 31.03.2009, согласно которого раз квартира покупалась в строящемся доме, то вычет получай только на основании акта приемки-передачи.
Моя позиция - налоговики в указанном письме передернули положения подпункта 2 пункта 1 ст.220 НК, где подтверждение права собственности не делится на "для существующей квартиры" и "строящейся квартиры" и перечисляется в одном абзаце, что говорит о возможности выбора физ.лицом: получать ли имущ.вычет по Акту (быстрее) или по свидетельству о собственности (дольше).
Кто-то был/есть в аналогичной ситуации? Как разрешилась ситуация?
Отправлено 09 August 2009 - 23:18
Я думаю, Ваши притязания безнадежны. Дело в том, что НК действительно перечисляет через "или" в качестве подтверждающих право на вычет документов (1) акт приема-передачи квартиры и (2) документы, подтверждающие право собственности на квартиру (свидетельство о праве собственности). Но НК не указывает на приоритет дат этих документов или на право налогоплательщика сделать выбор между ними, то есть датами (хотя про право выбора документа можно сделать вывод из союза "или"). В случае таких неясностей Минфин получает право толковать их. Минфин сделал выбор в пользу даты акта приема-передачи. Включить "дурку" (мол, акт я потерял) Вы не сможете, так как соответствующая дата имеется в регистрационных документах. В суде есть, конечно, шанс доказать свою правоту, но велик ли он и стоит ли овчинка выделки неизвестно.... и вновь продолжается бой.
Моя налоговая по результатам камеральной проверки не хочет давать увеличенный вычет в 2 млн.руб, который я заявил в декларации 2008 года на основании полученного в 2008 году свидельства о собственности, при том, что акт приемки-передачи от 2007 года. Налоговая уперлась в письмо ФНС №ШС-22-3/238@ от 31.03.2009, согласно которого раз квартира покупалась в строящемся доме, то вычет получай на основании акта приемки-передачи.
Моя позиция остается неизменной - налоговики в указанном письме передернули положения подпункта 2 пункта 1 ст.220 НК, где подтверждение права собственности не делится на "для существующей квартиры" и "строящейся квартиры" и перечисляется в одном абзаце, что говорит о возможности выбора физ.лицом: получать ли имущ.вычет по Акту (быстрее) или по свидетельству о собственности (дольше).
Отправлено 15 January 2010 - 09:10
... и вновь продолжается бой.
Моя налоговая по результатам камеральной проверки не хочет давать увеличенный вычет в 2 млн.руб, который я заявил в декларации 2008 года на основании полученного в 2008 году свидельства о собственности, при том, что акт приемки-передачи от 2007 года. Налоговая уперлась в письмо ФНС №ШС-22-3/238@ от 31.03.2009, согласно которого раз квартира покупалась в строящемся доме, то вычет получай на основании акта приемки-передачи.
Моя позиция остается неизменной - налоговики в указанном письме передернули положения подпункта 2 пункта 1 ст.220 НК, где подтверждение права собственности не делится на "для существующей квартиры" и "строящейся квартиры" и перечисляется в одном абзаце, что говорит о возможности выбора физ.лицом: получать ли имущ.вычет по Акту (быстрее) или по свидетельству о собственности (дольше).
Я думаю, Ваши притязания безнадежны. ... В суде есть, конечно, шанс доказать свою правоту, но велик ли он и стоит ли овчинка выделки неизвестно.
"Выделка овчинки" на 130 тыс.руб стоит того, в величии шанса не сомневался. Информирую, что вчера состоялось итоговое заседание суда г.Юрьев-Польского:
- суд признал моё право на получение увеличенного вычета;
- налоговая никаких конструктивных аргументов не представила для ответа на мой и судейский вопрос: почему нельзя получить вычет на основании "или по документу, подтверждающему право собственности"?
- сейчас жду 2 февраля 2010, чтобы понять будет ли налоговая опротестовывать это решение.
Причина упортства моей налоговой инспекции проста - им побоку закон и в первую очередь, чтобы не лишиться работы, они выполняют внутренние инструкции, которые пишутся не всегда правильно, поэтому чтобы побороть кривую инструкцию нужна судебная практика в их регионе (по всей Владимирской области я оказался первым, кто создал судебный прецендент, кроме этого я нашел информацию об аналогичных решениях судов Чувашской республики и г.Москва).
Отправлено 18 January 2010 - 23:07
Спасибо за то, что держите форум в курсе, и показываете, что защиты своих прав можно и нужно добиваться в суде.
Отправлено 25 January 2010 - 18:49
в ноябре сдала старую машину по trade-in в зачет стоимости частичной естественно нового гольфика - из документов на руках - почти ничего - только ксерокопия ПТС где видно, что машина снята с учета. Договора нет, каких либо квитанций нет, в договоре на покупку гольфа ничего про оплату через trade-in не сказано. А машина была в собственности менее 3 лет и "продана" дороже 125 тыс.руб. - че делать? декларацию заполнять? а на основании каких документов? ничего не понимаю - может кто сталкивался с подобным?
Отправлено 01 February 2010 - 15:58
... и вновь продолжается бой.
Я думаю, Ваши притязания безнадежны. ... В суде есть, конечно, шанс доказать свою правоту, но велик ли он и стоит ли овчинка выделки неизвестно.
"Выделка овчинки" на 130 тыс.руб стоит того, в величии шанса не сомневался. Информирую, что вчера состоялось итоговое заседание суда г.Юрьев-Польского:
- суд признал моё право на получение увеличенного вычета;
- налоговая никаких конструктивных аргументов не представила для ответа на мой и судейский вопрос: почему нельзя получить вычет на основании "или по документу, подтверждающему право собственности"?
- сейчас жду 2 февраля 2010, чтобы понять будет ли налоговая опротестовывать это решение.
Причина упортства моей налоговой инспекции проста - им побоку закон и в первую очередь, чтобы не лишиться работы, они выполняют внутренние инструкции, которые пишутся не всегда правильно, поэтому чтобы побороть кривую инструкцию нужна судебная практика в их регионе (по всей Владимирской области я оказался первым, кто создал судебный прецендент, кроме этого я нашел информацию об аналогичных решениях судов Чувашской республики и г.Москва).
Поясните пожайлуста, вы сначала получили вычет с 1 млн. руб. или сразу начали настаивать на получении вычета с 2 млн. руб. и вычет за 2008 год еще не получали...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных