Перейти к содержимому

Фотография

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 334

#31 irinamagnat

irinamagnat

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 28 April 2010 - 13:52

здравствуйте,у меня к вам вопрос такого характера:
я физическое лицо,не работаю,на мне в 2009 году было оформлено 2 машины- японские иномарки,я снимала их с учёта и продавала их по договору купли-продаже в котором сумма не превышала 100 тыс. руб.,но договора не сохранились,остались только старые полиса ОСАГО,так как мне сейчас 22 года ранее мне не приходилась подавать декларации и я не знала нужно ли мне сохранять эти договора или нет ,сейчас мне пришло письмо о подаче декларации на налог физических лиц,подскажите пожалуйста порядок моих действий в этом случае,и каков будет налог!?

#32 DmitrySt

DmitrySt

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 28 April 2010 - 17:21

Здраствуйте! Возникла сложность при заполнении листа Л декларации 3 ндфл, кратко изложу суть вопроса:
В 2008 году приобретена квартира стоимостью 1800000 руб., при этом использован ипотечный кредит в размере 1440 000 руб., субсидия по программе молодая семья 347 000. Квартира оформлена в долевую собственность из расчета 1/3 на меня, жену и несовершеннолетнюю дочь. В 2009 году мной подана декларация на получение имущественного вычета за 2008 год, при этом в декларации мной была указана стоимость квартиры 1800000 руб, сумма процентов 80924,92. Удержанная в 2008 году сумма подоходного налога 70454 руб (согласно 2 НДФЛ), была возвращена мне полностью.
Исходя из этого вопросы следующие:
- какую сумму я должен указывать в строке 080 листа Л (фактическую стоимость квартиры 1,8 млн., стоимость квартиры - субсидия или стоимость квартиры - субсидия, поделенная на 3)?
- в строке 100 сумма я должен указать сумму с которой получил вычет или сумму самого вычета? тоже самое относится и к строке 130?
Заранее благодарен!
P.S. и еще вопрос как расчитать полностью ли мне произвели вычет за прошлый год или есть остаток вычета перешедший на этот.

#33 Svetlana163

Svetlana163

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 28 April 2010 - 21:48

Здравствуйте!

В прошлом году мы продали машину - необходимо заполнить налоговую декларацию. Выдали упаковку из 8-ми листов. Их все надо заполнять?
Подробного объяснения я не получила. Где взять "Пример Заполнения"??? А то боюсь испортить бланки. Какие ещё документы нужно приложить к декларации??? Полного списка тоже не нашла!

Заранее благодарна!

#34 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 05:56

Здравствуйте!

В прошлом году мы продали машину - необходимо заполнить налоговую декларацию. Выдали упаковку из 8-ми листов. Их все надо заполнять?
Подробного объяснения я не получила. Где взять "Пример Заполнения"??? А то боюсь испортить бланки. Какие ещё документы нужно приложить к декларации??? Полного списка тоже не нашла!

Заранее благодарна!

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в какой инспекции Вы состоите на учете, где Вам выдали декларацию?

#35 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 04 May 2010 - 09:51

Здраствуйте! Возникла сложность при заполнении листа Л декларации 3 ндфл, кратко изложу суть вопроса:
В 2008 году приобретена квартира стоимостью 1800000 руб., при этом использован ипотечный кредит в размере 1440 000 руб., субсидия по программе молодая семья 347 000. Квартира оформлена в долевую собственность из расчета 1/3 на меня, жену и несовершеннолетнюю дочь. В 2009 году мной подана декларация на получение имущественного вычета за 2008 год, при этом в декларации мной была указана стоимость квартиры 1800000 руб, сумма процентов 80924,92. Удержанная в 2008 году сумма подоходного налога 70454 руб (согласно 2 НДФЛ), была возвращена мне полностью.
- какую сумму я должен указывать в строке 080 листа Л (фактическую стоимость квартиры 1,8 млн., стоимость квартиры - субсидия или стоимость квартиры - субсидия, поделенная на 3)?
- в строке 100 сумма я должен указать сумму с которой получил вычет или сумму самого вычета? тоже самое относится и к строке 130?
Заранее благодарен!
P.S. и еще вопрос как расчитать полностью ли мне произвели вычет за прошлый год или есть остаток вычета перешедший на этот.

Добрый день!
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации имущественный налоговый вычет не предоставляется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилья для налогоплательщика производится за счет субсидий, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов,
При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета, а также расходы по уплате целевого кредита, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяются между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности,
Таким образом, каждый из собственников Вашей семьи имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере 480 тыс. руб. (1440 тыс. руб. : 1/3 доли) (строка 080 листа «Л» декларации № 3-НДФЛ), а также в сумме фактически уплаченных процентов (по расходам за 2008 год) – 26974,97 тыс. руб. (80924,92 тыс. руб. : 1/3 доли) (строка 090 листа «Л»).
При первичном обращении за получением имущественного налогового вычета за 2008 год строки 100-150, листа «Л» не заполняются. При заполнении декларации за 2009 год и в последующие годы в указанных строках отражаются суммы имущественных налоговых вычетов, принятые к учету за предыдущие налоговые периоды.

#36 DmitrySt

DmitrySt

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 04 May 2010 - 14:37

Заранее благодарен!

Добрый день!
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации имущественный налоговый вычет не предоставляется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилья для налогоплательщика производится за счет субсидий, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов,
При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета, а также расходы по уплате целевого кредита, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяются между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности,
Таким образом, каждый из собственников Вашей семьи имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере 480 тыс. руб. (1440 тыс. руб. : 1/3 доли) (строка 080 листа «Л» декларации № 3-НДФЛ), а также в сумме фактически уплаченных процентов (по расходам за 2008 год) – 26974,97 тыс. руб. (80924,92 тыс. руб. : 1/3 доли) (строка 090 листа «Л»).
При первичном обращении за получением имущественного налогового вычета за 2008 год строки 100-150, листа «Л» не заполняются. При заполнении декларации за 2009 год и в последующие годы в указанных строках отражаются суммы имущественных налоговых вычетов, принятые к учету за предыдущие налоговые периоды.

то есть сумма уплаченных процентов также делится на 1/3, но насколько я понимаю это ситуация когда по договору кредитования созаемщиками выступаем я, жена и ребенок. Но кредитный договор оформлен на меня единолично и оплату по кредиту произвожу только я, в этом случае сумма уплаченных процентов не делится? или я ошибаюсь?

#37 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 05 May 2010 - 06:59

Заранее благодарен!

Добрый день!

то есть сумма уплаченных процентов также делится на 1/3, но насколько я понимаю это ситуация когда по договору кредитования созаемщиками выступаем я, жена и ребенок. Но кредитный договор оформлен на меня единолично и оплату по кредиту произвожу только я, в этом случае сумма уплаченных процентов не делится? или я ошибаюсь?

Добрый день!
Каждый из Вас имеет право заявить на вычет по процентам.

#38 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 06 May 2010 - 07:36

здравствуйте,у меня к вам вопрос такого характера:
я физическое лицо,не работаю,на мне в 2009 году было оформлено 2 машины- японские иномарки,я снимала их с учёта и продавала их по договору купли-продаже в котором сумма не превышала 100 тыс. руб.,но договора не сохранились,остались только старые полиса ОСАГО,так как мне сейчас 22 года ранее мне не приходилась подавать декларации и я не знала нужно ли мне сохранять эти договора или нет ,сейчас мне пришло письмо о подаче декларации на налог физических лиц,подскажите пожалуйста порядок моих действий в этом случае,и каков будет налог!?

Здравствуйте!
Отсутствие у налогоплательщика документа, подтверждающего цену сделки по продаже автомобиля, не препятствует указанию такого дохода в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц. Вместе с тем, налогоплательщик имеет право заявить имущественный налоговый вычет в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи автомобиля, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не более 125 000 рублей.
Таким образом, если сумма дохода от продажи по каждому автомобилю менее 125 000 рублей, облагаемого налогом дохода по этим сделкам не возникает.
Налогоплательщики, получившие доходы от продажи имущества в 2009 году, находившегося в собственности менее 3 лет, обязаны представить налоговую декларацию формы 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства в срок не позднее 30 апреля 2010 года.
Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган, влечет взыскание штрафа в размере 100 рублей.

#39 natali77

natali77

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 23 June 2010 - 17:55

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если была подана декларация 3-ндфл по имущественному вычету и всю сумму налога за год мне вернули, могу ли я подать уточненную декларацию и указать в ней социальный вычет по обучению?

#40 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 24 June 2010 - 04:46

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если была подана декларация 3-ндфл по имущественному вычету и всю сумму налога за год мне вернули, могу ли я подать уточненную декларацию и указать в ней социальный вычет по обучению?

Добрый день!
К сожалению, сделать этого Вы не можете, Налоговый кодекс РФ данной ситуации не предусматривает.

#41 эНН

эНН

Member

• Members
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 18 August 2010 - 06:47

Добрый день!
В августе 2010 г. сотрудник предоставил работодателю Уведомление на имущественный налоговый вычет . Уведомление от 03.08.2010г.
Год начала использования имущественного вычета 2010г.
С января 2010 по июль 2010 г. включительно с сотрудника работодателем удерживался и перечислялся подоходный налог.
1. Правильно ли мы понимаем что, на основании уведомления вычет должен быть предоставлен с начала 2010 года, в связи с чем работадатель обязан пересчитать налог и соответственно у него возникнет задолженность по НДФЛ перед сотрудником?
2. Обязан ли работодатель вернуть налогоплательщику денежными средствами сумму налога удержанного с янв. 2010г. по июль 2010г.
3. Или работадатель должен начать предоставлять вычет с августа 2010г. , а за период с января по июль 2010г. сотрудник должен обратиться в инспекцию предоставив декларацию 3НДФЛ по итогам 2010г. и получить сумму налога от инспекции?

#42 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 03 September 2010 - 11:08

Добрый день!
В августе 2010 г. сотрудник предоставил работодателю Уведомление на имущественный налоговый вычет . Уведомление от 03.08.2010г.
Год начала использования имущественного вычета 2010г.
С января 2010 по июль 2010 г. включительно с сотрудника работодателем удерживался и перечислялся подоходный налог.
1. Правильно ли мы понимаем что, на основании уведомления вычет должен быть предоставлен с начала 2010 года, в связи с чем работадатель обязан пересчитать налог и соответственно у него возникнет задолженность по НДФЛ перед сотрудником?
2. Обязан ли работодатель вернуть налогоплательщику денежными средствами сумму налога удержанного с янв. 2010г. по июль 2010г.
3. Или работадатель должен начать предоставлять вычет с августа 2010г. , а за период с января по июль 2010г. сотрудник должен обратиться в инспекцию предоставив декларацию 3НДФЛ по итогам 2010г. и получить сумму налога от инспекции?

Согласно пункту 3 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю - налоговому агенту при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом.
Статьей 231 НК РФ установлено, что излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога на доходы физических лиц подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.
Налоговый агент на основании письменного заявления налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и Уведомления, выданного налоговым органом, предоставляет налогоплательщику имущественный налоговый вычет, начиная с доходов, полученных налогоплательщиком с 1 января года, в котором у налогоплательщика возникло право на указанный вычет.
Таким образом, налоговому агенту необходимо произвести перерасчет и возврат суммы налога с января по июль в пределах суммы имущественного налогового вычета заявленного в Уведомлении.
Обращаю Ваше внимание, что Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ внесены изменения в статью 231 НК РФ, устанавливающие механизм возврата налоговыми агентами излишне удержанных сумм налога на доходы физических лиц, применяемый с 1 января 2011 года.

#43 Nalogiforum

Nalogiforum

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 08 September 2010 - 13:10

Здравствуйте.
Решила взять квартиру в ипотеку. С меня, как водится, попросили справку о доходах. 2-НДФЛ у меня нет, а 3-НДФЛ всегда была нулевой. Сама же плачу вмененный налог. Как же мне быть в этой ситуации, какой налог должен быть, что бы я могла показывать свои доходы, но при этом не терять те кровные, что имею сейчас?

P.S. Мне кто-нибудь ответит наконец?

#44 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 28 September 2010 - 05:51

Здравствуйте.
Решила взять квартиру в ипотеку. С меня, как водится, попросили справку о доходах. 2-НДФЛ у меня нет, а 3-НДФЛ всегда была нулевой. Сама же плачу вмененный налог. Как же мне быть в этой ситуации, какой налог должен быть, что бы я могла показывать свои доходы, но при этом не терять те кровные, что имею сейчас?

P.S. Мне кто-нибудь ответит наконец?

Добрый день!
В соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход).
Согласно статье 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 НК РФ.
Таким образом, воспользоваться правом на получение стандартных, социальных, имущественных, профессиональных налоговых вычетов и возврат налога могут только налогоплательщики, получающие доходы, подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13% и уплачивающие данный налог в бюджет Российской Федерации.
Ответ подготовил старший госналогинспектор отдела налогообложения физических лиц
УФНС России по Омской области Айхлер А.В.
P.S.Вы задали вопрос в двух рубриках. В рубрике "вопрос-ответ" Вам дали разъяснение еще 16.09.2010г.

#45 wings

wings

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 18 October 2010 - 16:19

Здравствуйте!
у меня вопрос:

во время отпуска я работал, работадатель заплатил за сам отпуск на электр.карточку как я думаю со всеми налогами, а вот за то, что я работал во время отпуска за эти дни он выдал деньги наличными, должен ли я заплатить подоходный налог? сколько % от полученных денег? какой есть для этого способ оплаты (я не смогу в этом бланке указать откуда я их получил- работать тоже хочется)? почему я пишу - потому что хочу быть чесным

Темы с аналогичным тегами имущественный вычет пенсионер, декларация, доходы 9%, стандартные вычеты, договор ГПХ, стандартный налоговый вычет, ремонт, вычет, отделка

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных