Перейти к содержимому

Фотография

Налоговые вычеты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 78

#31 Нечаева Анна

Нечаева Анна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 07 April 2015 - 15:52

Я приобрел квартиру стоимостью 1 450 000 руб. в мае 2011 года, за какие налоговые периоды я смогу получить вычет на данный момент? И как будет производиться вычет? по новым правилам вступившим с 01.01.2014 г., или по старым где 1 450 000 будет единственная сумма с которой я смогу его получить?

Если у Вас право собственности на недвижимое имущество возникло в 2011 году, Вы имеете право предоставить налоговые декларации на получение имущественного налогового вычета за 2012, 2013, 2014 гг. При этом если Вы воспользуетесь имущественным налоговым вычетом по данному объекту недвижимости, то в дальнейшем Вы не вправе повторно получить имущественный налоговый вычет.

#32 Нечаева Анна

Нечаева Анна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 09 April 2015 - 11:14

Добрый день! в апреле 2012 года подала декларацию на получение имущественного налогового вычета за 2011 год.
Никаких звонков и уведомления по почте вообще не получала ни в течении 3-х мес ни позже, денег на счет тоже. Может это связано с плохой работой почты(я живу в новом районе города, где своего почтового отделения нет). Как-то и где-то фиксируют,что человек просто элементарно не получил уведомлений и просто не знает "судьбу" своей декларации.
В этом году надо снова подавать декларацию теперь за 2012 год.
К кому обратиться для уточнения ситуации по прошлому году, надо ли мне заполнять новую декларацию с учетом 2011 и 2012 года или нет?

Здравстуйте, могу посоветовать Вам лично обратиться в УФНС России по Краснодарскому краю по телефону. Контактная информация здесь.

#33 Нечаева Анна

Нечаева Анна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 14 April 2015 - 11:04

Добрый день. В 2014 году приобрел квартиру в г. Краснодар по договору переуступки права. В договоре переуступки прав указана сумма, которая выплачена мною продавцу и отмечено что я выполнил все мои финансовые обязательства, предусмотренные договором переуступки  и что продавец не имеет ко мне финансовых претензий. Расчет с продавцов производился наличными, т.е. никаких банковских документов, подтверждающих мои расходы на покупку квартиры у меня нет. Продавец расписку давать отказался, ссылаясь на то, что в договоре уступки указана сумма и факт отсутствия финансовых притензий ко мне с его стороны.

Вопрос: Может ли выступать документом, подтверждающим оплату произведённых расходов - договор переуступки прав, если он содержит  сумму, которая выплаченную мною продавцу и отмечено, что я выполнил все мои финансовые обязательства, предусмотренные договором переуступки  и что продавец не имеет ко мне финансовых претензий. 

Здравствуйте! Да, если в договоре между физическими лицами, на основании которого приобретено имущество, указано, что до подписания договора расчеты произведены полностью, расписку предоставлять не требуется.

#34 Нечаева Анна

Нечаева Анна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 14 April 2015 - 11:05

Подскажите, пожалуйста! Я в 2007 году купила квартиру на собственные средства и получила за нее  налоговый вычет (130 000). В 2014 году была приобретена вторая квартира с использованием ипотеки. Могу ли я получить налоговый вычет  на ипотечные проценты по этой квартире,

Добрый день, нет, не вправе. При получении имущественного вычета в 2007 году Вы уже реализовали свое право на имущественный вычет, независимо от того, заявляли Вы вычет только по объекту или по объекту и по процентам. Повторное предоставление имущественного вычета не допускается. До 2014 года имущественный вычет по процентам можно было получить только в отношении объекта, по которому заявлен имущественный вычет по приобретению. Новые правила предоставления имущественных вычетов, вступившие в действие с 01.01.2014, распространяются на налогоплательщиков, ранее никогда не пользовавшихся имущественным вычетом.

#35 Светлана 123

Светлана 123

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 14 April 2015 - 11:20

Подскажите, пожалуйста! Я в 2007 году купила квартиру на собственные средства и получила за нее  налоговый вычет (130 000). В 2014 году была приобретена вторая квартира с использованием ипотеки. Могу ли я получить налоговый вычет  на ипотечные проценты по этой квартире,

Добрый день, нет, не вправе. При получении имущественного вычета в 2007 году Вы уже реализовали свое право на имущественный вычет, независимо от того, заявляли Вы вычет только по объекту или по объекту и по процентам. Повторное предоставление имущественного вычета не допускается. До 2014 года имущественный вычет по процентам можно было получить только в отношении объекта, по которому заявлен имущественный вычет по приобретению. Новые правила предоставления имущественных вычетов, вступившие в действие с 01.01.2014, распространяются на налогоплательщиков, ранее никогда не пользовавшихся имущественным вычетом.

Ответ неверный. Прочитайте письмо Министерства финансов от 16 декабря 2014 г  №03-04-05/64922. С 2014 года налоговый вычет на проценты по ипотеке выведен в самостоятельный вычет и я могу его получить

#36 Нечаева Анна

Нечаева Анна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 22 April 2015 - 13:52

Ответ неверный. Прочитайте письмо Министерства финансов от 16 декабря 2014 г  №03-04-05/64922. С 2014 года налоговый вычет на проценты по ипотеке выведен в самостоятельный вычет и я могу его получить

В приведенном разъяснении изложен общий порядок налогообложения доходов физических лиц, который не учитывает конкретные обстоятельства и условия. Учитывая, что не представлены документы и сведения, необходимые для оценки конкретных обстоятельств, дать мотивированное заключение по существу поставленных вопросов не представляется возможным.
В этой связи, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 21 Кодекса физическое лицо вправе обратиться с соответствующим запросом (с приложением подтверждающих документов) за разъяснениями в налоговые органы по месту своего учета.

#37 Svetlana_G

Svetlana_G

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 24 April 2015 - 10:24

Добрый день! У меня завершена проверка декларации, но результатом я сомневаюсь. Объясните пожалуйста что не так...

db5572414e0670003ec37d46f18455c3.png

#38 KAD_23

KAD_23

Advanced Member

• PipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 11 August 2015 - 10:37

Добрый день! У меня завершена проверка декларации, но результатом я сомневаюсь. Объясните пожалуйста что не так...

db5572414e0670003ec37d46f18455c3.png

Судя по картинке, в декларации Вы не указали сумму к возврату. Необходимо представить уточненную декларацию.

#39 РОС

РОС

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 17 August 2015 - 15:01

Добрый день.

Подала документы на получение налогового вычета еще 22.04.2015 в Межрайонную инспекцию ФНС России № 9 по Краснодарскому краю в отделение в г. Апшеронск. Звонков об ошибках в оформлении не было. На момент 17.08.2015 поступления денежных средств нет. Попыталась позвонить на общий телефон - сказали обратиться в отдел Камеральных проверок. Сказали обратиться по телефону +7 (86155) 2-50-48, позвать Фатиму Вячеславовну. Спустя почти весь день звонков наконец по этому номеру взяли трубку (хочется заметить, что так же были попытки дозвониться на горячую линию Телефон "доверия": +7 (86152) 2-19-67

Телефон "горячей линии" по информированию налогоплательщиков о 
начисленных и уплаченных имущественных налогах: 

+7 (86152) 2-17-73, но попытки были так же тщетны). При попытке объяснить сотруднице мой вопрос она просто положила трубку. После, конечно же дозвониться так и не удалось. Как мне можно узнать когда я получу деньги? 

#40 Glory89

Glory89

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 25 August 2015 - 10:20

Добрый день! Я сдаю квартиру в аренду юридическому лицу ( они оплачивают налог), в 2016 хочу получить имущественный вычет. Достаточно ли будет приложить к документам договор аренды или нужно будет брать какую-то справку от ЮЛ о сумме налога,которую они уплатили?

#41 KAD_23

KAD_23

Advanced Member

• PipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 10 September 2015 - 16:39

Добрый день! Я сдаю квартиру в аренду юридическому лицу ( они оплачивают налог), в 2016 хочу получить имущественный вычет. Достаточно ли будет приложить к документам договор аренды или нужно будет брать какую-то справку от ЮЛ о сумме налога,которую они уплатили?

В зависимости от того, какой объект недвижимости Вы приобрели и какие понесли расходы на его приобретение, для получения вычета Вам потребуются следующие документы и их копии:
- паспорт;
- свидетельство о праве собственности на приобретенную недвижимость;
- договор о приобретении недвижимости, акт о ее передаче;
- документы, которые подтверждают уплату за недвижимость денежных средств в полном объеме или ваши расходы на строительство. Например, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денег со счета покупателя на счет продавца, расписка или акт приема-передачи денежных средств, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца;
- кредитный договор и справка из банка о размере уплаченных процентов по кредиту (если вы желаете получить налоговый вычет по расходам на уплату процентов по кредиту);
- справка о ваших доходах по форме 2-НДФЛ (если получать вычет вы будете в налоговой инспекции).
Для получения вычета в налоговой инспекции потребуется заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по окончании года, в котором приобретена недвижимость, и заявление на возврат налога
Обращаем внимание, что Перечень необходимых документов рекомендуем уточнять в налоговой инспекции по месту жительства.

#42 KAD_23

KAD_23

Advanced Member

• PipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 10 September 2015 - 16:42

Добрый день.

Подала документы на получение налогового вычета еще 22.04.2015 в Межрайонную инспекцию ФНС России № 9 по Краснодарскому краю в отделение в г. Апшеронск. Звонков об ошибках в оформлении не было. На момент 17.08.2015 поступления денежных средств нет. Попыталась позвонить на общий телефон - сказали обратиться в отдел Камеральных проверок. Сказали обратиться по телефону +7 (86155) 2-50-48, позвать Фатиму Вячеславовну. Спустя почти весь день звонков наконец по этому номеру взяли трубку (хочется заметить, что так же были попытки дозвониться на горячую линию Телефон "доверия": +7 (86152) 2-19-67

Телефон "горячей линии" по информированию налогоплательщиков о 
начисленных и уплаченных имущественных налогах: 

+7 (86152) 2-17-73, но попытки были так же тщетны). При попытке объяснить сотруднице мой вопрос она просто положила трубку. После, конечно же дозвониться так и не удалось. Как мне можно узнать когда я получу деньги? 

Согласно Федеральному закону от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 24.11.2014) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Вы вправе обратиться письменно на официальный сайт ФНС России www.nalog.ru.

#43 Fiitter1990

Fiitter1990

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 14 October 2015 - 13:21

Добрый день, уважаемые работники налоговых органов!  :rolleyes:

Подскажите пожалуйста, по некоторым вопросам.

1. Квартира приобретается по ипотеке в долевую собственность, то первоначальный взнос тоже нужно оплачивать согласно доле, чтобы возникло основание на возврат денежных средств у каждого собственника? Я имею ввиду, что у каждого будут чеки на его имя, как доказательство того, что он имеет право на вычет.

2. Когда, собственно, возникает право на получение налогового вычета? Когда есть документы о праве собственности, или когда дом сдан?

3.Если воспользоваться не возвратом налога, а выбрать вариант льготы, т.е, когда работодатель не будет вычитать НДФЛ из зарплаты, то какие документы для этого необходимы?

Заранее благодарю за объяснение.

#44 KAD_23

KAD_23

Advanced Member

• PipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 20 October 2015 - 12:11

Добрый день, уважаемые работники налоговых органов!  :rolleyes:

Подскажите пожалуйста, по некоторым вопросам.

1. Квартира приобретается по ипотеке в долевую собственность, то первоначальный взнос тоже нужно оплачивать согласно доле, чтобы возникло основание на возврат денежных средств у каждого собственника? Я имею ввиду, что у каждого будут чеки на его имя, как доказательство того, что он имеет право на вычет.

2. Когда, собственно, возникает право на получение налогового вычета? Когда есть документы о праве собственности, или когда дом сдан?

3.Если воспользоваться не возвратом налога, а выбрать вариант льготы, т.е, когда работодатель не будет вычитать НДФЛ из зарплаты, то какие документы для этого необходимы?

Заранее благодарю за объяснение.

1. Право на имущественный налоговый вычет появляется с года, в котором (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ):
- получено свидетельство о праве собственности на недвижимость;
- имеется акт о передаче вам жилья - если приобретена квартира в строящемся доме;
- имеются документы, подтверждающие произведенные расходы на приобретение жилья (при этом расчет должен быть произведен в полном объеме).
2. Когда получены  документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика (абзац 2 пп. 6, 7 ст.220 НК РФ):
- на жилой дом или долю (доли) в нем, - при строительстве или приобретении жилого дома или доли (долей) в нем;
- на квартиру, комнату или долю (доли) в них, - при приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них в собственность.
3. Необходимо представить в налоговый орган по месту жительства заявление на подтверждение права на получение имущественного налогового вычета у работодателя  и следующие документы:
- копию паспорта;
- копию свидетельства о праве собственности на приобретенную недвижимость;
- копию договора о приобретении недвижимости (акт о ее передаче);
- копию кредитного (ипотечного) договора о предоставлении кредита на приобретение  дома, квартиры;
- справку о суммах уплаченных процентов за соответствующий налоговый период;
- фактические платежные документы об уплате процентов (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств и др.).
- документы, подтверждающие произведенные расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денег со счета покупателя на счет продавца, расписка или акт приема-передачи денежных средств и др.).

#45 DSGURIN

DSGURIN

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 22 October 2015 - 11:41

Добрый день!

Я приобрел квартиру по договору ЖСК в 2014 году.

Свидетельства на собственность еще нет.

На руках есть:

1) договор ЖСК;

2) справка о полной выплате пае;

3) акт допуска в квартиру.

Могу ли я получить налоговый вычет через работодателя? 

В налоговой говорят, что не могут предоставить вычет из-за того, что нет акта приема передачи квартиры.

Можно ли при отказе использовать информацию ниже: 

Пайщик жилищно-строительного кооператива (ЖСК) может претендовать на налоговый вычет только после полной оплаты паевого взноса. Об этом пишет Минфин в своем письме от 23 апреля 2013 года № 03-04-05/4-403. Второе условие – это передача жилья участнику ЖСК.

Согласно п.4 ст.218 ГК РФ: «Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество»

Согласно п.3 ст.220 НК РФ налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Еще одно письмо Минфина России от 20.12.2012 N 03-04-05/5-1417 говорит, что для приобретения членом кооператива права собственности на жилое или иное помещение должны быть соблюдены два условия — ЖСК должен передать помещение члену кооператива (то есть помещение должно фактически существовать) и член кооператива должен полностью внести паевой взнос. Документом, подтверждающим передачу члену кооператива квартиры, является акт приема-передачи квартиры, оформленный в установленном порядке.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных