Добрый день!
Я приобрел квартиру по договору ЖСК в 2014 году.
Свидетельства на собственность еще нет.
На руках есть:
1) договор ЖСК;
2) справка о полной выплате пае;
3) акт допуска в квартиру.
Могу ли я получить налоговый вычет через работодателя?
В налоговой говорят, что не могут предоставить вычет из-за того, что нет акта приема передачи квартиры.
Можно ли при отказе использовать информацию ниже:
Пайщик жилищно-строительного кооператива (ЖСК) может претендовать на налоговый вычет только после полной оплаты паевого взноса. Об этом пишет Минфин в своем письме от 23 апреля 2013 года № 03-04-05/4-403. Второе условие – это передача жилья участнику ЖСК.
Согласно п.4 ст.218 ГК РФ: «Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество»
Согласно п.3 ст.220 НК РФ налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
Еще одно письмо Минфина России от 20.12.2012 N 03-04-05/5-1417 говорит, что для приобретения членом кооператива права собственности на жилое или иное помещение должны быть соблюдены два условия — ЖСК должен передать помещение члену кооператива (то есть помещение должно фактически существовать) и член кооператива должен полностью внести паевой взнос. Документом, подтверждающим передачу члену кооператива квартиры, является акт приема-передачи квартиры, оформленный в установленном порядке.